Можно ли есть курагу во время диеты. Курага: польза и вред для организма. Разгрузочный день с курагой для похудения

Сухофрукты - это полезный и вкусный продукт, который используется в диетическом питании. Курага считается одним из самых полезных сухофруктов. Она содержит большое количество нужных организму веществ и способствует избавлению от лишнего веса. В этой статье будут рассмотрены благоприятные свойства и вред кураги, рекомендации к её употреблению, калорийность и химический состав.

Калорийность и химический состав

Курага - это высушенные плоды абрикоса, из которых извлекли косточку. Она богата пищевыми веществами, витаминами и минералами, может использоваться в питании детей и людей с особенными пищевыми потребностями.

  1. Калорийность 100 г этого продукта составляет 233 ккал.
  2. Содержание пищевых веществ в нём такое: белки - 5,3 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 53 г, пищевые волокна - 9 г, вода - 19 г.
  3. Витаминный состав представлен альфа-токоферолом (витамин Е) - 5,6 мг, витамином С - 4,1 мг, витамином РР - 3,9 мг, каротином (витамин А) - 3,6 мг, витаминами группы В - 0,3 мг.
  4. Среди макроэлементов в составе сухофруктов преобладают калий - 1718 мг, кальций - 158 мг, фосфор - 145 мг, магний - 110 мг, кремний - 28 мг.
  5. Микроэлементы представлены одним веществом: железо - 3,3 мг.
  6. Углеводы делятся на сахара - 3 г, крахмалы - 50 г.
  7. Насыщенных жирных кислот в этом продукте присутствует минимальное количество - 0,2 г.

Можно ли есть курагу при похудении

Благодаря сложному химическому составу воздействие этого продукта на человека разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Важно! При промывании этих сухофруктов не используйте горячую воду: она разрушает имеющиеся в кураге витамины и нарушает структуру её волокон.

Полезные свойства

Следующие свойства обусловлены уникальным химическим составом и способом приготовления рассматриваемого продукта:



Вред

  1. Не рекомендуется употреблять описываемый продукт при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
  2. Сухофрукт может навредить людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические расстройства.
  3. Тем, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии и астматических припадков, этот продукт тоже противопоказан.
  4. Его избыточное потребление приводит к болевым ощущениям в желудке, вздутиям и расстройствам. Также возможно резкое снижение артериального давления, синдром гипогликемии, проявление аллергических реакций.

Когда, сколько и как правильно употреблять

В первую очередь, необходимо промыть курагу от консервантов, которыми она обработана. Для этого залейте плоды тёплой водой и оставьте отмокать на тридцать-сорок минут.
Кушайте её за полчаса до основного приёма пищи, желательно - в первой половине дня. В этом случае организм успеет переварить и усвоить все питательные вещества и переместить клетчатку в толстый отдел кишечника.

Не сочетайте этот продукт со свежими фруктами и овощами. Такая комбинация имеет низкую усвояемость и начнёт бродить в кишечнике вместо того, чтобы усваиваться. Суточная норма этих сухофруктов составляет 5–6 штук.

Этого количества достаточно для снабжения организма такими веществами, как калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Важно! Вводите курагу в свой рацион постепенно: у непривычного кишечника этот продукт может спровоцировать расстройство и повышенное газообразование.

Если вы планируете устроить разгрузочный день на сухофруктах, следуйте таким рекомендациям:
  • 350 г хорошо промытых сухофруктов залейте на ночь тёплой водой;
  • утром выпейте полученный настой, а сухофрукты разделите на шесть порций;
  • кушайте их вместо привычных приёмов пищи, медленно жуя и глотая хорошо разжёванную кашицу;
  • запивайте сухофрукты большим количеством воды - за день выпейте не менее трёх литров чистой воды и чаёв на травах.

Какие ещё сухофрукты можно есть во время диеты

Помимо кураги, диетический рацион может включать другие вкусные и полезные сухофрукты, которые избавляют от чувства голода и снабжают организм полезными веществами. Большинство из них является прекрасными антиоксидантами, очищает организм от токсинов и поднимает настроение.

Среди таких сухофруктов:

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем .

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.

