Всё о питьевых колодцах. Колодезная вода

Проблема обеспечения водой частных домов, расположенных в сельской местности, а также дач, активно используемых горожанами в летний период, решается путем устройства на участке колодцев или скважин. Для технических целей допускается использование воды из этих источников в неочищенном виде. Употребление колодезной воды для питья и приготовления пищи запрещено без предварительного проведения лабораторного анализа ее состава. По данным, полученным в результате изучения взятых проб, подбираются наиболее эффективные методы, с помощью которых в дальнейшем проводится очистка воды из колодца до установленных Роспотребнадзором нормативов.

Как часто надо проверять качество колодезной воды?

Состав колодезной воды подвержен сезонным изменениям. Поэтому лабораторный анализ воды из колодца рекомендуется проводить периодически, что позволит своевременно выявить изменения в ее качестве.

Услуга по проверке биохимического состава воды, поступающей в колодец, предоставляется на платной основе органами Роспотребнадзора по заявлению владельца.


Анализ качества воды в колодце необходимо проводить непосредственно после его строительства, а также и во время эксплуатации хотя бы раз в год

Фирмы, продающие оборудование для очистки и обеззараживания колодезной воды, могут оказать подобную услугу своему клиенту бесплатно. По желанию владельца проверка воды из колодца может быть выполнена лаборантами:

  • по стандартной схеме проведения анализа;
  • исследование процентного содержания одного или всех компонентов, входящих в состав проверяемой жидкости.

Для осуществления всестороннего изучения взятых проб воды лаборантам обычно хватает двух-трех дней. Длительность процедуру оговаривается в договоре, заключаемом физическим или юридическим лицом с компанией, имеющей лицензию на проведение биохимического анализа питьевой воды.

Причины и методы борьбы с помутнением воды

После успешного эксплуатирования построенного колодца многие владельцы сталкиваются с проблемой помутнения воды. Чтобы ликвидировать возникшую проблему, необходимо понять, почему в колодце мутная вода появляется? Что способствует возникновению этого процесса? От того, насколько правильно будет выявлена причина, зависит скорость решения проблемы. Помутнение колодезной воды может быть обусловлено как природными факторами, так и ошибками, допущенными при уходе за срубом или эксплуатации насосного оборудования. Больше всего распространены следующие случаи увеличения мутности воды:

  • из-за плохой герметизации стенок колодца происходит проникновение талых вод в весеннее время, а также дождевых потоков в летний период;
  • редкое пользование колодцем ведет к застою воды и ее помутнению;
  • неправильное расположение насоса приводит к тому, что в рабочем режиме оборудование поднимает ил со дна, который и загрязняет добываемую воду.

Если вы заметили, что мутная вода в колодце появляется после обильных дождей или в период весенней распутицы, то надо предпринимать меры по дополнительной гидроизоляции стенок колодца. Как правило, устройство глиняного замка спасает ситуацию. Делается глиняный замок следующим образом:

  • Вокруг колодезного деревянного сруба выкапывается траншея, ширина которой составляет один метр, а глубина не менее полуметра.
  • Все пространство вырытой траншеи заполняется глиной, при этом каждый слой тщательно утрамбовывается.
  • Сверху уплотненной глины насыпается слой щебня, поверх которого можно уложить цементный раствор. При этом финишному слою придают уклон, что обеспечивает отток талых и дождевых вод от стенок колодца.

Если колодец построен из железобетонных колец, то необходимо их внешнюю поверхность и стыки обработать обмазочной гидроизоляцией. Отвод поверхностных вод от колодца выполняют также с помощью глиняного замка.


Устройство глиняного замка защитит колодец от проникновения талых и дождевых вод

Если причина помутнения воды связана с небольшим расходом данного ресурса, то необходимо увеличить потребление колодезной воды или же установить специальные фильтры для ее очищения.

Если вы заметили, что вода мутнеет во время работы насоса, то проведите переустановку прибора в соответствии с инструкцией производителя оборудования. В некоторых случаях избавиться от мути помогает насос с другим типом всасывания жидкости.

Сколько стадий очистки должна проходить колодезная вода?

В современных системах фильтрации воды, забираемой из скважин и колодцев, используется несколько стадий ее очистки. После такого многоступенчатого очищения вода становится пригодной для питья.

