Как очистить воду в колодце своими руками. Способы очистки воды в колодце. Выполнение работ по дезинфекции. Анализ качества колодезной воды

Дебет и дебит – это совершенно разные понятия. О первом вам должен рассказать все знакомый бухгалтер, а о втором – колодезный мастер или справочная литература. Дебит питьевого колодца – объем воды, который стабильно поступает из водоноса в единицу времени. Может измеряться в разных величинах: литр/секунду, кубический/секунду или просто по кольцам. Продуктивность колодца может стать настоящей головной болью для владельца уже на этапе планирования колодца. Что если воды будет мало? Что если колодец обмелеет? И так далее и в разных вариациях.

Дебит питьевого колодца зависит от разных факторов: карты глубин пролегания водоносных горизонтов, из какой воды запитали колодец, в каком грунте сформировали дно, есть на дне плывун или нет, откуда поступает вода, диаметр труб или колец шахты. Один водонос может давать всего 1-1,5 кольца воды, но выкачать ее всю невозможно из-за быстрого притока, другой – буквально выдавливать по каплям и наполнить колодец на несколько колец.

Что ожидать от питьевого колодца

Колодец на приусадебном или дачном участке – это стратегический объект. Обычно его закладывают в первую очередь, чтобы к началу строительства обеспечить себя достаточным количеством воды. И на этапе эксплуатации владелец может выявить, что его колодец не бездонный, а его можно полностью опустошить и потом ждать пока вода снова наберется, или подвозить воду дополнительно.

Колодец колодцу рознь, даже если они находятся на соседних участках. Узнать детальную структуру расположения слоев пород поможет только разведывательное бурение, а его для простого колодца обычно не делают ввиду высокой стоимости. Бригада строителей может дать гарантию, что они выкопают качественный колодец по всем правилам, но им неподвластны ни химический состав воды, ни глубина залегания водоносных горизонтов.

Идеальный случай для организации водоснабжения – равновесие между объемами водозабора и притока воды в колодец. То есть, теоретически выкачать его досуха не получится. Подобные колодцы встречаются не так часто. Они часто питаются из подземных рек, озер или ключей, которые обеспечивают быстрый приток

Желательный уровень воды в питьевом колодце – 2-3 железобетонных кольца стандартного размера. Одно кольцо вмещает в себя примерно 800 литров воды. Приведенного объема достаточно для обслуживания большого дома с удобствами и полива участка. Рекомендуемый максимальный забор составляет 500 литров/час.

Если планируется из колодца наполнять большие емкости: искусственный пруд или бассейн, делать это нужно постепенно, без залпового откачивания всего столба воды. Колодцы плохо реагируют на резкое осушение, на восстановление уровня может уйти несколько дней. Кроме этого, может значительно ухудшиться качество воды, она станет мутной, грязной (может прорваться другая водоносная жила).

От чего зависит дебит колодца

Забранная влага восстанавливается в колодце неравномерно, чем выше столб воды, тем медленнее он будет подниматься. По наполнению колодцы делятся на четыре типа:

  • Родниковый или ключевой;
  • Накопительный;
  • Речной;
  • Артезианский.

Колодец на роднике – это вкусная вода, которая бьет ключом. Наполняются они активно, но на небольшую высоту. У накопительного колодца емкость больше. Он наполняется не только через дно, но и через специальные отверстия в кольцах. Поэтому при копке шахты нужно наблюдать за состоянием боковых стенок, чтобы не отсечь кольцами роднички. В начале из них будет прибывать вода, потом они уплотнятся, заилятся и найдут себе другую дорогу. Чтобы исправить ситуацию в сплошных кольцах делают перфорацию и заполняют отверстия смесью строительного раствора и керамзита, который будет выполнять роль фильтра, не пропуская только воду.

Накопительные колодцы наполняются медленно. Чтобы обеспечить достаточное количество воды их делают большей глубины, и шахта выполняет роль дополнительной емкости. Резервное углубление не всегда уместно, есть риск вскрыть безводный щелеватый горизонт из гранита или материковой глины, и вся вода уйдет в него.

О возможности притока воды из боковых стенок шахты знали старинные мастера колодезного дела. В колодцах с деревянными срубами нижняя часть из бревен укладывалась неплотно, а плавное расширение дна позволяло накопить больше воды, чем узкие шахты современных колодцев

Максимумом продуктивности обеспечены речные колодцы. При их рытье открывается русло подземного водоема, который лежит между двумя водоупорными пластами. Высота столба здесь играет второстепенную роль, и может быть небольшой – 1-1,5 метра. Вода поступает свободным притоком без напора.

Три описанных типа колодца подвержены сезонным колебаниям уровня. Максимум наблюдается весной и в дождливую осень, когда грунт пропитывается атмосферными осадками. Вода начинает пропитываться вниз, фильтруясь сквозь слои глины, песка и известняка. Правда, между ливнем и увеличением дебита колодца могут пройти недели и месяцы. Каждый пятый выжимной колодец пересыхает зимой и летом, то есть сезонный дебит равняется 0.

Летом такие колодцы мелеют из-за отсутствия подпитки и активного водозабора. После откачивания «досуха» уровень воды будет очень долго восстанавливаться, в худшем случае – вообще уйдет.

