Состав фолиевой кислоты для беременных. Фолиевая кислота на ранних сроках беременности дозировка. Роль в организме

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых , фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых , фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих , фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых , фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

В статье обсуждаем фолиевую кислоту при беременности. Рассказываем, для чего она нужна, когда и как принимать средство, рекомендуемая дозировка. Вы узнаете отзывы беременных о применении фолиевой кислоты, можно ли ее пить на ранних сроках, какие существуют противопоказания и как проявляется передозировка таблетками.

Фолиевая кислота (витамин В9) - один из самых важных витаминов для организма человека. Он участвует в обменных процессах и образовании эритроцитов, функционировании желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Внешний вид (фото) фолиевой кислоты

Согласно статистике, от 20 до 100 процентов населения мира испытывают дефицит витамина В9, особенно часто он наблюдается у детей и беременных. Нехватка этого вещества может протекать бессимптомно. Но со временем она проявляется следующими признаками:

  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея;
  • рвота;
  • склонность к тромбообразованиям;
  • депрессия;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • обмороки;
  • нарушение функций ЦНС;
  • образование язвочек в полости рта;
  • потеря волос.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластической анемии, которая в некоторых случаях завершается летальным исходом.

Причины дефицита витамина В9

Основными причинами нехватки фольки в организме являются:

  • недостаточное поступление витамина в организм вместе с продуктами питания;
  • хронические недуги желудка, кишечника, которые приводят к проблемам со всасыванием витамина;
  • генетические нарушения, из-за которых в организме отсутствуют ферменты, которые влияют на преобразование и усвоение фолатов;
  • употребление спиртных напитков.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать .

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Продукты с фолиевой кислотой

Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • салат;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • бананы;
  • творог;
  • печень;
  • яйца;
  • дыня;
  • тыква;
  • бобы;
  • рыба;
  • мясо.

Если вы не испытываете дефицит фолиевой кислоты, то в вашем случае достаточно принимать поливитамины для беременных, назначенные гинекологом. Во всех остальных случаях старайтесь больше употреблять продуктов, о которых мы выше рассказали - это поможет избежать нехватки витамина В9.

Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Витамин В9 производится в таблетках в чистом виде, в сочетании с витамином С или с цианокобаламином (витамин В12). В препаратах дозировка составляет 400-1000 мкг.

Популярные средства с фолиевой кислотой в составе:

  • Фолибер;
  • Мамифол;
  • Аскофол.

Также выпускаются различные витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки следует принимать независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды и не разжевывая.

Когда начинать пить

Прием фолиевой кислоты на этапе планирования и ранних сроках беременности помогает избежать различных осложнений во время вынашивания ребенка.

ВОЗ рекомендует принимать препараты железа и витамина В9 всем беременным женщинам. В зависимости от особенностей организма и наличия определенных недугов гинеколог определяет необходимую дозировку фолиевой кислоты. Согласно проведенным исследованиям, прием витамина В9 в первом триместре на 70 процентов снижает риск развития у плода пороков развития ЦНС.

До какого срока принимать препарат

Многих беременных волнует вопрос, сколько пить фолиевую кислоту. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту с момента зачатия и до 12 недель беременности. По завершении этого срока витамин можно прекратить принимать в случае отсутствия его дефицита, а также при условии, что будущая мамочка не хочет продолжить его прием во втором и третьем триместре.

Норма витамина В9 отличается на стадии планирования и беременности

Дозировка

Согласно инструкции по применению, схема приема фолиевой кислоты выглядит таким образом:

  • при планировании беременности рекомендуемая ежедневная дозировка составляет 400 мг препарата;
  • суточная норма витамина В9 в первом триместре составляет 600-800 мкг;
  • с 13 недели и до самых родов в сутки следует пить 800 мкг фолиевой кислоты;
  • при грудном вскармливании норма препарата составляет 400-600 мкг.

В некоторых случаях доза фолиевой кислоты может быть увеличена вдвое. А именно:

  • при наличии у будущей матери сахарного диабета и эпилепсии дозировка витамина В9 повышается до 1000 мкг (1 мг);
  • если у беременной в анамнезе присутствуют самопроизвольные выкидыши с пороками развития или были рождены дети с задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами, то в этом случае суточная дозировка лекарства увеличивается до 4000 мкг (4 мг).

Во всех остальных случаях точную дозировку назовет специалист.

Польза витамина В9 для ребенка

Каждый организм человека при нормальном состоянии микрофлоры кишечника способен вырабатывать определенное количество витамина В9. Но этот объем не способен покрывать потребностей в фолиевой кислоте, поэтому важно дополнительно принимать витаминные комплексы или продукты, содержащие фольку.