  • На первой стадии происходит механическая очистка колодезной воды. Для этого используют сетчатые фильтры, которые способны задерживать различные примеси, не растворяемые в воде. К таким примесям относится ил, песок, ржавчина, глинистые загрязнения, волокна уплотнителя, изготовленного изо льна.
  • На второй стадии вода подвергается электрохимическому окислению. Во время этого процесса происходит окисление загрязнителей (железа, марганца, сероводорода и др.), растворенных в подземной воде. В процессе участвуют коаксиальные цилиндрические электроды, установленные в специальном блоке электрохимического окисления, на которые обеспечивается подача тока под неопасным напряжением, составляющим всего 24 В.
  • На третьей стадии организуется каталитическое осветление, при котором из воды удаляются вещества, из-за которых вода становится мутной. Данные загрязнители оседают на фильтре под действием катализаторов, а затем устраняются во время промывки.
  • На последней стадии проводится глубокая сорбционная очистка воды с помощью специальных фильтров, содержащих угольные волокна. Вода становится полностью прозрачной, к тому же исчезает запах и металлический привкус.

Важно заметить, что при выборе фильтрационного оборудования ориентируются на результаты анализа воды.

Способы проведения дезинфекции

Прежде чем проводить обеззараживание воды в колодце, необходимо откачать всю воду и провести чистку дна и стенок от осевших илистых отложений.


Дезинфекцию колодца необходимо начинать с откачки воды и очистки дна от ила

После этого стенки сруба обрабатывают дезинфицирующими реагентами, имеющими официальное разрешение к применению на территории России. Обычно для дезинфекции выбирают хлорсодержащие препараты, к которым относится хлорная известь и соли гипохлорита кальция (ДТСГК).

После заполнения колодца в воду добавляют раствор хлорной извести, разведенный в соответствии с рекомендациями производителя дезинфицирующего вещества. После этого воду в колодце хорошенько перемешивают с помощью шеста или ведра, которое поднимают с водой на 30 см от поверхности зеркала, а затем резко отпускают.

Желательно проводить дезинфекцию питьевого источника с помощью работников Роспотребнадзора или медработников, которые знают, как обеззаразить воду в колодце правильно и какие средства для этого можно применять. Специалисты разведут реагенты в соответствии с действующими инструкциями.

Использование шунгита для природного очищения воды

Желтая вода в колодце говорит о том, что не функционирует дренажный слой из песка и щебня, насыпанный на дно источника еще при его устройстве. Заиливание щебня снижает его дренирующую способность, поэтому необходимо периодически менять щебень и песок.

Все знают, что некачественная питьевая вода может спровоцировать кишечные заболевания. Чтобы быть уверенными в чистоте колодезной воды, проводите своевременно ее анализ и мероприятия по дезинфекции колодца. Для этих работ лучше привлекать специализированные компании, имеющие лицензию и знающие, как очистить воду в колодце в соответствии с нормами, установленными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Понятием известковости в воде сегодня никого не удивишь. Добывается вода из скважины или ее поставляет на участок централизованное водоснабжение. От жесткости это не страхует. Потому так важно и правильно оценить состав воды и составить правильно схему очищения. Да и вода с примесями для оборудования отнюдь не подарок.

Зависимость качества воды в колодце и скважине и работы оборудования

Итак, давайте рассмотрим подробно зависимость качества воды в колодце и скважине и работы оборудования. Абсолютно чистой воды, без примесей в природе не существует. Потому и есть такое понятие, как известковая вода в скважине и колодце . Жесткость на сегодня одно из самых распространенных явлений в воде. Причем даже очищенной. Проходя через почву, протекая по подземным источникам, вода, как один из лучших растворителей, набирает в себя все то, что может в ней раствориться.

Примеси, которые бывают в воде при первичной добыче представлены в таблице:

При первичной обработке такая известковая вода становится менее зараженной, но зато порог жесткости остается тем же, т.к. устранению известковости на современных очистных предприятиях уделяют мало внимания. То есть очистных систем либо нет совсем, либо они устаревшие:

  • Известняк – жесткость;
  • Доломит – магниевая вода;
  • Каменная соль – сернокислая соль;
  • Гипс – хлористые соли

Тут главное сохранить нужный баланс и не превышать допустимых значений. Известковую воду в скважине и в колодце в обязательном порядке нужно проверять на качество. То есть обустраивает хозяин источник воды, делает пробный пуск и затем в обязательном порядке берет пробы воды, чтобы определиться с составом, как примесей, так и будущей системы очищения. Такой анализ проводится всегда, чтобы понимать, что это за вода, можно ее пить или вообще никак нельзя использовать.

