Где сделать анализ воды из колодца. Дезинфекция стен гидротехнического сооружения. Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды

По своей значимости для человека вода уступает только воздуху. Эту жидкость мы пьем ежедневно, поскольку без нее не может существовать наш организм.

Если же вода содержит опасные для здоровья примеси, то из живительной влаги она превращается в медленно действующий яд. По этой причине анализ воды из колодца имеет первостепенное значение для жителей коттеджных поселков и дач.

Эти трубные колодцы установлены в Бангладеш на разных глубинах, в зависимости от наличия и уровня грунтовых вод. Во многих случаях неблагоприятные условия окружающей среды неблагоприятны; например, расстояние от трубных скважин от туалетов или водохранилищ, загрязненных сточными водами или резервуаров, может быть недостаточным, чтобы избежать загрязнения колодезной водой человеко-патогенными бактериями. Недавние исследования показали, что системы подземных вод становятся все более уязвимыми как для микробиологического, так и для тяжелого металла, особенно с использованием мышьяка, в Бангладеш.

Ошибается тот, кто полагает, что эту процедуру достаточно провести один раз после того, как на участке выкопан колодец или пробурена скважина. Химический и бактериологический состав подземных вод постоянно меняется.

Поэтому не следует надолго расслабляться, получив положительные результаты анализа. Нерадивые соседи, выкопавшие выгребную яму рядом с вашим участком и проливные дожди, смывающие удобрения с полей могут резко ухудшить качество питьевой воды в вашем колодце.

Такие проблемы возникают даже в развитых странах. Помимо химических загрязнителей, эукариотические микроорганизмы также являются значительным компонентом микробных сообществ, обитающих в подземных водоносных горизонтах. Это не является неожиданным, учитывая, что многие протисты питаются гетеротрофно, посредством фаготрофии или осмотрофии. В Бангладеш в каждой деревне были установлены трубные колодцы для обеспечения источника питьевой воды, отличного от рек и ручьев, поскольку централизованные системы очистки воды недоступны, по крайней мере, в обозримом будущем.

Как сделать анализ воды из скважины или колодца оперативно и качественно, как отбирают пробы, и какие загрязнения представляют наибольшую опасность, мы рассмотрим в нашей статье.

Пить или не пить – вот в чем вопрос?

Эта гамлетовская дилемма справедлива и в отношении воды, которую мы черпаем из колодца.

Первая и самая простая ступень анализа качества питьевой воды известна всем. По-научному ее называют органолептическим исследованием. Провести его может каждый владелец усадьбы.

Поэтому жители деревни используют воду в виде колодцев как предполагаемый источник безопасной питьевой воды. Поскольку в пробирках хорошо сохранилась информация о простейших и других микроорганизмах, это исследование было предпринято для устранения этого информационного пробела. В Маглабе, Бангладеш, для исследования были отобраны пять колодцев различной глубины и в настоящее время использовались в географически разделенных деревнях и предполагаемых источниках безопасной питьевой воды. Анализ планктона проводили путем фильтрации 50 литров трубчатой ​​воды через планктонную сеть.

Для этого достаточно налить воду в чистую стеклянную банку и посмотреть через нее на солнечный свет. Если жидкость прозрачна, не имеет плавающих частиц, постороннего цветового оттенка и неприятного запаха, ее кипятят и смотрят на поверхность. Тонкая цветная пленка на ней сигнализирует о наличии в подземном водоносном слое нефтепродуктов. Это явление не редкость для усадеб, расположенных вблизи оживленных автотрасс или нефтебаз.

Концентрированные образцы собирали в стеклянных бутылках по 4 унции. Кроме того, 500-миллилитровые образцы воды были асептически собраны непосредственно из трубчатых скважин с использованием стерильных пластиковых бутылок из нальгена. Все образцы были доставлены непосредственно в лабораторию в Международном центре исследований диарейных заболеваний, Бангладеш, Дакка, Бангладеш, в транспортной коробке, заполненной прохладными пакетами.

Образцы воды фильтровали через мембранный фильтр размером пор 22 мкм и фильтры помещали на мембранные фекальные чашечные чашки с агаром. Плиты инкубировали при 37 и 44 ° С в течение 18-24 ч для оценки количества суммарной и фекальной колиформы, соответственно.

После визуальной оценки воду пробуют на вкус. Если у нее нет неприятного привкуса, то первую стадию анализа можно считать завершенной.