Хочется вернуть былую стройность? Или наконец влезть в любимое платье? На этой методике худеют в считанные дни!

Неправильное питание приводит к ослаблению организма, головным болям, головокружению. Диетологи советуют во время диет употреблять только натуральные сахариды. К одним из таких относится курага. Выдержать диету на ее основе не составляет особого труда.

Сухофрукты очень калорийны, а в 100 граммах сушеного абрикоса содержится более 200 ккал. Поэтому организм будет получать энергию для нормальной работы в достаточном количестве.

Помимо этого курага очень полезна людям, имеющим проблемы с сердцем. Она содержит в своём составе рекордное количество калия и магния, которые укрепляют сосуды, сердце и очень полезны для роста мышц. При употреблении в пищу сушеных абрикосов выводятся шлаки из почек, а бетакаротин в составе плодов помогает в борьбе с раком. Также курага обладает мочегонным действием, что очень полезно при похудении.

Как выбрать правильные плоды

Абрикосы обязательно должны быть высушены естественным путём, без обработки химическими веществами, только при воздействии солнечных лучей. Плод должен быть упругим и иметь тусклый, матовый оранжевый, иногда коричневый цвет.

Сухофрукты очень яркого цвета с так называемым глянцевым блеском, как правило, обрабатываются различными вредными добавками для улучшения товарного вида. Для проверки достаточно залить плоды горячей водой на 20 минут. Если курагу искусственно окрашивали, вода изменит цвет на красный. Не стоит употреблять такие плоды.

Важно: Курагу не стоит подвергать очень длительной термической обработке, так как в процессе теряются очень многие полезные вещества и свойства продукта.

Методики для похудения

Диета на кураге может продолжаться 5 и более дней. За один курс можно сбросить от 4 кг. Чем дольше диета, тем лучше результаты.

На 5 дней

На такой диете на кураге легко потерять 5 кг лишнего веса. В день необходимо употребить 300 грамм кураги и пол-литра сока, персикового или абрикосового.

Из вышеперечисленных продуктов нужно сделать пюре и разделить его на 4 приёма пищи:

  • первый после сна;
  • второй в 10:00;
  • третий в 14:00;
  • последний в 18:00.

Можно пить воду в любых количествах, но только негазированную.

На 7 дней

Из ежедневного рациона исключается жирная, жареная пища, всевозможные сладости. Место высококалорийных продуктов занимают 200 граммов мяса или рыбы с минимальным содержанием жиров.

Обязательно потреблять значительное количество воды – более трёх литров в день. Но нельзя пить газировку или сладкую воду. Необходимо полностью исключить из меню такие вредные продукты, как сухарики, чипсы, орешки, и.т.д.

Основное условие – съедать в день 200 граммов кураги. Всю неделю нужно чередовать меню двух дней:

Первый день:

  • на завтрак нужно съедать 70 граммов кураги;
  • на обед готовят и 50 граммов кураги;
  • на полдник любой и обязательные 30 граммов кураги;
  • на ужин следует приготовить рисовую (или любую другую) кашу с неизменной курагой.

Второй день:

  • на завтрак нужно съесть 70 граммов кураги;
  • на обед приготовить кашу на молоке, к примеру, гречневую и 50 граммов кураги;
  • на полдник съесть 30 граммов кураги и несладкие фрукты;
  • на ужин 200 граммов или мяса и 50 граммов кураги.

Похудение до 2 кг за 2 дня.
Средняя суточная калорийность 850 Ккал.

Курага (сушеный абрикос) поможет и преобразить фигуру и поддержать здоровье. Сейчас предлагаем вам узнать о способах похудения с помощью кураги продолжительностью 2 и 5 дней.

Требования диеты на кураге

Если необходимо быстренько реанимировать фигуру перед важным мероприятием или после застолья, вам подойдет двухдневная диета на кураге . Ее правила подразумевают 4 приема пищи в день. Завтрак всегда одинаков: нужно скушать до 70 грамм этого сухофрукта. Обедаем и ужинаем такими блюдами: умеренной порцией сваренной на воде крупы, овощным супом без зажарки, постным мясом или рыбой. На обед желательно скушать два основных блюда, а поужинать, остановившись на одном. В обе трапезы можно употребить, помимо «главной» еды, до 50 грамм кураги. Чтобы она не наскучила, позволено лакомиться и другими сухофруктами. На полдник съешьте фруктовый или овощной салат (лучше делать акцент на некрахмалистой продукции) и 30 грамм кураги.

