Какие продукты облегчают токсикоз. Питание при токсикозе: опасные и вредные продукты. Что такое токсикоз и как с ним жить

Каким должно быть питание при токсикозе

Правильное питание во время токсикоза поможет вам легче его перенести. Так как даже при сильном токсикозе питание беременной женщине необходимо, так как у неё в организме зарождается новая жизнь.

К токсикозам беременных относят ряд заболеваний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, прекращаются после её окончания. Токсикоз - это нарушение процесса адаптации организма к беременности.

Особенности питания при токсикозе

Медики выделяют ранние токсикозы беременных (до третьего месяца беременности) и поздние, которые развиваются в последние 2-3 месяца беременности.

Ранние токсикозы проявляются тошнотой (особенно по утрам), рвотой, слюнотечением и аллергическими реакциями кожи (дерматозами). Подобные состояния развиваются достаточно часто: 50-60% женщин страдают ими.

При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание при легкой степени токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда, на отдельные запахи.

Всем беременным с легкой формой токсикоза следует принимать пищу небольшими порциями, но часто — через каждые 2—3 часа. Еда должна быть теплой,) но не горячей. При реакции на запахи рекомендуется охлажденная пища. Не следует одновременно есть жидкую и плотную пищу, то есть приблизительно за час до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При значительном слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях для восполнения потерь можно рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием жидкости или соков.

В случае рвоты беременных II степени (до 10 раз в сутки) и III степени (15-20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, поскольку необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

Период голодания у беременных не должен превышать 2-3 суток, поскольку после 12-18 часов голодания основным источником питания плода становятся жиры и белки самой беременной женщины. Резко снижается масса тела, состояние ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние плода вплоть до его гибели.

❧ Все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1-2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Поздние токсикозы проявляют себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причин в организме будущей матери извращается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции печени, почек, сердечнососудистой и нервной систем.

Эти нарушения без лечения могут усиливаться и приводить к эклампсии (крайне тяжелому состоянию с судорогами, потерей сознания вплоть до комы).

Рацион будущих мам, страдающих поздними формами токсикоза, следует обогащать овощами, фруктами, медом, хлебом из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует ограничивать, поскольку при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл, кроме того, целесообразно включать в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном наборе веса и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах : белков — 100-110 г, жиров — 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600-3000 ккал.

Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают: мясные и грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи . Первые блюда готовят только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

❧ Беременным с тяжёлыми формами поздних токсикозов один раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни, например:

творожно-кефирный - 200 г творога и 500 г кефира в сутки (за 4-5 приёмов);

яблочно-творожный - 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

яблочный - 1, 5 кг яблок в сутки;

картофельный - 500 г печёного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Примерное однодневное меню для беременных женщин, страдающих поздним токсикозом

Первый завтрак

Отварная рыба — 150 г, или отварное мясо — 120 г, или тушеная печень — 75 г.

Отварной картофель с морковью — 80/200 г.

Салат овощной со сметаной — 15 г, или 1 яйцо отварное и салат из свежей капусты с растительным маслом — 200/15 г.

Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Творог — 150 г, или молочная пшенная каша — 300 г. Яблоки — 300 г, или фруктовый сок — 200 г.

Обед

Свекольник со сметаной — 300/15 г, или рисовый суп с мясным фаршем — 300/50 г.

Отварное мясо с вермишелью — 50/200 г, или паровая котлета с гречневой кашей — 60/200 г, или овощное рагу с отварной рыбой — 100/75 г. Компот или отвар шиповника (200 г).

Полдник

Творог обезжиренный с молоком 50/200 г, или фрукты и ягоды — 300 г, или творог с медом — 50/40 г.

Ужин

Молочная рисовая каша — 300 г, или творог нежирный с отваром шиповника — 150/100 г), или отварная рыба с винегретом — 100/200 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Токсикоз - настоящее бедствие на ранних сроках беременности, которое может помешать женщине насладиться своим положением. Существует множество мнений, что нужно есть, чтобы уменьшить токсикоз. Ниже вы найдете некоторые наиболее полезные , которые помогут уменьшить тошноту, рвоту, отвращение к пище и тягу к определенным продуктам во время беременности.

Запах еды по утрам может вызвать токсикоз. Холодная пища меньше пахнет, поэтому лучше на завтрак выбирать холодную еду, чтобы избежать тошноты и рвоты.

На токсикоз также в немалой степени влияет уровень сахара в крови. Поэтому очень важно поддерживать в норме уровень глюкозы. Потребляйте больше белка за каждый прием пищи, старайтесь перед сном перекусить продуктами, содержащими белок, или даже оставьте закуски на тумбочке, чтобы перекусить ночью, если вы проснетесь. По некоторым свидетельствам, токсикоз обостряется утром потому, что за ночь уровень содержания сахара в крови снизился.

Уровень сахара в крови быстро возрастает, когда вы едите сладкое, а затем резко снижается. Эти перепады могут вызывать тошноту и рвоту. Чтобы предотвратить это, старайтесь не потреблять консервированные фруктовые соки, сладкое, каши, хлеб и выпечку из белой муки.

В течение дня старайтесь часто перекусывать продуктами, содержащими большое количество белка.

Главное - чтобы съеденное оставалось в организме. Если вам удается удержать в организме нездоровую пищу, не волнуйтесь о нарушении диеты. Как только вы почувствуете улучшение, сможете вернуться к привычному рациону питания.

Всегда держите рядом с кроватью тарелку с закусками и за 20 минут до подъема обязательно бросьте что-нибудь в желудок (к сожалению, это не всегда возможно, когда вы сильно хотите в туалет!). Избегайте жирных продуктов - их труднее переварить. Также следует воздержаться от острой, кислой и жареной пищи.

Жирную пищу тяжелее переварить, поэтому лучше избегать жирных продуктов. Также токсикоз стимулирует любая пища со слишком ярким вкусом - острая, кислая или жареная.

Пейте как можно больше воды. Это очень важно. Попробуйте регулярно в течение дня выпивать небольшое количество жидкости (чай, суп, освежающие напитки) маленькими глотками, так как выпивание большого количества жидкости за раз может только способствовать тошноте. Если вы страдаете от непрекращающейся рвоты, попробуйте пить изотонический спортивный напиток, - это помогает восстановить баланс сахара, глюкозы и электролитов в крови. Наличие жидкости в желудке всегда облегчает рвоту.

Витамины гораздо лучше усваиваются днем и вечером, поэтому врачи рекомендуют принимать их либо за ужином, либо перед сном. Иногда пищевые добавки, содержащие железо, могут вызвать настоящую революцию в желудке. В этом случае стоит сократить потребление таких добавок или выбрать добавки с меньшим содержанием железа. Как только токсикоз закончится, вернитесь к обычной дозировке железа. Беременным женщинам, страдающим анемией, прежде чем менять дозировку добавок, необходимо проконсультироваться у врача.

Имбирь может быть очень полезным для облегчения токсикоза. Имбирь можно жевать или пить чай с имбирем. Некоторые женщины предпочитают другие продукты с имбирем, например, засахаренный имбирь, имбирное пиво и имбирное печенье.

Хотя это может показаться очевидным, исключите из рациона продукты, вызывающие у вас тошноту.

Пивные дрожжи облегчают токсикоз беременных.

По возможности старайтесь есть больше зерновых, бобовых, яиц, рыбы, куриного мяса, орехов и авокадо. Они содержат витамин В6 и, по некоторым данным, уменьшают проявления токсикоза.

Лимон поможет остановить волну накатывающей тошноты. Разрежьте лимон на четыре части и сосите лимонный сок, когда чувствуете приближение тошноты.

Продукты с мятой оказывают успокаивающее действие на пищеварительную систему. Попробуйте пить чай с мятой. Чтобы избавиться от избытка слюны, жуйте мятную жевательную резинку.

В целом, лучше всего слушаться своих инстинктов. Природа умнее нас, и давно все за нас решила. Если вы чувствуете непреодолимую тягу к тому или иному продукту или блюду - съешьте его! Если от одной мысли о какой-то еде вас тошнит (или от ее запаха), лучше на время исключить ее из рациона питания. Старайтесь поддерживать здоровый баланс, но не беспокойтесь, если у вас это плохо получается. Если же ваши желания выходят из-под контроля, обсудите эту проблему с врачом.

Токсикоз - достаточно неприятное и, в некоторых случаях, даже опасное состояние. Чтобы справиться с токсикозом при беременности, нужно соблюдать определенную диету, а также придерживаться ряда простых правил в питании, вести правильный образ жизни.

