Гранатовый сок для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред, возможные противопоказания. Польза и вред гранатового сока и свежего фрукта во время ранней и поздней беременности: свойства, характеристики и противопоказания Полезно ли пить гранат

Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат - крайне полезен для нашего здоровья.

Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, ), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.

В народной медицине используется весь гранат целиком - и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия - это, конечно же, сок. Гранатовый сок - один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим.

Чем полезен гранатовый сок при беременности?

Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:

  • насыщает организм полезными веществами;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • полезен для кроветворной системы;
  • помогает бороться с (снимает и повышает аппетит);
  • выводит лишнюю жидкость из организма (что особенно актуально при и гипертонии);
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • полезен при и ;
  • способствует укреплению десен;
  • способствует повышению свертываемости крови (что может быть полезно перед родами);
  • укрепляет мышцы половых органов у женщин.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом - из-за риска развития (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.

Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.

Как правильно выбрать гранатовый сок?

Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного - ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы - давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре - это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.

Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег.

Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант - сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант). А вообще натуральный промышленный гранатовый сок найти непросто. Говорят, есть неплохой в Азербайджане, вот только в Россию его не возят. Если вы живете в Европе - ищите. Стоить он должен не менее 7$ за литр.

А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе - от греха подальше…

Специально для - Елена Кичак

Гранат находится в авангарде среди прочих полезных фруктов, произрастающих на нашей планете. Его зерна – это настоящий кладезь разнообразных полезных веществ, а нектар этого плода назначают при самых различных заболеваниях. Наиболее полезен гранатовый сок при беременности, когда организм женщины нуждается в особой поддержке.

Можно ли гранатовый сок при беременности

Сок из «рубиновых» зерен популярен среди людей всех возрастов. Одни полюбили его за кисло-сладкую гармонию вкуса, другие – за целебные качества. Произрастает гранат в теплом климате, где именно воздействие яркого солнца способствует тому, что в красных плодах образуются такие ценные для нашего организма вещества, как фолиевая кислота, железо и витамины всех групп.

Особую тягу к красному соку ощущают беременные женщины. Будущие мамочки часто говорят о том, что красный нектар они пьют в немалом количестве. Такую потребность в напитке легко объяснить, ведь организм в столь интересный период испытывает дефицит витаминов и минералов. Кроме того, сок помогает справиться со вспышками тошноты, что особенно актуально в самом начале гестации.

Гинекологи также советуют пить гранатовый напиток во время вынашивания плода. Он низкокалорийный, что тоже не маловажно для будущих матерей, чей вес стремительно растет с каждой неделей.

Полезные свойства для будущей мамы

Гранат известен тем, что в нем большое содержание железа и фолиевой кислоты. Именно поэтому его рекомендуют пить будущим мамам. Железо поможет поднять уровень гемоглобина, а кислота важна для правильного формирования нервной системы плода. Но на этом полезные свойства гранатового сока еще не заканчивается.

  • Мало кто знает, что обсуждаемый напиток делает гладкую мускулатуру более упругой и тем самым готовит родовые пути к будущему появлению малыша на свет.
  • Во время беременности многие женщины страдают сильными головокружениями, а гранатовый нектар с добавлением сока моркови и свеклы избавит от этой проблемы.
  • Женщины в интересном положении тоже не застрахованы от вирусных заболеваний, но принимать медикаменты им строго запрещено. Вот здесь на выручку и придет красный сок, как обезболивающие и антисептическое средство.

На ранних сроках

В первые месяцы беременности многие женщины испытывают сильный токсикоз, потерю аппетита, у многих ослабевает иммунитет и возникают проблемы с работой кишечника. Гранатовый сок на ранних сроках беременности поможет справиться и с тошнотой, и с головокружениями, а витамины РР, которые входят в состав зерен граната, поднимут жизненный тонус, придадут энергии и сил. При этом напиток возбуждает аппетит и отлично удаляет жажду.

Стоит отметить, что пропаренная корка плода может стать эффективным средством против расстройства кишечника.

