Диета для снижения холестерина - недельное меню. Продукты на неделю для снижения холестерина. Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином Диета для понижения холестерина в крови меню

Во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока - с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье - до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло - это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное - всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

"Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) - это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

"Оливковое масло" (Olive oil) - это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи - очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен - важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена - 153 мкг (суточная норма для мужчин - 75 мкг, для женщин - 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется - он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных - до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки - оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция - это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Холестерин - природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских половых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета. Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно вырабатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания. Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.

Что такое холестериновая диета?

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином. Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз. Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);
    Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин

Когда назначается?



Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет - ежегодно.

популярное:

  • Гипохолестериновая диета — меню на неделю
  • Диета при ПМС — можно ли сидеть на диете перед месячными?
  • Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л - повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета - действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина



К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы. В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек. Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.

Возраст Норма холестерина у мужчин ( ммоль/л) Норма холестерина у женщин ( ммоль/л)
1-5 лет 2.95-5.25 2.90-5.18
5-10 лет 3.13-5.25 2.26-5.30
10-15 лет 3.08-5.23 3.21-5.20
15-20 лет 2.91-5.10 3.08-5.18
20-25 лет 3.16-5.59 3.16-5.59
25-30 лет 3.44-6.32 3.32-5.75
30-35 лет 3.57-6.58 3.37-5.96
35-40 лет 3.63-6.99 3.63-6.27
40-45 лет 3.91-6.94 3.81-6.53
45-50 лет 4.09-7.15 3.94-6.86
50-55 лет 4.09-7.17 4.20-7.38
55-60 лет 4.04-7.15 4.45-7.77
60-70 лет 4.12-7.15 4.45-7.69
70-75 лет 4.09-7.10 4.43-7.85
свыше 75 лет 3.73-6.86 4.48-7.25

Для диабетиков уровень холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Список разрешенных и запрещенных продуктов



При безхолестериновой диете показаны:

  • Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  • Постное мясо без кожи (курятина, индейка, крольчатина);
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • Яйца (белок - в неограниченном количестве, желток - не более 3 штук в неделю);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • Морская и жирная речная рыба (хек, треска, лосось, сельдь, тунец);
  • Злаки (ячмень, гречка, овес);
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды;
  • Специи и сухие травы;
  • Сахар (не более 50 гр в день);
  • Орехи;
  • Овсяное печенье.

При безхолестериновой диете разрешается употреблять минеральную воду без газа, чай и кофе, но без сливок, а также овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Низкохолестериновая диета предусматривает строгий запрет на употребление следующих продуктов:

  • Манная крупа, шлифованный рис;
  • Свиной жир, сало;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Сыр (твердых сортов и плавленный);
  • Мороженое, сгущенное молоко;
  • Субпродукты (печень, почки);
  • Морепродукты (креветки, крабы);
  • Икра (красная, черная, зернистая);
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье, сдобная выпечка);
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Заправки и соусы (кетчуп, майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню при холестериновой диете



Диета от холестериновых бляшек - меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Зеленые щи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварное куриное филе;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Стейк лосося на гриле. Салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом.

Вторник:

  • Гречневая каша с сухофруктами;
  • Бульон с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Тушенная крольчатина в сметанном соусе. Овощное рагу.

Среда:

  • Мюсли;
  • Картофельное пюре. Сельдь. Салат из белокочанной капусты;
  • Грейпфрут;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Грибной суп-пюре. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягодный смузи;
  • Пюре из фасоли. Бефстроганов из курятины. Салат из рукколы.

Пятница:

  • Брускетт с брынзой и помидорами;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 запеченные груши;
  • Макароны. Куриные рулетики. Салат из тертой моркови.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Бульон. 2 тоста. Салат из тунца;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем. Овощной салат.

Воскресенье:

  • Фаршированный чернослив;
  • Постный борщ со сметаной. 2 кусочка ржаного хлеба. Слабосоленая семга;
  • 1 стакан кефира 1% с укропом;
  • Курятина тушенная со стручковой фасолью. 2 тоста.