Лабораторные методы анализа питьевой воды позволяют выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Визуально и на вкус вода может быть совершенно нормальной, но при этом не соответствовать санитарным нормам.

Один миллилитр из каждого из образцов пробирки для лунок обогащали 50 мкл 2% дрожжевого экстракта и 10 мкл налидиксовой кислоты и инкубировали при комнатной температуре в течение ночи в темноте, после чего образцы фиксировали формалином. Пятимиллитровые части фиксированных образцов помещали на покрытый политетрафторэтиленом слайд и сушили на воздухе.

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

Проводимость, соленость и общее количество растворенных твердых веществ измеряли с помощью переносного измерителя. Зоопланктон присутствовал во всех образцах пробирки, исследованных в этом исследовании. Биопленки, содержащие водные грибы, наблюдались в образцах воды, собранных из всех трубчатых скважин.

Владельцев артезианских скважин нам также придется огорчить. Техногенная нагрузка на почву сегодня такова, что даже на глубине в несколько десятков метров встречаются опасные биологические и химические загрязнения. Постоянные спутники артезианских скважин – железо и марганец требуют использования нейтрализующих реагентов. Их количество можно установить только после проведения точного химического анализа. Поэтому не стоит надеяться лишь на глубину своей скважины. Лучше потратить разумные деньги на комплексные исследования.

В этом исследовании зоопланктон присутствовал на тысячах особей на литр в большинстве исследуемых образцов пробирки. Твердость образцов воды, собранных из трубки-лунки 2, была выше рекомендуемого значения, равно как и содержание мышьяка. В Бангладеш, как правило, считают, что подземные воды относительно свободны от микроорганизмов и, следовательно, пригодны для потребления человеком без лечения. Однако результаты этого исследования ясно показывают, что все образцы пробной воды в сельских районах Бангладеш, которые были исследованы, содержали большое количество бактерий и зоопланктона, а также грибов.

Ответ на вопрос, куда сдать воду на анализ, очень прост. Вердикт о полной бактериологической безопасности может дать только СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Именно в эту организацию следует обращаться всем владельцам домашних колодцев и артезианских скважин.

Кроме микробиологического, здесь практикуют еще несколько важных видов исследований:

Вывод состоит в том, что водопроводная вода в сельской Бангладеш не может считаться безопасной для употребления в пищу, если она не будет надлежащим образом обработана. Поскольку желудочно-кишечные заболевания, передаваемые небезопасной питьевой водой, представляют собой глобальную угрозу, низкотехнологичные решения проблемы обеспечения безопасной питьевой водой обеспечивают краткосрочное решение с остановкой.

Однако основная точка зрения заключается в том, что трубки-лунки сами по себе не обеспечивают источник микробиологической или химически безопасной питьевой воды. Анисур Рахман за помощь в подготовке рукописи. Домашнее использование воды в деревне в Бангладеш.

  1. Общие анализы детально оценивают органолептику воды (жесткость, отсутствие нефтепродуктов, концентрацию железа, нитратов, марганца, кальция, кремния, магния, сульфидов и уровень pH).
  2. Химические позволяют точно установить количество хлороформа, свободного хлора, серебра и других элементов.
  3. Радиологические направлены на выявление повышенных концентраций радионуклидов, в первую очередь природного радиоактивного газа радона.
  4. Токсикологические определяют отсутствие или наличие в воде свинца, фенолов, пестицидов и алюминия.

Выполнить анализ качества питьевой воды можно по одной из перечисленных категорий загрязнений, а можно заказать комплексное исследование, которое даст исчерпывающий ответ на все вопросы.

Криптоспоридиоз в штате Вашингтон: вспышка, связанная с колодезной водой. Статистический анализ образцов донных беспозвоночных. Научная публикация пресноводной биологической ассоциации №. Это рекомендация профессионалов здравоохранения, но именно, какую воду вы и ваши любимые пьете? Как часто вы думаете о качестве вашей воды? Если вы похожи на большинство, это, вероятно, очень редко. Качественная питьевая вода из хорошо ухоженного источника необходима для хорошего здоровья. Наличие здоровой воды не так сложно, как вы думаете.

