Чем полезна клетчатка для похудения и как правильно ее принимать? Особенности употребления клетчатки для похудения – диета на пищевых волокнах Как лучше пить клетчатку

Клетчатка – это составляющая множества растительных культур, которая являет собой одно из основных звеньев при строительстве клеточных стенок. Клетчатка очень полезна, она несет в себе немалую выгоду для жизнеобеспечения организма, не рассасываясь, как остальные элементы

В диетическом рационе ей нет равных. Правильное питание, здоровый образ жизни и сухая клетчатка в комплексе произведут желанный эффект на организм.

С помощью рационального употребления клетчатки для похудения можно очень быстро добиться потери лишних килограммов в нужных местах.

Употреблять клетчатку правильно – полезно для здоровья

В настоящее время одним из самых популярных способов похудения является прием сухой клетчатки (сибирской). Она очень проста в употреблении: натощак или за полчаса до еды съедать кашицу.

Преимущества клетчатки очевидны:

  • Во всем мире ее принимают как природное средство для сбрасывания лишнего веса.
  • Она способствует очищению желудка и кишечника от токсических веществ.
  • Улучшает или восстанавливает процесс метаболизма.
  • Устраняет проблемы пищеварения в целом.

Для этого необходимо смешать две столовые ложки (с горкой) сухой клетчатки с кефиром, нежирным йогуртом или густым соком с мякотью. После употребления желательно не есть тридцать-сорок минут.

Обратите внимание! Уменьшая время переваривания продуктов питания в организме, клетчатка катализирует процесс вывода из него остатков жизнедеятельности, тем самым сокращает всасываемость жиров в стенки желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, она препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря успешному избавлению от шлаков и токсинов резко повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом, а не редкость.

Клетчатку используют в качестве:

  1. барьера для развития геморроя;
  2. препятствия для раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  3. профилактики варикозного расширения вен и сосудистой сетки;
  4. клетчатка исключает возможность заболевания сахарным диабетом.

В виду того, что ни желудок, ни кишечник не в состоянии переварить растительную клетчатку, она является отличной высокопитательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.

Бактерии, вырабатываемые в кишечнике:

  • выделяют ферменты;
  • ускоряют биохимические процессы организма;
  • образуют легко усваиваемые (легкие) жирные кислоты (основной источник энергии для естественной, здоровой работы пищеварительной системы).

Диетическая клетчатка снижает количество холестерина и сахара в крови человека.

Малая доля неусвоившегося холестерина выводится из организма естественным путем, а большая часть, взаимодействуя с клетчаткой, растворяет жиры в отделе тонкого кишечника.

Разновидности растительной клетчатки для похудения

Клетчатка (гранулеза) бывает нерастворимой – это лигнин и целлюлоза. В основном подобная клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях (клетчатка пшеничная, клетчатка расторопши).

Гранулеза обладает свойством разбухать в жидкой среде как губка. Тем самым она способствует скорейшему выводу из организма вредного холестерина и опустошению переполненного желудка; нейтрализует желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

В природе существует растворимая клетчатка:

  1. Смола в бобовых растениях.
  2. Пектин во фруктах.
  3. Во всевозможных морских водорослях – альгиназа.
  4. В овсе и ячмене – гелицеллюлоза.

Пектин всасывает ненужные организму желчные кислоты и вредные липиды, препятствуя их дальнейшему попаданию в кровь. Такого рода клетчатка впитывает огромное количество жидкости и трансформируется в желеобразную субстанцию.

Клетчатка, благодаря большому объему, полностью заполняет желудок, что гарантирует человеку чувство насыщенности и исчезновение мучительного ощущения голода.

Мнение диетологов о клетчатке

Как принимать клетчатку для похудения правильно? На этот вопрос ответ могут дать врачи-диетологи. В этом аспекте медики единодушны: ежедневное употребление клетчатки значительно повышает энергетическую ценность потребляемых продуктов, уменьшает количество шлаков и токсинов.

При этом следует соблюдать диету с низким содержанием калорий и вредных насыщенных жиров.

Продукты богатые клетчаткой

Поверхность зерен, семян, бобов, фруктовых и овощных культур значительно богаче этим ценным элементом, чем их внутренность. Лучше всего включать в свой рацион:

  • зеленые бобы;
  • брокколи;
  • морковь;
  • молодой горох;
  • огуречную кожуру;
  • яблоки;
  • брюссельскую капусту;
  • непросеянную пшеничную и ячменную муку;
  • болгарский перец.

В этих продуктах содержится большое количество полезных волокон.

Фрукты, неочищенные овощи, побеги зеленой горчицы и цельные зерна отличаются сбалансированностью волокнистой массы. Поэтому диета, основанная на клетчатке, требует регулярного употребления этой пищи.

Как и любая диета, похудение методом приема клетчатки имеет свои недостатки:

  1. плохое усвоение кальция организмом;
  2. метеоризм;
  3. кишечные колики.

Поскольку клетчатка обладает низкой калорийностью, такая диета отрицательно подействует на людей страдающих инфекционными энтероколитами, открытой язвой желудка, колитами.

Без нее обойтись нельзя

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой здорового питания, поскольку нормализует работу ЖКТ. При набухании нерастворимые волокна клетчатки прочищают пищеварительные пути подобно щетке.

Они нормализуют микрофлору кишечника путем вывода вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых шлаков. Способствуя изгнанию излишнего холестерина, впитывая ядовитые вещества, волокнистая ткань одновременно является великолепной средой для развития необходимых ферментов и микроорганизмов. Польза очевидна.

При дефиците клетчатки обязательно возникают проблемы с обменом веществ. Тогда, как этот элемент предотвратит кальциевые образования в желчных протоках и воспалительные процессы в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой предупреждают ожирение и сахарный диабет. Желающим правильно похудеть, необходимо включать их в свой рацион. С помощью такой еды быстро наступает чувство сытости, а организм не перегружается лишними калориями.

За завтраком лучше съедать каши, мюсли, вместо ломтика пшеничного хлеба, в котором содержится всего ½ грамма клетчатки, можно съесть хрустящий зерновой хлебец грубого помола. Не имея возможности отказаться от перекусов, вместо булочек лучше съесть яблоки или апельсины.Отлично подходит .

Рацион питания нужно рассчитывать правильно. Например:

  • один апельсин - 2 гр;
  • тарелка салата-латука, моркови - 2,4 гр клетчатки;
  • хлеб ржаной - 1,0, белый хлеб - 0,5 грамма, с отрубями - 1,5 гр;
  • суточная норма хрустящих хлебцев -100 гр (упаковка).

Переходить на пищу богатую клетчаткой лучше постепенно. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Специальная клетчатка для похудения продается в аптечных пунктах.

Как правильно питаться с помощью клетчатки

Диета рассчитана на две недели. В сутки необходимо выпивать один литр однопроцентного кефира. В каждые 200 мл напитка добавляется аптечная клетчатка для похудения (2 ч.л.). Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт.

В тот же день допустимо съедать один фрукт и два овоща (не более 200 гр). Эта диета полезна тем, что во время нее отсутствует мучительное чувство голода. Такой эффект обусловлен заполнением желудка клетчаткой.

Во время этой диеты периодически можно устраивать разгрузочные дни. Для этого один литр кефира (йогурта) делится на четыре части и в каждую из них нужно добавить по 2 ч.л. клетчатки. Более щадящим способом является обычное трехразовое питание, с добавлением клетчатки в повседневную пищу.


18.03.2016

В процессе похудения рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Помимо низкой калорийности этих продуктов, в них содержится клетчатка – ключ к здоровью ЖКТ, хорошему самочувствию и тонкой талии. Многие слышали, что сибирская клетчатка поможет эффективному похудению и нормализации обмена веществ. В первую очередь - это связано с нормализацией работы кишечника. Это вещество помогает вывести шлаки, количество которых в организме может достигать 20 кг.

Польза клетчатки для организма неоспорима. За счет своих уникальных свойств, она является неотъемлемой частью рациона каждого, кто следит за своим здоровьем. Это вещество поможет нормализовать пищеварение, очистить печень, избавиться от токсичных веществ и тяжелых металлов, которые жители мегаполисов употребляют вместе с пищей. Регулярно употребляя клетчатку, человек навсегда забудет о запорах и тяжести в желудке. Добавление клетчатки в рацион женщины, придерживающейся строгой диеты, позволит забыть о чувстве голода.

Для достижения максимального эффекта, каждый должен знать, как принимать клетчатку, и чем она полезна.

Польза для здоровья

Клетчатка представляет собой грубые растительные волокна, которые совершенно не усваиваются организмом. Именно в этом и заключается главное преимущество, делающее это вещество таким полезным. Проходя через организм, клетчатка эффективно очищает кишечник, благодаря чему организм легко избавляется от вредных веществ и нормализуется пищеварение.

Клетчатка впитывает все токсичные вещества и шлаки, которые накапливаются в желудке и кишечнике и деликатно выводит их. В этом и заключается польза этого вещества для эффективного похудения. Помимо этого, клетчатка:

  • выводит из организма воду, препятствует образованию соляных отложений;
  • «чистит» стенки кишечника от шлаков;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови человека;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Учеными доказано, что достаточное количество клетчатки в рационе человека уменьшает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника. Она является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих диабетом. Это растительное вещество снижает риск возникновения камней в желчном пузыре, регулирует кислотность желудка.

Лучший помощник в борьбе с лишним весом

То, что клетчатка очень важна для похудения слышал каждый. Но не каждый знает, чем обусловлена необходимость принимать это вещество и как правильно это делать.

Улучшая процесс пищеварения, клетчатка позволяет организму взять от пищи больше полезных элементов. Это вещество ускоряет вывод «отработанного материала». К тому же, на переваривание пищи богатой целлюлозой у организма уходит больше сил. Употребление клетчатки для похудения, позволяет организму потратить больше энергии на переваривание пищи, поэтому ничего лишнего не оседает на талии.

Но самое главное преимущество клетчатки для похудения – это отсутствие чувства голода. Это вещество разбухает в желудке, наполняя его, поэтому человек дольше остается сытым.

Клетчатка является лучшим выбором для женщин, которые хотя избавиться от лишнего веса и при этом не испытывать голодные муки.

Помощь беременным

Запоры являются частыми спутниками беременных женщин. Известно, что запоры наносят вред и матери и будущему ребенку, скопившиеся в кишечнике каловые массы оказывают токсичное действие на организм. Лекарственный метод лечения запоров в этот период нецелесообразен, так как есть риск повредить здоровью ребенку. На помощь в этом случае придет клетчатка – она поможет деликатно вывести из организма вредные вещества, улучшит пищеварение. Это средство является абсолютно безвредным, однако во время беременности не помешает проконсультироваться с лечащим врачом, как употреблять клетчатку.

Норма клетчатки в ежедневном рационе

Это вещество содержится в овощах и фруктах, крупах и отрубях. Для хорошего самочувствия и контроля весла необходимо употреблять 25 грамм клетчатки в день.

В 100 граммах капусты содержится около 2–3 грамм клетчатки, а в 100 граммах отрубей – целых 40 грамм. Таким образом, чтобы восполнить ежедневную норму этого вещества необходимо съесть целых полтора килограмма капусты, что практически нереально.

На полках магазинов часто можно встретить такой продукт, как клетчатка расторопши, льна или сибирская клетчатка. Этот продукт продается в рассыпчатом виде, а главный секрет эффективного похудения заключается в том, как правильно его принимать. Клетчатку можно употреблять в чистом виде, или добавлять в пищу, например в каши, салаты или йогурты. Многие предпочитают использовать в качестве панировки. Сибирская клетчатка не имеет никакого ярко выраженного вкуса, поэтому кашу ею не испортишь.

Способы употребления клетчатки

В день необходимо съедать 3–4 ложки сухого вещества, по одной ложке 3–4 раза в день. Для эффективного похудения, можно заменить клетчаткой ужин. Для этого достаточно добавить 1 ложку сухого порошка в стакан с нежирным кефиром. Такой легкий перекус в вечернее время не добавит лишнего веса, зато избавит от чувства голода.

Главный успех действия клетчатки заключается в употреблении ее за 30 минут до приема пищи. Для этого нужно съесть ложку этого полезного вещества и запить большим количеством воды. Вода поможет клетчатке разбухнуть, она заполнит желудок и притупит чувство голода. Спустя полчаса можно принимать пищу. Кстати, съесть много после приема такой пищевой добавки не получится – желудок будет наполнен и чувство голода отступит.

Вкусные и полезные рецепты употребления клетчатки для похудения помогут эффективно и быстро сбросить лишний вес. Эти рецепты довольно просты:

  • добавление порошка в кашу на завтрак сделает утренний прием пищи еще более полезным и сытным;
  • добавление клетчатки в салат позволит получить вкусное блюдо для снижения веса;
  • клетчатка с йогуртом или кефиром станет отличным заменителем ужина, после которого до утра отступит чувства голода;
  • можно применять в качестве панировки при жарке овощей или мяса.

Это незаменимое вещество позволит похудеть без особых усилий и чувства голода, улучшит обмен веществ и работу ЖКТ.

Если человек только начинает вводить в свой рацион чистую клетчатку, делать это следует постепенно. В первую неделю правильно употреблять по 3 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку таким образом, чтобы через две недели употреблять уже 3–4 столовых ложки в день. Такие меры предосторожности помогут избежать тяжести в желудке, которая может возникнуть с непривычки при употреблении большой дозы.

Эффективность похудения с клетчаткой

Сибирская клетчатка поможет сбросить лишний вес, не придерживаясь строгих диет. Она совершенно не усваивается, поэтому на то, чтобы от нее избавиться наш организм тратит много энергии. Таким образом, ежедневно при приеме этого вещества организм дополнительно сжигает 120–130 ккал. Примерно столько же калорий сжигается при беге в течение получаса.

Даже не придерживаясь строгой диеты, употребляя клетчатку легко можно избавиться от 3-4 лишний килограмм в месяц. Если в это время придерживаться диеты и заниматься спортом, можно добиться двойного результата.

Уже через несколько недель регулярного применения этого вещества, можно увидеть реальные изменения в своем организме:

  • лишняя жидкость перестает накапливаться в организме, уменьшается отечность;
  • за счет очищения и нормализации функций печени, выравнивается цвет лица;
  • уходит тяжесть в желудке и уменьшается риск переедания;
  • отсутствует чувство голода;
  • нормализуется кислотность желудка, улучшается микрофлора ЖКТ.

Сибирская клетчатка заботится о нашем здоровье, помогает хорошему самочувствию и эффективном похудению. Следует помнить, что употребление клетчатки должно носить не периодический характер, а стать настоящим образом жизни. Только в этом случае можно навсегда забыть о лишних килограммах, изнуряющих тренировках и жестких диетах. Регулярное употребление клетчатки – это залог хорошего самочувствия и красоты на долгие годы.

Клетчатка – важный компонент большинства продуктов растительного происхождения. При употреблении в пищу, она помогает избавляться от лишнего веса даже без соблюдения жесткой диеты или занятий спортом. По своей структуре – это плотные пустотелые пищевые волокна, которые не перевариваются желудком и не являются источником энергии для организма. Кроме того, в них полностью отсутствуют питательные вещества, поэтому эту составляющую растений длительное время считали «балластным веществом». И только несколько десятилетий назад было определено, для чего нужна и чем полезна клетчатка для похудения и здоровья в целом.

Польза клетчатки при похудении

Ценные качества пищевых волокон направлены не только на категорию лиц, которые страдают лишним весом или ожирением. Польза распространяется на всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности.

  1. При попадании в пищевод клетчатка улучшает выделение желудочного сока, контролирует всасываемость ценных элементов стенками кишечника, ускоряет усвоение пищи.
  2. Растительные волокна восстанавливают не только моторику, но и микрофлору кишечника. Благодаря этому после приёма клетчатки человек надолго сохраняет сытость.
  3. Пищевые волокна обладают особенностью очищать пищеварительный тракт и другие внутренние органы от ядовитых соединений, зашлакованности, солей металлов.
  4. Клетчатка - это своего рода щётка, которая прочищает кишечник и все внутренние органы пищеварительной системы. На этом фоне устраняются запоры.
  5. Состав отвечает за самочувствие человека. Волокна борются со вздутием, метеоризмом и другими расстройствами ЖКТ. Систематический приём нормализует метаболизм и приводит к мягкому похудению.
  6. Клетчатка контролирует показатели глюкозы в крови. На этой почве человек легче переносит время между основными приёмами пищи, когда появляется непреодолимое желание скушать сладкого или вредного.
  7. Растительные волокна при употреблении замачивают водой. Когда клетчатка проникает в желудок, она разбухает в несколько раз и подавляет чувство голода. Организм начинает расходовать жир из старых «запасов».
  8. Систематический приём сырья защитит кишечник от онкологических недугов, предотвратит заболевания желчного пузыря и почек, убережёт прямую кишку от осложнений.
  9. Людям с избыточным весом будет полезно узнать, что клетчатка нормализует показатели артериального давления, выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, контролирует сахар.
  10. Снижение веса становится возможным, потому что клетчатка подавляет голод и усиливает обогащение крови кислородом. На фоне повышения метаболизма происходит расщепление жировых бляшек.

Важно!

Чтобы клетчатка отдавала всю возможную пользу, сочетайте её употребление с физической активностью и правильным питанием. Благодаря этому вы будете терять вес не только из-за ухода лишней жидкости, но и благодаря расщеплению жировой ткани.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л. растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л. необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Обратите внимание, что дозы и объем клетчатки, которую нужно съедать для похудения, расписаны на упаковке каждой конкретной растительной добавки, поэтому читайте и выдерживайте необходимую пропорцию.

Противопоказания клетчатки при похудении

Растительные волокна обладают рядом противопоказаний. Поэтому, перед тем, как худеть с помощью клетчатки, важно убедиться, что она не принесет организму больше вреда, чем пользы. Рекомендуется употреблять ее с осторожностью в период беременности, так как она может усилить газообразование. К тому же при большом количестве клетчатки ухудшается усвоение кальция. Также к противопоказаниям относятся:

  • метеоризм;
  • колиты,
  • инфекционный энтероколит;
  • гастриты,
  • открытые язвы желудка;
  • постоянные проблемы с пищеварением, регулярное вздутие живота.

Не рекомендуется принимать много клетчатки в период послеоперационного восстановления. При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отказаться от использования клетчатки или предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Источники клетчатки

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Как правильно выбрать продукт для снижения веса

Существуют две основные разновидности клетчатки:

  1. Нерастворимая клетчатка. К ней относится гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин. Попадая в организм, эти вещества образуют ком, который проходя по отделам ЖКТ, выполняет очистительную функцию.
  2. Растворимая клетчатка. К ней относятся пектин, камеди, инулин, смолы и слизи. Такие вещества, попадая в организм, всасываются в кровь, способствуют снижению сахара и холестерина.

Для того чтобы сделать выбор между различными видами этого продукта, для начала необходимо понять каких целей планируется достичь при его употреблении. Если целью использования является снижение чувства голода, и за счет этого снижение веса, следует обратить внимание на растворимый вид пищевых волокон. Если же в планах очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул, то следует выбирать нерастворимую клетчатку.

Диета на клетчатке

При похудении на целлюлозе следует завести себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Употреблять их лучше в сыром, тушенной или варенном виде.
  • Пейте 1,5-2 л воды - жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши - в них содержится много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов и полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они пополнять запасы сахара.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Строгая диета на клетчатке при похудении

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Список продуктов, богатых клетчаткой, и полезных для похудения

Рацион при похудении должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Разнообразия стоит придерживаться и в употреблении клетчатки, поэтому стоит знать список продуктов, в которых она содержится.

Растворимые и нерастворимые волокна содержатся в растительных пищевых продуктах, но их количество заметно разнится. Список продуктов:

  1. Фрукты и ягоды: грейпфрут (около 12 г на 1 штуку), яблоко (5 г на 1 штуку), малина (8,34 г на 1 стакан), груша (5,08 г на 1 штуку). Много пищевых волокон также в бананах, апельсинах, финиках, персиках, изюме, сливах.
  2. Овощи: горох варёный (8,84 г на 1 стакан), тыква тушёная (5,74 г на 1 стакан), морковь отварная (5,22 г на 1 стакан). Богаты клетчаткой также брокколи, капуста белокочанная, цветная капуста, свёкла, сельдерей, кабачки и другие.
  3. Бобовые, орехи и семена: тыквенные семечки (16,5 г на стакан), чечевица (15,64 г), фасоль (13,33г), соя (7,62г). Клетчатки много в орехах, льняных семенах и семенах подсолнечника.
  4. Зерновые и макароны: настоящий рекордсмен по содержанию пищевых волокон – отруби (44 г на 100 г). Волокон также много в мюслях, перловой крупе, буром рисе, цельнозерновом хлебе и макаронах из твёрдых сортов пшеницы или цельного зерна.

Запомните этот список и старайтесь включать в ежедневный рацион продукты из каждой группы, совмещая их с кефиром или йогуртом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем клетчатку для похудения. Рассказываем о пользе сырья и его видах, рассматриваем примеры снижения веса. Даем рекомендации по составлению рациона, приводим отзывы об этом продукте.

Клетчатка - волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Также ее называют целлюлозой. Она принадлежит к разряду сложных углеводов и формирует твердую часть плодов и растений. Такая еда почти не переваривается кишечником и служит для скрабирования стенок ЖКТ. При включении ее в рацион в качестве дополнения вы сможете без труда улучшить работу внутренних органов:

  • поддерживать необходимую микрофлору кишечника;
  • нормализовать уровень холестерина, сахара в крови;
  • очистить организм от накопленных шлаков, токсинов;
  • начать процесс жиросжигания за счет расщепления жировых клеток;
  • обогатить организм необходимыми полезными веществами;
  • ускорить процесс опорожнения желудка;
  • нормализовать гормональный баланс (при снижении глюкозы в крови вырабатывается меньше инсулина, что влияет на общее соотношение гормонов).

Благодаря продуктам, содержащим биодобавку, вы избавитесь от лишнего веса, проблем с кожными покровами, нормализуете “поставку” крови к проблемным зонам, поможете внутренним органам и продлите чувство сытости. Растительное сырье помогает быстрее справиться с ожирением.

О нехватке растительных волокон свидетельствует появление запоров, возникновение проблем с кожей лица. Развивается желчнокаменная болезнь или онкозаболевания, что свидетельствует о сбое в работе какого-либо пищеварительного органа.

Несмотря на положительное воздействие биодобавки, чрезмерное ее употребление вредно: нарушается кислотно-щелочной баланс кишечника, возникают предраковые изменения в органах ЖКТ.

Растительными волокнами полезно питаться беременным женщинам. Врачи рекомендуют есть ежедневно 28-29 г на каждые 1000 ккал, тем самым оказывая помощь пищеварительным органам. Именно сложные углеводы избавят будущую маму от запоров, нормализуют уровень глюкозы в крови, а после родов шанс развития ожирения снизится на 24%.

Виды

Биодобавка бывает двух типов:

  1. Растворимая: способствует быстрому насыщению и очищению организма от тяжелых металлов. Ее содержат плоды, горох, бобовые, семена льна, овсяная каша, яблоки, цитрусовые, орехи, овощи красного и оранжевого цвета, ячмень.
  2. Нерастворимая: помогает опорожнению кишечника, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, помогает предотвратить заболевания толстой кишки. Пополняя ее запасы, ешьте больше овощей, семян, орехов.

Ниже таблица содержит основные растительные источники, богатые клетчаткой.

Продукт Содержание, % Калорийность на 100 г
Отруби: овсяные, пшеничные 44,0 150-200
Миндаль 15,0 645
Зеленый горошек 12,0 322
Цельная пшеница 9,6 325,4
Цельнозерновой хлеб 8,5 210
Арахис 8,1 548
Бобы 7,0 58
Изюм 6,8 276
Зелень 3,8 45
Чечевица 3,8 296
Морковь 3,1 33
Брокколи 3,0 33
Капуста 2,9 28
Яблоки 2,0 38
Белый картофель 2,0 83
Белая мука 2,0 327
Белый рис 0,8 347
Грейпфрут 0,6 35

Пользуйтесь таблицей для составления индивидуального меню при ожирении. Соотношение калорийности и содержания клетчатки поможет подобрать оптимальный набор блюд. Важно сочетать продукты с растворимой и нерастворимой клетчаткой. Отдавайте предпочтение позициям в таблице с низкой калорийностью и высоким содержанием волокон.

Также существуют медикаментозные средства, содержащие целлюлозу как дополнение к основной пище. Есть много производителей медикаментов, российских и зарубежных. Российские производители используют алтайское экологически чистое сырье с целью создания биологически активных добавок. Зарубежные товары более удобные в применении.

Сибирская

Клетчатка сибирская лекарственный препарат без красителей, химических добавок, содержащий измельченное пшено, рожь или зерновые отруби. Также сюда добавляют сушенные фрукты.

Препараты продаются флаконами объемом 280 гр. Цена на них варьируется от 135 до 180 руб. и зависит от входящих ингредиентов. После применения препарата притупляется чувство голода, т.к. попадая в желудок сырье набухает, и человек чувствует себя сытым.

Препаратом легко пользоваться, правила приема простые: нужно выпить стакан воды, а потом употребить сухую заготовку. Однако, если вместо воды взять кефир, лекарственную добавку просто растворите, добавив к медикаменту кисломолочный напиток. Добавка способствует очищению кишечника, кожных покровов, нормализации метаболизма.

Избегая побочных эффектов, за день употребляйте до 200 гр. клетчатки. Перед применением натурального кишечного скраба проконсультируйтесь с врачом — он назначит точную суточную норму.

Биола

Непосредственным конкурентом сибирской клетчатки являются порошок от фирмы Биола (около 145 руб. за 200-граммовую пачку). Производитель предлагает 3 вида продукции:

  • Чистотон-овес. В составе добавки частицы овса, корнеплодов свеклы, солодки, сенны.
  • Фитобаланс. Состав включает плоды рябины, боярышника, свеклу, корнеплод моркови, семена амаранта.
  • Чистосан. Продукция с плодами аниса, фенхеля, льна, корнем одуванчика, порошком из яблок.

Разновидность товара подбирается в зависимости от проблем с ЖКТ и сопутствующих заболеваний. Добавка с овсом полезна людям, страдающим запорами. Фитобаланс подойдет для людей с повышенным давлением. Чистосан полезен страдающим метеоризмом.

Пшеничная

Этот вид натурального сырья производят из пшеничных отрубей с добавлением трав, фруктов и ягод. Биодобавкой очищают стенки желудочно-кишечного тракта, насыщают организм витаминами, макро- и микроэлементами. Пшеничный скраб используют с целью улучшения оттока желчи, активизации работы мочевыводящей системы.

Отруби бывают мелкими и крупными. Крупные частицы абсорбируют токсины нижних отделов кишечника, улучшают кровообращение органов малого таза. Скрабы с мелким частицами воздействует на органы верхней части брюшины (печень, желудок, поджелудочную), улучшает пищеварение, усвояемость пищи.

Крупный помол лучше подходит для похудения. Попадая в организм, отруби абсорбируют вредные вещества, восстанавливают микрофлору, устраняют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, впитывают лишнюю жидкость. Следуйте схеме употребления: по 3 ст.л. отрубей из крупных частиц трижды за сутки, но не более 100 г.

Из расторопши

Расторопшу используют в народной медицине при лечении печени, желчного пузыря. Из жмыха семян этого растения делают отруби, ускоряющие обмен веществ. Источник сложных углеводов обладает сильными абсорбирующими свойствами, обеспечивает сильнейшее очищение и активизацию метаболизма. Антиоксидант силимарин, находящийся в частицах семян, обеспечивает молодость кожи, разглаживает морщины.

Обогащайте пищу этим сырьем, соблюдая порядок употребления: 2 раза за сутки за час до приема пищи по 1-2 ст.л., запивая водой. Не превышайте дозировку, иначе возникнут желудочные боли, метеоризм, головокружение.

Из семян льна

Клетчатку из льняного семени используют с целью активизации пищеварения, очищения кишечника от шлаков. Благодаря данной заготовке пища не застаивается, кишечник быстро выводит ее, предупреждая запоры, геморрой, раковые заболевания, ускоряется метаболизм.

Волокна льняных семян имеют уникальный химический состав, обеспечивающий длительное чувство насыщения. Они содержат много жирных кислот Омега-3, которые помогают метаболизму и повышают усвояемость питательных соединений. Принимайте их, выбрав для себя наиболее удобный способ проведения процедуры:

  • съесть 1 ст.л. семян, запив стаканом воды;
  • добавить 15 г продукта в 1 ст. кефира;
  • замочить на ночь 20 г семян в 4 ст. кисломолочного напитка, выпить за день;
  • запарить 1 ч.л. семян в 1 ст. кипятка, настаивать полчаса, пить по 100 мл смеси за полчаса до приема пищи.

Строго следуйте выбранному порядку применения. Обязательное условие — выпивать не менее 2 л чистой воды за день. Благодаря воде волокна набухают, их объем увеличивается и заполняет желудок.

Из тыквы

Из семян тыквы также можно получить клетчатку. Заготовку используют для уменьшения уровня холестерина, выведения шлаков, против размножения гельминтов, с целью нормализации гормонального фона, улучшения микрофлоры кишечника.

Ешьте семечки в таком порядке: по 2 ст.л. за час до еды, запивая водой. Используя этот вид натурального скраба кишечника, чтобы уменьшить массу тела, пейте не менее 3 л очищенной воды за сутки.

Из овсянки

Овес признан диетическим питанием. Благодаря волокнам этого растения улучшается работа печени, кишечника, активизируется отток желчи, они способствуют усвоению питательных веществ. Овсяную целлюлозу употребляйте, руководствуясь таким порядком: по 2 ст.л. дважды за сутки до еды, добавив 1 ст. воды.

Таблетки

Если у вас нет времени на приготовление блюд с растительным жмыхом, чтобы снизить массу тела, используйте таблетки. Попадая в желудок, они разбухают, притупляя чувство голода. Главное — правильно рассчитать дозировку. Таблетку делают из микрокристаллической целлюлозы, т.е. жестких частиц, остающихся после переработки хлопка. Целлюлоза не впитывается, не переваривается, что усиливает ее очищающие свойства.

Принимайте по такой схеме:

  • начинайте с 1 таблетки, постепенно увеличивая дозировку;
  • через неделю принимайте 5 таблеток;
  • через 2 недели — 10 штук и т.д.

Максимальная суточная дозировка — 50 таблеток.

Двойная Тяньши

Китайская продукция представлена таблетками с двойной клетчаткой. Это означает, что в медикаменте представлены 2 вида сырья: водорастворимое и водонерастворимое из кукурузных волокон. Добавка обогащена порошком боярышника.

Схема употребления добавки: 2-3 раза в сутки по 2-4 таблетки. 1 упаковка содержит 70 штук.

С пектином

Одним из основных дополнений к растительному сырью является пектин из яблок и ананаса. Это фермент, способствующий перевариванию пищи и улучшающий усвоение питательных веществ. Ананас также содержит бромелайн — вещество, сжигающее жиры. Благодаря этому ферменту можно устранить жирных кислот в 900 раз больше, чем вес самого соединения.

Продукция с содержанием пектина выпускается в форме порошка. Есть товар только с яблоками или ананасами или в сочетании с обоими фруктами. При приеме соблюдайте такой порядок: съедайте по 1-2 ст.л. порошка 2-3 раза в сутки за час до еды.

Видео

Вот небольшое видео о приеме БАДа:

Правила приема

Чтобы уменьшение телесной массы принесло пользу, правильно используйте сырье: соблюдайте дозировку, сочетайте разные виды продукта. Если принимаете сухой вариант заготовки, рассчитывайте схему приема индивидуально. Для каждого возраста есть свои ограничения:

  • 18-50 лет: мужчины — 35-40 г, женщины — 25 г;
  • после 50 лет: мужчины — 30 г, женщины — 20 г.

Соблюдение дополнительных правил обеспечит максимальную пользу от любого варианта потребления целлюлозы и будет способствовать усвоению питательных веществ:

  • количество клетчатки увеличивайте постепенно;
  • ешьте фрукты в первой половине дня;
  • сочетайте овощи с мясом и рыбой;
  • запивайте сухое сырье жидкостью в большом количестве (около 2 л воды в день);
  • включайте в меню отрубной хлеб, мучные изделия из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты ешьте с кожурой: там много растительных волокон;
  • для перекусов используйте овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Не злоупотребляйте биодобавками: их избыток приводит к диарее, метеоризму, какому бы варианту диеты вы ни следовали.

Примеры снижения веса

Щадящая диета

Начните употреблять 70% продуктов, содержащих клетчатку. При диете откажитесь от алкоголя, сладкой, жирной, жаренной, чересчур соленой пищи. Если соблюдать все правила, можно похудеть за месяц на 7 кг, не прибегая к голоду и жестким диетам.

Строгая диета

Суть диеты сводится к приему кисломолочных напитков с аптечной клетчаткой. Стаканом кефира залейте 2 ч.ложки сибирской клетчатки, тщательно перемешайте. Когда целлюлоза набухнет, выпейте заготовку. За день сделайте 4 таких процедуры с периодичностью в 3,5-4 часа. Между приемами ешьте больше сырых овощей и фруктов.

Длительность диеты: 2 недели.

Разгрузочный день

Проводя разгрузочный день, купите литр кефира, разделите его на 4 части. Перед каждым приемом к кисломолочному напитку добавьте 2 ч.ложки аптечной клетчатки и растворите ее. Между приемами такой жидкости ешьте небольшими порциями сырые овощи.

Разгрузочный день с применением растительного жмыха проводите не чаще 1 раза в неделю.

Диета

При похудении на целлюлозе заведите себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых целлюлозой. Употреблять их лучше сырыми, тушеными или вареными.
  • Пейте 1,5-2 л воды — жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши — злаки содержат много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов, полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они смогут пополнять запасы сахара.
  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Противопоказания

Хотя биологически активная добавка является природным продуктом, при некоторых заболеваниях ограничивайте ее потребление. Негативные последствия могут проявиться при наличии язвы желудка, гастрите, колите, инфекционных патологиях ЖКТ.

Не рекомендуют врачи увлекаться отрубями при беременности, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Растительный жмых имеет неприятный побочный эффект: он ухудшает усвоение кальция. Передозировка приводит к нехватке энергии и упадку сил.

Также не стоит думать, что благодаря биологически активной добавке получится справиться с большим количеством жира. Волокнами можно улучшить метаболизм, снизить объем молодых жировых клеток. Значительные отложения теряют связь с кровеносной, лимфатической системой, и с целью их устранения понадобятся дополнительные меры (физические упражнения, массаж).

Растительное дополнение к основной еде препятствует формированию жирных кислот из пищи, поступающей в организм. Потребляя волокна, даже без изменения режима питания вы не будете набирать вес. Но чтобы жировые клетки избавились от своего содержимого, одной биодобавки мало.

Мы решили осветить действительно важную тему, потому что заблуждение о том, что клетчатка сверхполезна и абсолютно безвредна — одно из самых популярных в фитнес среде!

Читаешь «пп» рецепты и диву даешься — в пирог рекомендуется добавить отруби, в кекс- тоже бухнуть ложку-другую клетчатки, мы уж молчим об !

Ситуация напоминает одержимость протеином, который тоже стараются запихнуть и в кашу, и в торт и чуть ли не в суп, стремясь сделать блюдо «полезнее». Поэтому у многих «фитоляшек» рацион выглядит так «протеиновый смузи — протеиновые оладьи с клетчаткой — протеиновое печенье с клетчаткой — протеиновый шейк-казеин — овсяноблин с клетчаткой».

Безумие? Конечно и сейчас мы это с вами и обсудим!

Давайте разберем, что такое клетчатка, в чем и где много находится, зачем нужна, помогает ли она предотвратить рак, похудеть и избавиться от запоров, а также почему покупную клетчатку стоит отправить в мусорку прямо сейчас! А также как правильно пить ее и какая лучше для похудения, какова норма клетчатки в день для женщин, списки, в чем, каких овощах и фруктах содержится, суточная норма.

Для чего нужна организму: польза

Клетчатка — по сути это , а если быть более точным, то просто пищевые волокна или балластные вещества. Это значит, что подобно воде и минеральным солям клетчатка не обеспечивает организм энергией, но при этом играет важную роль в его жизнедеятельности. Так чем же она полезна для организма?

Пищевая (растительная) клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

Кстати, в исследовании Pilar Buil-Cosiales, было выявлено что потребление содержащих клетчатку фруктов снижает риск смертности на 41% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что мы надеемся, что противники фруктов (а такие есть и имя им легион) одумаются, прочитают статью и победят свой неистовый страх пред , яблоками и грушами.


Виды и где содержится много

Пищевые волокна делятся на два основных типа: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму .

В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно. Мы расскажем подробнее о каждом из них, как их едят, а также в чем они содержатся:

    Растворимые пищевые волокна

    Они превращаются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет продвижение пищевого содержимого, существенно тормозят ферментативную обработку углеводов. Что относится к списку овощей, богатых данным видом клетчатки:

    • Пектин . В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и, как не странно, в родной картохе . Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.
    • Камедь . Содержится в овсянке и сушеных бобах (горох, фасоль, бобы, чечевица). Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.
    • Лигнин . В наибольшем количестве он встречается в злаковых (овес, рожь, ячмень). Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

    Также растворимая клетчатка содержатся в некоторых фруктах: чернослив, изюм, авокадо, ягоды, кожуре айвы и персиков.

    Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 от общего кол-ва.

    Нерастворимые пищевые волокна

    Это т.н. грубый, крупный вид клетчатки, который наоборот ускоряет продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием (используются для профилактики запоров), модулирует pH в толстой кишке, а также является пребиотиком (восстанавливают микрофлору ).

    В каких овощах и фруктах много такой клетчатки?


    Для начала отметим, что нерастворимые пищевые волокна делятся на: целлюлозу и гемицеллюлозу . Где их есть много: отруби, необработанные зерновые (гречка, овсянка, перловка, булгур), бобовые, орехи, семена, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зелень, кожура фруктов и овощей.

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличивать объем пищевого содержимого, таким образом повышая насыщение (снижая аппетит), но при этом тормозя усвоение питательных веществ . Их несомненный плюс в том, что они препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови.

Как правильно употреблять?

Для похудения


Вот к такому безумию сводят обычно люди свой рацион на диете 🙁

Итак, как правильно принимать клетчатку для похудения. Так вот, развенчаем древний миф, на самом деле клетчатка не способствует похудению .

Традиционно рекомендуется тем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, повысить долю клетчатки в своем рационе из тех расчетов, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости.

Напомним, что клетчатка не переваривается ферментами в желудке человека, однако может расщепляться под влиянием в кишечнике под кишечной микрофлоры.


Для желающих похудеть выпускаются целая куча «полезных» продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики, которые должны быстро и надолго утолить голод, однако при этом якобы имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не помогает придерживаться диеты . Жаль, что исследование не масштабное.

Для определения того, как влияет клетчатка на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные сладкие батончики.

Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна, а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.

Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем - после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Так что неважно, едите вы шоколад или «полезные» сласти с клетчаткой. Хрен редьки не слаще.

Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода . Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Вывод : само по себе наличие клетчатки в рационе не поможет вам похудеть.

Да и кстати, сами по себе овощи не особо помогают в похудении. Многие худеющие слишком рьяно выполняют рекомендацию «кушать больше овощей» и начинают походить на кроликов. Вам нужно просто дополнить свой рацион овощами, а не стоить его на них!

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».

В исследовании участвовало более тысячи человек . Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и средиземноморскую – основанную на оливковом масле, мясе и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.


Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами, содержащих пищевые волокна в большом кол-ве, не эффективна.

Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона. Не нужно отказываться от других продуктов в угоду овощам, толку этого особо не принесет, а вот голод и стресс — 100% да.

В чем разница с готовой и отрубями?

Чем же отличаются отруби и покупная клетчатка от «природной» из фруктов и овощей? И что вообще такое «сухая клетчатка пищевая»?

Сразу оговорим очень важный момент, который все упускают (судя по популярности «Сибирской клетчатки»): абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

Пищевая клетчатка — это выделенная из овощей нерастворимые пищевые волокна. Их существует огромное множество: яблочная, пшеничная, овсяная, из льняного семени и семян расторопши, — как правило, это аптечные варианты в банках!


Сколько же клетчатки нужно в день? Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал.

Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день! 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.! При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным.

А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам !

Так что ответ на вопрос, что лучше, отруби или покупная клетчатка, будет очевидным: ни то, ни другое!

Да, сегодня клетчатку можно купить не только в аптеках, но и просто в продуктовых магазинах. К сожалению, существует и старательно культивируется крайне распространенное заблуждение, что в нашем рационе катастрофически не хватает клетчатки. Это не так .

Разумеется, если вы не питаетесь исключительно в макдоналдсе и других фаст-фудах и не игнорируете полностью фрукты и овощи.

К примеру, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 гр. клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять готовую клетчатку, тем более, как было указано выше, исследований именно на ней не проводилось !