Многие собственники считают, что если жидкость негодного качества, то ее можно использовать хотя бы для отопления, но на деле, все не так радужно. Масса примеров, когда проверенная вода из скважины оказывалась негодной даже в качестве технической, но потребитель из экономии заполнял ею отопительную систему. И в результате трубы и батареи приходится менять чуть ли не ежегодно…

С определением качества воды помогут два основных законодательных акта – СанПин и ГОСТ. Она приравнена к пищевому продукту. У воды есть три вида свойств, которые определяют ее качество.

Физические свойства называют еще органолептическими. Это все те свойства воды, которые можно увидеть и почувствовать. Температура, запах, мутность. К химическим свойствам относят все то, что способно к химическим реакциям. Сюда относят и жесткость, окисляемость, растворенные соли иного толка. Органику в воде обеспечивают и сточные воды, и растворенные соли, плюс спирты, мазуты и т.п.

Бактериологические свойства воды определяются количеством воды на кубический сантиметр воды. Выявить все отклонения помогут только сертифицированные лаборатории.

Известковая вода в скважине и колодце также имеет свои особенности и при анализе, и при заборе воды для него. Соли в скважинной воде, как видно из примеров могут содержаться самые разнообразные. Для здоровья и для оборудования они не могут быть одинаково полезными, или одинаково вредными. Небольшое превышение жесткости, для человека может быть даже полезно, а для оборудования оно губительно, т.к. накипь образуется мгновенно.

Железо в воде может проявить себя в виде бурого цвета, негативно его прмиесь сказывается на вкусе воды. Такая вода ведет к мгновенному практически образованию осадка в трубах, запускается процесс коррозии, и могут развиваться очаги железных бактерий. Такая вода ведет к отравлениям, сильно сказывается на составе крови, если попробовать в ней помыться или отпить.

Если в воде есть излишек солей марганца, то у человека от такой воды возможны мутагенные реакции. На оборудовании появляются пятна, которые потом расслаиваются, а вода приобретает очень неприятный вкус.

Нормальный показатель известковости в воде должен составлять не более двух миллиграмм на литр. Кроме всех перечисленных примесей, в воде могут встречаться сульфаты, сульфиды, хлориды и пр. Сульфид – это токсин и является отравляющим веществом. Та же реакция у живых существ и на сероводород. Потому воды из скважины чистой быть не может, и обработке она будет подвергаться по умолчанию. Состав же определит вот такой анализ по трем признакам извести.

Особенности обработки скважинной и колодезной воды от извести

Качество добываемой воды из недр земли во многом зависит от глубины, с которой воду добывают. Так, чем глубже колодец или подземная река, тем меньше примесей будет в такой воде. Но поскольку частный сектор не может копать себе очень глубокий колодец, а добыча воды из скважины стоит еще дороже, то большинство потребителей добывают воду из неглубоких источников с большим количеством примесей.

В такой воде чаще можно встретить и железо с марганцем, и сероводород, да и жесткость – явление не редкое.

Как устранить весь этот негатив из воды, как сделать ее пригодной к использованию в доме и на производстве? Источником подземным для солей железа в воде являются железняки (бурый, магнитный, красный). Вода с содержанием солей железа на первый взгляд может быть прозрачной.

Но стоит поставить такую воду отстояться, как наличие железа сразу даст о себе знать. Воздух, как источник кислорода сразу сделает воду мутной. Фильтр нужно предусматривать с возможностью отфильтровывания образовавшегося осадка.

Лучшим фильтром здесь будет безреагентный, задача которого окислить соли железа. Этапов в таком фильтре всего два, сперва это будет окисление путем аэрации (с применением насоса, нагнетающего воздух) и потом фильтрация. Устранять осадок могут с помощью сорбентов или МЖФ.

Известковая вода в скважине и колодце может обладать еще и примесями сероводорода. Устранить их можно только с помощью химикатов или окисления на ионитах, можно еще и окислить с помощью аэрации или применить озон. Сероводород может присутствовать в воде в виде гидросульфатов или сульфидов. Во втором случае для очистки применяют и биохимию, и катионное окисление.