Все это начинается с простого набора для тестирования воды, который может подтвердить вашу уверенность и держать вас в курсе вашего вклада в здоровье вашей семьи, безопасность и общее обслуживание вашего дома. Регулярное тестирование воды в воде предупредит вас о любых изменениях качества. Он предоставляет вам информацию, необходимую для обеспечения постоянной безопасности и комфорта вашей семьи. Чтобы выбрать правильное тестирование для вашего колодца.

Специалисты санстанции могут выехать на дом, а могут по вашей просьбе дать стерильные емкости для самостоятельного отбора проб. Во втором случае общая стоимость услуг будет ниже.

Что нужно знать для самостоятельного отбора проб воды?

Соблюдая несколько простых правил, вы сумеете правильно отобрать пробный образец воды для исследования в лабораторных условиях:

Муниципальные системы водоснабжения регулярно проверяют свою воду, чтобы убедиться, что она безопасна, но нет федеральных и немногих местных или государственных правил, которые регулируют проверку качества воды в частных скважинах. Вы, как частный собственник, несете ответственность за то, чтобы ваша вода была безопасной, регулярно проверяя ее. Это одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы заботиться о здоровье и благополучии себя и тех, кого любите!

Основные показатели качеств

В то время как большинство скважин обеспечивают чистую и безопасную поставку воды, всегда есть вероятность, что загрязнители загрязнят вашу систему. Важно отметить, что загрязненная вода не обязательно имеет вкус, запах или отличается от безопасной питьевой воды. Еще больше воды, которая имеет неприятный запах или вкус, не обязательно вредна для здоровья. Только правильное тестирование качества воды может обеспечить определенность в этом вопросе.

  • Оптимальная емкость стеклянной или пластиковой тары для комплексного анализа составляет 1,5 — 2 литра;
  • Емкость нужно тщательно промыть водой, из которой будет браться проба, не применяя чистящие и моющие средства;
  • Для исключения попадания в емкость застоявшейся воды нужно в течение 10-15 минут откачивать воду из источника;
  • Воду наливают в тару тонкой струйкой по стенке, чтобы избежать ее насыщения атмосферным кислородом;
  • Жидкость должна заполнять емкость под крышку, чтобы в ней не было воздуха, искажающего результаты тестов.
  • Максимально точный результат можно получить при условии, что промежуток времени между отбором пробы и ее исследованием минимален (не более 2-3 часов). Если в этот срок вы не укладываетесь, то образец следует поместить в холодильник. В этом случае срок его годности не превышает 12 часов.

Процедура отбора проб для микробиологического анализа более сложная. Для ее проведения нужно взять в лаборатории стерильную тару.

Поверхностные воды и грунтовые воды постоянно меняются, и это может привести к нескольким последствиям для вашего водоснабжения. Колодец, который отлично проверяет один месяц, может протестировать по-разному через шесть месяцев. Даже если вы обнаружите, что ваша вода безопасна, регулярное тестирование - это хороший способ установления записи о качестве воды и поддержания вашего здоровья.

Правильно, вы значительно уменьшите риск возникновения проблем с водой. Если после тестирования вы обнаружите, что есть проблемы, которые необходимо исправить, вы можете использовать эти данные для принятия обоснованного решения о любых необходимых корректирующих действиях.

Процесс набора воды состоит из следующих операций:

  • моют руки с мылом;
  • не касаясь горлышка бутылки руками, снимают с нее ватно-марлевую пробку;
  • бутылку наполняют водой до «плечиков», закрывают резиновой пробкой (идет в комплекте с бумажным колпачком);
  • колпачек фиксируют резинкой на горлышке;
  • бутылку маркируют, указывая место, время и дату отбора;
  • пробу нужно привезти в лабораторию в течение 2-х часов с момента наполнения (в первой половине дня). При невозможности оперативной доставки срок хранения в холодильнике — максимум 6 часов.

Полную картину, как мы уже говорили, может дать только комплексный анализ воды, проводимый СЭС или в любой аккредитованной для подобных исследований лаборатории.

Чтобы узнать больше о том, какое тестирование лучше всего подходит для ваших обстоятельств, проверьте. Тем не менее, наш многолетний опыт позволяет вам посоветовать вам лучший способ решить проблемы. Мы предлагаем широкий спектр вариантов тестирования и пакетов, которые будут касаться любых проблем или проблем окружающей среды, которые могут повлиять на вашу воду.

