Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт. Посев пекинской капусты на рассаду. Выращивание пекинской капусты из семян

Пекинская капуста – продукт крайне вкусный и полезный, именно поэтому ее все чаще включают в рацион питания. А благодаря неприхотливости этот овощ с успехом выращивают на обычном огороде, причем как опытные садоводы, так и новички. Давайте разберемся, что за культура пекинская капуста, и насколько трудоемки выращивание и уход за ней.

Пекинская капуста: выращивание и уход, фото сеянцев и взрослых растений в открытом грунте

Урожай долго хранится, не теряя своих свойств, а, значит, запастись пекинской капустой на зиму – не проблема. К тому же, за сезон получают аж два урожая, и для тех, кто не успел посадить капусту весной, можно успеть сделать это летом.

Конечно, как и у всякой культуры, у пекинской капусты есть свои «заморочки» и капризы, с которыми, при должном внимании, достаточно легко справиться. Необходимо лишь знать и придерживаться определенной агротехники.

Пекинская капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, первый метод предпочтительнее, но и со вторым вырастить полноценную капусту также возможно.

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду пекинской капусты

Выращивание капусты-пекинки с помощью рассады позволяет получить готовый к употреблению овощ пораньше, поскольку срок созревания всходов сокращается, да и подрастает она намного быстрее. Для посева семян на рассаду существуют два времени – либо конец марта, либо конец июня. Поскольку «пекинка» отвратительно относится к пикировке , после которой не всегда успешно укореняется, то лучше всего помещать семена сразу же в отдельные емкости, например, торфяные горшочки.

Особое внимание при посадке уделяют грунту для рассады – этот овощ любит рыхлую консистенцию. Можно использовать один из вариантов:

  • Перегной + кокосовый субстрат, в отношении 1:2 соответственно.
  • Торф + дерновая земля, в отношении 1:1.

Выбранным вариантом смеси заполняют горшочки. Семена утапливают в почву где-то на 1 см, не более. Через несколько дней, при условии содержания емкостей с рассадой в затемненном месте рядом с батареей, можно увидеть ростки. После этого их выносят на свет – ставят на подоконник.

«Уливать» рассаду пекинской капусты не следует, полив производят только после того, как почва сверху начинает обветриваться. Через месяц такого режима, у ростка должно появиться не менее 4х листочков, и вот тогда он готов к высадке в открытые почвы. Следует заметить, что перед высадкой в грядки, полив рассады не осуществляют несколько дней.

Посадка пекинской капусты семенами непосредственно в открытый грунт

Место для посадки этого овоща безрассадным методом следует выбрать правильно – оно должно иметь хорошее освещение, ни в коем случае не находиться в тени – сараев, заборов и других культур. К тому же, идеальным вариантом будет посадка в той части участка, где в прошлом году выращивались огурцы, лук-чеснок, морковь.

Схема посадки овоща – квадратом 30×30. В каждую вырытую ямку необходимо добавить ½ литра перегноя, посыпать древесной золой, а затем хорошо пролить.

Семена пекинской капусты утапливают в почву на несколько сантиметров, сверху присыпают все той же золой. После этого, пекинской капусте необходимо устроить мини-парнички. Это может быть агроволокно, пленка, пластиковые бутылки, любой другой подходящий укрывной материал. Первых всходов можно ждать уже через неделю.

Соблюдаем время посадки пекинской капусты: избавляемся от «цветушности»

Часто бывает так, что пекинская капуста вместо того, чтобы образовать полноценный кочан, начинает расти вверх, выбрасывает цветонос. Чтобы этого избежать, надо четко соблюдать сроки высадки ее в открытый грунт.

Дело в том, что цветение капусты начинается в случае, если всходы произрастают при длинном световом дне, поэтому высаживать ростки необходимо, когда световой день еще короток или уже идет на убыль.

Поэтому, сроки посадки капусты следующие:

  • Вторая половина апреля;
  • Конец июля – начало августа.

При таком соблюдении стрелкования быть не должно. К тому же, чтобы его избежать, выбирают специально выведенные сорта, более устойчивые к пустому цветению, особенно выделяют среди них голландские гибриды.

