Вся правда об алкоголе — развенчание мифов. О пользе алкоголя: новые результаты исследований датских учёных Ученые о пользе водки

Некоторые алкогольные напитки являются весьма полезными для организма и даже могут использоваться в качестве лекарственных средств при лечении болезней. Весь секрет пользы алкоголя состоит в употреблении его в небольших количествах. Неконтролируемое распитие спиртных напитков однозначно вредно для здоровья.

Мнения докторов на основании различных исследований

Польза алкоголя - тема, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Вино помогает успокоить нервную систему и является прекрасным средством от бессонницы. Французские доктора считают, что его употребление стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. В соответствии со старинной французской традицией бокал вина подается к обеду практически каждый день.

После проведения исследований и анализа статистических данных американские ученые пришли к выводу, что у пожилых людей, которые любят побаловать себя спиртными напитками, мозговая деятельность не снижается. В это же время у непьющего контингента такая тенденция выражена достаточно ярко. Факт обусловлен тем, что после выпивки активируется познавательная функция мозга.

Не отстают в данной области и голландские ученые. В итоге 40-летнего эксперимента они доказали, что люди, ежедневно употребляющие алкоголь в допустимых дозах, гораздо здоровее, а их продолжительность жизни дольше.

Американские ученые выявили, что у умеренно выпивающих людей, которые не страдают зависимостью, на 80% снижается риск смертности и практически исключается вероятность сердечного приступа, который при обычных обстоятельствах мог бы наступить.

Исследователи подтвердили, что некоторые сорта вин и пива являются антиоксидантами, способствуют снижению холестерина, разжижают кровь, улучшают состояние сосудов и не дают формироваться камням в желчном пузыре.

Но, по мнению американцев, у людей, употребляющих спиртное, существует слишком большой риск попасть в зависимость от алкоголя, при которой ни о какой пользе речь идти не может. Именно поэтому данная тема до сих пор является предметом споров и дискуссий.

Врачи не имеют права рекомендовать своим пациентам употреблять алкоголь с профилактической целью. Женщины спиваются гораздо быстрее мужчин, поэтому при принятии решения о приеме алкоголя с целью оздоровления, им следует быть бдительнее.

О вреде алкоголя

Стоит отметить, что организм человека постепенно привыкает к спиртному, а потребность в увеличении количества выпитого приводит к развитию алкоголизма. Все спиртные напитки содержат в своем составе этанол, который разрушает мозговые клетки и печень, вызывает заболевания ЖКТ. Результатом регулярного распития алкогольных напитков в больших количествах становятся язва, гастрит, нарушение секреции и другие проблемы с пищеварительной системой.

Кроме того, алкоголизм представляет социальную угрозу для общества. Данное заболевание становится причиной деградации личности.

Основная опасность состоит в том, что алкоголь действует на человека медленно. Многие люди не замечают, как начинают спиваться, и на протяжении длительного времени считают, что не выходят за пределы нормы. Именно поэтому спиртными напитками нельзя злоупотреблять, иначе вместо пользы можно нанести вред здоровью.

Влияние алкоголя на организм: фактор полезности

Безопасного алкоголя нет. Употребление любой его дозы приводит к функциональным изменениям отдельных систем и органов. В медицине существует такое понятие, как фактор полезности алкоголя. Если употреблять спирт в умеренных количествах, то его полезные свойства становятся преобладающими.

Алкоголь расширяет сосуды, которые затем приходят в норму. При избыточном же употреблении крепких напитков они сужаются. Прием алкоголя в небольшом количестве благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, при этом этанол успешно перерабатывается печенью и успевает нейтрализоваться.

У умеренно выпивающих людей ткани головного мозга не повреждаются, то есть его структура остается прежней. Людям не грозят депрессии и психические расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями и провалами в памяти.

Небольшое количество спиртного способно раскрепостить человека. Оно не вызовет торможения в мозгу и не повлияет на скорость восприятия информации. Реакция является противоположностью той, которая наступает в случае злоупотребления спиртным.

Небольшая порция вина повысит аппетит и ускорит переваривание пищи. Желудок справится с дополнительной нагрузкой, а отравления организма не произойдет. Печень своевременно переработает все вредные соединения, которые попали в кровь, в том числе этанол, и очистит организм от токсинов.

Умеренное употребление спиртосодержащих напитков снижает уровень холестерина в крови, препятствует формированию тромбов, стимулирует кровообращение. Известно, что выпивающие люди даже после инфаркта имеют шанс прожить дольше, чем абсолютные трезвенники. Процент смертности у пожилых, принимающих алкоголь, ниже на 52% в сравнении с теми, кто не пьет вообще.

Спиртные напитки являются профилактическим средством при таких заболеваниях, как:

  • стрессы;
  • простуда;
  • снижение активности мозга;
  • гипертоническая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • злокачественные опухоли;
  • полипы;
  • сахарный диабет любого типа;
  • почечные патологии: опухоли;
  • остеопороз.