Рецепты блюд

Низкохолестериновая диета не только полезная, но и питательная, а также довольно разнообразная если включить фантазию при планировании своего недельного рациона. Предлагаем Вашему вниманию некоторые рецепты блюд, которые можно включить в свое меню при соблюдении безхолестериновой диеты:

Салат «Греческий»



Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Болгарский перец зеленый и красный;
  • Репчатый лук сладкий 1 шт;
  • Маслины, оливки (по вкусу);
  • Несоленая брынза 200 гр;
  • Оливковое масло 4 ст.л.;
  • Лимонный сок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лук очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры и огурцы крупными кусками, лук полукольцами.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Тарелку украсить листьями салата, выложить на них овощи, затем сыр и маслины.
  5. Сдобрить салат оливковым маслом и лимонным соком по желанию, аккуратно перемешать.

В оригинале рецепта витаминного «Греческого» салата входит сыр «Фета», но по правилам безхолестериновой диеты его следует заменить на не менее вкусную и полезную брынзу.



Брускетт с брынзой и помидорами

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Помидор 1 шт;
  • Брынза 100 гр;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Оливковое масло;
  • Базилик;
  • Маслины.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупными ломтиками хлеб. Обжарить его с двух сторон на сковороде с оливковым маслом (по 1 минуте с каждой стороны до золотистого цвета).
  2. Немного остудив тосты, натереть их с каждой стороны чесноком.
  3. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками.
  4. Намазать каждый ломтик брускетта брынзой, сверху выложить кусочки помидора, нарезанные маслины, украсить листиком базилика.

Хрустящие и аппетитные брускетты можно включить в свое меню безхолестериновой диеты на завтрак или же в качестве перекуса на полдник.

Зеленые щи



Зеленые щи

Ингредиенты:

  • Щавель;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 1 куриное яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем к нему морковь, тушим пару минут, периодически помешивая.
  4. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, забрасываем в кипяток картофель и зажарку, уменьшаем газ, варим 10 минут.
  5. Измельчаем щавель, кидаем в щи, солим, перчим по вкусу, варим еще 10 минут до готовности.
  6. Отвариваем яйцо, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем на две половинки, добавляем в щи для сытости.

Включите в свой рацион зеленые щи на обед во время безхолестериновой диеты.

Фаршированный чернослив



Фаршированный чернослив

Ингредиенты:

  • Чернослив;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Сметана;
  • Грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить холодной водой, оставить набухать на 2 часа.
  2. Довести до кипения воду, добавить в нее сахар, размешать до полного растворения. Затем в сироп засыпать чернослив, довести до кипения, варить на медленной воде под крышкой 30 минут (до размягчения чернослива).
  3. Остудить чернослив, нафаршировать его грецкими орехами, выложить в креманки.
  4. Взбить на миксере сметану с сахаром, сдобрить соусом десерт.

Побалуйте себя фаршированным черносливом во время соблюдения безхолестериновой диеты.

Запеченные груши



Запеченный груши

Ингредиенты:

  • Груши 4 шт;
  • Творог обезжиренный 100 гр;
  • Корица 0,5 ч.л.;
  • Натуральный мед 4 ст.л.;
  • Миндальные орехи.

Способ приготовления:

  1. Груши тщательно промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину из каждой части фрукта.
  2. Выложить половинки груши на противень, нафаршировать сердцевину фрукта творогом, полить медом и посыпать сверху корицей.
  3. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
  4. Миндальные орехи измельчить, посыпать ими груши и отправить запекаться в духовку еще на 10 минут до готовности.

Запеченные груши - вкусные и полезный десерт, который рекомендуется включить в свое меню при безхолестериновой диете.

Как поддерживать уровень холестерина в норме?


Повышение холестерина оказывает негативное воздействие на стенки сосудов, провоцируя возникновение холестериновых бляшек, что увеличивает риск развития тромбозов, инсультов и инфарктов. Низкий же уровень холестерина может послужить причиной обильного кровотечения из-за деформации клеточных мембран и стенок сосудов, а также геморрагического инсульта и инфаркта, заболеваний печени, нервной системы, мышечной дистрофии.

Опасность для организма представляет как повышение уровня холестерина, так и его недостаток, именно поэтому следует уделять тщательное внимание своему здоровью и поддерживать данный показатель в норме. Для поддержания нормального уровня холестерина следует и дальше соблюдать показанную безхолестериновую диету.

Ежедневно рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, причем не менее половины суточной нормы в сыром виде. Жирное мясо (свинину, баранину) следует заменить во время холестериновой диеты на постное (курятина, крольчатина, говядина). Жиры животного происхождения (сливочное масло) рекомендуется заменить во время диеты на растительные (оливковое, подсолнечное масло).

