Что значит «чистая вода». Анализ воды, контроль чистоты

Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования О. В. Ефремов

Глава 4. Нормы чистой воды

Глава 4. Нормы чистой воды

Какую воду можно с уверенностью назвать чистой? При всей простоте этого слова, точно технического определения здесь нет. Мы уже договорились, что химически чистой воды в природе не существует. Тем не менее понятно, что речь идет о такой воде, которую можно использовать для питья и приготовления пищи без страха потерять здоровье.

Это контрактный термин, определяющий количество кислорода, необходимого для окисления органических соединений. Обозначает среднюю концентрацию биоразлагаемых органических веществ. Это косвенный метод определения органических соединений на основе количества кислорода, потребляемого окислением этих соединений химическими средствами.

Они могут исходить от земли, от колод естественных солей и от загрязнения промышленных отходов и шахтных вод. Зимой они используются для разбрызгивания дорог. Они также включены в некоторые удобрения и смываются до рек во время ливней. В результате метаболические изменения у людей выводятся из организма и через городские сточные воды до поверхностных вод.

С 1996 года гигиенические требования к чистоте питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами Сан-ПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая чистая вода». В этом нормативном документе показатели чистой воды подразделяются уже на четыре группы: эпидемические ; органолептические ; радиологические; химические . То есть речь идет о бактериологической безопасности, отсутствии постороннего вкуса и запаха, радиации, не превышающей природный уровень, а также отсутствии химически опасных примесей.

Обработка дренажа не влияет на их концентрацию, их можно удалить только дистилляцией или обратным осмосом. Сульфаты чаще всего встречаются в отложениях из-за выщелачивания осадочных пород и извлечения из почвы. Сульфаты в поверхностных водах могут выщелачиваться городскими и промышленными стоками, такими как растения серной кислоты, искусственный шелк и горная вода.

Фосфаты в канавах поступают в основном из порошков для белья, а также для экскретов человека и разложения органических соединений. Фосфаты являются основной причиной эвтрофикации, которая представляет собой чрезмерный рост водорослей, цветение воды. Это, в свою очередь, вызывает нехватку кислорода и вымирание водных животных.

Однако нельзя забывать и о том, что на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. Проще говоря, несмотря на научно обоснованные высокие нормы питьевой чистой воды, высокая стоимость ее производства просто окажется нерентабельной. Уже сегодня дефицит пресной чистой воды приводит к тому, что становится необходимым использовать для питьевых целей вторично очищенные сточные воды. Они, кстати, и являются основным источником пополнения запасов грунтовых вод.

При этом в целом по России каждая четвертая проба питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и каждая девятая - по бактериологическим показателям действующих норм.

Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят водородный показатель воды (рН), жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов.

К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязненности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к ее качеству.

Согласно этим действующим стандартам и нормам питьевая вода высокого качества это:

Вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;

Вода с рН = 7–7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;

Вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;

Вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью их определения современными аналитическими методами);

Вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Скажем еще несколько слов об основных параметрах, по которым контролируется качество питьевой воды.

Органолептические показатели. Органолептические показатели, то есть цвет, запах, мутность - самые простые показатели качества воды.

Содержание металлов. Далее контролируется содержание в воде металлов. Металлы попадают в воду с кислотными дождями. Как правило, это железо, алюминий и медь. Большой вклад в загрязнение окружающей среды в целом и воды в частности вносят машиностроительные заводы, гальванические предприятия, атомные электростанции. Одним из наиболее опасных считается процесс гальванического хромирования, поскольку хром относится к веществам первого класса опасности. Хром способен вызвать мутации в генном аппарате человека. В большинстве цивилизованных стран хромирование уже давно не используют. В нашей стране пока только некоторые предприятия (в основном созданные при участии иностранного капитала) придерживаются политики, направленной на сохранение окружающей среды.

Органические загрязняющие вещества. Органические загрязняющие вещества - это в основном природная органика - бытовые отходы, природные продукты разложения, фекальные массы. Немаловажный вклад - стихийные (и не только) свалки, где происходит процесс разложения органики, которая потом попадает в почву и вымывается в водоемы.