Побороться с известью помогут стандартные и скважины Атолл или Honeywell. Наиболее используемыми по-прежнему остаются катионные смоляные установки. Есть вариант и просто прокипятить воду, но для промышленного производства это означает потери котлов, труб. Прочищать скважину от засорений можно и самостоятельно. Для этого придется купить насос, или взять его в аренду.

Теперь, что касается особенностей колодезной воды, которая добывается не из глубинных вод, а потому содержать может намного больше примесей, чем вода из скважины. Прежде всего, вода из колодца является сезонной. И для пользователей этого источника проблемы с известью появляются каждую весну во время таяния снегов и паводка. Потому всегда начало сезона на даче с колодцем начинается с дезинфекции воды из колодца.

Для этого воду выкачивают, чистят дно и обновляют дренаж. После этого проводят дезинфекцию всего горла колодца. Снова откачивают остатки воды и наполняют колодец водой снова. Дезинфекцию горла проводят с помощью хлорки. В дальнейшем после профилактики воду лучше всего еще раз пропускать через умягчитель. Потому часто известковая вода в скважине и колодце подвергается еще и умягчению в фильтре-кувшине.

Последствия

С колодезной водой проблема состоит в том, что чаще всего там нет централизованного забора воды и нет общей очистной системы. Потому воду из колодца чаще всего не чистят вообще, надеясь на первичную обработку, да и есть предубеждение, что колодезная вода чистая. Но при сегодняшнем загрязнении атмосферы, воду нужно проверять, прежде, чем пить. Это относится и к колодезной воде. Иначе последствия для здоровья могут быть не очень хорошими. Хотя бы отстоять ее и прокипятить перед употреблением, если первичный анализ показал отсутствие примесей.

Если системы очищения воды при колодце нет, а анализ показал наличие , то поможет умягчитель. Если есть небольшое превышение солей железа, то можно использовать обезжелезиватель, который работает на том же ионообменном принципе. Катионная смола работает с ионами железа по схеме обмена железных ионов на ионы натрия. Другого варианта последствий без системы водоснабжения нет. Разве только постоянно покупать воду уже почищенную, если позволяет бюджет. Но лучше всего в таком случае собирать деньги на полноценную водоснабжающую и очистную систему. Если хозяева на даче присутствуют не всегда, то и потребности особой в такой системе не будет.

Глиняный колодец - вода из глины.
Колодец от начала и до конца строится в глине. Самый легкий в строительстве колодец. Водоносные горизонты находятся в глине и считаются самыми чистыми водами. Встречаются они на глубине от 4 до 20 м. Порой заказчики неохотно принимают такие колодцы, из-за медленного поступления воды. Необходимо понимать, что молодой глиняный колодец в первое время даёт мало воды, но со временем вода размывает открывшиеся родники и приход воды в колодец возрастет в несколько раз. Раскачивать колодец — это понятие относится только к глиняным колодцам.

Глиняный колодец - вода из глиняного плывуна.
Сложный колодец в строительстве. Ровный ствол у колодца получается редко. Обычно глубина этих колодцев не превышает 10 колец. В таких колодцах нижнее кольцо затянуто глиняным плывуном. Этот факт не дает покоя владельцам - колодцы постоянно чистят, пытаются углубить, прокачать - все это делать бессмысленно. Нужно понимать и знать, как пользоваться такими колодцами.
Воду брать нужно очень осторожно. Если у Вас, например: 3 кольца воды, опустите насос на 2 кольца вниз, нижние 1 кольцо должны оставаться в состояния покоя. Прокачивать такие колодцы (выкачивать воду полностью) - нельзя!

Глиняный колодец - вода из песка.
Сложный колодец в строительстве. Правильно построенный колодец в плывуне встречается редко. В таких колодцах вода прибывает очень быстро. Нижнее кольцо затянуто плывуном и это нормально. Уровень воды в таких колодцах редко превышает 1,5 метра. Столб воды 1,1 м в таком колодце считается нормой. Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) - нельзя! Попытка откачать воду в таком колодце может закончиться тем, что вода в колодце станет мутной. Наихудшее развитее - песчаное дно поднимется, и там, где была вода, окажется песок.