Ученые выяснили, что алкоголь укрепляет кости и активно способствует снижению веса. Можно заключить, что спиртные напитки являются полезными для психики.

Какой алкогольный напиток самый полезный

Спиртные напитки подразделяются по степени полезности.

Вино

Самым полезным алкогольным напитком признано красное виноградное вино.

Виноград имеет богатый состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, дубильных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Виноградное вино используется с целью профилактики простуды, нарушениях ЖКТ, развития онкологических заболеваний, анемии, для укрепления иммунитета. Умеренное употребление данного напитка улучшает работу сердца и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Красное вино замедляет попадание в кровоток глюкозы, в результате чего инсулин в крови не повышается. Напиток полезен для больных сахарным диабетом. В процессе изготовления в его составе сохраняются все полезные компоненты.

Шампанское

Еще один алкогольный напиток, который, по мнению ученых, считается самым полезным, - это шампанское. Сырьем для его изготовления является виноград.

Шампанское повышает качество памяти, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на состояние кожи. Данный напиток омолаживает организм и является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистой системы.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?

Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Трудоголик vs алкоголик

Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.

Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!

Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.

Зависимость родом из детства

В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.

И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).

Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.

Культура пития

Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:

  • тренирует сосуды;
  • способствует затормаживанию процессов старения;
  • повышает концентрацию и скорость реакции;
  • предотвращает простудные заболевания.

Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.

Алкоголизм причина смерти

В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.

  1. Отравление алкоголем и суррогатами.
  2. Убийства и преступления.
  3. Несчастные случаи и аварии.
  4. Инсульты и инфаркты.
  5. Самоубийства.

По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Итог

Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.

Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!

Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.

Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии!!

До новых встреч, Дорофеев Павел.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Потребление в мире

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

Для тех, кого интересуют позитивные свойства спиртных напитков, в данной статье представлены интересные факты о пользе разного алкоголя и советы по правильному его употреблению.

Сегодня в мире идет активная пропаганда здорового образа жизни, призывающая полностью отказаться от алкоголя. Такое решение вполне рационально, ведь чрезмерное употребление горячащих напитков может вызывать негативные последствия и необратимые изменения. Но так ли он вреден для организма человека, как об этом рассказывают его противники? Почему нужен алкоголь в малых дозах для человека, какие его позитивные эффекты, как реагирует на него организм спортсмена, а также когда и какие напитки следует принимать, чтобы помочь своему организму читайте ниже.

О том, что алкоголь очень полезен говорили еще со времен великого доктора Авиценны, а в 18 веке было официально доказано несколькими экспериментами, почему нужен спирт. В процессах участвовали две группы: «трезвиники» и те, кто употреблял по 20 мл чистого спирта (такое его количество содержится в бокале красного сухого вина). У второй группы заметно снизилась частота инфекционных заболеваний, а смертность у них была ниже на 6% относительно непьющих.

Исходя из результатов эксперимента, можно утверждать, что алкоголь полезен для организма человека, но только когда его ежедневное употребление не превышает 20 мл чистого спирта. После отказа от ежедневного употребления такой дозы не возникнет никаких негативных последствий, т.к. такое количество нормально переносится организмом.

Какие позитивные последствия наблюдаются у тех, кто ежедневно принимает разумное количество алкоголя? Нельзя не отметить:

  • уменьшение стрессов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение риска инфарктов, инсультов;
  • сглаживание негативных последствий гипертонии и стенокардии;
  • профилактика несахарного диабета (2 тип);
  • уменьшение отечности;
  • улучшение работы нервной системы;
  • позитивное влияние на работу мозга;
  • прилив творческих сил;
  • профилактика лимфомы;
  • укрепление иммунитета, уменьшение количества инфекционных заболеваний;
  • после отказа от правильного употребления спиртного не возникнет негативных эффектов.

Многие наблюдают и другие позитивные эффекты. Например, больные малокровием или анемией утверждают, что после регулярного употребления половины бокала красного вина перед сном уменьшилось количество головокружений и мигреней, повысилось кровяное давление, которые у них обычно очень низкое. Была замечена польза его для женщины, которые принимает половину бокала напитка в день – у многих обследованных наладился менструальный цикл и улучшилось состояние кожи. Происходит это все благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и витаминов в вине.

Какую пользу несут напитки

Для того чтобы поправить собственное здоровье необходимо не только знать когда и сколько алкоголя употреблять. Польза от каждого спиртного напитка для организма человека разная, поэтому их зная особенности можно иметь только позитивные последствия.

Вино

Вино – поистине благородный алкоголь, который со времен древней Греции приравнивали к крови Богов. Раньше этот напиток считался настоящей панацеей для организма, ведь тот, кто принимает его ежедневно, намного меньше страдал от сердечных заболеваний, оставался молодым и красивым намного дольше. Его давали даже раненым воинам, дабы уменьшить болевой шок и ускорить свертывание крови.

Позитивное воздействие вина происходит благодаря антиоксидантам винограда, которые сохраняются и концентрируются, когда фрукт бродит для приготовления горячего напитка. Выбирая вино для оздоровления важно обратить внимание на его состав, в котором не должны присутствовать различные порошковые или подслащающие ингредиенты.

Польза вина для человека велика, ведь оно защищает сердце и сосуды от изнашивания, снижает риск отложения бляшек, улучшает прилив крови к мозгу, ускоряя его работу. Это происходит благодаря фруктозе, антиоксидантам, витаминам группы В и К, содержащихся в напитке.

Пиво

Каждый активный сторонник правильного питания будет утверждать, что пиво бесполезный и вредный продукт. Но это в корне неправильно относительно разумных доз напитка! Ведь настоящее пиво содержит в себе только натуральные компоненты: хмель и солод из пшеницы или ячменя. Первый ингредиент помогает восстановить гормональный фон девушкам, ведь в шишках хмеля содержатся фитогормоны, которые похожи на женский эстроген. Солод образуется тогда, когда происходит прорастание ячменя или пшеницы. Этот ростковый сахар содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, усваивающихся в организме.

Многие слишком увлекаются пивом во время застолий, выпивая несколько литров. Но нормальная дневная доза – 300 мл напитка в день. Также нельзя заедать его снеками, орешками, чипсами или соленой рыбой, ведь они содержат пустые вредные жиры, отравляющие человека. Замените их на несоленые сырые орехи или сухофрукты.

Те, кто несколько раз в неделю употребляет небольшое количество пива с сухофруктами и медом может забыть про ишемию сердца, гормональные нарушения и болезни почек.

Водка и коньяк

Употреблять водку или коньяк в виде травяных, фруктовых, овощных или ягодных настоек для борьбы с инфекционными заболеваниями можно! Достаточно выпить 1 стопку перед сном, а потом лечь спать под несколькими одеялами. На следующие утро состояние заметно улучшится. Но подобное лечение нельзя применять для детей младше 14 лет, а для взрослых длительность его не превышает недели, дабы не нанести вреда печени.

Организм спортсмена и алкоголь

Многие утверждают, что люди,которые занимаются физическими нагрузками, не должны употреблять спиртное вообще, но правда ли это? Как реагирует на алкоголь организм спортсмена, какие могут быть позитивные последствия для них и какие напитки можно пить?

Например, пиво содержит в себе много простого сахара, который необходим старающимся набрать массу посетителям тренажерного зала. После тренировки не нужно пить его литрами, достаточно выпить 250 мл темного качественного пива, тогда происходит быстрая подпитка и восстановление мышц.

Легкие атлеты могут позволить себе половину бокала красного вина несколько раз в неделю, ведь их сердце активно работает во время длительных нагрузок, поэтому чтобы сгладить стрессовые последствия необходимо получать дозу антиоксидантов, на которые богато вино.

Алкоголь полезен для спортсменов, но только для тех, кто принимает его в разумных количествах. Дневная доза для таких людей сокращается в два раза, то есть можно употреблять не больше 10 мл чистого спирта в день.

Алкоголь может быть не только вреден, но и полезен для организма человека, главное следить за его качеством, а также учитывать свою дневную дозу, которая не должна превышать 20 мл. чистого спирта в день (это половина стопки водки или коньяка, бокал красного вина).

Датские учёные провели исследование на пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера, связанные с потреблением алкоголя, и пришли к выводу, что потребление вина в умеренных количествах (1 бокал в день на 1 человека) в компании друзей на 77% снижает риск умереть от старческого слабоумия, в частности, от болезни Альцгеймера.

В исследовании принял участие 321 пациент. У всех пациентов была диагностирована болезнь Альцгеймера на ранней стадии. В течение 12 месяцев за ними наблюдали и фиксировали количество потребляемого ими алкоголя. Один из десяти не пил алкоголь вообще, один из двадцати потреблял алкоголь свыше нормы - более 3 доз в день. Приблизительно 17% потребляли 2-3 дозы алкоголя - аналог одного большого бокала вина.

Результаты исследования влияния алкоголя на состояние больных болезнью Альцгеймера:

Те, кто потреблял много алкоголя или не пил вообще, имели одинаковые шансы умереть от болезни Альцгеймера.

У тех, кто потреблял один бокал алкоголя в день, риск умереть от болезни Альцгеймера снижался на 77%.

Одной из возможных причин такого результата исследования называют также социализацию и общение с друзьями, так как пациенты потребляли алкоголь и при этом общались с друзьями. То есть, на снижение риска смерти от болезни Альцгеймера, возможно, сильнее влияло общение с друзьями, а не потребление алкоголя.

Данное исследование особенно интересно тем, что ранее всегда считалось, что алкоголь разрушает клетки мозга. А вот последние исследования показывают, что алкоголь в умеренных количествах может оказывать защитное действие на мозг.

Однако, для окончательных выводов на этот счёт необходимы дополнительные исследования, которые будут проводиться в дальнейшем.