Необходимо продолжать соблюдать водный режим, даже после выхода из безхолестериновой диеты, ежедневно выпивая не менее 2 литров очищенной воды без газа. Соль рекомендуется добавлять в пищу не более 1 чайной ложки в день, чтобы не провоцировать сгущение крови. По возвращению к привычному рациону питания после выхода из безхолестериновой диеты следует продолжать исключать из своего меню или же свести к минимуму употребление продуктов, содержащих в себе много скрытой соли (колбасные изделия, копчености, сыры, красную и черную икру, бульонные кубики).

Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник. Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся. Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока. Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.
Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

Женская Диета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
Мужская Диета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели. Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю. На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике. Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды. Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя. В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Что есть при повышенном холестерине

Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:

Нерафинированные растительные масла первого отжима Они должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
Морепродукты Они богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
Рыба Есть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты. Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатка натуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напитки цикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки
Пряная зелень и листовые зелены овощи,
Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки
Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы
Овощные, фруктовые, молочные супы
Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища
Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем
Сыры - малосоленые и нежирные
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши
Желе с агар-агаром, пектином или желатином
Натуральные мармелад, зефир, пастила
Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале
Орехи
Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные
Бобовые

Что нельзя есть

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Исключаются из рациона:

Что нужно есть для понижения холестерина

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа - может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.
При холестериновая диете меню на неделю выглядит примерно как в приведенной таблице:

завтрак второй завтрак обед полдник ужин
Понедельник овсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чай творог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молоком суп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым маслом смузи с кефиром и фруктами салат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай
Вторник гречневая каша, компот из сухофруктов вареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточай овощной суп, кролик, тушеный в сметане кисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыром паровые овощи со сметаной, зеленый чай
Среда запеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чай яблоки, запеченные с медом суп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощами белковый омлет с сыром ряженка или кефир с натуральной клетчаткой
Четверг гречневая каша, фиточай банан, зеленый чай овощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисом смузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблоком рыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток
Пятница паровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молоком тыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженка перловый суп с овощами, отварная курица с овощной икрой творог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктов зеленый чай с цельнозерновым хлебцем
Суббота творожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чай смузи с кефиром, яблоком и бананом овощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисом ягодный кисель, цельнозерновые хлебцы запеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой
Воскресенье каша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чай салат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточай суп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктов кефир или ряженка с добавлением натуральной клетчатки овощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла

Какой образ вести при повышенном холестерине?

Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.

Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.

Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления. Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы. Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.
Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных. Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные правила диеты

    Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:

    1. 1. Готовить пищу на пару.
    2. 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
    3. 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
    4. 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
    5. 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
    6. 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.

    Суточная доза калорий - 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.

    Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину - применение соды и перекиси водорода

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Виды продуктов Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
    Зерновые Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия Хлеб тонкого помола Сдоба
    Супы Супы из овощей Супы из рыбы Суп на мясном бульоне
    Молочная продукция Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности Жирная молочная продукция Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры
    Яйца Белок Куриные и перепелиные Яичница на животных жирах
    Морепродукты Устрицы, гребешки Мидии, лангусты Кальмары
    Рыба Любые виды морской рыбы Жареная и малосоленая рыба Рыба, жареная на животных жирах, маргарине
    Мясо Телятина, кролик Постная говядина, баранина, ветчина Свинина
    Птица Курица, индюшатина Жареное мясо птицы Утка, гусь
    Жиры Подсолнечное, соевое, оливковое масло - Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло
    Овощи Любые овощи в свежем виде, на пару Жареный картофель Овощи, жареные на животных жирах
    Фрукты, ягоды Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы Дыня, арбуз, клюква Гранат
    Орехи Грецкие, миндаль Арахис, фисташки, фундук Соленые, кокосовые
    Десерты Фруктовое мороженое, соки без сахара Выпечка на растительных жирах Выпечка, мороженое на животных жирах
    Приправы Специи Несоленые соусы Майонез, соленые приправы
    Напитки Чай, кофе Алкоголь в малых количествах Кофе со сливками, шоколадные напитки

    Содержание холестерина в продуктах

    Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:

    Продукты Холестерин, мг на 100 г
    Мясо барана без жира 96
    Говядина 80-95
    Говяжье мясо без жира 92
    Гусь с кожей 91
    Желток одного яйца курицы 260
    Жир бараний 110
    Говяжий жир 121
    Свиной жир 125
    Мясо индейки 40
    Карп 95
    Кефир 1% 3,1
    Вареная колбаса 0-38
    Жирная вареная колбаса 58
    Сырокопченая колбаса 110
    Кролик 90
    Курятина белое мясо 78
    Темное куриное мясо 82
    Майонез 5
    Маргарин 0
    Мозги 800
    Молоко 3% 14
    Молоко 6% 24
    Молоко 2% 8
    Мороженое 25-100
    Мороженое сливочное 35
    Печень телячья 100
    Пирожное кремовое 60-90
    Почки 540
    Рыба нежирных сортов (2% жирности) 55
    Рыба (12% жирности) 87
    Отбивная свиная 100
    Обрезная свинина 90
    Сливки 20% жирности 3
    Сливочное масло 170
    Сметана 10% 180
    Сметана 30% 125
    Ставрида 45
    Плавленый сыр 63
    Брынза (адыгейская) 65
    Твердый сыр 90-110
    Творог 8% 53
    Творог 18% 56
    Творог жирный 58
    Обезжиренный творог 9
    Телячье мясо 82
    Треска 31
    Утка 65
    Утка с кожей 91
    Цыпленок 25
    Белок яичный 0

    Варианты блюд на каждый прием пищи

    Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:

    Время употребления пищи Варианты продуктов и блюд
    Завтрак Любой разрешенный фрукт - 1 шт., кефир - 1 стакан, тост с натуральным медом

    Вареная фасоль в томатном соусе - 100 г, тост - 1 шт.

    Сухие овсяные хлопья - 25 г, запеченные в духовке яблоки - 125 г
    Обед

    Вареное филе курицы - 75 г, цельнозерновой хлеб - 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин - 1 шт.

    Постный суп - 1 тарелка, зерновой хлеб - 2 кусочка, нежирный сыр - 60 г, салат с овощами
    Обезжиренный йогурт - 50 г, отварное куриное филе - 50 г, рис - 75 г, овощи с оливковым маслом
    Тунец - 50 гр, зерновой хлеб - 3 куска, виноград - кисточка, салат из помидор и огурцов
    Ужин Индейка вареная - 75 г, вареный картофель - 75 г, овощной салат, дыня - 2 кусочка
    Нежареная рыба, картофель вареный - 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла
    Средиземноморская рыба - 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель - 75 г, салат из редиса, огурца и помидора

    Вареный рис - порция, индейка - кусок, груша - 1 шт.

    Меню на семь дней

    Диетическое меню на неделю:

    Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
    Понедельник Завтрак

    Цельнозерновой хлеб с маслом - 2 ломтика, помидоры - 3 шт.

    Перекус

    Домашний нежирный йогурт - 1 стакан, апельсин - 1 шт.

    Обед Отварная нежирная говядина - 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами - 200 г
    Ланч Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб
    Ужин Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
    Вторник Завтрак

    Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком - 120 г

    Перекус Творог - 100 г, нарезка из фруктов - 50 г
    Обед Салат из свеклы - 120 г, картофель пюре с отварной курицей - 150 г
    Ланч

    Ряженка - 1 стакан

    Ужин

    Салат с болгарским перцем и чечевицей - 130 г, тосты - 2 шт.

    Среда Завтрак Нежирный кефир - 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
    Перекус Морковь - 2 шт., яблочный сок - 400 мл
    Обед Запеченная в духовке рыба - 100 г, картофельное пюре - порция, персиковый компот - 300 мл
    Ланч Запеченное в духовке яблоко - 1 шт, ряженка - 1 стакан
    Ужин

    Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном - 180 г, ржаные тосты - 3 шт.

    Четверг Завтрак Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
    Перекус Салат с яблоками, морковью - 200 г, ржаной хлеб - 2 ломтика
    Обед Вареный картофель и курица - 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового - 120 г
    Ланч Нежирный творог - 100 г, фрукты - 70 г
    Ужин Фасолевый салат с йогуртом - 110 г, черный хлеб - 3 кусочка
    Пятница Завтрак Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка - 1 стакан
    Перекус Твердый сыр - 70 г, виноград - 100 г
    Обед Макароны со шпинатом, куриным мясом - 160 г, салат с зеленью и овощами - 120 г
    Ланч Стакан йогурта
    Ужин Болгарский перец - 2 шт., картофель в мундире с курицей - 170 г
    Суббота Завтрак

    Сладкий перец - 1 шт., тост с ветчиной - 2 шт.

    Перекус Творог с бананом и клубникой - 130 г
    Обед Мясо соевое по-корейски - 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами - 100 г
    Ланч

    Яблоко - 2 шт.

    Ужин Отварной картофель с мясом курицы - 130 г, овощной гарнир - 110 г
    Воскресенье Завтрак Пшеничная каша - 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
    Перекус Фруктовый салат - 100 г, яблочный сок - 300 мл
    Обед Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем - 170 г
    Ланч

    Сыр моцарелла и помидор - 1 шт.

    Ужин Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью - 150 г.

    Рецепты

    Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

    Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.

    Отварное мясо с овощным рагу

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • масло растительное – 5 г;
    • картофель – 50 г;
    • томаты – 10 г;
    • овощной отвар – 85 г;
    • морковь – 30 г;
    • мука – 4,5 г;
    • петрушка – 5 г;
    • говядина вареная – 55 г;
    • лук – 4 г.

    Способ приготовления:

    1. 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
    2. 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
    3. 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.

    Суфле из мяса


    Компоненты на 1 порцию:

    • отварная говядина – 45 г;
    • молоко – 30 г;
    • мука – 5 г;
    • сырые яйца – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 3 г.

    Приготовление:

    1. 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
    2. 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
    3. 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
    4. 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
    5. 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
    6. 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
    7. 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.

    Рыбные хлебцы


    Необходимые продукты:

    • рыбный фарш минтая - 0,5 кг;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло сливочное – 10 г;
    • хлеб – 20-30 г;
    • молоко - 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
    2. 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
    3. 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.

    Зразы паровые


    Компоненты:

    • говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
    • хлеб – 20 г;
    • каша гречневая – 15 г;
    • масло – 10 г.

    Чтобы приготовить блюдо необходимо:

    1. 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
    2. 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки - толщина их должна быть до 1 см.
    3. 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.

    Картофельный рулет с мясом


    Необходимые продукты:

    • фарш говяжий – 200 г;
    • пюре из картофеля – 600 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • масло – 10 г;
    • молоко коровье – половина стакана;
    • сметана – 40 г.

    Процесс приготовления блюда:

    1. 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
    2. 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
    3. 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
    4. 4. Запекать рулет 40 минут.

    Народные средства

    Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:

    1. 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения - 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
    2. 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину - через час после обеда.
    3. 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
    4. 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Современные медицинские исследования показали, что качественно разработанная и тщательно соблюдаемая диета при повышенном атеросклерозе в состоянии эффективно предупредить появление и стремительное развитие такого опасного заболевания, как сосудистый атеросклероз. Данная патология развивается на основании изменения состава крови, в которой увеличивается количество холестерина.

Если пренебрегать лечением данной проблемы, не избежать таких осложнений, как инсульт или инфаркт. Суть лечения заключается не только в приеме современных лекарственных препаратов, но также в тщательном соблюдении диеты.

Важно! Посредством максимально сбалансированного питания можно значительно уменьшить объем холестерина, продлить свою молодость, а также свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин – факторы патологии

Естественные обменные процессы в организме напрямую связаны с общим количеством холестерина в крови. Само по себе вещество необходимо каждому человеку для полноценного продуцирования важных для человека гормонов половой сферы, необходимых жирных кислот и определенного витаминного комплекса.

В нормальном количестве холестерин помогает быстро вывести из организма многочисленные токсические элементы, то есть выполняет важные функции регуляции.

Подобные преимущества обеспечиваются только при допустимом количестве холестерина. Если его объем повышен, человек и его организм сталкиваются с прямо противоположными эффектами. Лишний холестерин является причиной серьезного нарушения кровообращения, образования атеросклеротических бляшек, закупоривания артерий и всех вытекающих отсюда неблагоприятных последствий.

Повышение холестерина может быть вызвано самыми разными причинами:

Если атеросклероз развился до достаточно серьезного уровня, вылечить его без применения лекарственных препаратов невозможно. В самом же начале развития заболевания вполне можно обойтись сменой образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением грамотно сбалансированной диеты.

Преимущества диеты при повышенном холестерине

Для эффективного снижения общего уровня холестерина в крови стоит обратиться к врачу. Только он в состоянии разработать грамотную схему питания, которая окажет на организм полезное влияние.

При помощи диеты и правильных рецептов приготовления пищи при повышенном холестерине можно добиться следующих преимуществ:

  • Эффективная регуляция веса;
  • Поддержание оптимальной физической формы;
  • При начальной стадии можно избежать медикаментозного и хирургического лечения.