Эту диету можно несколько разнообразить и ввести другие продукты на свое усмотрение. Но однозначно стоит отказаться от сладостей (в том числе от содержащих сахар напитков), жареных, слишком соленых и высококалорийных блюд, изделий из белой муки.

Ежедневно выпивайте около двух литров негазированной воды. Общее количество употребляемой за день кураги (и других сухофруктов) не должно быть менее 200 грамм. За два дня этой диеты на кураге, как правило, уходит 1,5-2 лишних килограмма.

Если вы желаете похудеть более ощутимо, можно попробовать второй популярный способ преображения фигуры с помощью кураги - диету, продолжать которую рекомендовано, максимум, 5 дней. По истечении этого срока можно скинуть до 5 килограмм лишнего веса, то есть в день в среднем с тела уходит по одному ненужному килограммчику. Согласитесь, это неплохой результат! Но, стоит отметить, что и сила воли для этого понадобится неслабая, поскольку придется сидеть, по сути, на монодиете.

Основным блюдом, которое будет фигурировать на вашем столе, является изготовленное из кураги пюре. Чтобы приготовить его, возьмите 300 грамм сухого абрикоса и хорошенько промойте. Можно и вымочить курагу в воде, это сделает ее более однородной. После этого нужно залить ее абрикосовым соком (в количестве 500 г) и все это перемешать с помощью блендера. Поделите полученную массу на равные части и употребляйте в течение дня. Желательно, чтобы приемов пищи получилось не менее четырех. После 18:00 кушать не рекомендовано. Помимо чистой воды без газа на диете можно пить и несладкий зеленый чай.

Продолжать диету дольше указанного срока настоятельно не рекомендуется. Несмотря на то, что курага содержит большое количество полезных веществ, питание только ей одной не может полностью восполнить потребности организма во всех необходимых компонентах. По завершении такой диеты вводить в меню новые продукты стоит очень плавно, а акцент лучше делать на нежирной белковой продукции, по которой организм наверняка уже начал тосковать. Не забудьте обогатить меню творогом, кефиром невысокой жирности, мясом и рыбой, приготовленными без масла и прочих жирных добавок.

Для поддержания существующего веса или плавного и комфортного снижения его можно проводить и специальные разгрузочные дни на кураге . Чтобы подготовить рацион такого дня, возьмите 2 стакана кураги, промойте ее, залейте водой и оставьте на ночь. С утра натощак нужно выпить водичку, в которой отмокал абрикос. А оставшиеся плоды поделите на 6 равных порций и скушайте в течение дня. В это время важно пить достаточно жидкости. Желательно, чтобы общее ее количество было не менее трех литров (сюда входят обычная или минеральная негазированная вода, зеленый и травяные чаи без добавления сахара).

Важно правильно выбрать курагу. Прежде чем приобретать ее, убедитесь, что она вызрела и высохла естественным образом. Такая курага должна быть коричневатого цвета. Если же плоды имеют ярко желтый, оранжевый, красноватый цвет, от их дегустации лучше отказаться. Велика вероятность того, что они были обработаны химией для лучшего хранения или для придания им красоты. Также обратите внимание на то, чтобы курага не имела неестественного блеска. О максимально натуральном происхождении и лучшем качестве говорит матовость плода.

Меню диеты на кураге

Пример рациона питания двухдневной диеты на кураге

День 1
Завтрак: курага.
Обед: пиала овощного супчика; 150 г отварного куриного филе; сухофрукты.
Полдник: огуречно-помидорный салат и курага.
Ужин: приготовленная на воде рисовая каша с добавлением сухофруктов.

День 2
Завтрак: курага.
Обед: пара столовых ложек отварной гречки и сухофрукты.
Полдник: запеченное яблоко и курага.
Ужин: 100-120 г запеченной рыбки и сухофрукты.