Сюда же относятся и синтетические органические соединения. Это различные органические «творения рук человеческих» - пластмасса, полиэтилен, резина, моющие средства. Естественному разложению эти соединения не поддаются, не существует в природе таких микроорганизмов, которые могут с ними справиться. Присутствие этих веществ в воде приводит к ее пенистости, вызывает у людей аллергии. Особенно катастрофична ситуация с синтетикой в крупных городах и мегаполисах.

Бактериологическое загрязнение. Бактериологическое загрязнение воды контролируется в последнюю очередь. Нарушение природного равновесия приводит к интенсивному размножению опасных микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания. К примеру, каждый год, когда вода в водоемах начинает «цвести», происходит резкий всплеск заболеваемости гепатитом и различными желудочно-кишечными инфекциями. Для того чтобы этого избежать, воду приходится усиленно хлорировать.

Однако в пригородах иногда нет станций водоочистки и сточные воды не обеззараживаются. В крупных же городах иногда в летнее время приходится производить двойное и тройное хлорирование воды. Если же есть угроза эпидемии, могут даже делать и шестикратное хлорирование. Но как мы уже говорили, хлорирование - это палка о двух концах. Попадая в воду, насыщенную различными органическими соединениями, хлор образует очень опасные хлорорганические вещества тригалометаны и диоксины, в результате мы избавляемся от угрозы кишечных заболеваний, но увеличиваем риск возникновения онкологических заболеваний.

Из книги Я кушать не хочу… автора Евгений Олегович Комаровский

НОРМЫ Теоретической основой и поиска болезней, и стремления во что бы то ни стало дитя накормить очень часто является ложная трактовка понятия «нормы». Ребенок бодр и весел, но вот в книге написано, что в годик он должен весить 12 кг, а наш еле до 10–ти дотянул. «Я сама читала,

Из книги Рак можно победить! Ловушка для раковых клеток автора Геннадий Гарбузов

Глава 4. Применение «Живой и мертвой воды» С точки зрения физики любая неочищенная вода - это солевой раствор, который является слабым электролитом (проводником тока). При электролизе он разделяется на отрицательный - кислотный (так называемый мертвый) и положительный -

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Фермы экологически чистой продукции Органическими продуктами растениеводства, овощеводства и садоводства считаются те, которые выращены без внесения в почву минеральных удобрений (азотных, калийных или фосфорных) и без применения синтетических гербицидов, фунгицидов,

Из книги Вегетаринство (Загадки и уроки, польза и вред) автора Марк Яковлевич Жолондз

Глава 6. Величайший фокус вегетарианцев: едят меньше нормы и пешком через каракумы! В предыдущей главе мы зафиксировали кажущуюся фантастической способность вегетарианцев питаться значительно меньше (в несколько раз!) существующей научно определенной нормы и совершать

Из книги Вы не больны, у вас жажда автора Ферейдун Батмангхелидж

ГЛАВА 9 – КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Невозможно с помощью доводов разума заставить человека изменить плохое мнение, сложившееся у него без всяких доводов. Фрэнсис Бэкон Качество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья. Вода должна быть водой, а не просто любым

Из книги Целебный пар автора Илья Мельников

Париться нужно только в чистой бане! Стены, полки и пол в парилке должны быть тщательно вымыты и просушены, помещение проветрено. В маленькой деревянной баньке на даче чистоту поддерживает тот, кто парится. В общественных банях, где поток посетителей в течение дня не

Из книги Мое прекрасное тело автора Наталия Борисовна Правдина

Картины – источник наслаждения и чистой энергии Еще одно сокровище, рукотворное, но излучающее живительную тонкую энергию, – прекрасная живопись. Думаю, что великий художник, творящий свое полотно, вкладывает в него столько любви, позитивной энергии, силы духа, что

Из книги Сила воды. Современные оздоровительные методики автора Оксана Белова

Глава 1. Живительная сила воды Жизнь зародилась в воде. Возможно, поэтому вода обладает уникальной живительной силой, дает молодость как нашей коже, так и душе. Все живое на Земле – от самой примитивной амебы до сухого кустарника пустыни на три четверти состоит из воды. Она

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Приложение № 2 Технология приготовления чистой (талой) воды для долгожителя То, что вода играет первостепенную роль в деле формирования и сохранения здоровья, человечеству известно с незапамятных времен. Она уникальна и ничем не заменима. Великий художник, ученый и