Беременность - очень ответственный период в жизни каждой женщины, но, к сожалению, первый ее триместр может вызвать немало неприятных ощущений, связанных с тошнотой. При токсикозе следует соблюдать определенную диету, благодаря чему можно почувствовать настоящее облегчение. Специалисты рассказывают о том, что есть при токсикозе, чтобы не тошнило.

С таким явлением, как токсикоз, женщины обычно сталкиваются в первом триместре беременности. Они ощущают при этом тошноту, слабость. В некоторых случаях токсикоз сопровождается обильной рвотой. Именно рвоту гинекологи считают самой опасной. Она приводит к обезвоживанию организма. Если рвота происходит более 10 раз за сутки, нужно обязательно обратиться к врачу. В некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.

Тошнота в первом триместре очень сильно ощущается по утрам и во время приступов голода. Чтобы избежать ее появления, нужно съедать что-нибудь сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Можно класть на прикроватную тумбочку печенье, конфеты, фрукты. Сразу же после пробуждения не стоит резко вставать с постели, лучше не спеша что-нибудь съесть и немного полежать.

Чтобы избежать тошноты, следует не допускать возникновения чувства голода. Есть нужно часто, но понемногу. Между завтраком, обедом, ужином рекомендуется чем-нибудь перекусывать. Количество перекусов в данном случае может быть любым.

Питание при беременности должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организме будет не хватать каких-нибудь веществ, токсикоз будет проявляться еще сильнее. Иногда во время беременности женщинам хочется чего-то, что ранее они считали не очень вкусным. В данной ситуации следует прислушиваться к своим желаниям. Организм будущей мамы таким образом старается получить те пищевые компоненты, которые ему необходимы. Иногда вкусовые пристрастия беременной кажутся всем более чем оригинальными.

Женщина может столкнуться с таким явлением, как токсикоз, и на поздних сроках беременности. При этом она будет замечать не только тошноту, но и отеки. Токсикоз на поздних сроках может представлять определенную опасностью, если он ярко выражен.

Если по отношению к какой-нибудь пище возникает полное неприятие, не стоит насильно пытаться включать ее в меню только лишь потому, что она полезная. Любой продукт можно заменить другим. К примеру, рыбу на время можно заменить мясом, а цельное молоко - кисломолочными продуктами.

Чтобы избавиться от проявлений токсикоза, стоит включать в свое меню побольше белковой пищи. Также нельзя забывать о свежих овощах и фруктах.

Пищу нужно употреблять в теплом, но не горячем состоянии. В горячем виде вкус и аромат блюд чувствуются более остро. Если женщину постоянно тошнит, ей следует и вовсе употреблять блюда в холодном виде.

Справиться с проявлениями токсикоза помогают кислые продукты: соленые огурцы, квашеная капуста. В данном случае они также помогают восполнить дефицит солей в организме, который возникает от обильной рвоты.

Справиться с тошнотой помогает ломтик кислого лимона. Можно просто пожевать его, либо добавить в чай. От токсикоза очень хорошо помогают и мятные конфеты, жвачки, а также листики мяты, добавленные в любимый напиток в измельченном виде.

Установлено, что женщины, испытывающие сильные физические и эмоциональные нагрузки, гораздо чаще страдают от токсикоза. Чтобы избежать тошноты, нужно чаще отдыхать, бывать на свежем воздухе, избегать утомительных длительных поездок.

Во время беременности не стоит есть "за двоих", но и недоедать также нельзя. Если в обычной жизни многие женщины стараются не есть после 18 часов вечера, то во время беременности соблюдать такие ограничения категорически не рекомендуется. Перед сном обязательно нужно съесть что-нибудь. Это позволить избежать тошноты, которая может появиться в утренние часы.

Что касается жидкости, то на ранних сроках беременности можно употреблять чай, компоты, морсы в достаточно больших количествах. Это поможет избежать обезвоживания организма. На поздних сроках беременности количество употребляемой жидкости стоит ограничить.

Некоторые женщины признаются, что во время беременности они совершенно не чувствовали тошноты. Стоит отметить, что каждая беременность индивидуальна. Если во время вынашивания первого ребенка будущая мама страдала от токсикоза, совсем не обязательно, что во время последующих беременностей все повторится.

При токсикозе рекомендуется соблюдать определенную диету и придерживаться простых правил в питании. Чтобы справиться с тошнотой, нужно есть часто и небольшими порциями. Легкий завтрак сразу же после пробуждения помогает улучшить самочувствие.

Правильное питание при токсикозе помогает снизить проявления этого неприятного состояния, с которым сталкивается каждая вторая будущая мама во время первого триместра беременности.

Что такое токсикоз и как с ним жить

Беременность - один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Но нередко в первом триместре будущая мама начинает страдать от тошноты и рвоты. Это связано с перестройкой, происходящей в организме матери. Врачи с уверенностью заявляют: токсикоз - не заболевание, а состояние организма, в котором накапливаются токсины. Если соблюдать несложные правила приема пищи и составления рациона, есть то, что можно при токсикозе беременным, этот период пройдет с наименьшими неудобствами.

Полезные продукты: что можно есть при токсикозе

Важно помнить, что именно в первые месяцы происходит активное формирование будущего малыша, и питание матери играет в этом большую роль.

К сожалению, чаще всего приступы тошноты женщины испытывают по утрам. Один из самых действенных советов - не вставайте резко с постели. Проснувшись, позвольте себе еще полежать и выпить, например, стакан лимонной воды.

Нельзя допускать больших перерывов между едой. Питание должно быть дробным. Ешьте мало, но часто. Тем, кто и до беременности следил за своим рационом, это будет несложно. От остальных это потребует некоторых усилий. Еда должна быть богата витаминами, белками и кальцием. Зеленые овощи, например, брокколи или стручковая фасоль являются хорошими источниками кальция. Молочные продукты, которые, казалось бы, должны присутствовать в рационе будущей мамы, но могут провоцировать приступы тошноты, можно заменить, например, на бобовые. Что кушать при токсикозе на ранних сроках:

  • овощи. Небольшая порция вареного картофеля поможет устранить чувство голода и не вызовет тошноту. А огурцы являются общепризнанным способом снять симптомы токсикоза;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирный сыр;
  • каши;
  • вареные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • твердое печенье;
  • фрукты при токсикозе, а в особенности цитрусовые, снимают неприятные симптомы. Один из излюбленных фруктов у беременных - киви. Зеленые яблоки - вторые в списке фаворитов.


Многие женщины, пережившие токсикоз, отмечают, что справиться с неприятным состоянием помогало нехитрое правило: в один прием пищи еда должна быть одной плотности. Например, только суп - он жидкий. Другой вариант - овощи и пюре или овощи плюс небольшой кусок мяса - они твердые. Избегайте продуктов с ярко выраженным запахом. Он способен усугубить ваше состояние. Некоторые отмечают, что во время токсикоза могли есть только холодную или охлажденную еду.

Питьевой режим

Пейте часто и понемногу. Отлично помогает от тошноты минеральная вода без газа. Что можно пить при токсикозе кроме минералки:

  • вода;
  • мятный чай;
  • клюквенный морс;
  • отвар из чернослива;
  • тыквенный сок;
  • вода с медом.

Каких продуктов следует избегать

Исключите из рациона продукты, вызывающие токсикоз: сладкие газированные напитки, кофе и крепкий чай, соленые и маринованные грибы, овощи, копчености, жирное и жареное мясо.

Список таких продуктов похож на список «вредностей» для приверженцев правильного питания. Такая еда способна усугубить неприятное состояние токсикоза беременной и вызвать отеки, которые плохо отражаются на здоровье матери и будущего ребенка. Отдельно хочется отметить, что не нужно полностью отказываться от «солененького», если вам очень его хочется. Но пусть это будет очень небольшая порция.

Примерное меню при токсикозе на неделю.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Мюсли, натуральный йогурт, фруктовый сок Омлет с овощами Геркулесовая каша Овощные оладьи Гречневая каша Сырники из нежирного творога Смузи
Перекус Киви Горсть орехов с сухофруктами Банан Апельсин Помело Йогурт, сухофрукты Финики
Обед Овощной суп, цельнозерновой хлеб, творог с зеленью, отвар шиповника Котлета из индейки, отварной картофель, травяной чай Фаршированные перцы, цельнозерновой хлеб, компот Тефтели из говядины, цельнозерновой хлеб, свежие овощи, фруктовый сок Овощное рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай Суп-пюре из овощей, цельнозерновой хлеб, домашний паштет Ризотто с куриным мясом, цельнозерновой хлеб, компот
Перекус Банан Батончик мюсли Киви Горсть орехов с курагой Кефир Финики Йогурт
Ужин Котлета из куриного мяса, отварные овощи, отвар шиповника Салат из свежих овощей, отварная индейка, кефир Макароны с домашним томатным соусом, салат из свежих овощей, фруктовый сок Запеченная рыба, овощи, приготовленные на пару, травяной чай Тушеная говядина, салат из свежей капусты, компот Голубцы, травяной чай Легкий мясной или рыбный пирог, травяной чай

Рецепты при токсикозе

Если вам захочется разнообразить питание, вот несколько рецептов:

Авокадо

Авокадо богат витаминами А. В, Е, С, К, фолиевой кислотой, магнием, фосфором, натрием, калием и мононенасыщенными жирными кислотами.

  1. Фруктовый салат: мягкий спелый авокадо, мелко нарезанная зелень, сок свежего лимона, яблоко, апельсин, немного взбитых сливок.
  2. Авокадо измельчить в блендере. Добавить чеснок, соль по вкусу. Смесь намазать на хлеб.

Слово токсикоз для некоторых женщин несет еще большее устрашение, чем сама новость о беременности. И хотя неизвестны точные причины раннего и позднего токсикоза, важно знать, что есть во время токсикоза.

Пускать все на самотек и просто терпеть - не правильно, потому что во время рвоты женщина теряет полезные вещества и травмируется вся система пищеварения. И, как следствие, у ребенка нет ресурсов для формирования скелета и внутренних органов. Поэтому важно соблюдать несколько нехитрых мер и точно знать, что есть во время токсикоза, а чего избегать.


Сама природа подсказывает, что жирное и жареное следует исключить - только от одних запахов женщину уже тошнит. А если хочется какого-нибудь фаст-фуда, то, скорее всего, Вам хочется специй и какого-то ингредиента, который там содержится, а именно горчица и соленый огурец. Поэтому распределим питание так:

Во-первых: Кушать все же нужно. Если Вы думаете, что чем меньше едите, тем меньше тошнит - ошибаетесь.


Во-вторых: Первый прием пищи - прямо в постели, и желательно, чтобы это были кисловатые сухофрукты. Это очень хорошо сбивает тошноту.


В-третьих: Отбой нескольким блюдам подряд. Только что-то одно либо суп, либо каша. Чай попьете через час и то травяной, и с малым содержанием сахара.


В-четвертых: Меньше молочных продуктов - они усиливают проявление токсикоза. Не бойтесь, что лишите своего малыша кальция, потому что источником кальция служат брокколи и стручковая фасоль, а также не лишним будет прибегнуть к поливитаминному комплексу. Также преимущество потребления растительного кальция в том, что не будет скопления холестерина, как при потреблении творога или ряженки.


В-пятых: Много жидкости - тяжесть для желудка. Поэтому пейте в меру. А при позднем токсикозе жидкость вовсе опасна развитием проблем с почками и повышенным давлением крови.


В-шестых: При сильной реакции на запахи, пищу нужно есть слегка охлажденной, чтобы испарения горячей еды не спровоцировали тошноту.


Какой бы токсикоз Вас не постиг - ранний или поздний, или ранний плавно переходящий в поздний - лучше всего развить умеренность и уравновешенность в потреблении пищи. Не ешьте «за двоих», это только перегружает желудок и провоцирует рвоту. Не ешьте только то, что «идет», так Вы обедните свой организм, а то и навредите. Если Вам хочется соленых огурчиков и
Вас от них не тошнит - это не значит, что можно! Можно только при раннем токсикозе, как источник натрия. При позднем токсикозе соль - это враг. Она задерживает в организме воду, а это дополняет опухлость тела и нагрузку на почки.


Лучше всего тошнящий организм воспринимает тыкву, потому что она обладает желчегонным эффектом, поэтому тошнота не возникает. Квашеная капуста не нуждается в рекламе как мощный продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она понижает кислотность желудочного сока, тем самым уничтожает рвотный рефлекс.


Проверены опытными мамочками супы-пюре из овощей. Любые овощи отварите и сбейте в блендере. Вареная рыба или говядина будет не только источником белка, но и придаст Вашим мышцам сил. Но не переусердствуйте, белка беременной женщине нужно не более 2 граммов на килограмм веса в сутки.


Маленький совет. Некоторые женщины нашли для себя выход и перестали готовить еду дома или уходили на время, а приходили уже в проветренную кухню. Кто-то при приготовлении еды «затыкает» нос ватными тампонами, чтобы избежать проникновения запахов. Другие беременные вовсе начали питаться в общественных столовых, чтобы даже посуду грязную не видеть. Приспособьтесь к своему организму и не провоцируйте его.


Ирина Павленко