В третьем триместре и на поздних сроках

В третьем триместре и на последних месяцах беременности гинекологи настоятельно рекомендуют пить гранатовый сок. Все дело в том, что именно на таких сроках женщину мучают отеки и последствия понижения гемоглобина. А кроме прочего, многие дамы к концу беременности полностью теряют контроль над своим весом.

  • Сок из «рубиновых» зерен обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки.
  • При низкой калорийности гранат довольно питателен. Он быстро насыщает организм, а значит, предотвращает набор лишних килограмм.
  • В сочном фрукте много железа, которое необходимо для поддержания нужного уровня гемоглобина.

Сколько можно пить гранатового сока при беременности

Несмотря на всю ценность «королевского фрукта» беременным часто употреблять такой фреш не стоит.

Если в приеме сока нет острой потребности, то достаточно пить его три раза в неделю (максимум четыре) по 100 мл за один прием.

Но выпивать концентрированный чистый сок нежелательно – можно навредить желудку. Его лучше разводить водой в соотношении 1:1. Вместо воды можно взять сок морковки или яблок – получается вкусный и полезный фреш.

Правила употребления напитка

При выборе граната стоит обратить внимание на его внешний вид. Наличие коричневых пятен говорит о том, что плод уже начал гнить. Сухая и темная макушка подскажет, что плод зрелый и в нем наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов.

Максимальную пользу организму может принести только свежевыжатый сок, поэтому придется давить зерна самим, а это довольно трудоемкий процесс.

Если желание давить фрукт отсутствует, то придется покупать уже готовый продукт. Но не спешите бежать в магазин, а поищите точку, где готовят гранатовый фреш. Если такой возможности нет, то самый последний вариант – это сок в стеклянной таре, но ни в коем случае не из тетрапака. Уж лучше вообще остаться без него, чем пить такой суррогат.

Найти настоящий сок не так-то просто. В состав продукта промышленного производства обязательно входит консервант, но как уверяют технологи, Е202 – это пищевая добавка, которая не приносит никого вреда даже беременным женщинам. Главное, чтобы в состав напитка не входили никакие химические добавки, кроме сорбата калия.

Наличие в гранате большого количества микроэлементов может принести не только пользу, но и вред в виде образования агрессивной среды в полости рта.

Чтобы не разрушить зубную эмаль, такой сок лучше пить через трубочку или после приема просто ополоснуть рот.

При гастрите запрещается пить нектар в чистом виде, лучше развести его водой или другим соком с низкой кислотностью.

Противопоказания и возможный вред

Сказать, что гранат способен заменить все полезные вещества, и при этом не наносит никакого вреда, нельзя. Поэтому будущими матерям стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться кисло-сладким напитком.

  • В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам, что особенно ощущает система пищеварения. Это часто проявляется возникновением чувства тяжести и жжения. Вязкий вкус граната только ухудшит такое состояние. Также сок не стоит пить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • В утробе матери ребенок забирает у нее кальций для развития своей собственной костной ткани, из-за этого у женщин часто происходит разрушение зубной эмали. Гранатовый нектар также негативно сказывается на здоровье зубов, и если врач разрешил пить сок, то перед приемом стоит съесть сыр или почистить зубы.
  • Беременные часто страдают запорами, а дубильные вещества плода только осложняют такое неприятное состояние.
  • Несмотря на то, что в первые месяцы сок граната помогает справиться с тошнотой, он может стать причиной выкидыша. Дело в том, что фрукт содействует выработке окситоцина, который активирует работу мышц матки.
  • Гранатовый сок не рекомендуют и тем, кто страдает пониженным давлением.
  • В статье описаны положительные свойства граната во время беременности. Его влияние на организм в первом и последнем триместре. Сок помогает справиться с недомоганием и обогащает организм необходимыми элементами.

    Гранат при беременности: кладезь витаминов

    В период вынашивания плода женщине требуется дополнительное количество витаминов и минералов. Их недостаток можно восполнить с помощью граната или его сока.