Из книги Живые рецепты, выдержавшие 1000-летнее испытание временем автора Савелий Кашницкий

Чистой воды оздоровление Монголия – страна степей и пустынь, лишенная эффектных достопримечательностей и развитой инфраструктуры, – до сих пор остается белым пятном на туристических картах мира. Между тем в неприглядном и провинциально запущенном Улан-Баторе

Из книги Морская соль. Основа основ здоровья. Верните организму важнейшие микроэлементы автора Татьяна Коган

3.1. Как сделать кожу чистой и гладкой при помощи морской соли Морская соль - это не только целебное средство, но и крайне полезная вещь в косметологии, дешевый и действенный способ благоприятного воздействия на кожу. Используя маски с добавлением морской соли, мы в полной

автора О. В. Ефремов

Глава 1. Уникальные свойства воды С точки зрения химического состава ничего волшебного или непонятного в строении воды нет - ну подумаешь, одна молекула водорода удерживает две молекулы кислорода, что тут сложного? Другое дело, что химически чистая вода - это нонсенс,

Из книги Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования автора О. В. Ефремов

Глава 7. Очистка воды в домашних условиях Для очистки воды в бытовых условиях используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно это сделать и что может получиться в результате безграмотного манипулирования водой.Чаще всего мы предпочитаем обходиться

Из книги Осторожно: вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования автора О. В. Ефремов

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

2. Ваша кожа станет чистой, а волосы - блестящими Кожа - это отражение внутреннего здоровья человека. По ней, а также по состоянию ногтей и волос опытный врач может определить, какие у вас неполадки с организмом. Любые косметические средства будут бессильны, если ваше

Из книги 1777 новых заговоров сибирской целительницы автора Наталья Ивановна Степанова

Чтобы кожа на лице была чистой Лейте заранее заговоренную воду на левую ладонь и умывайтесь левой рукой. Обряд проводят три раза подряд. Воду заговаривают такими словами: Будь, мое личико, как зеркальная гладь, Чисто и свежо, как водица-мать, Белее снега, светлее света На

Что значит «чистая вода»? На какие разновидности делятся воды, назначение каждого вида. В каких ситуациях нужен анализ воды и контроль её чистоты. Питьевая вода: её особенности, разновидности и назначение. Нормативные документы, использующиеся при оценке чистоты питьевой воды. Бутилированная вода: виды, характеристики, особенности. Регламентирующие документы при проверке воды из бутылок. Чтобы понять, что значить «чистая вода», недостаточно посмотреть на прозрачность содержимого бутылки. Анализ воды и контроль чистоты позволяет убедиться в том, что жидкость не имеет в своём составе вредных и токсичных компонентов.

Разновидности воды

Проверка чистоты воды и контроль над этим показателем нужен для всех видов жидкостей. Воду условно можно разделить на несколько видов:

  • Питьевая водопроводная вода
  • Бутилированная вода
  • Природные воды
  • Дистиллированная вода
  • Сточные воды
  • Техническая вода

Поскольку каждая вода имеет своё назначение и характеристики, к чистоте и составу различных видов жидкостей предъявляются разные требования чистоты. Так, питьевая вода из наших водопроводных труб предназначена для бытовых нужд и употребления в пищу. Она должна быть чистой, но степень её очистки не такая высокая, как у дистиллированной жидкости, которая используется для изготовления растворов для инъекций и лечения людей. В свою очередь очистка и состав бутилированной воды, употребляемой человеком так же, как и питьевая вода из труб, несколько отличается по составу и чистоте от последней.

Природные воды – это естественные водные объекты. Их чистота также важна, поскольку от этого зависит общая эпидемиологическая ситуация в регионе, ведь забор питьевой воды для нужд населения осуществляется именно из таких природных источников. Проверка чистоты сточной воды важна по той причине, что данные воды после очистки попадают назад в природные водоёмы. Контроль над составом и чистотой технической воды важен для исправной и бесперебойной работы оборудования, в котором она используется. В нашей статье мы рассмотрим чистоту самых важных для нас видов вода: питьевой и бутилированной.