Самый стабильный дебит у артезианских колодцев . Они питаются из межпластовых горизонтов, которые находятся под давлением. Опустошить такой колодец практически невозможно.

Уменьшить сезонное колебание притока воды помогает правильное обустройство колодезного дна. Хорошо, если после вскрытия водоносного горизонта, его удалось пройти и опереть кольца на водоупорные породы. Такой колодец называется совершенным, он питается из всего пласта, а не черпает по верхам. Если при копке водонос только вскрыли и прекратили дальнейшую работу, во время засухи такой колодец будет быстро мелеть, возможно даже придется проводить его углубление.

Лучше совершенной конструкции – совершенный колодец с зумпфом. Это когда шахта проходит сквозь водоносный горизонт и углубляется еще на несколько метров. Таким образом, вода будет стекать и вниз, дополнительно наполняя несколько колец.

Песок и глина – где больше воды?

Песчаные грунты легко отдают воду, но столб выше 3 метров – редкость. Он компенсируется хорошим дебитом. В крупной фракции песка наполнение водой происходит моментально. Исключение составляют пылеватые пески, которые медленно пропускают воду. Также песок служит фильтром .

Примерно 60% колодцев выкопаны в глине. В первые годы жизни характеризуются медленным притоком. Чтобы повысить приток воды используется грамотное раскачивание колодца, которое способствует промыванию питающих протоков и увеличению дебита

Глиняные грунты и суглинки обеспечивают до 5 метров воды, дебит очень медленный, но меньше подвержен сезонным колебаниям. Чтобы не запитать колодец от временно поднявшегося водоноса, копать колодец нужно в период низкого уровня грунтовых вод.

Прокачивание глиняного колодца возможно, если на дне твердая плотная глина. С небольшими перерывами нужно забирать воду на треть или до половины. Полное откачивание вызовет пересыхание и цементирование протоков.

Дебит колодца по сезонам

Ориентировочный прогноз дебита колодца основывается на породе, в которой он выкопан и водоносном горизонте, который смогли открыть рабочие. Когда они достигают второго водоупорного слоя, несколько колец наполняются с такой скоростью, что завершение работ ведется в авральном режиме. Колодец с таким дебитом – это мечта всех мастеров и владельцев.

Климатические особенности вносят огромный вклад в приток воды в колодцы. Последние несколько лет фиксируется рекордная жара, которая спровоцировала снижение уровня воды в глиняных колодцах на несколько колец, а песчаные колодцы вообще пересыхали.

На приток воды влияет количество колодцев на одной водоносной жиле, расположенные неподалеку стройки или обустройство искусственных водоемов, запитанных от водоноса. Например, бурение скважины может полностью увести воду из более мелкого колодца.

Понятием известковости в воде сегодня никого не удивишь. Добывается вода из скважины или ее поставляет на участок централизованное водоснабжение. От жесткости это не страхует. Потому так важно и правильно оценить состав воды и составить правильно схему очищения. Да и вода с примесями для оборудования отнюдь не подарок.

Зависимость качества воды в колодце и скважине и работы оборудования

Итак, давайте рассмотрим подробно зависимость качества воды в колодце и скважине и работы оборудования. Абсолютно чистой воды, без примесей в природе не существует. Потому и есть такое понятие, как известковая вода в скважине и колодце . Жесткость на сегодня одно из самых распространенных явлений в воде. Причем даже очищенной. Проходя через почву, протекая по подземным источникам, вода, как один из лучших растворителей, набирает в себя все то, что может в ней раствориться.

Примеси, которые бывают в воде при первичной добыче представлены в таблице:

При первичной обработке такая известковая вода становится менее зараженной, но зато порог жесткости остается тем же, т.к. устранению известковости на современных очистных предприятиях уделяют мало внимания. То есть очистных систем либо нет совсем, либо они устаревшие:

  • Известняк – жесткость;
  • Доломит – магниевая вода;
  • Каменная соль – сернокислая соль;
  • Гипс – хлористые соли

Тут главное сохранить нужный баланс и не превышать допустимых значений. Известковую воду в скважине и в колодце в обязательном порядке нужно проверять на качество. То есть обустраивает хозяин источник воды, делает пробный пуск и затем в обязательном порядке берет пробы воды, чтобы определиться с составом, как примесей, так и будущей системы очищения. Такой анализ проводится всегда, чтобы понимать, что это за вода, можно ее пить или вообще никак нельзя использовать.

Многие собственники считают, что если жидкость негодного качества, то ее можно использовать хотя бы для отопления, но на деле, все не так радужно. Масса примеров, когда проверенная вода из скважины оказывалась негодной даже в качестве технической, но потребитель из экономии заполнял ею отопительную систему. И в результате трубы и батареи приходится менять чуть ли не ежегодно…

С определением качества воды помогут два основных законодательных акта – СанПин и ГОСТ. Она приравнена к пищевому продукту. У воды есть три вида свойств, которые определяют ее качество.

Физические свойства называют еще органолептическими. Это все те свойства воды, которые можно увидеть и почувствовать. Температура, запах, мутность. К химическим свойствам относят все то, что способно к химическим реакциям. Сюда относят и жесткость, окисляемость, растворенные соли иного толка. Органику в воде обеспечивают и сточные воды, и растворенные соли, плюс спирты, мазуты и т.п.

Бактериологические свойства воды определяются количеством воды на кубический сантиметр воды. Выявить все отклонения помогут только сертифицированные лаборатории.

Известковая вода в скважине и колодце также имеет свои особенности и при анализе, и при заборе воды для него. Соли в скважинной воде, как видно из примеров могут содержаться самые разнообразные. Для здоровья и для оборудования они не могут быть одинаково полезными, или одинаково вредными. Небольшое превышение жесткости, для человека может быть даже полезно, а для оборудования оно губительно, т.к. накипь образуется мгновенно.

Железо в воде может проявить себя в виде бурого цвета, негативно его прмиесь сказывается на вкусе воды. Такая вода ведет к мгновенному практически образованию осадка в трубах, запускается процесс коррозии, и могут развиваться очаги железных бактерий. Такая вода ведет к отравлениям, сильно сказывается на составе крови, если попробовать в ней помыться или отпить.

Если в воде есть излишек солей марганца, то у человека от такой воды возможны мутагенные реакции. На оборудовании появляются пятна, которые потом расслаиваются, а вода приобретает очень неприятный вкус.

Нормальный показатель известковости в воде должен составлять не более двух миллиграмм на литр. Кроме всех перечисленных примесей, в воде могут встречаться сульфаты, сульфиды, хлориды и пр. Сульфид – это токсин и является отравляющим веществом. Та же реакция у живых существ и на сероводород. Потому воды из скважины чистой быть не может, и обработке она будет подвергаться по умолчанию. Состав же определит вот такой анализ по трем признакам извести.

Особенности обработки скважинной и колодезной воды от извести

Качество добываемой воды из недр земли во многом зависит от глубины, с которой воду добывают. Так, чем глубже колодец или подземная река, тем меньше примесей будет в такой воде. Но поскольку частный сектор не может копать себе очень глубокий колодец, а добыча воды из скважины стоит еще дороже, то большинство потребителей добывают воду из неглубоких источников с большим количеством примесей.

В такой воде чаще можно встретить и железо с марганцем, и сероводород, да и жесткость – явление не редкое.

Как устранить весь этот негатив из воды, как сделать ее пригодной к использованию в доме и на производстве? Источником подземным для солей железа в воде являются железняки (бурый, магнитный, красный). Вода с содержанием солей железа на первый взгляд может быть прозрачной.

Но стоит поставить такую воду отстояться, как наличие железа сразу даст о себе знать. Воздух, как источник кислорода сразу сделает воду мутной. Фильтр нужно предусматривать с возможностью отфильтровывания образовавшегося осадка.

Лучшим фильтром здесь будет безреагентный, задача которого окислить соли железа. Этапов в таком фильтре всего два, сперва это будет окисление путем аэрации (с применением насоса, нагнетающего воздух) и потом фильтрация. Устранять осадок могут с помощью сорбентов или МЖФ.

Известковая вода в скважине и колодце может обладать еще и примесями сероводорода. Устранить их можно только с помощью химикатов или окисления на ионитах, можно еще и окислить с помощью аэрации или применить озон. Сероводород может присутствовать в воде в виде гидросульфатов или сульфидов. Во втором случае для очистки применяют и биохимию, и катионное окисление.

Побороться с известью помогут стандартные и скважины Атолл или Honeywell. Наиболее используемыми по-прежнему остаются катионные смоляные установки. Есть вариант и просто прокипятить воду, но для промышленного производства это означает потери котлов, труб. Прочищать скважину от засорений можно и самостоятельно. Для этого придется купить насос, или взять его в аренду.

Теперь, что касается особенностей колодезной воды, которая добывается не из глубинных вод, а потому содержать может намного больше примесей, чем вода из скважины. Прежде всего, вода из колодца является сезонной. И для пользователей этого источника проблемы с известью появляются каждую весну во время таяния снегов и паводка. Потому всегда начало сезона на даче с колодцем начинается с дезинфекции воды из колодца.

Для этого воду выкачивают, чистят дно и обновляют дренаж. После этого проводят дезинфекцию всего горла колодца. Снова откачивают остатки воды и наполняют колодец водой снова. Дезинфекцию горла проводят с помощью хлорки. В дальнейшем после профилактики воду лучше всего еще раз пропускать через умягчитель. Потому часто известковая вода в скважине и колодце подвергается еще и умягчению в фильтре-кувшине.

Последствия

С колодезной водой проблема состоит в том, что чаще всего там нет централизованного забора воды и нет общей очистной системы. Потому воду из колодца чаще всего не чистят вообще, надеясь на первичную обработку, да и есть предубеждение, что колодезная вода чистая. Но при сегодняшнем загрязнении атмосферы, воду нужно проверять, прежде, чем пить. Это относится и к колодезной воде. Иначе последствия для здоровья могут быть не очень хорошими. Хотя бы отстоять ее и прокипятить перед употреблением, если первичный анализ показал отсутствие примесей.

Если системы очищения воды при колодце нет, а анализ показал наличие , то поможет умягчитель. Если есть небольшое превышение солей железа, то можно использовать обезжелезиватель, который работает на том же ионообменном принципе. Катионная смола работает с ионами железа по схеме обмена железных ионов на ионы натрия. Другого варианта последствий без системы водоснабжения нет. Разве только постоянно покупать воду уже почищенную, если позволяет бюджет. Но лучше всего в таком случае собирать деньги на полноценную водоснабжающую и очистную систему. Если хозяева на даче присутствуют не всегда, то и потребности особой в такой системе не будет.

Колодец – один из самых доступных способов водоснабжения загородного участка. Он дает живительную влагу для естественных потребностей домочадцев, их бытовых нужд и полива растений на участке. А потому вода в нем должна быть лишена всякого рода примесей. Если же это не так – ее в обязательном порядке нужно очищать. Какие этапы включает очистка воды из колодца и можно ли ее провести своими силами, рассмотрим в статье.

Мнение, что колодезная вода априори чистая, ошибочно. Глубина залегания этого водного источника не столь велика. В грунтовых водах, которыми запитывается колодец, часто присутствуют примеси в растворенном или взвешенном состоянии.

В верховодке часто обитают различного рода бактерии, которые размножаясь, создавая колонии и со временем разлагаясь, образуют сероводородсодержащие соединения. Такие соединения придают воде неприятный запах и делают ее токсичной, а значит опасной для здоровья человека.

Колодезная вода в силу своей поверхностной природы более подвержена внешнему загрязнению и может содержать растворенные органические и химические примеси

Причины, провоцирующие загрязнение воды, условно делятся на два типа:

  1. Природные явления . Это могут быть изменения в водоносных слоях, снабжающих источник, или сезонные явления. Например: попадание в источник органики, солнечного света
  2. Проблемы, спровоцированные человеком. Возникают при нарушении технологии монтажа сооружения и ошибках при его эксплуатации. Например: близкое расположение септиков, разгерметизация швов, коррозия металлических элементов…

При обустройстве гидротехнического сооружения важно следить за обновлением воды. Так, при нерегулярном заборе она будет застаивается и становится мутной. Если оголовок источника открыт, то в него могут беспрепятственно попадать листья и ветки, насекомые и грызуны.


Разлагающаяся органика загрязняет колодезную воду, изменяя ее химические и биологические свойства, делая ее тем самым непригодной для питья

Если же колодец установлен на плывуне, то велика вероятность наличия в воде повышенного содержания коллоидных примесей, органических и химических веществ. Все эти процессы необходимо контролировать и вовремя ликвидировать.

Главные признаки загрязнения воды

Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно. Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков.

Галерея изображений

Мутность воды и появление осадка

Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.

Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.


В последующем для профилактики загрязнений устанавливают патронные или сетчатые фильтры, которые будут улавливать и скапливать посторонние частицы на дне сооружения

Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Изменение природного цвета

Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.


Под воздействием лучей солнечного света микроорганизмы и водоросли начинают активно размножаться, образуя многочисленные колонии

Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.

Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.

Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым обеззараживанием уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.

Появление странного запаха

Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей. Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.

Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают сероводород.


Удалить эти бактерии можно путем проведения дезинфекции воды с использованием перманганата калия или хлора и с последующим монтажом фильтрующей установки

Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.

Непривычный вкус воды

Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO 4 , NaCl, MgSO 4 . Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через бытовой обратный осмос.

Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.

Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.

Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.


Причиной жесткости могут стать соли щелочноземельных металлов, которые часто встречаются в известняковых и доломитовых залежах

Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.

Анализ качества колодезной воды

Перечисленные «симптомы» указывают на серьезные загрязнения воды. И до момента, пока она не будет очищена, эксплуатировать сооружение не рекомендуется. Чтобы выяснить причину загрязнения и найти оптимальное решение для ее устранения, необходимо отобрать пробы воды и сдать их на анализ.

Последовательность выполнения действия при заборе жидкости для исследований:

  1. Пластиковую или стеклянную емкость объемом в 1,5 литра тщательно промывают проточной водой, не применяя для этого моющие средства. Для взятия пробы отлично подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды.
  2. Емкость постепенно наполняют водой так, чтобы от чрезмерного напора в бутылке не образовывался избыток кислорода. Если из колодца налажена автоматическая система подачи воды, воду из крана предварительно стоит слить, а затем при малом напоре наполнить бутылку до горлышка.
  3. Наполненную емкость плотно закрывают и укутывают в темный полиэтиленовый пакет.
  4. В течение трех часов с момента взятия пробы емкость с жидкостью доставляют в лабораторию.


За неимением возможности сразу доставить взятую пробу в лабораторию, можно продлить жизнь «образцу», поместив его на 2 суток в холодильник

Учитывайте, что по истечению двух суток с момента забора жидкости результаты будут уже недостоверными.

Самостоятельно выполнить анализ качества воды не получится. Получение точных результатов невозможно добиться без применения специального оборудования.

Исследованиями такого рода занимаются:

  • санэпидемстанции;
  • государственные лаборатории при геодезических центрах;
  • лицензированные частные центры;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена услуги зависит от вида анализа. Он может быть сокращенным, ориентированным на выявление определенной группы веществ, или полным, включающим химическое и микробиологическое исследование.


Органолептические качества питьевой воды из колодца с указанием допустимых параметров будут сведены в общую таблицу

Полученные результаты заносят в протокол, в котором указывают допустимое процентное соотношение примесей и веществ в соответствии с действующими санитарными нормами. К протоколу будет приложено заключение о пригодности воды и наличия ней потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и веществ.

При желании заказчика специалисты могут также дать рекомендации, как лучше очистить воду в конкретном колодце и какие системы фильтрации в дальнейшем применять.

Эффективные способы очистки

Если результаты исследования показали, что опасения небеспочвенны и вода содержит опасные для здоровья примеси, следует как можно быстрее исправлять ситуацию. Выбор способа зависит от причины загрязнения. Если внутри сооружения скопился мусор, а на стенках образовалась слизь, при очистке конструкции стоит применить механический способ.

Механическая чистка шахты

Способ предполагает очищение стенок и дна гидротехнического сооружения путем промывания или соскабливания скопившихся наслоений. Механическую чистку лучше выполнять в конце лета или ранней весной до момента таяния снега. В межсезонье наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.


Скопившийся ил и слизь следует чистить регулярно, поскольку они являются идеальными условиями для размножения бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества

Процедура механической очистки включает несколько основных этапов:

  1. Откачка воды . Перед выполнением механической чистки сооружение предварительно опустошают, откачивая жидкость дренажным насосом. Учитывайте, что полностью осушить шахту колодца не получится, на дне все равно останется небольшое количество воды.
  2. Очищение стенок и дна. Работник, выполняющий чистку, облачившись в защитный костюм, опускается в колодец. Помощник остается на поверхности и принимает наполненные ведра. Мусор и остатки ила удаляют вручную с помощью металлической щетки или обычного скребка. Щебень и песок, устилающий дно сооружения и выполняющий функцию донного фильтра, заменяют новым.
  3. Ремонт и укрепление колодезных колец. В случае необходимости, чтобы предупредить смещение колец относительно друг друга, их укрепляют металлическими скобами.
  4. Герметизация швов . При обнаружении трещин в швах между кольцами дефекты заделывают цементным раствором, в который добавлено жидкое стекло.

При замене донного фильтра вместо щебня можно использовать природные сорбенты типа шунгит или цеолит. Они не только минерализируют воду, но и хорошо защищают ее от тяжелых металлов и нефтепродуктов. Толщина вновь выстеленного слоя должна составлять не менее 15 см.


Независимо от глубины шахты при проведении ее чистки важно соблюдать меры безопасности: работать с напарником и использовать страховочный трос

Выполнение работ по дезинфекции

Дезинфекцию воды производят после завершения механической чистки и устранения течей в стыках. Ее выполняют путем нанесения раствора на стенки сооружения меховым валиком или широкой кистью. Для этой цели используют хлорную известь.

Чтобы приготовить 2% раствор, хлорную известь разводят с водой из расчета на 1 л жидкости 20 г порошка. При использовании чистого хлора раствор необходимой концентрации получают путем разведения порошка из расчета 3-5 г на 1 литр воды.


Для приготовления дезинфицирующего раствора используют эмалированную или стеклянную посуду, заливая в емкость сначала холодную воду, а затем насыпая хлор или известь

Приготовленный раствор настаивают в течение 1-2 часов в емкости под плотно закрытой крышкой. Отстоявшуюся смесь переливают в другую емкость. Поднявшийся к поверхности верхний слой и используют для дезинфекции.

Дезинфекцию колодца с использованием хлора выполняют в такой последовательности:

  1. Разведенный 2% раствор с помощью широкой кисти или валика наносят на внутренние стенки колодца, покрывая их равномерно по всей поверхности. Остатками препарата обрабатывают донный фильтр.
  2. После нанесения средства колодец наполняют водой. В налитую воду добавляют новую порцию раствора, но приготовленного уже в пропорции 1:5.
  3. Раствор, залитый в колодец, тщательно перемешивают длинным шестом или путем попеременного зачерпывания жидкости ведром с последующим выливанием ее обратно.
  4. Горловину обработанного и наполненного водой колодца накрывают крышкой с полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки. Это необходимо по той причине, что хлор имеет свойство быстро улетучиваться. Чтобы хлор дал желаемый эффект важно поддерживать в шахте прохладу.
  5. Выждав 24 часа, хлорированную воду откачивают из колодца и ждут его наполнения. На следующий день процедуру обеззараживания выполняют повторно.

На один кубометр в среднем уходит 500 г раствора.


Необходимое количество раствора для дезинфекции воды высчитывают из расчета, что объем одного кольца высотой в 90 см при диаметре в 1 метр составляет 700 литров

Воду, подвергшуюся чистке, использовать нельзя. Перед введением сооружения в эксплуатацию колодец придется опустошить и дождаться его наполнения «с нуля». Если после наполнения в воде присутствует запах хлора, ее придется повторить процедуру. В течение 5-7 дней после завершения хлорирования воду подвергают кипячению.

Если рассматривать другие доступные средства, то дезинфекцию сооружения можно выполнить также с использованием той же марганцовки. Для этого перманганат калия разводят в воде из расчета 1 чайная ложка порошка на 10 литров жидкости. Раствор заливают в шахту с водой.

Галерея изображений

Выждав сутки, опустошают колодец и ждут, пока он наполнится вновь. После завершения чистки в шахту опускают маленький мешочек, пошитый из синтетической ткани и наполненный марганцовкой. Его следует оставить в колодце на постоянной основе.

В продаже встречаются также специальные хлорсодержащие препараты типа «Акватабс», «Септолит-ДХЦ», «Экобриз-Окси». Они выпускаются в жидком, порошкообразном или таблетированном виде.

На основе этих концентратов в соответствии с инструкцией разводят дезинфицирующие растворы, которые применяют по такой технологии, что и при работе с хлорной известью. Любое из этих средств улучшает качество воды и продлевает срок службы сооружения.

Применение дозирующих патронов

В случае сильного загрязнения воды, когда простые методы очистки не дают желаемого результата, специалисты рекомендуют задействовать более радикальные меры – использовать дозирующие патроны.


Дозирующие патроны являют собой керамические небольшие емкости цилиндрической формы, внутри которых помещена смесь на основе хлорной извести и кальция гидрохлорида

Корпус патронов объемом от 250 до 1000 см 3 , выполнен из керамики, пористые стенки которой свободно пропускают активный хлор в воду. Количество необходимых для обеззараживания патронов зависит от объема воды в шахте и степени ее загрязненности.

Обеззараживание с применением дозирующих патронов следует выполнять под руководством работников СЭС, контролируя при этом качество воды относительно микробиологических и санитарно-химических показателей.

Емкости подвешивают в шахту колодца, погружая в толщу воды и размещая на высоте от 20 до 50 см от поверхности донного фильтра. Контроль за концентрацией активного вещества в воде проводят через 6 часов с момента погружения патрона. Она должна составлять 0,5 мг/л. Если показатели ниже необходимого, заглубляют еще один патрон.

В дальнейшем контроль за концентрацией выполняют через каждые семь дней. Патроны заменяют с периодичностью через каждые 3-4 недели.

Альтернативный способ очистки ультрафиолетом

Дезинфекцию содержимого колодца можно выполнить и путем облучения его ультрафиолетом. Этот способ менее трудоемкий, но более дорогой. Дезинфекцию ультрафиолетом выполняют только после предварительной механической чистки.


Агрегат представляет собой обеззараживающую камеру, внутри которой размещена ультрафиолетовая лампа, оснащенная защитным покрытием

УФ лучи, диапазон длины волн которых составляет 200-295 Нм, способны уничтожать патогенные микроорганизмы. Чем выше доза излучения, тем меньше времени требуется для обеззараживания содержимого шахты. Для уничтожения большинства патогенных бактерий хватает дозы излучения в 15 мДж\см².

Главным достоинством очистки воды путем облучения ультрафиолетом является то, что она не вызывает изменение вкусовых качеств питьевой воды.

Профилактика загрязнения воды

Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.

Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:

  1. При монтаже сооружения позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
  2. При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
  3. Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
  4. Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.

Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.

Видео о средствах дезинфекции колодца

Видео-обзор таблетированного дезинфицирующего средства Аквабриз:

Видео-обзор лампы для ультрафиолетовой системы обеззараживания:

Не стоит ждать грома среди ясного неба. Ведь вода – это то, что мы используем ежедневно. И потому так важно быть уверенным, что она не содержит вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и своих близких, не пренебрегайте правилами эксплуатации и регулярно проверяйте состав воды даже в том случае, если она кажется кристально чистой.

Очень часто по прошествии времени колодец засоряется, поступление воды становится затрудненным, а сам вкус и запах может стать неприятным. Чтобы исправить положение, необходимо почистить скважину. О том, какие причины загрязнения воды, как почистить колодец и правильно обработать механические повреждения скважины, какие инструменты необходимы и основной алгоритм работы, вы узнаете в статье.

Как чистить воду в колодце своими руками

Со временем любой колодец с самой чистой и приятной на вкус водой засоряется илом, плывуном или песком. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо знать, как очистить воду в колодце своими руками. Понять, что необходимо произвести данную процедуру, не сложно. Следующие показатели указывают на необходимость чистки шахты скважины:

  • вода мутнеет и меняет вкусовые качества, становясь неприятной;
  • появляется отталкивающий запах из колодца или из набранной емкости с водой;
  • на поверхности воды заметна пленка;
  • уровень воды падает и становится нормальным после дождя.

Если вы заметили несколько вариантов или все сразу-необходимо чистить колодец не откладывая! Загрязненная вода - это прямая угроза здоровью. Найти мастера не всегда получается, в таком случае заняться очищением колодца следует самостоятельно. Как почистить колодец на даче или приусадебном участке рассказано не мало.


Очистка воды в колодце

Существуют три вида загрязнений, с которыми можно справиться самостоятельно:

  • механические загрязнения;
  • биологические загрязнения;
  • наличие микроорганизмов и водорослей в воде.

Механические загрязнения возникают вследствие нарушения целостности стенок колодца, разгерметизации швов, попадания загрязнения через люк колодца. Понять, что вода загрязнена механическим способом, можно понять визуально.

Признаками биологического загрязнения является неприятный запах, похожий на канализационный.

Помутнение воды, покрытие стенок скользким налетом, указывают на наличие в воде микроорганизмов.

Для того, чтобы начать чистку колодца, следует ответственно и тщательно подойти к процессу подготовки. Существует ряд правил, следование которым обязательно и неукоснительно:

  • обязателен страховочный трос, независимо от глубины колодца;
  • запрещено работать без напарника;
  • необходимо проконтролировать отсутствие в шахте колодца вредоносных газов (зажженной спичкой);
  • проверить качество лестниц, веревок, тросов.


Для проведения чистки необходимо подготовить инструменты и продумать план работы. Для процедуры необходимы:

  • веревочная лестница;
  • «качели» - прочная доска с веревкой;
  • ведра;
  • щетка по металлу и губки (для чистки стенок);
  • стропы;
  • механизмы для блокировки и спуска;
  • лебедка;
  • средство для дезинфекции;
  • ·раствор для ремонта механических повреждений стенок.

Очистка колодца может осуществляться следующими способами:

  • механический;
  • биологический;
  • профилактический.


Способы чистки воды в колодце

Автоматическая очистка проводится ранней весной или в конце лета, во время минимального уровня подземных вод. Перед началом процедуры следует удалить воду из колодца, с этим справятся дренажные насосы. Мусор, ил необходимо удалять вручную. Для этого один работник собирает ил в ведра, второй при помощи специального устройства достает лишние компоненты вверх. Если в наличии механические повреждения корпуса колодца, следует замазать трещины заранее приготовленным раствором из смеси цемента и песка.

При наличии на дне колодца родников с не чистой водой, предполагается вмешательства плавуна. Для решения проблемы готовят специальный щит и донный фильтр.

Биологическая очистка следует за окончанием этапа механической чистки. Кольца из бетона дезинфицируют раствором хлора при помощи распылителя или специальными мочалками, выжидают около трех часов и тщательно смывают водой. Заполненная водой скважина еще не пригодна к использованию. Следом за первым этапом приступают к следующему этапу биологической очистки. Для обеззараживания воды, выливают литр специально приготовленной хлорной извести.


Спустя сутки снова откачивают воду. Ждут его естественного наполнения и проводят анализ воды. Если присутствует запах хлора, откачку воды повторяют несколько раз. Как правило, биологическая очистка эффективна и убивает вредоносные организмы. Для очищения скважин категорически запрещено использование моющих средств, порошка, агрессивных химических веществ.

Даже при том, что внешне вода выглядит очень чистой, она может быть опасной для питья. Для того, чтобы удостовериться в качестве воды, следует отнести жидкость на анализ в санитарную эпидемиологическую службу.

Профилактическая чистка колодца необходима для любой скважины, даже при отсутствии видимых проблем. Перманганат калия поможет поддержать «здоровье» колодца. Двадцать грамм вещества растворяют в ведре воды и выливают в колодец. Через несколько часов обеззараженную воду выкачивают. После заполнения колодца вода готова к использованию. Проводить профилактику рекомендуется дважды в год - после паводка и перед зимним сезоном.


Качество воды в колодце

Уровень воды в скважине зависит от притоков подземных вод. В грунтах, где преобладает песчаник, приток воды достаточно большой, а в грунте, где преобладает глина или на суглинистых участках - маленький. Приток воды очень важен. Качество воды в скважинах определяется двумя параметрами:

  • содержанием кишечных палочек на литр воды;
  • концентрацией выросших колоний в неразбавленной воде.

Качество употребляемой воды для питья установлено официальными стандартами качества и определяется следующими показателями:

  • мутность;
  • цветность;
  • запах;
  • вкусовые качества;
  • реакция после осветления;
  • общая жесткость;
  • сульфаты;
  • хлориды;
  • сухой остаток;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • остаточный алюминий;
  • гексаметофосфат;
  • триполифосфат;
  • полиакриламид;
  • бериллий;
  • молибден;
  • мышьяк;
  • свинец;
  • радий;
  • нитраты;
  • общее количество бактерий.

К технической воде особых единых норм нет, требования к качеству индивидуальны.

Физические свойства воды, на которые обращается пристальное внимание:

  • цвет - зависит от механических примесей грунта;
  • вкус - оценивается в баллах по таблице, зависит от доминирующего химического элемента;
  • запах - в идеале запах отсутствует;
  • плотность - зависит от соотношения массы воды к ее объему;
  • вязкость;
  • прозрачность - зависит от количества растворенных в воде органических веществ, примесей, минералов;
  • температура - зависит от тектонических и литологических особенностей;
  • сжимаемость;
  • электропроводность;
  • радиоактивность - зависит от наличия и количества в ней радона и радия.


Для анализа используют тару, не менее двух литров, бутылка должна быть чистой, из под минеральной воды. Тара из под напитков может изменить показания. Основные правила следующие:

  • наполнять бутылку для забора воды следует до краев, воздух не должен остаться;
  • отдать воду для анализа следует в течение непродолжительного времени, не более двух часов;
  • вода должна быть доставлена в темном пакете.

Фильтры на воду в колодце

Установить фильтр на дно колодца довольно непросто. Кажущаяся легкость устройства, на самом деле требует знаний и последовательности работы в установке. Есть два варианта фильтров:

  • естественный;
  • искусственный.

Фильтр необходим для улучшения качества воды или на начальном этапе при копке нового колодца. Чтобы определиться, следует ли установить фильтры, необходимо проанализировать некоторые моменты:

  • если дно будущего колодца твердое, имеет бьющие родники, вода поступает быстро и хорошего качества, то установка донного фильтра нецелесообразна;
  • если дно рыхлое, вода поступает мутная, есть угроза плавуна- водный фильтр необходим.

Искусственных фильтров для воды много, они отличаются устройством, функциями и внешним видом. Учитывая результаты анализов воды, следует определиться, какой из фильтров целесообразно приобрести и установить. Основываясь на том, как очищается вода, выделяют такие водяные фильтры:

  • фильтры для механической очистки от ила, песка, ржавчины;
  • фильтры для антибактериальной очистки;
  • фильтры для смягчения жесткой воды благодаря технологии ионного обмена;
  • фильтры для снижения количества железа в воде;
  • комплексные фильтры для комплексного воздействия на качество воды.



Выбирая фильтр необходимо проанализировать многие факторы и прислушаться к консультации специалиста. Основные моменты при выборе и покупке фильтра:

  • результаты анализа воды;
  • качество фильтра;
  • репутация фирмы - производителя;
  • период службы.

В последнее время большой популярностью пользуется проточный фильтр. Он качественно очищает воду от бактерий, химических соединений, неприятных запахов, но для качественной работы данного фильтра требуется погружной насос с высокой мощностью давления.

Можно отказаться от фильтров в пользу системы очистки воды. Данная система надежнее фильтров и позволяет комплексно воздействовать на воду. Система обратного осмоса позволяет очистить питьевую воду от металлов, примесей, неприятных запахов, солей качественно. После такой фильтрации вода полностью разрешена к употреблению.

Выделяются следующие ступени фильтрации систем очистки:

  • первая - механическая очистка от ила, глины через сетчатые фильтры;
  • вторая - очистка окислением - железо, марганец, примеси;
  • третья - осветление под воздействием катализаторов;
  • четвертая (финальная) - очистка фильтрами на основе угля - избавление от неприятных запахов, привкусов, мутности.

Посмотреть видео, как правильно производится очистка воды, можно найти в конце статьи. Оно посвящено проблеме очистке питьевой воды в колодцах.


Способы оценки качества воды в домашних условиях

Пока нет возможности сделать анализ воды из колодца, можно оценить состояние жидкости народными рецептами:

  • оценка с помощью чая - заварить чай из нефильтрованной колодезной воды и бутилированной, при различии в цвете, вкусе, запахе - очистка необходима;
  • отстаивание воды в темном месте в течение двух суток - при появлении осадка или пленки на поверхности жидкости- очистка необходима;
  • тестирование при помощи зеркала - капнуть на зеркало и дать высохнуть, если засохшие пятна будут мутными, белыми или бурыми - чистка колодца необходима;
  • оценка качества при помощи раствора марганца - если розовый раствор быстро становится коричневым - требуется очистка воды.

Старые способы помогут определить загрязненность воды:

  • запах тухлых яиц указывает на переизбыток сероводорода;
  • наличие ила - результат жизнедеятельности в воде серобактерий;
  • наличие мути в воде указывают на содержание в жидкости глины, песка;
  • привкус металла - перенасыщение железом;
  • яркий цвет - перенасыщение органическими веществами.


Дезинфекция воды в колодце

Способы обеззараживания воды в колодце разнообразны и зависят от разных факторов. Подготовка к дезинфекции требует подготовительных работ:

  • откачать воду;
  • восстановить целостность бетонных колец и швов;
  • очистить стенки.

Для дезинфекции колодцев следует применять специальные препараты, обладающие обеззараживающими и антибактериальными свойствами. Они должны быть способны:

  • уничтожать патогенные организмы;
  • не быть токсичными;
  • не вредить материалам колодца;
  • легко отмываться;
  • быть безопасными для здоровья.

Самые популярные препараты для дезинфекции:

  • хлорная известь;
  • белизна;
  • раствор марганца;
  • йодный раствор;
  • таблетки «Акватабс»;
  • таблетки «Экобриз»;
  • таблетки «Септолит».

В настоящее время набирает популярности ультразвуковая и ультрафиолетовая очистка. Они эффективны, безопасны, но требуют дорогостоящего оборудования. Рекомендации по очистке воды в колодце направлены наследование определенному алгоритму при проведении дезинфекции.


Профилактика содержания колодца в чистоте

  • глиняный замок - поможет предотвратить попадание сточных вод в колодец;
  • крышка, навес над колодцем - защитит от мусора, осадков, прямых солнечных лучей;
  • проводить профилактическую чистку колодца раствором марганца;
  • при сильной загрязненности поможет ионный фильтр;
  • очищать дно от ила и растений;
  • установить комплексные фильтры.

Вода - необходимый компонент для жизни человека, от качества воды зависит состояние здоровья. Чистая вода - то, что должно быть в наличии всегда. Необходимо тщательно следить за чистотой употребляемой воды, вовремя очищать колодец и не экономить на фильтрах.