А что касается созревания, то хоть пекинская капуста и считается раннеспелым овощем, все-таки по срокам сорта делят на ранние, средние и поздние. Первые созревают уже через 1,5 месяца, вторым необходимо до 2х месяцев, а сроки созревания поздних сортов доходят до 80 дней.

Особенности выращивания пекинской капусты

После укоренения капусты в открытом грунте, необходимо соблюдать для нее комфортный режим, который заключается в обеспечении оптимальной влажности, температуры и потока света.

Что касается температурного режима, то для получения хорошего урожая он должен варьироваться от 15 до 20 градусов. Как ее понижение, так и повышение снизят вероятность получения здорового овоща. Пекинская капуста влаголюбива, но переизбыток влажности может вызвать ее загнивание.

Для обеспечения «пекинке» должной атмосферы часто используют нетканое полотно, которым укрывают посадки. Оно обеспечивает сразу несколько условий:

  • Постоянство температуры. Защищает от перепадов, да и от возможных заморозков, которые несут посадкам гибель. Также предохраняет от палящего солнца, сохраняя пространство внутри более прохладным.
  • Постоянство влажности. Защищает как от излишка (в дождливый сезон), так и недостатка влаги (аккумулирует и сохраняет)
  • Защита от вредителя. Самый лютый враг пекинской капусты – крестоцветная блошка . Найти капусту под полотном вредителю гораздо труднее.

Для удержания влаги и частичного избавления от сорняков ростки пекинской капусты обрабатывают мульчей, желательно осуществить это через 2 недели после посадки.

В течение всего периода созревания «пекинки» вносят подкормки:

  1. Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, или после того, как в отрытом грунте появились всходы, следует вылить под каждый росток по литру коровяка (разведенного 1/10), или настоя куриного помета (разведенного 1/20) или же травяного раствора (разведенным 1/9). Внесение таких подкормок следует провести два-три раза в процессе выращивания.
  2. Подкормка раствором Борогума-М: 2 ст.л препарата тщательно размешивают в 1 литре воды, и опрыскивают (внекорневая подкормка) 2-3 раза в период вегетации.

Враги пекинской капусты и как их одолеть

Особо рьяных вредителей у пекинской капусты двое – это крестоцветная блошка и слизни . Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика, потому обязательно следует:

  • соблюдать сроки высадки овоща (это то время, когда крестоцветная блошка еще не появилась, или уже исчезла);
  • укрывать всходы нетканым полотном, защищая их от вредителей;
  • соблюдать севооборот , т.е. не высаживать туда, где до этого произрастали горчица или капуста обыкновенная (и другие рода крестоцветных). Ведь чаще всего личинки вредителя зимой находятся в почве, обязательно выбираясь весной.

«Война» с крестоцветной блошкой включает в себя:

  1. Обработка посадок золой и табачной пыли / Табазола. Блошка не любит такие ароматы.
  2. Смешанные посадки. Если посадить пекинскую капусту между помидорами, огурцами, картофелем, то блошка может обмануться и не найти ее.
  3. Опрыскивание препаратами типа «Фитоверм».
  4. Химия (для особо смелых) — Актара, Искра, Актеллик. Применяются в безвыходных ситуациях, и не позже, чем за неделю до предполагаемого сбора урожая овоща.

Слизни – еще один бич «пекинки». Если пришел сезон дождей – то можно не успеть и глазом моргнуть, как слизни слопают посадки пекинской капусты подчистую.

Для уничтожения слизней можно попробовать:

  1. Между рядками капусты раскладывать доски и листья лопуха, под которыми любят собираться вредители. Через некоторое время доски и листья убирают, а слизней уничтожают вручную.
  2. Обсыпка капусты заранее приготовленной смесью. Берется ½ литра древесной золы, в которой размешиваются 2ст.л соли, столько же красного измельченного перца, а также добавляется 1 ст.л горчицы (в сухом виде).
  3. Полив капусты водой, в которой разведена зеленка (1 пузырек на 10 л).

Каковы сроки уборки урожая пекинской капусты для хранения?

Пекинская капуста ранней, весенней посадки выращивается только на текущее потребление. А вот пекинская капуста второго урожая (их еще называют повторными посевами) великолепно хранится, она без ущерба для себя выдерживает холода в -4 градуса. Именно поэтому не стоит торопиться со сбором летних посадок, капусту смело можно оставить до второй половины октября. Смотреть ее готовность лучше наощупь – по плотности кочана. Он должен быть очень плотный, не рыхлый.