Глиняный колодец - вода из камня.
Сложный колодец в строительстве. В каменистом грунте кольца зажимает даже у сильной бригады. Столб воды в таких колодцах не превышает 70-80 см.

Песчаный колодец - вода из песка (плывун).
Самый сложный колодец в строительстве. Шахта колодца сверху до конца строится в песке. Примерно 80% всех песчаных колодцев не докопаны. Кольца встают как только заходят в мокрый песок. Без определенных знаний и навыков колодец не построить. Чистота воды в колодцах зависит от качества песка в водоносном горизонте. Прокачивать колодец (полностью откачивать воду) нельзя! 1,2 м - столб воды в таком колодце считается нормой.

Болотный колодец - вода из торфа.
Сложный колодец в строительстве. Сложность заключается в том, что мокрый песок и торф крепко удерживают бетонные кольца и не позволяют осадить их в низ. Вода из торфа имеет коричневый оттенок, она мягкая, без накипи. Многие люди к такой воде относятся брезгливо. Не смотря ни на что, вода в таких колодцах считается питьевой. В некоторых торфяных колодцах вода стоит высоко, чуть ниже уровня земли. Есть опасность, что в зимний период верхнее кольцо может морозом приподнять, а весной в образовавшуюся щель попадут талые воды и грязь. Чтобы кольцо морозом не отрывало, необходимо: обернуть кольцо плёнкой и поднять грунт вокруг колодца на 30-50 см.

Главное и самое сложное при строительстве колодца - это накопительная часть колодца.

Колодцы только на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Даже если их построить в пяти метрах друг от друга, они могут отличаться: глубиной и уровнем воды.

Как определить глубину колодца?

Этот вопрос люди очень часто задают перед тем, как заказать строительство колодца. Ответ на него прост — определить глубину колодца возможно только в процессе работы, то есть непосредственно после того, как колодец будет выкопан. Приблизительно определить глубину колодца можно в процессе гидрогеологических изысканий на участке, но точной гарантии того, что колодец будет именно такой определенной глубины, Вам никто не даст. Глубина колодца зависит не от человеческого фактора, а от глубины залегания первого водоносного горизонта.

Что такое плывун?

Плывун — это масса мелкодисперсных пылевидных частиц, насыщенных влагой до состояния тестообразной массы. Часто встречают слои плывунов различной толщины, которые сильно затрудняют выкапывание колодца. Пройти плывун в процессе копки очень сложно и требует недюжинных усилий, но есть также и определенные достоинства у такого типа слоев грунта. Это достоинство плывуна заключается в том, что он — достаточно хороший водоприток.

Что лучше: скважина или колодец?

Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Все зависит от множества факторов. Ключевыми факторами, разумеется, являются гидрогеологические условия участка и качество воды первого водоносного горизонта. Как правило, в нашей полосе в первом водоносном горизонте течет достаточно чистая вода, вполне пригодная для питья и уж тем более для технических нужд. Скважину же возможно пробурить достаточно глубоко для того, чтобы достичь второго и даже третьего водоносного горизонта, что гарантирует чистоту и качество воды. Однако бурение стоит довольно дорого, что вместе с оборудованием для добычи воды из скважины составляет немалую сумму. Поэтому чаще всего целесообразнее устраивать колодцы , а не скважины.

Как производить чистку колодца?

Не стоит опасаться того, что после того, как колодец выкопан его придется постоянно . На самом деле серьезное засорение колодца илом — это достаточно редкое явление, которое легко решается профессионалами. Самостоятельно справиться с серьезным загрязнением практически невозможно.

Почему нельзя увеличивать столб воды в колодце?

Глубина колодца и высота столба воды в колодце определяется отнюдь не Вашим или нашим желанием, а гидрогеологическими условиями того участка, где производится строительство колодца. Основными гидрогеологическими условиями является глубина, на которой залегает первый водоносный горизонт и величина притока воды в этом горизонте. Это значит, что глубина колодца будет равна глубине залегания водоносного горизонта с добавлением двух или трех колец, которые будут установлены непосредственно в нем. Количество этих колец определяется силой притока воды. Если вода прибывает очень медленно, то устанавливают в горизонте, как правило, максимальное количество — три кольца. Если же вода поступает настолько быстро, что ее не успевает откачивать насос — легко можно обойтись и одним единственным кольцом.

Почему кольцо колодца не кладётся на раствор, как это делается при кладке стен из кирпича или блока?