После вашего заказа мы предоставим вам образец набора, и вы предоставите нам воду. Результаты большинства тестов завершаются в течение двух рабочих дней. Некоторые более обширные испытания воды в воде могут занимать 3-5 рабочих дней или дольше. В этом тесте рассматриваются следующие параметры.

В домашних условиях эту работу также можно выполнить, но по ограниченному количеству показателей. Для этого нужно купить специальный набор для экспресс-анализа воды. Он состоит из специальных реактивов и тестовых колориметрических линеек. Процедура исследования занимает не более 10 минут и доступна даже неподготовленному человеку.

Это так легко проверить вашу воду

Химические параметры: нитрат, нитрит, аммоний, железо, калий, марганец, кальций, органически связанный углерод, кислотная емкость, концентрация ионов водорода, электропроводность, жесткость воды, цвет и мутность и запах. Шаг 1 В течение одного рабочего дня мы отправим ваш заказ! Все включено в комплект для тестирования для легкого отбора проб: инструкции для отбора проб, листы для записи, подходящие контейнеры для отбора проб.

Шаг 2 С предоставленными сосудами вы можете легко взять образец воды, когда и где хотите. Используйте наш удобный почтовый ящик, чтобы отправить образец непосредственно в лабораторию. Шаг 3 Через несколько дней вы получите результат. Результат теста понятен. Есть ли у вас какие-либо вопросы, несмотря на значимый результат? Нет проблем, наша сервисная команда доступна по телефону или по электронной почте.


Тест-набором можно определить следующие параметры воды из скважины или колодца:

  • жесткость;
  • цветность;
  • марганец;
  • аммоний;
  • железо общее;
  • фториды;
  • нитраты.

Существует ряд портативных приборов-фотометров, предназначенных для оценки качества воды. К сожалению, они достаточно дорогие (от 60 000 до 200 000 рублей), поэтому используются лабораториями для проведении анализов в полевых условиях.

Сведения о продукте об испытании фонтана

Дополнительная информация об отдельных параметрах

Это бактерия, которая выводится из организма в стул и может быть обнаружена как кишечник. Наличие бактерий кишечной палочки является показателем примесей, которые могут быть фекальными, но не фекальными.

Энтерококки могут вызывать инфекции у людей. Они также относятся к группе микробов, которые указывают на фекальное происхождение. Увеличение количества колоний может также свидетельствовать о нечистотности примесей. Номер колонии измеряется при 22 ° и 36 °, так как здесь могут встречаться различные значения. Аммоний является очень важным параметром в анализе водной воды. Это важный параметр для обозначения примесей. Уровень аммония имеет значение с точки зрения гигиены, поскольку аммоний может быть получен из экскретов человека или животных.

Ориентировочная стоимость анализов

К определению качества воды следует подходить дифференцировано. Если у вас вызывает опасение ее бактериальный состав (близость выгребных ям, туалетов, сельскохозяйственных предприятий), то можно заказать анализ только по микробиологическим параметрам. Его средняя цена составляет от 1800 до 2 000 рублей.

При наличии слишком большого количества нитрита может присутствовать биологическая нагрузка колодезной воды. В частности, младенцы не должны потреблять воду с повышенными уровнями нитрита, так как это может спровоцировать «грудное вскармливание». Здесь способность переноса кислорода может быть уменьшена, что увеличивает удушье у младенца.

Высокие уровни нитрата могут указывать на загрязнение органическим веществом, например. Железо является жизненно важным элементом в небольших количествах. Однако железо также может отвечать за ухудшение вкуса, цвета и мутности колодезной воды. Если колодезная вода коричневая, это также может быть вызвано высоким содержанием железа.

Минимальный химический анализ по 9 показателям (мутность, запах, окисляемость, цветность, жесткость, уровень РН, марганец, железо +2, железо +3) обойдется вам в сумму от 1 000 рублей. Средняя стоимость расширенного исследования химсостава (по 18 показателям) составляет от 2 500 до 3 000 рублей.

Комплексный анализ качества питьевой жидкости лаборатории выполняют за 5 000 – 7 000 рублей.

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека. Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.


Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.


Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Основные показатели качеств

Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей — химического и микробиологического исследования.

Общий химический анализ

Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.


Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной среды

В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:

  1. РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
  2. Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов.
  3. Цветность . Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
  4. Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
  5. Общая минерализация . Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
  6. Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.

Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.

Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.


Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение

Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.