Питьевая вода

Для контроля над составом и чистотой любой воды используются регламентирующие документы. Так, нормативы по питьевой воде описываются в ГОСТ 2874-82 и СанПиНе по питьевой воде. Причём понятие чистоты такой воды включает в себя несколько групп характеристик:

  1. Группа органолептических показателей. В данную группу входят вкусовые качества воды, её цвет, прозрачность и запах. Также к данным показателям часто относят химические элементы, способные вызвать серьёзные изменения вышеперечисленных качеств.
  2. Группа данных токсикологии. Здесь чистота жидкости проверяется на наличие токсичных веществ и вредных соединений.
  3. Группа данных эпидемиологии. К данной категории относится присутствие в воде различных болезнетворных микроорганизмов.

Анализ воды позволяет выявить присутствие или отсутствие тех или иных загрязнителей по разным группам. Чистая вода для питья должна соответствовать таким требованиям ГОСТа и СанПиНа:

  • Оценка запаха производится по пяти бальной шкале. Данный показатель считается нормальным, если его значение не превышает 2 балла.
  • Оценка вкусовых качеств жидкости также производится по такой же шкале. Нормальное значение должно быть не выше двух баллов.
  • Цветность воды измеряется в градусах. Согласно нормативным документам этот показатель не должен превышать 20 градусов в обычный период и 35 градусов во время паводков.
  • Мутность жидкости так же зависит от времени года. Обычно показатель считается в пределах нормы, если он не больше 0,5-1,5 мг/л, в паводковый период он может доходить до 1,5-2,0 мг/л

Чистота воды по токсикологическим показателям подразумевает её проверку на наличие трёх групп веществ:

  1. Компонентов природного происхождения (частиц фтора, мышьяка, свинца и т.п.).
  2. Остатков веществ, которые применяются для очистки и подготовки воды прежде, чем она попадает в трубы. Сюда относятся частицы алюминия, хлора.
  3. Третья группа веществ включает компоненты, попадающие в воду по причине различных видов деятельности человека. Это активные вещества из моющих средств, пестициды, частицы тяжёлых металлов, фенольные загрязнители и т.п.


Бутилированная вода

Не менее важна чистота бутилированной воды, употребляемой нами. Она делится на несколько видов:

  • Вода для питья
  • Вода с большим содержанием минералов (минеральная)
  • Вода искусственного происхождения

Питьевая вода из бутылок делиться на два сорта первый и высший. Минеральная в свою очередь подразделяется на: лечебную минеральную воду, столовую лечебную воду, обычную столовую и воду с минимальным количеством минеральных элементов. Искусственная вода производится в заводских условиях, но её состав аналогичен природной минеральной воде.

Анализ и очистка любой такой воды очень важны, поэтому жидкость перед поступлением в бутылки проходит несколько стадий очистки:

  • Грубая фильтрация, позволяющая избавиться от твёрдых крупных частиц в воде.
  • Процесс отстаивания, который позволяет очистить воду от различных солей, выпадающих в осадок.
  • Очистка при помощи песочных фильтров.
  • Этап насыщения кислородом.
  • Процесс стерилизации. Для этого вода может обрабатываться хлором либо проходить облучение ультрафиолетовым светом.

Обычно чистота бутилированной воды характеризуется потребностью в кислороде. Чем больше этого вещества в воде, тем выше её загрязнённость разлагаемыми отходами. Для примера, этот показатель в питьевой воде равен 1,5 млн. частиц, а в сточной жидкости – от 100 до 450 млн. частиц.

Контроль чистоты воды из бутылок проводится по нескольким показателям:

  1. Уровень насыщения минералами. Норма 100-1000 мг/л.
  2. Процентное содержание калиевых и натриевых солей.
  3. Насыщенность фтором. Норма 1,5 мг/л.
  4. Доля частиц железа в норме не может быть больше 0,3 мг на кубический дециметр.
  5. Насыщенность воды хлором.

Регламентирующими документами при проверке бутилированной воды являются ГОСТ Р 54316-2011 и СанПиН 2.1.4.1116-02.

Если вы хотите проверить качество и чистоту используемой воды, обращайтесь к нам. Чтобы заказать анализ воды, вам достаточно связаться с нами по указанным телефонам. Цена на контроль воды зависит от метода тестирования.