    Компоненты содержатся в натуральном виде, поэтому не смогут причинить вред растущему организму. Гранаты вкусные и положительно влияют на протекание беременности.

    Семечки и сок гранат при беременности: полезные свойства

    Сок содержит достаточно количество компонентов для нормализации работы организма человека. В период беременности с его помощью удается добиться следующего эффекта:

    • Нормализовать работу миокарда.
    • Вывести из сосудов загрязнения. Благодаря этому сердце начинает получать достаточное количество кислорода.
    • Регулирует баланс витаминов и минералов.
    • Профилактика малокровия и простуды.
    • Улучшает обмен веществ.
    • Натуральный диуретик. Используется для предотвращения отеков.

    Сок в первом триместре помогает избавиться от токсикоза. Средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

    Какие витамины в гранатах имеются, полезные для беременной женщины

    Плод имеет богатый состав. Он полезен беременной женщине на любой стадии развития плода. В свежевыжатом соке содержатся элементы:

    • Витамины групп А, Е, РР, В. Они находятся в балансе и помогают усваиванию друг друга.
    • Кислоты органического происхождения. Присутствует фолиева кислота, необходимая для формирования нервной трубки ребенка.
    • Железо, калий, натрий, магний и другие полезные микроэлементы.
    • Полифенолы и аминокислоты.
    • Пектин.
    • Антиоксиданты натурального происхождения.

    В каком виде лучше всего потреблять гранта

    Плод можно есть целиком или потреблять в виде сока. Лучше всего это делать перед основным приемом пищи.

    Дозировка должна быть предварительно согласована с врачом, наблюдающим беременность.

    Сок свежевыжатый

    Напиток используется в качества средства профилактики развития серьезных недугов. В процессе его употребления следует придерживаться ряда правил:

    • Гранат едят после еды при отсутствии противопоказаний. За раз можно съесть один небольшой или половину большого плода.
    • Сок допускается употреблять по 1 стакану за раз. В течение недели можно выпить не более 4 стаканов.

    Гранатовые семечки

    В чем польза граната на ранних сроках беременности


    В первом триместре женщина должна ставить свое здоровье на первое место. При употреблении граната она получает положительное воздействие:

    • Устранение симптомов токсикоза.
    • Сведение к минимуму вероятности выкидыша.
    • Если женщина не может есть по причине тошноты, то ее ребенок продолжает нуждаться в питательных компонентах. Если они не поступают с пищей, то изымаются из организма матери. Она начинает слабеть и ее общее состояние здоровья ухудшается.
    • Плод помогает улучшить аппетит. В организме начинает вырабатываться необходимое количество пектина, которое необходимо для выведения токсинов и других вредных компонентов. Гранат сводит к минимуму вероятность рвоты.
    • Сразу после наступления беременности женщины страдают от мигрени. Ее нельзя устранить с помощью медикаментов. Ягода способствует улучшению общего состояния и повышению работоспособности. Такой метод профилактики рекомендуют использовать врачи. Головной боли удастся избежать в течение беременности.

    Кому показано кушать каждый день гранта на поздних сроках


    В последние месяцы беременности плод помогает выводить из организма мочу. Дополнительно он служит профилактикой развития сильной отечности.

    Ситуация опасна и может привести к смерти плода. Угроза будет минимальное, если каждый день выпивать один стакан сока. Если такой возможности нет, то можно натощак есть один гранат.

    В период беременности женщина не может рисковать здоровьем. Она должна внимательно отнестись к подбору продуктов питания. Гранат полезен, ведь содержит большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Покупать следует только свежий и качественный плод. При наличии на нем повреждений или плесени дальнейшее употребление считается невозможным.

    Гранат служит эффективной профилактикой токсикоза и других опасных проявлений в период беременности. Допускается съедать по одному плоду каждый день. Положительное воздействие оказывает только свежевыжатый сок. Вариант в пакетах не содержит полезные компоненты.