Чтобы капуста успешно хранилась вплоть до нового года (и даже после), каждый кочан перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой, а можно использовать газету и целлофановый пакет, только в последнем варианте придется периодически проверять газету, чтобы овощ не загнил. Температура хранения +5 градусов.

При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода и условий хранения пекинской капусты, получается великолепный урожай, радующий своих хозяев чуть ли не всю зиму.

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.


Кимчи из пекинской капусты

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.


Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.


Растущая пекинская капуста

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.


Пекинская капуста в теплице

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».


Укрывание высаженной рассады

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице». Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения. Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Подготовка к выращиванию пекинской капусты

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так. Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит. Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки». Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Ростки «пекинки» стоит поливать, только когда подсохнет верхний слой почвы, поскольку излишняя влага может привести к загниванию растений. К высадке рассада готова после появления на ней 4-5 настоящих листьев, что наступает через 25-30 дней после посадки семян. За 3-4 дня до переноса ростков на грядки рекомендуется прекратить их полив.

Обычно перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты закаляют, однако опытные огородники не советуют проводить эту процедуру для «пекинки» или же делать это очень осторожно. Эта культура очень чувствительна к похолоданиям, поэтому закаливание может не укрепить саженцы, а наоборот, погубить их.

Высаживать рассаду нужно в лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами примерно в 50 см. В каждую ямку рекомендуется добавить 0,5 л перегноя или компоста, 2 столовые ложки древесной золы, пролить водой и поместить туда ростки. Землю вокруг саженцев следует немного утрамбовать и еще раз полить, направляя воду под корень растений. То, как растет пекинская капуста, можно увидеть на фото в интернете.

Безрассадный метод

Для пекинской капусты сразу в открытый грунт необходимо подготовить лунки по вышеописанной схеме: интервал между сеянцами 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена следует заделывать в почву на глубину 1-2 см, присыпать землей, немного посыпать древесной золой и полить. Сеянцы рекомендуется укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от возможных похолоданий. Первые всходы должны появиться на 4-7 день после посева.

Уход

Секрет выращивания пекинской капусты заключается в регулярном поливе и поддержании оптимального температурного режима. «Пекинка» хорошо растет, когда столбик термометра держится в диапазоне +13-20 градусов: если температура будет выше, то капуста будет плохо развиваться, а если ниже – то пустит стрелки и зацветет. Как уже было отмечено, при выращивании пекинской капусты хорошо использовать агроволокно, укрытие из которого защищает растение от заморозков, палящих солнечных лучей, осадков и других негативных факторов внешней среды.

Многих огородников интересует, как поливать пекинскую капусту, ведь каждая овощная культура в этом плане имеет свои особенности. «Пекинка» любит влагу, однако ее избыток может привести к загниванию растения, поэтому поливы рекомендуется проводить раз в неделю. При этом важно, чтобы вода не была очень холодной, поскольку этот сорт капусты болезненно реагирует на резкие перепады температур.

Пекинская капуста также любит органические подкормки. В первый раз ее можно подкормить через две недели после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или травы. Кроме того, растения можно обсыпать древесной золой для предупреждения атак вредителей.

Защита пекинской капусты от слизней и крестоцветной блошки

Болезней у пекинской капусты достаточно мало, однако она часто подвергается нападкам , главными из которых читаются слизни и крестоцветная блошка. Первые особенно часто атакуют «пекинку» при повышенной влажности воздуха, и избавиться он них очень сложно. Среди народных методов: обсыпание листьев капусты смесью древесной золы, соли, сухой горчицы и молотого красного перца, раскладывание между кочанами досок и листьев лопухов (слизни забираются под них, после чего их уничтожают вручную).

В случае с крестоцветной блошкой, важно сажать пекинскую капусту ранней весной или поздним летом, когда эти насекомые неактивны, укрывать растения агроволокном и обсыпать кочаны древесной золой. Кроме того, не стоит выращивать «пекинку» на участках, где ранее росли другие крестоцветные, ведь в земле и растительных остатках зимует и размножается блошка. Многие огородники советуют сажать капусту вместе с луком, огурцами, картофелем или чесноком, ведь смешанные посадки могут обмануть вредителя.