Микробиологические компоненты в составе


Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека

Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:

  • Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
  • Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
  • Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.

Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.

Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.

Способы очистки воды от примесей

Получив на руки протокол с параметрами исследования и указанием предельно допустимых значений в соответствии с СанПиН, переходят к выбору способа, как грамотно обеззаразить воду в колодце и очистить ее от примесей. Выбор способа зависит от причины загрязнения.

Но в любом случае перед проведением химической обработки и установки фильтров выполняют механическую чистку колодца.

Способ предполагает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания скопившихся наслоений с последующим промыванием сооружения.


Процедуру очистки лучше проводить ранней весной до момента таяния снегов или в конце лета, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод

Механическая чистка шахты колодца включает ряд основных этапов:

  1. Откачивают воду из колодца. Сделать это можно ручным способом посредством вычерпывания ведром или с помощью дренажного насоса. Но стоит учитывать, что полностью опустошить шахту не получится – на ее дне всегда будет небольшой слой воды.
  2. Очищают стенки сооружения. Работу лучше выполнять вдвоем: первый работник, облачившись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Стенки колодца от грязевых или иловых отложений удобно очищать металлической щеткой или скребком.
  3. Выполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и извлекают их из шахты. Вместо старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
  4. Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы. В случае выявления трещин, устраняют дефекты, замазывая их цементным раствором. При обнаружении смещения колец относительно друг друга, укрепляют сооружение, стягивая элементы металлическими скобами.

При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природные сорбенты. В системах очистки воды себя зарекомендовала окаменевшая нефть или шунгит.


Используя при обустройстве донного фильтра шунгит, вы сможете решить сразу две задачи: произвести фильтрацию воды, очистив ее от пестицидов и нефтепродуктов, и обогатить ее полезными минералами

Дезинфекция стен гидротехнического сооружения

После завершения механической чистки и устранения течей, проводят дезинфекцию сооружения. Ее выполняют путем нанесения дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с последующей обработкой колодезной воды.


Обработку стен шахты выполняют раствором хлорной извести, полученного путем разведения 20 граммов порошка в литре холодной воды

Раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой в течение 1-2 часов. Для дезинфекции используют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. В случае использовании чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят из расчета 3-5 граммов на 1 литр жидкости.

Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует всю поверхность равномерно. Остатками раствора обрабатывают донный фильтр.

Обеззараживание колодезной воды

Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, после проведения механической чистки и дезинфекции стен гидротехнического сооружения необходимо обеззаразить и воду. Самый простой способ – произвести дезинфекцию хлорной известью.

Для этого обработанную шахту вновь наполняют водой. Затем выливают в нее более концентрированный раствор, полученный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.

Воду, прошедшую обработку хлором, употреблять в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатацию ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».


Перемешивание хлорного раствора с водой в шахте выполняют путем зачерпывания ведром и выливания содержимого обратно в колодец

Горловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в полиэтиленовую пленку, и оставляют на сутки. Такие меры позволят поддерживать в шахте прохладу, предупреждая тем самым улетучивание хлора.

Если после наполнения колодца в воде все еще присутствует запах хлора, жидкость лучше повторно откачать и дождаться пока сооружение наполниться новой порцией грунтовых вод.

Дезинфекцию сооружения можно выполнить и с помощью специальных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».


Концентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и используют по такой же технологии, что и при обработке хлорной известью. В первые 5-7 дней после дезинфекции колодезную воду перед употреблением в пищу желательно подвергать кипячению.


Если приобрести специальные средства нет возможности, воспользуйтесь обычной «Белизной» — средством для отбеливания, созданном на основе того же хлора

Чтобы получить раствор необходимой дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водой. Объем раствора, необходимого для обработки содержимого всей шахты, определяется из расчета 1 литр полученной жидкости на 1 кольцо колодца.

Полученный раствор по качеству и эффективности не будет уступать своим более дорогостоящим аналогам.

Снижение концентрации железа

Способов обезжелезивания воды множество. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, направленных на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твердыми частичками, которые остается только отфильтровать.

Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор. Токсичный реагент способен разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.

Для обезжелезивания используют специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, в результате которой оно становится осадком и легко очищается фильтрующим материалом.

Успешно решить проблему помогает установка обратного осмоса.


Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец. В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Видео-обзоры способов обеззараживания колодезной воды

Оборудование для борьбы с вредными примесями:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.