Витамины В9 и В12 нужны для деления клеток, что особенно важно для тканей, активно делящихся (во время формирования и роста эмбриона). Витамин В9 важен в кроветворении, важен для образования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

Большую роль фолька играет в образовании нервной трубки плода. Нехватка витамина В9 приводит к развитию серьезных пороков у плода:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия;
  • задержка физического и умственного развития;
  • врожденные уродства;
  • мозговые грыжи;
  • мертворождение;
  • нарушения позвоночного столба;
  • прерывание беременности раньше положенного срока.

Поэтому важно принимать фолиевую кислоту как на этапе планирования зачатия, так и во время вынашивания ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Противопоказания

Следует воздержаться от приема фольки в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • нехватка витамина В12;
  • онкология в анамнезе у родственников;
  • хронический пиелонефрит;
  • пернициозная анемия.

Переизбыток витамина В9 проявляется такими симптомами:

  • горечь и металлический привкус во рту;
  • проблемы с засыпанием;
  • раздражительность и выраженная возбудимость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • нехватка витамина В12 и цинка в анализах крови;
  • неправильная работа почек.

Вероятность передозировки фолиевой кислотой во время беременности довольно мала, так как она является водорастворимым компонентом и усваивается организмом только в необходимом объеме. Ее избыток частично депонируется печенью, остальная избыточная часть выводится из организма через почки.

Обычно передозировка препарата с его отравляющим действием на организм женщины и плода возможна в случае суточного приема витамина В9 свыше 15 мг (25-30 таблеток), а также при наличии тяжелых почечно-печеночных расстройств.

Важно: В Норвегии было проведено научное исследование, при котором ученые установили, что у женщин с повышенным уровнем витамина В9 в крови в 1,5 раза чаще рождались дети со склонностью к астматическим недугам. При этом точную дозировку, при которой возникает переизбыток фольки в организме ученые не назвали.

Как правило, после приема фольки побочные эффекты не наблюдаются.

Полезная информация о витамине В9

Ниже мы расскажем о некоторых секретах, касающихся фолиевой кислоты:

  • Выведение фольки из организма при беременности ускоряется.
  • Крепкий чай способствует быстрому выведению вещества из организма.
  • Как и на любой медикамент, на фолиевую кислоту может проявиться аллергия.
  • Нехватка витамина В9 передается от матери к плоду или новорожденному в результате недостаточного содержания фолиевой кислоты при беременности в организме будущей матери или нехватки витамина В9 в грудном молоке.
  • Больше всего фольки содержится в сырых овощах или приготовленных на пару.
  • Потребность в полезном компоненте повышают некоторые лекарства: антациды (Алмагель), эстрогены, противосудорожные медикаменты (Фенитоин) и препараты цинка.
  • Витамин В9 расходуется на “ремонт” и замену примерно 70 триллионов материнских клеток по причине их постоянного обновления.

Фолиевую кислоту полезно пить во время всей беременности

Цена

Стоимость препаратов, содержащих фолиевую кислоту, невысокая. Средняя цена составляет от 30 до 150 рублей за упаковку. Также в аптеке можно найти средства с витамином В9, стоимость которых превышает 600 рублей, например, Солгар “Фолиевая кислота”. Цена такого препарата составляет 642 рубля за 100 таблеток и 1400 рублей за 250 таблеток.

Женщинам, планирующим ребенка, или уже находящимся в положении, врачи назначают пить витамин В9 (фолат, фолацин). Что это такое, что дает, как выглядит на фото и почему полезно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолацин – водорастворимый витамин, активно участвующий в фундаментальных процессах организма. Синтезируют его бактерии, обитающие в кишечнике в небольшом количестве. Поэтому основную потребность можно удовлетворить только извне.

Прописывают кислоту при нехватке в организме. При дефиците нарушаются процессы кроветворения, образования лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, усвоения железа. Вещество участвует в синтезе аминокислот РНК и ДНК, помогает созревать яйцеклетке, поддерживает оптимальный уровень гомоцистеина, ответственного за здоровье сердца.

В начале вынашивания кислоту выписывают для предотвращения развития дефектов нервной системы плода, на поздних он помогает будущей матери нормализовать работу организма. Таково ценное действие этого витамина.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Если прописали, значит её не хватает

В начале гестации происходит интенсивное деление нервной трубки эмбриона, формируется спинной, головной мозг. Женщина может не знать, что зачала, а у нее в организме уже происходят важные процессы зарождения новой жизни.