    Полезное видео

    Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Помимо радости от предстоящего материнства, накладывается и большая ответственность за правильное развитие малыша.

    Очень многое зависит от того, как и что кушает будущая мама, помимо отказа от вредных привычек и соблюдения правильного режима. Понятно, что в рационе теперь должно стать больше фруктов и овощей. Это лучший , минералов и клетчатки. А вот можно ли гранатовый сок беременным? Да, он вкусный и очень полезный. Но он и без дополнительной нагрузки на организм позволен далеко не всем, поскольку не самым лучшим образом воздействует на желудок. Так как же быть будущим мамам? Отказаться от сока? Вовсе нет. Пить можно, только соблюдая некоторые правила.

    Польза сока из гранатов

    Грант известен людям уже несколько тысячелетий, и всегда ценился за свои целебные свойства. Одно время грант даже считался символом плодородия и считался лучшим лекарством от бесплодия. Неизвестно, обладает ли он действительно такими свойствами. Но одно можно сказать определенно: в состав граната входит столько всяких полезных веществ, что он один может заменить массу промышленных препаратов. Железо, магний, фосфор, калий, кальций, витамины C, A, E, PP, B1 и B2, аминокислоты, пектин, танины и антиоксиданты – все это можно получить легко, просто включив в рацион гранат или, выжатый из него, сок. Но можно ли гранат беременным?

    Даже малые дети знают способность граната поднимать гемоглобин в крови. Стоит только пожаловаться на слабость и головокружение, первый же совет, который поступает от окружающих – это попить гранатовый сок. Но этим польза плода для организма не ограничивается. Гранат хорош тем, что он:

    • поднимает иммунитет;
    • укрепляет сосуды;
    • борется с отеками;
    • полезен для пищеварения;
    • повышает аппетит;
    • укрепляет десны;
    • повышает свертываемость крови;
    • борется с токсикозом;
    • останавливает старение организма;
    • ускоряет заживление ран и восстановление организма после травм и операций;
    • положительно влияет на нервную систему.

    В общем, этот плод показан практически при любых проблемах, которые возникают в организме. Логично предположить, что многие из его свойств просто незаменимы в тот период, когда женщина вынашивает ребенка. Но насколько небезопасно пить гранатовый сок при беременности? Не получит ли в итоге девушка больной желудок и гиповитаминоз? Нет, всех этих «прелестей» вполне можно избежать, если употреблять гранат при беременности правильно.

    Гранат для беременных

    Прежде чем включать в рацион гранатовый сок или гранат при беременности, стоит обязательно посоветоваться со своим врачом. Он, исходя из состояния вашего здоровья, уже точно сможет сказать, не вреден ли этот продукт для вашего организма. Но и в том случае, когда специалист дал добро, следует соблюдать некоторую осторожность, поскольку может быть банальная индивидуальная непереносимость граната. Женский организм в период вынашивания ребенка ведется себя очень непредсказуемо. И сейчас может появиться неприятие тех продуктов, которые раньше употребляли в неограниченных количествах.

    Помимо этого, гранатовый сок может раздражать стенки желудка, вызвать появление изжоги и привести к запорам, что и так часто беспокоит будущих мам. Поэтому гранатовый сок при беременности стоит пить только в разведенном виде, в соотношении 1:1. Можно с этой целью использовать кипяченую воду, а можно и сок из других плодов. Пользы при этом становится ничуть не меньше, но уже получится избежать некоторых неприятных последствий.

    Только самое лучшее

    Если уж на вопрос «Можно ли гранат беременным?» вы получили положительный ответ, стоит разобраться и с тем, какие плоды стоит кушать. Не секрет, что на прилавках не все фрукты и ягоды идеальны и пригодны к употреблению. Тем более не стоит кушать их беременным, поскольку это может повлиять на будущего малыша.

    Отправляясь в магазин за гранатами, помните об основных критериях выбора хороших плодов.

    1. Кожура. На родине фрукта считается, что кожица должны быть сухой и гладкой. Если вы видите, что сквозь оболочку выпирают зерна, можете быть уверены, что это будет спелый и сладкий гранат. Светлая корочка говорит о том, что фрукт незрелый. Она должна быть ярко-алого или темного цвета. Кроме того, на поверхности не должно быть трещин, темных пятен и других дефектов.
    2. Чем гранат крупнее, тем лучше. И он должен быть тяжелым. Это значит, что зерна спелые и содержат много сока. Поэтому, если есть возможность, выбирайте самые крупные плоды, так вы получите максимум вкуса и пользы.
    3. Можно попробовать постучать по фрукту. Считается, что спелый гранат издает звонкий, металлический звук.
    4. Нажмите на кожицу. Если остались вмятины, лучше отказаться от покупки. Хороший гранат не должен изменяться при надавливании.
    5. Не забывайте и о том, откуда везут гранаты и в какой время года. Идеально, если из Ташкента или Азербайджана. А вот, что касаемо времени сбора, то это должен быть ноябрь – декабрь. Именно в этот период в нашу страну привозят самые вкусные и полезные гранаты.

    Теперь немного о гранатовом соке. Конечно, лучше всего взять фрукт и самостоятельно выжать из него полезный напиток. Но это не всегда возможно. Поэтому, планируя пить гранатовый сок при беременности, стоит знать, на что обратить свое внимание в магазине.

    1. Читайте этикетку. Должен быть только сок, не нектар и без добавок. Только высший сорт и только 100% сок.
    2. В составе не должны присутствовать консерванты, красители, ароматизаторы и тому подобные добавки. Максимум – E Это натуральный консервант, получаемый из рябины, и он совершенно безвреден для организма.
    3. Срок годности у сока – не более двух лет в закрытой таре. Как только вы откроете бутылку, хранить его можно будет 3 дня.
    4. Гранатовый сок для беременных – один из лучших источников витаминов. Но им свойственно разрушаться. Поэтому, приобретайте напиток только в стеклянных бутылках, так вы получите максимум пользы.Тетрапак и пластик – табу.
    5. Цена. Она не может быть низкой.
    6. Страна производитель. Желательно, чтобы она была той, где в большом количестве растут гранаты. То есть, это район Кавказа и Средняя Азия. Особенно хвалят сок, который производится в Азербайджане.

    В общем-то, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать хороший сок. Нужно только потратить пару минут на чтение этикетки и на анализ полученных данных. При соблюдении этих условий, уже не будет возникать вопроса, можно ли гранатовый сок беременным. Конечно, да, и не только им. Вы же купили хороший и очень полезный напиток.

    Гранатовый сок при беременности – женская прихоть или необходимость? Польза напитка для людей разных возрастов не вызывает сомнения. Сок граната используют при анемии, он укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка. Во время беременности женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов, которые она вводит в свой рацион, особенно экзотических. Целесообразно ли употреблять гранатовый сок беременным женщинам? Чего ожидать от гранатового сока: вреда или пользы?

    Гранатовый сок: состав, калорийность

    Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.

    В напитке присутствуют следующие вещества:

    1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
    2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
    3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
    4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
    5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.


    Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

    Чем полезен сок граната на ранних сроках беременности?

    Первые месяцы беременности у многих женщин связаны с сильным токсикозом и нарушением пищеварения. На ранних сроках вынашивания ребенка может пропадать аппетит, снижаться иммунитет. Употребление гранатового сока поможет улучшить самочувствие, поскольку он:

    1. утоляет жажду и улучшает аппетит;
    2. нормализует работу желудка и кишечника;
    3. поднимает жизненный тонус;
    4. устраняет симптомы тошноты.


    Гранатовый сок во втором и третьем триместре

    На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:

    • Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
    • Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
    • В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.


    Противопоказания к употреблению напитка беременными

    Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:


    • Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
    • Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
    • Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
    • Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
    • Аллергическая реакция на гранат.
    • Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.


    Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?

    Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.

    Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.

    При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.

    Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.

    Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:

    • Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
    • Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
    • Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
    • Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.

    Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.