Если крестоцветной блошки очень много и обычные средства не помогают, можно применить специализированные химикаты, которые продаются в магазинах для садоводов.

Развести «пекинку» на своем приусадебном участке не только возможно, но и достаточно несложно. Зная, как правильно вырастить пекинскую капусту, легко получить хороший урожай со своего огорода.

Сравнительно недавно появилась на прилавках магазинов пекинская капуста. Экзотический овощ быстро завоевал сердца и желудки покупателей, а огородники взялись осваивать технику ее выращивания на собственных участках. Как оказалось, ничего сложного в этом нет, и совсем необязательно приобретать импортную продукцию, когда своими руками можно добиться прекрасных результатов получения высоких урожаев пекинской капусты.

Семян пекинки в продаже много и чтобы не ошибиться при их выборе, надо учесть некоторые моменты:

  • Климатические условия, в которых предстоит вырастить пекинскую капусту определяют сроки ее созревания. Они указаны на пакете. Чем суровее климат, тем короче должно быть время выращивания.
  • Необходимо знать наверняка какой результат хотите получить: крепкий плотный кочан или нежную зелень для салата. В зависимости от этого сорта пекинской капусты делятся на салатные и кочанные.
  • Почва на участке, ее состав и влажность также имеют большое значение. Если в регионе высадки дожди идут редко, надо выбирать специальные сорта, устойчивые к цветению и к засухе.

По срокам посадки и получения урожая различают два способа выращивания пекинской капусты : ранневесенний и осенний. От них зависят время посева семян и дальнейший уход за ней. Ни в коем случае не стоит покупать семена, на упаковке которых не указан способ выращивания. Существуют универсальные сорта, посев которых можно осуществлять как ранней весной, так и летом для получения осеннего урожая. Сорта только осеннего срока созревания не подойдут к посеву весной и наоборот.

Оба этих способа выращивания пекинки имеют свои особенности, преимущества и недостатки .

Ранневесенний способ более приемлем для теплого климата или для посева в отапливаемые теплицы. В теплицы высевают семена в первых числах марта, до начала технической спелости требуется 50 – 70 дней. Чем раньше будет высажена капуста, тем лучше. Дело в том, что для этой культуры нужен более короткий световой день. В жаркую солнечную погоду вероятность стрелкования и цветения увеличивается.

Осенний способ многие считают более продуктивным, потому что время, когда капуста зреет и вилки набирают плотность приходится на сентябрь – еще теплый, богатый дождями, но нежаркий месяц.

Учитывая особенности выращивания капусты , специалисты советуют весной сеять листовые сорта, а осенью кочанные.

Выращивание из рассады

Вырастить пекинскую капусту в открытом грунте возможно рассадным методом и посевом семян непосредственно в грунт. Для ранневесеннего способа капусту чаще выращивают из рассады, для осеннего – посевом в грядку.

В начале апреля семена высеваются в емкости. В зависимости от климатических особенностей эти сроки можно перенести. Грунт для рассады капусты состоит в равных частях из торфа, песка и грунтовой земли. В качестве контейнеров для рассады достаточно использовать один общий ящик. Глубина посадки – 1-1,5 см . Идеальное место для расположения рассады – восточные и западные окна. Температура в помещении должна не превышать 20 – 22С Полив – умеренный. Рассаду высаживают в грунт в начале мая, когда почва хорошо прогреется.

Выращивание пекинской капусты посевом в открытый грунт

Ранневесенний посев семян капусты в грунт сопряжен с трудностями ее дальнейшего выращивания. Как и другие растения типа редиса, она требует более короткого светового дня и чтобы получить щедрый урожай, придется создавать для нее подходящие условия . Часть дня она должна будет находиться под прикрытием.

Интересный выход из данной ситуации нашли некоторые огородники. Капусту сеют рядом с грядкой огурцов. В мае, пока оба вида растений развиваются, они не мешают друг другу. Потом плети огурцов разрастаются и капуста оказывается под зонтом из огуречных листьев. Обе культуры равно влаголюбивые, подкормки можно делать одними удобрениями и сроки созревания у них одинаковы.