В начале вынашивания кислота особенно полезна. Ее прием предотвращает у ребенка трещины позвоночника, врожденное отсутствие спинного или головного мозга, мозговые грыжи.

Нехватка витамина В9 вредна, так как:

  • увеличивает вероятность умственной отсталости у ребенка;
  • нарушает формирование плаценты, провоцирует отслойку, вызывает самопроизвольный аборт;
  • приводит к врожденным порокам, уродствам плода, патологиям сердечно-сосудистой системы, образованию заячьей губы и расщепленного неба (волчьей пасти).

Необходим прием фолацина при поздних сроках. Достаточное его количество предотвращает развитие послеродовой депрессии, снижает апатию, улучшает лактацию.

Проблемы можно минимизировать еще при планировании беременности и в период вынашивания малыша, если принимать препараты кислоты. Ведь создать ее запас невозможно, а получить из продуктов питания сложно.

По статистике, дефицит фолатов наблюдается у 50% женщин. Исследования показали, что их регулярный прием при планировании и в начале беременности на 80% снижает риск пороков у плода. В больших дозах кислота вредна. Поэтому принимать ее нужно по рекомендациям врача.

Симптомы переизбытка и недостатка фолиевой кислоты при беременности

Дефицит В9 развивается стремительно. Первые симптомы появляются уже через неделю, а месячная нехватка кислоты приводит к критическому состоянию:

  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • усталость;
  • низкая работоспособность;
  • нарушение памяти, внимания;
  • появление на коже пигментных пятен, угрей;
  • резкое снижение веса.

Эти признаки неспецифичны и могут указывать на стресс либо являться вариантом нормы при беременности. Но если не восполнить недостаток кислоты, это чревато опасными последствиями для плода и будущей матери.

Точно определить уровень фолацина в организме можно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в пределах 7–45 нмоль/л.

Очень полезна и для ребёнка

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Витамин В9 в таблетках – такой же препарат, как и остальные. Поэтому принимать его без назначения врача не следует. Инструкция официальных производителей содержит рекомендуемые дневные и разовые дозы, способы приема кислоты, как долго применять, как правильно. Поэтому читать ее обязательно всем женщинам.

Согласно клиническим рекомендациям по приказу 572н суточная норма фолацина составляет 0,4 мг. По другим данным, для сохранения беременности на первых месяцах необходимо принимать по 0,8 мг за день. Врач решает, много это или мало.

Прием лекарства начинают за 6 месяцев до планируемого зачатия, а оптимальная продолжительность – до 12 недели гестации. На последнем триместре врачи также часто советуют употреблять кислоту.

Обычно назначают всю дозу за раз. Делать это следует утром через четверть часа после завтрака, запивая водой. До еды принимать фолацин нельзя, так как он на голодный желудок повышает кислотность, вызывая проблемы с ЖКТ. А у беременных с токсикозом может привести к тошноте, рвоте.

Дозы, выше профилактической, врач выписывает беременным с установленным дефицитом витамина В9, а также в следующих случаях:

  • наличие факторов, увеличивающих потребление фолата либо ускоряющих ее экскрецию;
  • высокий риск аномалий нервной системы (эпилепсия, сахарный диабет у беременной);
  • наличие пороков развития в семейном анамнезе;
  • нарушение работы желудка, кишечника.

Приём строго по рецепту

Какая дозировка фолиевой кислоты для беременных

Дефицит фолацина особенно критичен на самых ранних сроках, в первые 2 недели. Поэтому врачи рекомендуют начинать принимать его еще на этапе планирования. А вот однозначного ответа, сколько времени нужно пить препарат, нет. Некоторые назначают его даже на поздних месяцах беременности.

Врачи настаивают, чтобы женщина пила витамин В9 в первом триместре. В этот период он имеет максимальное значение, даже небольшая его нехватка может негативно сказаться на плоде.

Многим беременным советуют не прекращать принимать все 9 месяцев. Особенно это касается женщин с патологиями или двойней. Здесь фолацин во втором и даже последнем триместре не помешает.

Профилактические дозы по инструкции:

  • минимальная – 400 мкг (0,4 мг)/сутки;
  • максимальная – 800 мкг (0,8 мг)/день.

Если дефицит выражен ярко, нужна дозировка 5 мг. Самовольное употребление такого количества витамина противопоказано, так как может быть опасно.

Могут прописать для профилактики

Таблетки кислоты выпускаются по 100, 400, 1000, 5000 мкг. Для профилактики дефицита назначают капсулы с содержанием 400–1000 мкг в количестве 1 штуки ежедневно. Доза 0,5 мг – лечебная. Часто фолацин назначают с витамином Е. Вещества потенцируют действие друг друга при вынашивании.