Вред

Проблемы с пищеварением

Вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота. Когда вы едите еду богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его оболочки.

Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Безусловно, существует ограничение на прием «грубых» овощей с высоким содержанием клетчатки.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток, однако определенные микробы толстого кишечника обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.



Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная - двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Можно сравнить клетчатку с наждачной бумагой, которая для кишечника является слишком грубой и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нутриентов из пищи.

Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.

Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, — так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания, а не из готовой клетчатки .

Имеет опасность для детей

Проблема в том, что клетчатка уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять больше 50 граммов клетчатки (любой: натуральной или покупной) в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм.


Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита.

Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка.

Также клетчатка снижает усвоение , что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов - А, D, E и K .

Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2 .

Не лечит запоры и не чистит организм

Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки, потому что так им советуют врачи. Многие врачи и их пациенты искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Однако это не так.

Наш тонкий кишечник расчудесно справляется с этой обязанностью сам. Этот орган один из самых важных в нашем организме, и он тщательно продуман природой.

Конечно, увеличение % клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка просто грубо продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания, которое, кстати, травмирует слизистую кишечника.

Т.е. организм сопротивляется этому, но клетчатка, как пьяный водила, уверена в свой правоте! Сомнительная помощь, не правда ли? Чистая физика, никакой физиологии.

В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути, особенно шлаки и токсины.


Почему не нужно чистить свой организм и почему не нужно бояться токсинов и шлаков вы узнаете в статье .

Конечно, это является огромным заблуждением. На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров . Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки.

Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы.

И да, клетчатка , особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе . Кстати, особенно проблема переизбытка клетчатки может касаться людей на вегетарианской диете, богатой бобовыми, овощами и фруктами.

Ответы на популярные вопросы

Как и стоит ли пить в таблетках

Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Мы считаем, что подобные похудашки не имеют ничего общего с принципами здорового похудения и правильного питания!


Таблетки банально разбухают в желудке, занимая его пространство, тем самым притупляя чувство голода, кстати, очень часто вызывают изжогу, что совсем неудивительно.

Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, за счет чего и уменьшает количество получаемой энергии.

С таким же успехом можно скушать помидорину за 10 минут до трапезы и слегка притупить аппетит, а не давиться таблетками (в количестве аж 3-5 штук перед каждым приемом пищи).

С кефиром на ночь

Ох уж это пресловутое волшебное для похудения сочетание белок и клетчатка! Вопреки расхожему мнению, это не жиросжигающий напиток, разгоняющий метаболизм. Точнее не так. Любая пища в какой-то мере «ускоряет» метаболизм, однако этот волшебный эффект заканчивается, когда еда переварена.

А уж продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует — .

Вы, конечно, можете пить кефир с клетчаткой на ночь или днем, если вам нравится вкус. Однако вы должны понимать, что это своего рода настоящий оксюморон: клетчатка стремится тщательно вычистить вашу толстую кишку, а вот кефир (которому больше 3х суток особенно) напротив — крепит. Так что эффект может получится странным 🙂

Есть ли в арбузе?

Есть, но очень мало — 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки от 100 гр. Капля в море!

Где больше всего?

В чем очень много клетчатки?

Список самых богатых фруктов и ягод

Итак, что из фруктов содержит больше всего клетчатки:


Овощи это углеводы или волокна?

Ответ простой: это и то и то. Как правило, большинство овощей содержат мало углеводов и других питательных веществ, но много клетчатки, так что калории из овощей можно не считать!

Является профилактикой от рака?

Итак, в гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу ) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки, поверили сразу и многие.

Конечно, как соблазнительно и просто! Кушай больше клетчатки и ты сможешь не бояться хотя бы одного вида рака совершенно точно. Сказка, да и только.

Однако более внимательное изучение рака прямой кишки не обнаружило пользы клетчатки. Например, Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна .

“Полученные нами данные не обнаружили значительного защитного эффекта пищевой клетчатки, помогающего предотвратить рак прямой кишки и аденому.” (Fuchs CS et al. NEJM, 1999)


“В этом обширном сводном анализе… потребление большого количества пищевой клетчатки не ассоциируется с уменьшением риска заболевания раком прямой кишки. ” (Park Y et al. JAMA, 2005.)

Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы:

«…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».

Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Конечно, никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови. Но что касается рака, то увы, в ходе исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей.

Учитывать ли калорийность?

По оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Мы считаем, что подобными цифрами нужно пренебречь в ежедневном подсчете калорий, т.к. сложно сказать, какой процент из употребленных вами волокон все таки усвоится.

Есть ли и сколько в огурцах и кабачке?

В огурце и кабачке — 1 гр. на 100 гр.

Чем полезно волокно подорожника для здоровья?

Подобный препарат прописывают людям при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника, а также запорах. Эти заболевания вызывают боль и проблемы с пищеварением. Отзывы положительные, исследований нет. Единственный момент, который нужно учитывать: проходя по пищеварительному тракту, шелуха семян подорожника впитывает большое количество воды.

С одной стороны это вроде плюс, отходы приобретают дополнительный вес и объем, и их продвижение по кишечнику ускоряется, а с другой — это ведет к обезвоживанию и усиленной работе органов в условиях нехватки воды.

Вывод

Вывод классический: во всем важна умеренность, даже в употреблении клетчатки.

    Для похудения клетчатка бесполезна. Все эти «вот у меня подруга начала есть клетчатку и похудела» основаны на том, что она просто заменяет 1-2 приема пищи кефиром с клетчаткой, соответственно уменьшает дневной калораж, что неизбежно приводит к похудению.

    С таким же успехом вы можете набухаться квашенной капусты или огурцов, так что клетчатка тут не играет роли. Только вот последствия могут быть негативными.

    Если вы кушаете каши, овощи и фрукты, скорее всего у вас никакой потребности в дополнительных источниках клетчатки, так что даже и не переживайте.

    Избыток клетчатки опасен для вашего жкт.

    Абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

    Для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.