Многолетний опыт работы по строительству колодцев показал нам, что строя колодец с обсадкой и устанавливая каждое кольцо на раствор, мы в большей части случаев получаем колодец с искривлением ствола. Этот феномен очень легко можно объяснить. Цементные стяжки между отдельными кольцами сохранить в процессе копки практически невозможно, поскольку общая колонна, в течение всего времени проходки находится в постоянном движении, что делает неизбежными некоторые незначительные смещения колец относительно друг друга. Даже минимальные горизонтальные и вертикальные деформации формы колонны разрушали растворную стяжку между кольцами. Именно поэтому бессмысленно и нецелесообразно производить заделывание швов до того момента, когда ствол колодца окончательно займет устойчивое стационарное положение. Швы между кольцами после установки ствола колодца заделываются только с внутренней стороны.

Когда лучше копать колодец?

Бытует распространенное мнение, что строить колодец нужно зимой. Как это часто бывает, самое распространенное мнение — не всегда самое правильное. На самом деле, ограничений по времени в деле строительства колодцев нет. Единственным периодом времени, в который следует воздержаться от строительства колодца — это время таяния снега и льда весной. В это время очень трудно производить работы из-за повышения уровня грунтовых вод.

Как защитить Ваш колодец от поверхностных вод?

Бывают случаи когда зимой из-за сильных морозов верхнее кольцо отрывается и образуется щель между первым и вторым кольцом. По весне вся мутная вода, и не только, попадает в колодец. Во избежание этого после строительства колодца обязательно нужно сделать глиняный замок .

Глинянный замок.

Это защита колодца от прямого поступления в него верховодки, несущей с собой удобрения из почвы, продуктов жизнедеятельности животных, насекомых,...

Формирование "молодого" колодца.

При копке колодца, до возможности копается шахта, потом в неё опускаются кольца. Между кольцами и шахтой калодца остаётся зазор примерно 2 - 4см (по кругу). После паводка или обильных дождей грунт вокруг колодца оседает, образуются провалы на 20 - 50 см. Вода в колодце станет мутной - это неизбежный и естественный процесс, мы называем это формированием колодца. Примерные сроки формирования колодца 7 - 8 месяцев. Колодцем во время его формирования пользоваться можно, только насос до дна не опускать, и откачивать воду до конца нельзя.

После формирования колодца нужно почистить колодец, заделать ещё раз швы и установить донный фильтр, примерная стоимость этих работ в месте с материалом - 11 000 руб.

(24 страницы) по устройству колодца и схемам водопровода в доме. (PDF)

  1. В колодце обязательно должна быть питьевая вода.

«Питьевая вода»- понятие конкретное и определенное. «Питьевая вода» - вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4630-88. Если Вы рискуете пить воду с неопределенными характеристиками, это не значит, что она питьевая. Многим может показаться странным, но вода, не имеющая вкуса, запаха и прозрачная может быть противопоказана к потреблению по многим основаниям. Качество воды в колодце зависит исключительно и только от того водоносного слоя, от которого питается колодец. Однозначно можно говорить, что при выполнении работ строители, ни каким образом, не могут повлиять на качество воды в колодце. Это от них не зависит. Поэтому большинство строителей колодцев ни когда не гарантируют качество воды в колодце. На основании своей практики можем утверждать, что вода в колодцах может соответствовать требованиям соответствующих ГОСТ и СанПин (в пределах небольшого количества показателей), а может - и нет.
Некоторые экологи утверждают, что в ближайшем Подмосковье питьевой воды в
верхних горизонтах вообще нет, и вся вода, используемая на бытовое и хозяйственное
потребление должна очищаться и кондиционироваться.

  1. Колодец надо строить глубиной в столько-то метров.

Качество воды в значительной мере зависит от того, откуда она получена. В самом верхнем водоносном горизонте, который расположен над первым водоупорным слоем, скапливаются грунтовые воды. Они содержат большое количество примесей. Для питья эта вода считается не пригодной, и даже в технических целях ее использовать не желательно.

Поскольку горные породы лежат слоями, то происходит чередование водоупорных и водопроницаемых слоев. Водоносные горизонты, которые залегают между водоупорными слоями, называют межпластовыми. Вода под ним в большинстве случаев пригодна для питья и имеет достаточно стабильный химический состав.

Колодцы обычно прорывают до первого межпластового водоносного горизонта. Глубина залегания может быть очень разной и предсказать ее сложно. Примерную глубину можно узнать, пообщавшись с соседями, у которых есть колодцы. Но точные результаты станут известны только после бурения.

В некоторых водоносных горизонтах вода находится под давлением. Вода из них вполне может подняться на значительную высоту, до поверхности и даже забить фонтаном. Такие воды называют напорными или артезианскими . Вода в артезианских колодцах и скважинах очень чистая, но напорные подземные воды обычно залегают довольно глубоко. Считается, что артезианская вода есть практически везде, по крайней мере, на территории европейской части России, но вот глубина может составить от 20 до 1000 метров.

Если глубина залегания водоносного горизонта превышает 10 – 15 метров, то рытье колодца оказывается слишком трудоемким. Намного более эффективным решением будет скважина. Скважины на воду принято делить на "скважины на песок" глубиной 15 – 35 метров и "скважины на известняк" – более глубокие, до 200 и более метров. Поскольку на такой глубине нередко встречаются напорные подземные воды, то все скважины на известняк часто называют артезианскими.

Химический состав воды из колодца или из скважины

Точные данные о том пригодна ли вода для питья, может дать только лабораторный анализ. При этом исследуются такие показатели, как общая минерализация, бактериологическое состояние и количество микроэлементов, и даже оцениваются показатели радиационной безопасности. Только по сумме показателей можно сделать вывод о качестве воды.

Вода в скважине или колодце может изменять свой состав

Химический состав воды в скважине, как и в колодце, со временем может изменяться, как в лучшую для человека сторону, так и в худшую. Причиной изменения могут стать как природные факторы, так и деятельность человека. Например, если недалеко от вас пробурили скважину на воду и происходит переток между разными водоносными горизонтами, состав воды в вашей скважине наверняка изменится. Если скважина сделана некачественно, грязная вода с верхних водоносных горизонтов также может негативно влиять на состав и свойства воды из скважины.

Таблица 1.

Признаки изменения химического состава воды.

Качественные изменения в составе воды

Возможные причины

Что делать

Рост концентрации таких соединений, как хлориды, сульфаты и растворенное железо. Увеличение минерализации и жесткости воды.

Попадание поверхностных и грунтовых вод из водоемов или карьеров. Другой вероятный источник загрязнения – протекающая канализация, выгребные ямы и свалки

Поможет или ликвидация источников загрязнения или установка системы очистки воды.

Рост концентрации соединений содержащих азот и биологических примесей

Типичная причина – попадание в водоносный горизонт канализационных отходов и сливных вод, удобрений и др. В качестве путей попадания – заброшенные шахты, скважины и карьеры. Другой путь – загрязнение поверхностных водоемов.

Ликвидация очагов загрязнения, что не всегда возможно. Обеззараживание воды, самый дешевый вариант – хлорирование, возможно применение комплексных систем очистки.

Вода меняет цвет, снижается прозрачность, после отстаивания может выпадать красноватый осадок. Может появиться неприятный привкус и запах. Наблюдается рост жесткости воды.

Типичная причина – это попадание в водоносный горизонт воды из болот с высоким содержанием серного колчедана и торфяных болот.

Мероприятия по осушению болота предлагать не будем, это слишком ресурсоемкое решение для частного лица. Пробурить новую скважину, более глубокую, можно, но затраты будут значительные. Намного дешевле установить надежный фильтр.

Увеличение количества минеральных веществ в воде

В данном случае, вероятнее всего происходит смешивание с водой нижележащих или соседних водных горизонтов.

Подобное смешение возможно из-за очень большого отбора воды.

В качестве решения можно предложить снизить объемы потребления, если это неприемлемо – то фильтровать от избытка минеральных веществ.

Поэтому, если органолептические свойства воды, то есть ее цвет, запах или вкус меняются, имеет смысл провести химический анализ. Это поможет своевременно отреагировать при ухудшении качества воды.

Некоторые специалисты, занимающиеся бурением скважин, рекомендуют проводить анализ воды из скважины регулярно, каждые два-три месяца. Хотя при таком подходе стоимость водоснабжения может заметно увеличиться.

Видео об особенностях воды из скважины. Она очень разная и чтобы понять, нужно ли ее очищать, имеет смысл сделать анализ.