При осеннем выращивании семена пекинской капусты высеваются в начале июля. Если используются раннеспелые сорта, можно в целях экономии земли на участке высевать семена сразу же после уборки чеснока, лука, раннего картофеля. Осенний посев позволяет получить более высокий и товарный урожай с меньшими трудозатратами.

Основные правила ухода за пекинской капустой мало отличаются от выращивания сортов белокочанной родственницы.

1. Полив

Посевы капусты на грядке необходимо поливать ежедневно . После появления всходов полив можно сократить, но не допускать пересыхания. Пекинка – культура влаголюбивая, но при высокой влажности почвы может загнить. В жаркую погоду поливать следует более интенсивно. Полив производить дождевым способом, для развития листьев и вилков им необходимы водные процедуры.

2. Требования к температуре и освещению

Оптимальная температура для выращивания пекинской капусты – 20– 22 0 С. Летний зной действует на капусту губительно , поэтому она не подходит для выращивания в жарком климате, зато хорошо растет в горных районах. Именно там ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Ограниченность освещения из-за горного рельефа и умеренная температура способствуют благоприятному развитию растений.

Растение холодоустойчивое, легко переносит осеннее похолодание, но если оно сочетается с затяжными дождями – начинает гнить.

При необходимости световой день надо сократить на 3-4 часа . Укрывать от солнца следует специальным темным укрывным материалом.

3. Подкормки

Подкормка пекинской капусты отличается от ее ближайших родственников. Необходимо помнить, что, во-первых – это овощ с ранним сроком созревания и, во-вторых – съедобной частью которого являются вершки. Поэтому классическая схема внесения минеральных удобрений к ней не подходит. В противном случае в листьях будут накапливаться нитраты и к моменту сбора урожая они не успеют вывестись.

Хорошо, когда высадке пекинской капусты предшествует осенний посев сидератов : бобовых, горчицы, фацелии. Если этого не было, в грядки под зиму следует внести комплексные удобрения.

Любые сорта капусты любят подкормки с содержанием калия. Очень полезно будет для растений внести под корень горсть древесной золы, затем следует хорошо пролить водой. Зола выполняет не только роль удобрения, но и защищает пекинку от вредителей.

4. Способы борьбы с вредителями и болезнями

Вкусный и сочный овощ пришелся по душе не только человеку, но и множеству вредных насекомых. Капустные блошки, мухи и совки, тля и слизни – очень активные вредители , и бороться с ними приходится весь период выращивания. Надо внимательно следить за капустой, делать это своевременно, уничтожать их ядами на стадии формирования кочана не желательно. Грамотный полив поможет избежать слизней.

Общая смертельная болезнь для всех сортов капусты кила. Во избежание этого надо выбирать устойчивые к заболеванию сорта и соблюдать правила севооборота. Причиной слизистого бактериоза может служить высокая влажность, а также такие переносчики инфекции, как капустная муха. Для профилактики заболевания ложной мучнистой росой необходима предпосевная обработка семян и периодически за сезон проводятся опрыскивания с содержанием окиси меди.

5. Особенности ухода

При уходе за пекинской капустой на участке необходимо соблюдать небольшие правила :

  • Грядки располагают на расстоянии 50 см, между растениями – 30 см.
  • Высаживать ее надо как бы на гребне, междурядья заглубляются;
  • При поливе и прополке надо следить, чтобы почва не попала внутрь розетки, листья также следует беречь от попадания на них земли;
  • Во избежание цветения и образования стрелок капусту не надо загущать.
  • При прореживании отбракованные слабые растения вполне пригодны для употребления в пищу.

Ценность пекинской капусты в высоком содержании в ней витаминов, белков и каротина. Ее нежная клетчатка прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом. В отличие от белокочанной, она разрешена для питания при заболеваниях поджелудочной железы. Хроническим панкреатитом сейчас страдают многие взрослые и дети. По этой причине она может заменить обычную капусту для приготовления салатов, борщей, супов, голубцов и зимних заготовок.

Высокие вкусовые и полезные качества пекинской капусты делают ее выращивание на приусадебных участках популярным и, как оказалось, вполне доступным.