Противопоказания диеты на кураге

  • Диета на кураге (да и вообще потребление кураги в ощутимых количествах) противопоказана при сахарном диабете из-за высокой концентрации в этом сухофрукте сахаров. Хотя они и природного происхождения, употреблять их в таком количестве диабетикам нельзя.
  • Еще одной отличительной особенностью кураги является ее способность снижать артериальное давление. По этой причине данная диета противопоказана гипотоникам, ведь у них этот важный показатель итак низок.
  • Следовать правилам диеты на кураге нельзя людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Эта методика (особенно монодиета) не рекомендована женщинам в период беременности и при кормлении малыша грудью, детям и людям в возрасте.
  • Очень желательно перед диет-стартом не пренебрегать своим здоровьем и обращаться за консультацией к доктору.

Достоинства диеты на кураге

  1. Помимо того, что за небольшой срок можно скинуть пару-тройку лишних килограмм, употребление данного сухофрукта отлично отбивает тягу к сладкому. А ведь известно, что именно пристрастие к кондитерской и прочей сахаросодержащей продукции так часто становится камнем преткновения на пути к желанным формам. Из-за нехватки глюкозы во время активной умственной работы многим людям так хочется побаловать себя шоколадкой или чем-то подобным. Но не спешите бежать в магазин за «запретным плодом». Попробуйте заменить его курагой, которая отлично подпитывает мозг и приносит удовольствие вкусовым рецепторам. Введя в рацион питания курагу и другие сухофрукты, наверняка скоро вы заметите, что сладкого хочется все реже. А со временем, вероятно, сладкоежки и вовсе избавятся от своей вредной привязанности. И не удивительно, ведь потребность в сладком будет с лихвой удовлетворена сушеными фруктами.
  2. Курага богата и другими полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию калия она положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. В немалом количестве в кураге присутствует железо, фосфор, цинк, хлор, никель, селен и другие природные полезности. В связи с этим введение в меню кураги очень полезно при анемии, гипертонии, возникновении атеросклерозов и малокровии.
  3. Разнообразный витаминный состав кураги снижает риск нанесения организму вреда от диет, при которых рацион существенно урезается. Отличительной особенностью кураги считается и наличие в ней большого количества клетчатки. Это полезное вещество способствует природному очищению кишечника от шлаков и прочих веществ, способных нанести вред.
  4. Еще одним достоинством методики с задействованием этого сухофрукта можно считать питательность кураги: в 100 граммах содержится около 230 калорий. Это немалый показатель. Однако в конфетах или пирожных энергоединиц содержится куда больше. Да и много кураги скушать сложно. Употребление данного лакомства даже в небольших количествах помогает здорово насытить организм и избежать приступов острого голода и желания сорваться. Помимо этого, большинство калорий кураги составляют правильные углеводы. Они быстро преобразуются в энергию и расходуются организмом. А вот жиров, которые повышают шансы набрать лишний вес, в кураге практически нет. Положительно введение в рацион кураги влияет и на процесс метаболизма, быстрота которого важна для похудения и поддержания нового веса.
  5. Употребление кураги способствует выработке эндорфина - гормона, природным образом поднимающего настроение и снимающего раздражительность. Очень хорошо состав кураги влияет на нервную систему человека. Ее компоненты не перегружают организм, а усваиваются достаточно легко.

Недостатки диеты на кураге

Чтобы просидеть на диете до конца (особенно на пятидневном варианте), необходимо проявить силу воли и терпение. Употреблять только курагу 5 дней может значительно надоесть.

Свежие абрикосы – это сезонный фрукт, а курага доступна всем круглый год. Она является идеально здоровым продуктом и имеет большую питательную ценность в сравнении со свежими фруктами.

Калорийность кураги — 241 Ккал, а в свежих абрикосах — всего от 40 до 50.

Этот очень легкий и сладкий сухофрукт может переварить даже самый чувствительный кишечник, так как курага содержит почти в три раза больше легкой клетчатки (пектина), нежели другие фрукты.

Полезные свойства кураги

  • Легким слабительным действием. Способствует хорошей перистальтике кишечника и ускоряет ликвидацию токсинов из толстой кишки.
  • Это кладезь бета картина, который способствует ингибированию роста опухолей и работает как замок от раковых клеток, препятствуя их росту.
  • Богата витаминами (С, В, Е, РР), благодаря сухофрукту можно не бояться за авитаминоз.
  • Содержит много минеральных веществ, таких как фосфор, железо, калий, бор, кальций, медь, кобальт, цинк, магний.
  • Является кладезем витамина (А), а это мощный антиоксидант, который защищает клетки от атак свободных радикалов и препятствует старению.
  • Благодаря содержанию калия помогает при заболеваниях сердца, устраняет судорожные явления.
  • Плод также полезен при диетпитании и при анемии, стимулирует пролиферацию эритроцитов или проще говоря поднимает гемоглобин в крови. Имеет легкий мочегонный эффект, избавляя организм от отеков.
  • Имея характер сильно щелочного продукта, противодействует кислоте, благодаря чему является поддерживающим компонентом при лечении повышенной кислотности и изжоги.
  • В своем составе курага имеет еще и большое содержание железа, которое также повышает гемоглобин и способствует повышению энергетического потенциала.
  • Содержит бор, стимулирующий выработку женских гормонов – эстрогенов, так необходимых женщинам вовремя менопаузы.
  • Содержание диоксида кремния улучшает структуру волос и ногтей. А это немаловажно для каждой женщины.

Чем полезна курага для похудения

Утоление голода. Первое преимущество — мизерное содержание жиров. Второе — наличие медленных углеводов или так называемых сложных углеводов. Они стимулируют поддержание энергии в организме и способны надолго отодвинуть чувство голода после еды.

Низкий гликемический индекс . Следующие преимущество — низкий ГИ, который не вызывает резкого подъема инсулина. В кровь сахар поступает медленно, постепенно превращаясь в энергию и благодаря этому мы длительное время не хотим есть и, естественно, кушаем меньше, что отлично сказывается на фигуре.

Для утоления аппетита медленно разжуйте плод и запейте водой.

Заменитель сахара для сладкоежек. Сухофрукт может стать спасательным кругом для любителей сладкого, которые решили похудеть, но не могут отказаться от сладостей. Сахар вполне можно заменить курагой, но опять таки напомню — потребление должно быть в пределах нормы.

Сладкий вкус кураге обеспечивают фруктоза и сахароза. Эти природные углеводы не откладываются нам в бока, а перерабатываются в энергию. Благодаря этому курагой можно заменить сахар на время, пока вы сидите на диете.

Очищение кишечника. Сухой абрикос славиться большим запасом клетчатки, который нормализует работу кишечника, улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины, чем заметно ускоряет процесс пищеварения и способствует похудению.

Дополнительные витамины. В период диеты организм часто страдает от нехватки витаминов, макро и микроэлементов. Этот пробел может восполнить сухой абрикос. Употребляя курагу при похудении мы снабжаем организм сложными углеводами, нехватка которых может вызвать сонливость, слабость, головные боли.

Сколько можно кушать кураги, как и когда?

Сухофрукт вкусен и полезен, но и калориен. Поэтому потреблять его можно не более 100 — 200 грамм или 5 штук в день.

Курагу чаще всего используют между приемами пищи в качестве перекуса. До обеда еще далеко, а желудок просит чего нибудь вкусного и рука машинально тянется к сладкому. Отложите мысли про пирожное и скушайте пару штук кураги.

Сухой плод абрикоса может оказаться палочкой выручалочкой во время приступов ложного голода. Стресс оказывает разное влияние на людей — одни резко отказываются от еды, а другие начинают сметать с полок холодильника все съедобное. Я отношусь ко второму типу и чтобы «нервы» не добавляли мне лишнего веса, утоляю ложный голод сухофруктами — курагой, черносливом, изюмом.

В качестве заменителя сладкого его кладут в блюда и салаты, но при этом следует полностью воздержаться от сахара, к примеру — не добавлять сахар в компот, чай или мучные изделия.

Желательно кушать курагу в первой половине дня, так как к вечеру обменные процессы замедляется и потребление углеводов не желательно. Это утверждение не относиться к спортсменами и людям, ведущим активный образ жизни.

Отличное решение для тех, кто не любит вкус овсяных отрубей и пресных каш — добавлять в блюдо сухофрукт.

Если вы решили худеть при помощи отрубей или овсянки, а вкус этих продуктов вы терпеть не можете, то на помощь может прийти опять таки курага. В порцию овсянки или отрубей нужно добавить две штучки распаренной и порезанной кураги. Так ненавистная вам каша примет сладковатый приятный вкус. Таким образом ваша еда не прибавит много калорий, но будет гораздо вкуснее и сытнее, что сделает вашу диету и похудение более комфортным. Курагу можно понемногу добавлять в творог, салаты, каши, овощи.

Рецепты для похудения с курагой

Коктейль

курага — 5 штук
яблочный сок — 125 мл
йогурт — 100 г
мускатный орех

Абрикос содержит большое количество клетчатки и удовлетворяет желание к сладкому. А яблоки помогают пищеварению и снижают аппетит, что без сомнения полезно для похудения.

Курагу распариваем в кипятке и режим мелкими кубиками. Затем добавляем в нее сто пятьдесят граммов свежевыжатого яблочного сока и сюда же добавляем сто граммов не жирного натурального йогурта. Все это выливаем в стакан, а сверху немного посыпаем тертым мускатным орехом. Такой не калорийный коктейль вполне может заменить полноценный завтрак.

С отрубями или кашей

Для тех, кто не любит вкус овсяных или пшеничных отрубей — добавляйте в них курагу. Плоды придадут каше сладость и наполнят организм полезными витаминами. Залейте сухие плоды на ночь водой. Утром жидкость и мелко нарезанную курагу смешать с отрубями.

Можно сварить овсяную кашу с сухофруктом.

вода — 2 стакана
овсянка — 1 стакан
курага — 1/3 стакана

Все компоненты смешать и варить на медленном огне десять минут. Потом снять с огня и дать остыть несколько минут. Вуаля — сытный завтрак готов.

С кисломолочными продуктами

Хорошо сочетается курага с кефиром, творогом или йогуртом. В творог добавляется заблаговременно распаренный и мелко нарезанный сухой плод абрикоса. А из кефира или йогурта можно смастерить вкусный коктейль. Для его приготовления в блендере смешать 100 грамм кефира с двумя штуками сухофрукта. Курага с кефиром или творогом может заменить полноценный обед или ужин.

С овощами (морковь, свекла и другие)

Курагу замочить в воде до размягчения. Сырые или вареные овощи нарезать или натереть на крупной терке. Соединить овощи с порезанным сухофруктом и сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить нежирной сметаны или йогурта. Такие салаты могут служить отменным ужином.

Сельдерей суп с курагой

Суп-пюре с курагой и сельдереем. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками, обжариваем с нарезанным луком, в небольшом количестве оливкового масла. Добавить овощной бульон и туда же бросить мелко нарезанную курагу (две штуки). Немного посолить, поперчить и варить сорок минут, можно добавить немного зелени. Взбить все блендером. Этот суп послужит вам хорошим обедом.

Как выбрать полезную курагу

При покупке кураги следует обращать внимание на ее внешний вид. Если курага блестящая или слишком прозрачная, то она наверняка обработана серным ангидритом (консервант Е 220), а это не есть хорошо. Она должна быть не прозрачная и светло коричневатого цвета.

Если плоды ярко желтые, оранжевые или с красноватым отливом, то это скорей всего указывает на наличие консервантов, которые производители используют для увеличения срока годности продукта.

Противопоказания

  • Курагу нельзя употреблять людям, у которых аллергия на этот фрукт.
  • Курага обладает слабительным эффектом! Передозировка может спровоцировать диарею.
  • Людям, с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями щитовидной железы нужно ограничить потребление сухофрукта.
  • Также при сахарном диабете перед применением кураги следует проконсультироваться с врачом.

Сухофрукты является отличной закуской для тех, кто следить за своей фигурой и питанием. Помимо огромного содержания витаминов, курага богатый источник бета-каротина, который отвечает за состояние нашей кожи. Бета-каротин в натуральном виде способен восстановить поврежденную кожу и укрепить коллагеновые волокна, предотвращая старение. Поэтому, курага это еще один природный ценный продукт для тех, кто желает сохранить молодость в течение длительного времени.