Основой и фундаментом полезной схемы питания является снижение количества употребляемых жиров, потребление большое количество растительной пищи.

Соблюдение диеты при повышенном холестерине не подразумевает каких-то строгих ограничений, приводящих к физическому и нервному истощению человека, страдающего данной патологией. Разрешено большое количество блюд и продуктов, главное их правильно подбирать и готовить, соблюдая специальные рецепты при повышенном холестерине.

Итак, какие продукты можно употреблять без особых проблем:

  • Мучное – диетическое печенье, хлеб и макароны, но только изделия из грубых сортов пшеницы;
  • Крупы – пшеничная, гречневая, овсяная. Это должны быть каши, приготовленные строго на воде, в крайнем случае на молоке с низкими показателями жирности;
  • Белки и мясо – нежирное мясо птицы, рыба. Продукт должен быть запечен или отварен;
  • Все виды кисломолочных продуктов, но с жирностью от 1 до 1,5%;
  • Фрукты и ягоды – только свежие или замороженные;
  • Яйца – если с желтком, то 3-4 раза в сутки, белок можно потреблять в неограниченном объеме;
  • Все виды морепродуктов;
  • Самые разные овощи. Многие рецепты при повышенном холестерине в основе предусматривают разные виды капусты, которая очень полезна для организма. Не менее полезны морковь, огурцы, кабачок, свекла, картофель и все виды зелени.

Их разрешенных напитков можно в любом количестве употреблять зеленый или травяной чай. Эффективно можно сочетать рецепты при повышенном холестерине с липовым, ромашковым, зверобойным и шиповниковым чаем. Также разрешается в максимально умеренных количествах пить красное вино.

Принимая в пищу подобные продукты, можно через относительно короткое время снизить общее количество холестерина. Это возможно только при полном исключении вредных для организма продуктов, среди которых можно выделить следующие:


Исключение данных продуктов и напитков хотя бы на период лечения поможет максимально быстро снизить количество холестерина, улучшить общее состояние здоровья и даже снизить вес.

Варианты и примерные меню на диете

В процессе лечения атеросклероза и повышенного холестерина стоит не просто обогатить свой рацион качественными продуктами, но также соблюдать определенные правила принятия пищи. Каждодневный рацион стоит разбить на 5-6 приемов. Вот самые простые по приготовлению, полезные и эффективные рецепты при повышенном холестерине, распределенные на время приема пищи.

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.

Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:


Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:


Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина . Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Желательно включить в рацион такие рецепты, в которых присутствуют яблоки, черника и неспелый крыжовник.


Правила приобретения и приготовления пищи

Диета при повышенном холестерина оказывает очень положительное воздействие. Правила питания не только уменьшают общее количество вредного вещества, но также улучшают состояние сердца, сосудов и помогает при избыточном весе. Если придерживаться представленного вниманию рациона, можно наполнить свой организм пищевыми волокнами и витаминами Е, А, В, а также натуральными жирозжигателями.

Для получения положительного результата важно знать не только, как приготовить пищу и ежедневные блюда, но также, что лучше покупать для их приготовления.

Вот самые основные правила:


Перед самым началом соблюдения диеты и лечения в обязательном порядке нужно пройти медицинское обследование у специалиста. Врач назначит анализы для определения показателей холестерина. Это необходимо для того, чтобы понять, какая схема лечения подойдет больше всего.

При запущенной и серьезной форме патологии показано исключительно медикаментозное лечение, при более легкой или начальной степени можно будет обойтись корректировкой питания, используя рецепты при повышенном холестерине. В процессе подбора оптимальной системы лечения опытный врач будет принимать не только стадию развития патологии, но также индивидуальные особенности организма, физическую форму больного.

Не стоит бояться данного рациона питания, это вполне выполнимая временная аскеза. Никакого дискомфорта она не доставит, не в плане самочувствия, не в плане траты денег и времени. Если следовать данным рекомендациям на протяжении длительного времени, можно оздоровить свой организм, более полноценно ощущать вкус продуктов, можно открыть для себя и своих близких нотки новых уникальных по полезным качествам блюд.

Опираясь на представленные советы, можно как угодно фантазировать и смешивать продукты, используя разные методы приготовления. Такой подход позволит гарантированно быстро избавиться от заболевания, от проблем с сосудами и сердцем, вызванных повышенным содержанием холестерина в крови.