Когда отменяют фолиевую кислоту

Вопрос, до какой недели пьют фолацин, индивидуальный. Срок отмены решает врач.

Консультации с врачом обязательны

Какую фолиевую кислоту лучше пить при беременности

Чаще всего женщинам назначают комплексы. Это препараты, содержащие профилактические дозы витаминов, минералов (Е, фолацин, аскорбиновая кислота, йод, железо, цинк, магний, кальций). Вот их названия и фото:

  • Фолио;
  • Элевит;
  • Прегнавит;
  • Спирулина;
  • Мультитабс;
  • Центрум.

При приеме любого из этих препаратов организм пополняется необходимой дневной нормой витамина В9, а также других микроэлементов. Преимущество комплексных средств – не нужно приобретать разные лекарства, так как все вещества содержит одна таблетка.

Монопрепараты фолацина нередко назначают совместно с другими средствами: Омега-3, Йодомарин, Витамин Е. Какой способ и схему приема выбрать, решают пациентка и врач.

Богаты витамином В9

Список продуктов с фолиевой кислотой для беременных

Если женщина предпочитает вместо препаратов использовать натуральные источники фолата, нужно знать, какие продукты отличаются его высоким содержанием. Это:

  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • овощи: морковь, помидоры, спаржа, свекла;
  • грецкие орехи;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • яичный желток;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • говяжья печень.

Эти продукты должен содержать ежедневный рацион, чтобы предотвратить недостаток фолата.

У фолиевой кислоты аналогов нет

Аналоги фолиевой кислоты

Те, у кого возникает аллергия на фолацин, интересуются, чем заменить его, чтобы обеспечить здоровье будущего малыша? Аналогов витамина В9 нет. Единственный выход – отказаться от препаратов на его основе и получать необходимое его суточное количество вместе с пищей.

Аллергия на фолиевую кислоту при беременности: симптомы и лечение

Признаки:

  • распространенная сыпь, сопровождающаяся зудом, жжением, крапивница;
  • отек Квинке – слизистой, кожи или клетчатки, представляет угрозу для жизни в случае распространения на гортань;
  • анафилактический шок;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Если женщина заметила симптомы, как на фото, во время приема витамина В9, что делать? Необходимо прекратить пить лекарство и обратиться к врачу. Обычно для лечения аллергии назначают антигистаминные средства, энтеросорбенты.

Вызывает аллергию в виде прыщей и отека

Чем опасна передозировка

Переизбыток витамина может привести к:

  • повышенной возбудимости: женщина становится раздраженной, подвержена бессоннице, частым сменам настроения;
  • расстройствам пищеварения: появляются тошнота, горький или металлический привкус во рту, нарушения стула;
  • функциональным изменениям в почках;
  • аллергическим реакциям: сыпь на коже, зуд, крапивница.

У беременных распознать передозировку можно по чрезмерному увеличению массы плода. Появляется риск ожирения, сахарного диабета, астмы, склонности к аллергии у ребенка.

Добиться избытка кислоты тяжело, так как его излишки выводятся с мочой. Обычно много ее бывает при патологиях почек, печени.

Побочные реакции редки, препараты фолацина хорошо переносятся, исключение составляют люди, склонные к аллергиям. Для них средство может быть опасным.

Опасайтесь передозировки

Нужно ли пить фолиевую кислоту после замершей беременности

При гибели плода необходимо соблюдать сбалансированное питание и принимать витамины, в том числе фолацин, чтобы обеспечить нормальную следующую беременность. Это поможет оздоровить организм, восстановить иммунитет и гормональный фон.

Сколько стоит фолиевая кислота для беременных: цена в аптеках

Купить витамины с содержанием фолата можно по следующей стоимости:

  • Кислота в таблетках – 38 руб.;
  • Фолацин – 130 руб.;
  • Фолио – 690 руб.;
  • Элевит – 580 руб.;
  • Спирулина – 1115 руб.;
  • Центрум – 514 руб.

Фолиевая кислота на протяжении всей беременности: отзывы

Ксения Сумская.

Я пила Элевит. Там содержится и фолька тоже. Гинеколог отменила на 20 неделе. Сказала, что для ребенка полезно.

Оксана Сурова.

Я врачам не доверяю. Рожали же раньше без всех этих БАДов и витаминов. И ничего. А чтобы фолька была в организме, нужно гречку кушать, яйца и печень говядины.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик