Как сделать коктейль из водки.  Коктейли с водкой

Качественную водку с хорошей закуской можно пить в неразбавленном виде. Однако ее допустимо смешивать с другими алкогольными и неалькогольными напитками, чтобы получать коктейли с оригинальными вкусами. Достаточная крепость, отсутствие запаха и вкуса позволяют использовать водку в самых разнообразных рецептах. Коктейли с водкой в домашних условиях готовятся очень просто, а получаются вкусными, красивыми, изысканными.

Рекомендации помогут самостоятельно сделать простые коктейли с водкой, затратив на это минимум времени. Советы пригодятся, если внезапно нагрянули гости и нужно срочно организовать вкусные и оригинальные напитки на стол.

  1. Всегда держите в морозильной камере кубики льда. Даже если вы предварительно охладили водку, лед поможет сделать ее вкус более выраженным.
  2. Заранее приобретите коктейльные трубочки и хайболы - высокие стаканы в форме цилиндра, в которых подают алкогольные коктейли.
  3. Купите профессиональный шейкер. Он позволяет приготовить достойные коктейли даже из самых простых компонентов, так как не просто их смешивает, а охлаждает до требуемой температуры.
  4. Всегда держите дома небольшой запас цитрусовых. Они используются для приготовления многих алкогольных коктейлей с водкой, а дольками можно украсить практически любой получившийся напиток.
  5. Приобретайте только качественную водку. Коктейль на основе поддельного алкоголя окажется невкусным, а также опасным для организма.

Рецепты

Идеальный коктейль удастся приготовить по формуле А+2В+7С, где А - сладкий компонент (сироп, ликер), В - кислый ингредиент (фруктовый сок), С - спиртовая основа (водка). При смешивании 7 частей алкоголя с 3 частями других составляющих получается вкусный напиток средней крепости.

Можно воспользоваться готовыми рецептами, которые позволят в домашних условиях получить различные коктейли на основе водки. Все ингредиенты доступны, подробная инструкция поможет приготовить оригинальные напитки даже человеку без опыта.

«Кровавая Мэри»

Это один из самых популярных алкогольных коктейлей. Рецепт его приготовления был придуман в 1920 году парижским барменом Ф. Петио. Коктейль назван по прозвищу королевы Англии Марии Тюдор.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл томатного сока;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1-2 г соли;
  • 1 г черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Все продукты заранее охлаждают.
  2. Томатный сок соединяют со специями и наливают в бокал.
  3. Далее аккуратно добавляют водку. Чтобы слои не перемешались, алкоголь вливают тонкой струйкой по лезвию ножа.
  4. Заливают лимонный сок.
  5. Бокал украшают петрушкой. Коктейль пьют маленькими глотками.

Водка и Спрайт

Коктейль имеет другой название: «Молодежный». Он относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому за раз допустимо употреблять несколько порций напитка.

Необходимые компоненты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл газированной воды Спрайт;
  • 3-4 кусочка лайма;
  • 100 г кусочков льда.

Шаги приготовления.

  • На дно хайбола помещают неочищенный лайм, сверху кладут лед. Весь стакан должен оказаться заполнен.
  • В отдельной емкости водка со спрайтом смешивается и добавляется в стакан.
  • Хайбол украшают долькой лайма. Коктейль употребляют через соломинку.

«Перестройка»

Коктейль под таким названием впервые приготовили в СССР. Он символизировал масштабные перемены в экономике, политике страны и идеологии общества. Сначала напиток подавали лишь важным гостям в дорогих заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Позже он приобрел огромную популярность и среди обычного народа.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл рома;
  • 90 мл сиропа из клюквы;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 5 мл сока лимона.

Шаги приготовления.

  1. Все компоненты смешивают в шейкере, очередность добавления не важна. Смесь наливают в стакан.
  2. Коктейль украшают кусочком цитруса.
  3. При желании добавляют лед и пьют через трубочку.

«Казацкая доза»

Коктейль был придуман в 80-х годах в США российским эмигрантом. Такое название напиток приобрел благодаря высокой крепости.

Необходимые компоненты:

  • 45 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 15 мл вишневого бренди.

Шаги приготовления.

  1. Алкогольные напитки соединяют в любой очередности. Смешивать лучше в шейкере.
  2. Коктейль выливают в стакан (идеально подойдет стакан старинного стиля).
  3. Добавляют лед, украшают вишенкой и пьют мелкими глотками.

«Морская пена»

Это один из самых простых, но эффектных коктейлей с водкой, которые можно приготовить дома самостоятельно. Напиток имеет такое название, так как при смешивании ингредиентов образуется обильная пена.

Компоненты:

  • 60 мл водки;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1 белок;
  • 4 кубика льда.

Шаги приготовления.

  1. В шейкер добавляют лед, а затем все ингредиенты.
  2. Смешивают в течение минуты до образования пены.
  3. Аккуратно переливают в фужер, края которого украшены сахаром. Пьют через трубочку.

«Наглая обезьяна»

Тропический коктейль с оригинальным названием - очень крепкий напиток. Чтобы избежать сильного алкогольного опьянения, не следует за один раз употреблять более 2 порций.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 мл водки;
  • 20 мл рома (темного);
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 6 кубиков льда.

Шаги приготовления.

  1. В хайбол помещают лед.
  2. Далее выливают все ингредиенты и размешивают.
  3. Если требуется снизить градус напитка, наливают апельсиновый сок дополнительно.
  4. Стакан украшают кусочком апельсина. Пьют коктейль небольшими глотками.

«Калифорнийский винт»

Рецепт коктейля был разработан в США. Название напитка говорит о том, что после 3 бокалов человека «привинчивает» к стулу и он ненадолго лишается способности двигаться.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 45 мл сока апельсина;
  • 45 мл сока грейпфрута;
  • 100 г льда.

Шаги приготовления.

  1. В шейкер помещают лед и все компоненты.
  2. Встряхивают в течение 1 минуты.
  3. Коктейль наливают в высокий стакан, украшенный долькой апельсина. Употребляют исключительно через соломинку.

«Утро с любимой»

Коктейль начали подавать в 50-х годах в барах Франции. Он идеально подходит представительницам слабого пола, так как имеет низкую крепость и мягкий молочно-фруктовый вкус.

Необходимые продукты:

  • 50 мл водки;
  • 75 мл нежирного молока;
  • 30 г мороженого;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 50 г льда.

Шаги приготовления.

  1. Лед и все жидкие компоненты энергично встряхивают в шейкере.
  2. Напиток наливают в стакан.
  3. Коктейль украшают «шапкой» из взбитого в блендере мороженого, при желании кубиками банана и кусочком киви. Пьют через трубочку.

«Морской бриз»

Этот напиток американцы придумали еще в 20-г годах. Первоначально вместо водки в нем использовался джин, и крепость коктейля была выше. По современному рецепту получается освежающий напиток с оригинальным вкусом, в котором присутствует и сладость, и легкая горечь, и кислинка.

Требуемые компоненты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока грейпфрута;
  • 100 мл морса из клюквы;
  • 70 г льда.

Шаги приготовления.

  1. Хайбол наполняют льдом.
  2. Заливают водку, затем соки. Перемешивают специальной ложкой.
  3. Украшают стакан двумя ломтиками грейпфрута. Употребляют обычным способом или через трубочку.

«Соленая собака»

По легенде, напиток придумали в США русские моряки. Они привезли в страну большое количество водки и пили ее с солью. По вечерам постоянно выли койоты, и моряки между собой называли напиток «соленой собакой». Такое название осталось у коктейля и сейчас.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 1 г соли;
  • 150 мл сока грейпфрута;
  • 70 г льда.

Шаги приготовления.

  1. В первую очередь на бокале делают соленую окантовку. Для этого его смачивают лаймовым соком и переворачивают в соль, рассыпанную на блюдце.
  2. Бокал заполняют льдом, наливают в него водку и сок.
  3. Содержимое размешивают специальной ложкой.
  4. Водочный коктейль украшают кусочком грейпфрута. Пьют через край бокала.

«Транссибирский экспресс»

Создатель этого напитка придумал его, когда несколько раз проехал в прямом и обратном направлениях по Транссибирской магистрали. Коктейль отличается низкой крепостью и очень своеобразным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока апельсина;
  • 35 г мякоти апельсина;
  • 7 г нарезанного имбирного корня;
  • 3 г розмарина;
  • 10 г варенья из ягод облепихи%
  • 50 г льда.

Шаги приготовления.

  1. В высокий стакан кладут имбирь, облепиховое варенье и давят барным пестиком.
  2. Лед дробят и помещают в емкость.
  3. Добавляют водку, сок. Перемешивают.
  4. Стакан украшают веточкой розмарина и кусочком апельсина.
  5. По возможности стакан с коктейлем подают в подстаканнике, который используют в поездах.

«Витаминный»

Название этот коктейль получил благодаря ингредиентам, которые содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Порцию коктейля рекомендуется употреблять при первых симптомах простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 20 мл водки;
  • 20 мл медового сиропа;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 мл меда;
  • 5 г редьки.

Шаги приготовления.

  1. В стопку наливают медовый сироп.
  2. С помощью ложки добавляют слои лимонного сока и водки. Ингредиенты не должны смешаться.
  3. Редьку обмакивают в мед и украшают ей стопку.
  4. Коктейль выпивают залпом, закусывают редькой в меду.

«Доброе утро»

Этот бодрящий, освежающий напиток подходит для поднятия тонуса утром. Его можно подавать небольшими порциями вместо чая после завтрака.

Необходимые продукты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока яблок;
  • 50 мл газированной воды Спрайт;
  • 50 мл охлажденного свежезаваренного зеленого чая;
  • 100 г льда;
  • дольки свежего зеленого яблока.

Шаги приготовления.

  1. Хайбол заполняют колотым льдом.
  2. Все ингредиенты соединяют в отдельной посуде, смешанный состав наливают в стакан. Вновь перемешивают специальной ложкой.
  3. Хайбол украшают яблочной долькой. Пьют коктейль через соломинку.

«Богиня»

Несмотря на название, коктейль получается достаточно крепким, поэтому представительницам прекрасного пола лучше ограничиться одним-двумя бокалами.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл мартини;
  • 100 мл сока дыни.

Шаги приготовления.

  1. В шейкере смешивают алкогольные напитки.
  2. Добавляют дынный сок и взбалтывают вновь.
  3. Коктель подают в бокале для мартини, украшенным долькой цитруса. Пьют через трубочку.

«Отвертка»

Это самый простой коктейль на основе водки. Без него не обходится ни одно празднование «Хэллоуина»

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл сока апельсина.

Шаги приготовления.

  1. Сок (лучше свежевыжатый) смешивают с водкой в шейкере.
  2. Стакан (или бокал) предварительно охлаждают, переливают в него коктейль.
  3. Украшают ломтиком апельсина и пьют через соломинку.

«Бумбокс»

Коктейль с водкой по этому рецепту пьется залпом, быстро ударяет в голову и может буквально сбить с ног. При этом обладает приятным кофейным ароматом и мягким вкусом. Не рекомендуется употреблять больше одной порции подряд.

Необходимые продукты:

  • 15 мл водки;
  • 15 мл сливового вина;
  • 15 мл крепкого кофе.

Шаги приготовления.

  1. Сливовое вино наливают в шот - небольшой стаканчик для напитков на один глоток.
  2. Далее ложкой аккуратно накладывают кофе, затем водку. Слои не должны смешиваться.
  3. Коктейль выпивают залпом.

Как сделать водку оригинальнее, изысканнее, вкуснее? В этом помогут различные рецепты приготовления коктейлей на основе этого алкогольного напитка. Пользуясь специальной формулой, с водкой дома можно поэкспериментировать, каждый раз создавая новые вкусы.

Водка — универсальный алкогольный напиток, который может выступать как «самостоятельным блюдом», так и ингредиентом множества коктейлей. Большинство из них можно без особых усилий приготовить самостоятельно, не приобретая специального инвентаря, применяемого профессиональными барменами.

Вопреки распространенному мнению о том, что водку можно смешивать с любым другим содержащим алкоголь напитком, существуют проверенные годами сочетания, которые гарантированно приведут к приятному состоянию опьянения и при этом не нанесут утреннему самочувствию серьезного ущерба.

Шоты

Шотами называют коктейли, разлитые в маленькие рюмки, объем которых, как правило, не превышает 100 мл. Классический шот — это водка, разбавленная безалкогольным напитком в отношении 1:2 — 1:4. С приготовлением такого коктейля справится каждый.

Рассмотрим самые популярные шоты, в которых безалкогольная составляющая максимально скрывает неприятный многим вкус спирта.

Яблочный шот

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • яблочный сок — 20 мл;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В рюмку наливается предварительно охлажденная водка.
  2. Добавляется яблочный сок, напиток перемешивается чайной ложкой.
  3. Сверху притрушивается корицей.

«Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  • водка — 40 мл;
  • томатный сок — 80 мл;
  • соус Табаско — несколько капель (можно заменить кетчупом Чили);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно шота капают острый соус и наливают томатный сок, перемешивают с солью и перцем.
  2. По лезвию ножа на стенку рюмки тонкой струйкой наливается водка. Слои не должны смешиваться!

«Отвертка»

Нельзя не упомянуть любимый многими коктейль, требующий минимального количества составляющих, но дающий приятное охлаждение и опьянение.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • долька апельсина для украшения.

Приготовление:

  • Компоненты смешиваются и подаются в маленькой рюмке, украшенной долькой апельсина.

Шоты могут готовиться практически с любым сладким соком, при этом процесс приготовления ничем не отличается от приведенных выше классических вариантов. Следующими рассмотрим коктейли, в которых сочетается уже несколько видов алкоголя.

«Форрест Гамп»

Этот коктейль покорил многих своим необычным вкусом. На приготовление уйдет до пяти минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • водка — 25 мл;
  • щавель — 20 грамм;
  • сахар (лучше тростниковый) — 1 чайная ложка;
  • жидкий мед — чайная ложка;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Щавель с тростниковым сахаром перетираются при помощи ложки или мадлера (барного прибора для преобразования ингредиентов в кремовую текстуру).
  2. Лед разбивается из кубовидного состояния в колотое, засыпается в стакан со щавелем.
  3. В стакан заливается водка и мед, в течение 30 секунд перемешивается при помощи ложки до изменения цвета напитка до бледно-зеленого.
  4. Через стрейнер (барное сито, которое можно заменить кофейным или обычным тканевым фильтром) напиток переливается в шот, в который предварительно опущена ягода малины с каплей меда внутри.

«Целебный»

Такие шоты рекомендуется употреблять при первых признаках простуды, а также любителям теплых алкогольных напитков. Многим неплохо помогает от кашля, но в качестве основного лекарственного препарата стоит применять исключительно на свой страх и риск.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • жидкий мед — 30 грамм;
  • свежевыжатый сок лимона — 20 мл.

Приготовление:

  1. На водяной бане растопить мед, добавить лимонный сок и водку.
  2. Смесь должна подогреваться не более минуты и ни в коем случае не доводиться до состояния кипения — спирт улетучится и коктейль превратится в безалкогольный.
  3. Перелить в маленькую рюмку.

Этот напиток приятно распивать в конце рабочего дня, уютно расположившись в кресле и замотавшись в плед.

Посмотрите видео как правильно готовить шоты дома:

Алкогольные энергетические

Такие коктейли следует с осторожностью пить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также сочетание кофеина и алкоголя достаточно пагубно влияет на печень. Основная аудитория потребителей таких напитков — молодежь, желающая оторваться на ночной вечеринке и не поддаться расслабляющему и снотворному влиянию алкоголя.

Стоит учесть, что если вы сильно устали в течение дня и хотите спать — кофеин в сочетании с алкоголем могут только ускорить сердцебиение, но не дать чувства бодрости.

Важно! Данные напитки относят к категории «лонгдринк», подразумевающей неспешное распитие коктейля из высокого стакана через трубочку. Попытки употребления «залпом» могут привести к резкому и внезапному опьянению, которое в прямом смысле сбивает с ног.

«АлкоЭнерджи»

Напиток имеет множество названий, среди них «Водка с энергетиком», «Водка и Ред Булл» и подобные.

Важно! Опьянение от такого коктейля наступает быстро за счет пузырьков углекислого газа, раздражающих стенки желудка и ускоряющих всасывание алкоголя в кровь. Крайне не рекомендуется его употребление лицам, имеющим хронические заболевания ЖКТ или подозрение на язву желудка.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • RedBull (легко заменяется на любой энергетический напиток без значительного падения качества итогового напитка) — 100 мл.
  • колотый лед, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ободок стакана смачивается водой или энергетиком и обмакивается в сахар в декоративных целях.
  2. В шейкере (можно непосредственно в стакане) смешиваются все ингредиенты.

«Бумбокс»

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • сливовое вино (можно заменить на виноградное с соответствующим ароматизатором, например, фирмы «Микадо» или «Токадо» — 80 мл;
  • эспрессо (крепкий кофе, желательно не растворимый) — 50 мл.

Приготовление:

  1. Первым слоем наливается сливовое вино.
  2. При помощи ложки следующим слоем аккуратно кладется горячий кофе (при температуре около 80 градусов).
  3. По лезвию ножа наливается водка.

Интересно знать! Помимо бодрящего эффекта от кофе, такой коктейль опьяняет значительно быстрее других с подобным составом за счет своей температуры — организму не требуется время на предварительное нагревание содержимого желудка.

Посмотрите видео как блогер пробует коктейли с водкой:

На основе яиц

Такие коктейли рискуют попробовать не все из-за сырого яйца в составе. На самом деле яйцо положительно влияет на организм, смазывая желудок и предотвращая его раздражение алкоголем и газированными.

«Завтрак»

Из названия очевидно, что чаще всего такой коктейль применяют как средство от похмелья или просто как завершающее блюдо «трапезы».

Ингредиенты:

  • водка — 20 мл;
  • кофейный ликер — 20 мл;
  • желток одного перепелиного яйца.

Приготовление:

  1. На дно стопки наливается слой ликера.
  2. Средним слоем выступает желток яйца перепла, аккуратно уложенный коктейльной ложкой. Важно сохранить его целостность.
  3. Верхним слоем выступает водка.

Содержимое стопки необходимо выпить залпом.

Водка с портвейном и яйцом

Официального названия данная смесь не имеет, зато имеет множество положительных отзывов. В таком рецепте сокрушительный удар по желудку от смеси двух спиртов разного происхождения компенсирует яйцо, смазывающее желудок.

Внимание! Опьянение наступает после первой порции. Оценивайте свои силы реально.

Ингредиенты:

  • красный портвейн — 40 мл;
  • водка — 40 мл;
  • сок лимона — 30 мл:
  • белок куриного яйца (можно заменить на 2 белка перепелиного).

Приготовление:

  1. Все компоненты тщательно смешиваются в шейкере до образования белой пены (взбитое яйцо).
  2. Напиток подается в широком бокале.

«Русалочка»

Вопреки названию, коктейль далеко не женский — сочетание ликера и водки достаточно сильно бьет по печени и приводит в состояние сильного опьянения.

Ингредиенты:

  • 100 мл водки;
  • 60 мл сока лайма;
  • 40 мл яичного ликера;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. В шейкере взбивается в пену желток с соком лайма, полученная пена служит первым слоем на дне высокого стакана.
  2. Двумя следующими слоями коктейльной ложкой или «по ножу» выкладывается ликер и водка.

Видеорецепт коктейля с яйцом:

Напитки для девушек

Напитки с водкой для девушек отличаются меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Рассмотрим самые вкусные коктейли, проверенные временем и миллионами довольных дам.

Скорей всего Вас заинтересует .

«Дамы вперед»

Игредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • ягодный ликер — 15 мл;
  • ломтик лайма.

Приготовление:

  1. Первым в шот наливается ликер, сверху — водка. Перемешивать не нужно.
  2. Можно украсить напиток ломтиком лайма, надетым на край стопки.

«Камикадзе»

Этот шот менее крепкий по сравнению с предыдущим, пользуется большой популярностью у дам, любящих напитки с ярким цитрусовым вкусом. Также он неплохо освежает и многим напоминает вкус классического «Мохито».

Ингредиенты:

  • водка — 35 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • сок лимона или лайма — 15 мл;
  • долька апельсина;
  • лед — 3-4 кубика.

Приготовление:

  1. В шейкере перемешать все ингредиенты.
  2. Коктейль наливается в бокал, украшенный долькой апельсина.

«Авиатор»

Поскольку женская печень намного хуже справляется с алкогольной нагрузкой, чем мужская, многие дамы предпочитают не смешивать в одном напитке несколько видов спирта. Коктейль «Авиатор» — прекрасный вариант для таких случаев: пьется легко и не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ.

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • кока-кола — 30 мл;
  • кубик льда.

Приготовление:

Ничего сложного: ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток пьется залпом. Сложности начинаются при употреблении более трех порций подряд, поэтому пить его следует разумно.

«Мартини с водкой»

Классический вариант для домашних посиделок с подругами. Лимон часто заменяют зеленой оливкой.

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • мартини — 20 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • колотый лед;
  • долька лимона или оливка по вкусу.

Приготовление:

  1. Такой напиток может подаваться как в высоком стакане, так и в бокале для . На дно укладывается лед и ломтик лимона/оливка, затем добавляется мартини. При помощи ложки в течение 10 секунд смесь помешивается сначала против часовой стрелки, затем — по.
  2. Вливается водка и лимонный сок, процедура с перемешиванием повторяется.

Молочный коктейль

Молоко и водка многим дамам кажутся немыслимым сочетанием, но на практике такой коктейль обладает высокой опьяняющей способностью при практически полном отсутствии неприятного вкуса алкоголя.

Ингредиенты:

  • 100 мл водки;
  • 200 мл молока;
  • 50 гр сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца перетираются в миске при помощи пестика.
  2. В полученную смесь вливают молоко и водку. Перемешивают при помощи миксера или блендера.
  3. Конечный продукт должен быть однородным по консистенции и иметь нежный белый или кремовый цвет.

«Красный закат»

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 80 мл;
  • водка — 50 мл;
  • розовое шампанское — 50 мл;
  • колотый лед и консервированная вишня для украшения.

Приготовление:

  1. Ингредиенты (без льда) взбиваются в шейкере.
  2. Смесь наливается в широкий бокал, наполненный колотым льдом.
  3. Бокал украшается вишней.

Сочетание разных алкогольных напитков — искусство, имеющее свои правила, незнание которых может привести к множеству негативных последствий в виде плохого самочувствия на утро или непосредственно в разгар вечеринки.

Водка считается одним из самых популярных крепких спиртных напитков. Практически в каждом доме обязательно стоит одна или несколько бутылок крепкого алкоголя. Его можно употреблять в чистом виде с закуской, а можно сделать интересные коктейли из доступных ингредиентов. Коктейли с водкой, приготовленные самостоятельно, ничуть не уступают по вкусовым качествам напиткам, которые предложит профессионал.

Идеальная формула от барменов

Хороший крепкий алкоголь бармены считают лучшей составляющей для приготовления шейков. Водка хорошего качества обладает мягким ненавязчивым вкусом и не имеет ярко выраженный запах. Вот почему бармены предпочитают добавлять ее в напитки, чтобы поднять градус.

Существует формула, с помощью которой вы сможете сделать изумительный шейк дома: А + 2В + 7С.

  • А – это сладкая составляющая напитка;
  • В – кислый ингредиент (цитрусовый сок);
  • С – непосредственно, крепкий алкоголь.

То есть, смешиваем спиртосодержащую основу (7 частей), с двумя частями лимонного (грейпфрутового, лаймового) сока, вливаем порцию сладкого ликера (сиропа) и получаем восхитительный дринк. Впрочем, не обязательно придерживаться именно этих пропорций. Существуют рецепты коктейлей с водкой, которые можно сделать в домашних условиях с разными ингредиентами.

Известные коктейли на основе крепкого алкоголя

С помощью проверенных рецептов вы можете насладиться приятным вкусом домашних дринков. Приготовить их совсем не сложно, поэтому смело экспериментируйте и творите, используя доступные компоненты.

Для коктейля «Водка с томатным соком» приготовьте следующее:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл сока томатного;
  • Специи по вкусу (перец молотый, соль);
  • 5 мл сока лимона/лайма.

Готовим напиток:

  1. Ингредиенты предварительно хорошо охладите.
  2. Налейте в бокал сок. Очень медленно добавьте спиртосодержащую основу. Завершающий этап: добавляем лимонный сок, молотый перец и соль. Если желаете получить пикантный острый вкус, всыпьте чуть больше перца.
  3. Содержимое смешивать не нужно! «Кровавую Мэри» рекомендуется пить маленькими глотками.

Лонг-дринк делается с любым энергетиком, но бармены предпочитают именно RedBull. Для коктейля «Водка-Ред Булл» насыпаем в бокал лед, вливаем 50 мл спиртосодержащего алкоголя и 150 грамм энергетика. Останется разболтать содержимое (используйте для этого барную ложку).

Вариации коктейля «Водка с энергетиком» часто заказывают в ночных заведениях. Двух порций будет достаточно, чтобы почувствовать возбуждение и приятное алкогольное опьянение. Но стоит очень аккуратно употреблять напиток, поскольку он негативно воздействует на работу сердца.

Коктейль часто заказывают героини американских фильмов. Вроде бы, считается женским напитком, но мужчины тоже любят «Космополитен» за оригинальный вкус.

Что потребуется:

  • Спиртосодержащий алкоголь – 40 мл;
  • Ликер «Куантро» — 40 мл;
  • Кампари – 40 мл;
  • Сок яблочный – 50 мл;
  • Свежая клубника.

Наполните бокал льдом. Взболтайте все жидкие ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал. В качестве украшения подойдут тонкие слайсы клубники.

Любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда покорил сердца миллионов людей. Для коктейля «Мартини с водкой» подготовьте следующее:

  • Водка – 50 мл;
  • Сухой вермут – 15 мл;
  • Несколько зеленых оливок;
  • Долька свежего лимона.

Как делается «Водкатини»:

В шейкер со льдом вылейте сухой мартини. Перемешивайте лед с мартини 8 секунд, а затем влейте холодный спиртовой ингредиент. Коктейль Джеймса Бонда перелейте в охлажденный стакан для мартини, украсьте «Мартини с водкой» оливкой и ломтиком лимона.

В советские времена этот коктейль предлагался исключительно партийной верхушке, известным людям, звездам эстрады и кино. Рецепт был придуман еще в 80-е годы прошлого века. Советский Союз распался, этап перестройки завершился, но в современное время напиток пользуется популярностью у молодежи. Теперь дринк часто заказывают в барах, ночных клубах или делают дома.

Составляющие для коктейля с водкой и ромом:

  • По 30 мл водки и светлого рома;
  • 90 мл сока клюквы;
  • 15 мл сиропа сахарного;
  • 5 мл лимонного сока.

Рецепт «Перестройки» элементарный: водка, ром, сок клюквы и лимона, сахарный сироп смешайте в шейкере, затем вылейте получившийся коктейль в высокий бокал со льдом. Украсьте бокал кружком апельсина.

«V and V»

Коктейль с апельсиновым соком и водкой часто заказывают в ночных заведениях и ресторанах. Как же он делается?

В шейкер засыпать лед, влить 50 мл спиртосодержащего алкоголя, добавить по 75 мл апельсинового и грейпфрутового сока. Влить выжатый из половины лимона сок. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить дольками цитрусовых.

Простой и освежающий коктейль «Водка со спрайтом» очень легко делается. В хайбол насыпьте кубики льда, налейте водку (50 мл), сверху добавьте спрайт (150 мл). с помощью барной ложки осторожно перемешайте ингредиенты. В качестве украшения подойдут листочки свежей мяты.

Праздничный алкогольный коктейль подходит для новогодней ночи и торжественных мероприятий.

Компоненты для коктейля «Водка с шампанским»:

  • 100 мл игристого вина (подойдет сладкое или полусладкое);
  • 50 мл водки;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Колотый лед.

Водка + кола

Классический рецепт предполагает смешивание 1 порции «беленькой» и 4-х порций кока-колы. Смешайте в шейкере водку с колой, перелейте в высокий стакан с колотым льдом. Следует осторожно пить коктейль «Кола с водкой», двух порций за вечер будет вполне достаточно. Дело в том, что пьется напиток легко, имеет приятный вкус, но алкогольное опьянение наступает очень быстро.

Коктейль выглядит весьма эффектно, благодаря разноцветным слоям, которые не перемешиваются между собой.

Ингредиенты:

  • Кампари – 15 мл;
  • Сироп Маракуйя – 20мл;
  • Водка – 15 мл.

Наполните коктейльную рюмку сиропом, с помощью барной ложки вылейте вторым слоем Кампари, третьим слоем – водку. Не смешивайте содержимое рюмки, выпейте коктейль одним глотком.

«Роял шот»

  1. На дно бокала для шота положите свежую малину (около 5 грамм).
  2. Налейте в бокал малиновый сироп (20 мл).
  3. Добавьте воду (20 мл), используя барную ложку, чтобы получился отдельный слой, который не смешивается с сиропом.

Простой коктейль готовится элементарно. Такие алкогольные шейки с приятным вкусом подходят для спонтанных вечеринок и шумных компаний.

Как сделать коктейль? В шейкере смешайте по 20 мл джина, текилы, «беленькой», рома. Добавьте по 30 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Вылейте готовый коктейль в высокий стакан со льдом. В завершении долейте холодную кока-колу.

Классический «Ерш»

В студенчестве многие пробовали сочетание спирта с пивом. Если хотите повторить незабываемые ощущения, смешайте 50 мл водки и 400 мл пива в большой пивной кружке. Подержите коктейль «Пиво с водкой» несколько часов в холодильнике, после чего с удовольствием вспоминайте молодость!

Молочные алкогольные коктейли, в основном, предпочитают девушки. В сладких алкогольных коктейлях с водкой почти не ощущается горечи крепкого алкоголя. «Утро с любимой» стали предлагать посетительницам в барах Франции еще в 50-х годах прошлого века.

  • 50 мл водки;
  • 75 мл молока;
  • 30 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл сока ананаса;

Налейте в шейкер спиртосодержащую основу, молоко, сироп, сок, несколько минут хорошенько встряхивайте. В бокал с кубиками льда вылейте смесь с водкой, украсьте бокал с молочным коктейлем долькой свежего ананаса.

На заметку! Отдельно можно взбить мягкое мороженое с кусочками спелого банана и добавить в напиток.

Что потребуется для коктейля «Водка с яблочным соком»:

  • Водка – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Охлажденный зеленый чай – 50 мл;
  • Свежее зеленое яблоко.

Заполните хайбол льдом, влейте все ингредиенты, перемешайте. Перелейте в бокал, украсьте дольками зеленого яблочка. Освежающий напиток еще называют «Доброе утро», и предназначается он, наверное, для тех, кто иногда балуется алкоголем с утра.

Ай Кью (лонг-дринк)

Тем, кто предпочитает сочетание горьковатого и сладкого вкуса, придется по душе этот лонг-дринк. Наполните хайбол льдом, влейте «беленькую» (50 мл), медовый сироп (20 мл), 100 мл грейпфрутового сока, 50 мл апельсинового сока. Содержимое перемешайте коктейльной ложкой, украсьте апельсиновой цедрой.

На заметку! Если желаете убрать горечь из напитка, используйте только апельсиновый сок. Но вся изюминка данного напитка заключается именно в сочетании разных цитрусовых вкусов.

Алкогольный арбуз

Тем, кому надоели рецепты стандартных коктейлей с водкой, рекомендуем попробовать необычный рецепт напитка. Для его приготовления понадобится 1 большой спелый арбуз, 400 мл водки, 1 одноразовый шприц с иголкой и тонкая спица.

На заметку! Чтобы арбуз заполнился спиртосодержащим напитком, выбирайте спелую большую ягоду. Накачать ее водкой будет намного легче.

Приступаем к приготовлению необычного коктейля:

  1. Вылейте из бутылки необходимое количество водки в стакан, наберите часть в шприц.
  2. С помощью спицы проделайте отверстие в арбузе, ближе к хвостику. Через иголку в шприце влейте содержимое в ягоду.
  3. Таким образом наполните арбуз всем количеством алкоголя. В промежутках между «инъекциями» подождите пару минут, чтобы лишний воздух из полости арбуза вышел наружу.
  4. Замажьте отверстие в арбузе пластилином и поставьте на 8-9 часов в холодильник.
  5. Останется аккуратно срезать верхушку ягоды и вылить образовавшийся спиртовой сок в емкость. Можно разливать коктейль по бокалам и наслаждаться удивительным сочетанием арбуза и водки.

Шейк с анисовым алкоголем

Простой в исполнении рецепт, с помощью которого в домашних условиях можно приготовить легкий алкогольный напиток. Подойдет для дружеских вечеринок и посиделок с друзьями.

Ингредиенты для коктейля с анисовой водкой:

  • 30 мл анисового алкоголя;
  • 30 мл светлого рома;
  • Чайная ложка сиропа гренадин;
  • 15 мл сока лимона/лайма;
  • Колотый лед.

В шейкер со льдом влейте цитрусовый сок, «беленькую», ром. Смешайте коктейль с гренадином. Взболтайте все ингредиенты в шейкере, вылейте в охлажденный бокал. В качестве украшения используйте дольки цитрусовых.

Шейк необычного голубого цвета с приятным вкусом никого не оставит равнодушным.

Состав напитка:

  • Ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
  • Водка – 50 мл;
  • Спрайт – 100 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Колотый лед.

Как приготовить «Голубую лагуну» с Блю Кюрасао и водкой? Наполните шейкер наполовину колотым льдом, налейте лимонный сок, спиртосодержащую основу, ликер и спрайт. Все хорошенько перемешайте, перелейте шейк в коктейльный бокал, украсьте долькой лимона.

Коктейль «Кофе, кола, водка» считается мощным энергетиком, который бодрит, прогоняет сонливость. Но стоит знать, что напиток оказывает негативное воздействие на нервную систему, работу сердца и печени, состояние сосудов. Злоупотреблять им ни в коем случае нельзя.

Что понадобится для приготовления:

  • Растворимый черный кофе – 1 пакетик;
  • 30 мл водки;
  • 150 мл пепси-колы.

Как готовить напиток:

  1. Залейте кофейный порошок кипятком, размешайте и остудите до комнатной температуры.
  2. Влейте в кофе остальные ингредиенты, хорошенько перемешайте.
  3. Домашний энергетик «Водка с пепси и кофе» готов!

На заметку! Используйте обычную кока-колу или пепси, а вот от диетической колы лучше откажитесь. Учеными было доказано, что смесь крепкого алкоголя с диетической колой приводит к сильному алкогольному опьянению.

«Виноградный мартини»

Интересный коктейль из водки и вина, несмотря на свое название, делают без добавления мартини.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл сухого белого вина;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 ягод белого винограда без косточек.

Как готовить напиток? Раздавить ягоды винограда, поместить их в шейкер. Влить остальные ингредиенты, перемешать, вылить в охлажденный бокал. Добавить кубики льда, украсить ягодами винограда.

Коктейль «Водка со Швепсом»

В 1957 году в Англии был изобретен напиток Швепс Биттер Лемон. Его создали специально для того, чтобы добавлять в слабоалкогольные коктейли. Попробуйте приготовить вкусный легкий коктейль Schweppes Vodka.

Необходимые ингредиенты для коктейля «Швеппс-водка»:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл Швепса;
  • Сладкий сироп;
  • Долька лайма или лимона;
  • Колотый лед.

Рецепт очень простой: в бокал положите лед, налейте спиртосодержащую основу, выжмите сок из дольки лайма. Добавьте одну чайную ложку сладкого сиропа (подойдет обычный сахарный сироп). Останется залить все ингредиенты Швепсом. Украсьте напиток несколькими листочками свежей мяты. Простые коктейли с водкой в домашних условиях неизменно пользуются повышенной популярностью.

«Наглая обезьяна»

Шейк больше любят мужчины за терпкий вкус и крепость. Чтобы приготовить «Наглую обезьяну», наполните высокий стакан льдом, влейте 20 мл темного рома, 20 мл «беленькой», 70 мл свежевыжатого апельсинового сока. Перемешайте содержимое с помощью барной ложки.

Водка с гренадином

Перемешайте в шейкере 50 мл «беленькой», 50 мл апельсинового сока, 100 мл ананасового сока. Перелейте в хайбол со льдом, сверху аккуратно добавьте 10 мл сиропа гренадин. Напиток не смешивать, чтобы получился необычный двухцветный коктейль. В качестве украшения можно использовать кружок апельсина или кружок ананаса.

Самый популярный сливочный ликер «Baileys» имеет сладкий нежный вкус и часто используется в качестве ингредиента для слабоалкогольных напитков. Иногда бармены коктейли с Бейлиз поджигают для эффектной подачи. Попробуйте удивить гостей и приготовьте вкусные коктейли с водкой и сливочным ликером.

Необходимые ингредиенты:

  • «Baileys» — 10 мл;
  • Светлый вермут – 20 мл;
  • Гренадин – 5 мл;
  • Водка – 15 мл.

Приступаем к приготовлению коктейля с водкой и вермутом:

  1. В маленькую рюмку влейте вермут, «беленькую», гренадин, ликер.
  2. Содержимое шота не перемешивайте! Пить напиток рекомендуется залпом!

«Джин-водка»

В коктейле «Джин-водка» терпкий джин разбавляется спиртосодержащим напитком, в результате чего получается мягкое послевкусие. Коктейль понравится любителям крепкого алкоголя, его часто подают на молодежных вечеринках и в дружеских компаниях.

Что понадобится:

  • 30 мл водки;
  • 25 мл джина;
  • Цедра лимона;
  • 1 зеленая оливка.

Насыпьте в шейкер лед, влейте спиртосодержащий напиток и джин. Вылейте содержимое шейкера в бокал для мартини, используя специальное ситечко (стрейнер). Украсьте бокал стружкой из лимонной цедры и зеленой оливкой.

Простой коктейль

Для приготовления популярного напитка «Отвертка» используется всего два ингредиента: крепкий алкоголь и сок. Простой коктейль с соком и водкой делается так: в шейкер насыпьте лед, вылейте 50 мл «беленькой» и 150 мл апельсинового сока. Взболтайте содержимое шейкера, вылейте в охлажденный бокал, украсьте долькой апельсина. Обычно «Отвертка» является главным напитком на празднике Хэллоуин.

Нюансы приготовления коктейлей

Несмотря на то, что водка имеет резкий горький вкус и специфический запах, ее часто используют в составе алкогольных коктейлей. Важно соблюсти правильную пропорцию и не использовать большое количество, чтобы не перебить запах и вкус остальных ингредиентов. Если в вашем домашнем баре присутствует набор алкогольных напитков, вы всегда сможете приготовить классические коктейли, всевозможные шоты и оригинальные напитки, которые удивят вашей гостей.

Советы опытных барменов:

  1. В морозильной камере у вас обязательно должен быть лед. Коктейли подаются, как правило, со льдом, даже если использовались охлажденные продукты.
  2. Для приготовления коктейлей на основе водки понадобится специальная посуда: шейкер, барная ложечка, хайболы, бокалы для шотов, коктейльные бокалы, трубочки.
  3. В холодильнике храните минимальный запас фруктового ассорти. Дольки апельсина, грейпфрута, лимона, лайма подходят для украшения готовых напитков. Кроме того, фруктовый сок может использоваться в качестве ингредиента.
  4. Для коктейля «Водка с мороженым» храните в морозильной камере мягкий пломбир или сливочное эскимо.

Вместо того, чтобы пить крепкий алкоголь в чистом виде, попробуйте приготовить необычные яркие коктейли с водкой дома. Выбирайте любой понравившийся рецепт и будьте уверены, гости на вашей вечеринке будут удивлены креативной подаче спиртных напитков.


Увидела вот рецептики. Очень понравилось... Просто, доступно, реально приготовляемо. Наверняка многие из нас пару-тройку уже готовили. А здесь все рецептики, да вместе...

Ой, боюсь - понравится... Не спиться бы .

Водка представляет собой универсальный напиток, который можно использовать практически для любого коктейля, потому что почти не имеет вкуса, если не ароматизирована. Хорошо смешивается с любым фруктовым соком, прекрасно подходит для приготовления легких напитков пунша или тоника.

Коктейль Джеймса Бонда

Положите пять или шесть кубиков льда в шейкер для коктейлей. Добавьте 1 часть водки и 1/2 части вермута . Накрыть крышкой и встряхнуть, затем разлить в классические бокалы для коктейлей. Украсить оливками на мече или зубочистке. Это напиток, который пьет Джеймс Бонд в фильмах и книгах.

Коктейль Космополитический

5- 6 кубиков льда положить в шейкер. Добавить 1 часть водки, 1/2 части ликера, 1/2 части сока лайма (овальные, мелкие цитрусовые темно-зеленого цвета) и 1/2 части клюквенного сока. Хорошо встряхнуть и вылить в бокал. Украсить долькой лайма или завитками кожуры лайма. Этот классический розовый напиток, ставший знаменитым благодаря фильму "Секс в большом городе".

Коктейль “кровавая Мэри”

Смешайте 2 части томатного сока, 1 часть водки, около 1/2 чайной ложки ворчестерширского соуса (можно заменить другим острым соусом), свеже-выжатого лимонного сока 2 капли. Встряхнуть в шейкере вместе с 5-6 кубиками льда. Украсить стебельком сельдерея.

Антифриз

Смешайте 2 части цитрусовой водки (такой как Бакарди Лимон или Абсолют Цитрон), 1 часть дынного ликера Мидори и 2 части лимонада лимонного (можно домашнего приготовления). Добавить лед, перемешать и украсить лимоном. Этот вкусный коктейль с водкой имеет цвет антифриза.

Отвертка

Положите четыре или пять кубиков льда в высокий стакан. Добавьте 50 мл водки и долейте стакан апельсиновым соком, до верха. Перемешайте, затем украсьте долькой апельсина и подавайте. Этот фруктовый напиток представляет собой классический коктейль на завтрак.

Легкий напиток с водкой

Налейте водку и лимонный сок в шейкер со льдом, в пропорции 1:1. Встряхните смесь, чтобы водка охладилась. Положите кусочек сахара на дно рюмки. Налейте водку и лимонный сок в рюмку на кубик сахара. Подавать с ломтиком лимона в качестве гарнира.

Клубничный

Смешайте сладкую зрелую клубнику, сок клюквы и водку, в пропорции 1:1:1, в шейкере со льдом. Встряхните, охлаждая содержимое. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал. Подавая, украсьте клубникой.

Грязный Мартини

Смешать водку, вермут и оливковый рассол в шейкере заполненным наполовину колотым льдом. Встряхивать в течение двух минут. Перелить в охлажденный бокал для мартини. Подавать с двумя большими оливками на выбор в качестве гарнира.

Коктейль Московский мул

Смешиваем 2 части водки “Smirnoff”, ½ части свежего сока лайма или лимона, Имбирное пиво (по вкусу) со льдом, встряхиваем в шейкере. Разливаем в бокалы, подаем без гарнира.

Коктейль Соленая собака

Влить водку и грейпфрутовый сок в толстостенный бокал, в пропорции 1:2. На слегка увлажненный коктейлем бортик бокала, прилепляем немного соли. Подаем в таком виде, никакого дополнительного гарнира не надо, в качестве него выступает соль в качестве гарнира.

Балалайка

Простой напиток с водкой. Смешиваем 30 мл водки, 30 мл апельсинового ликера и 30 мл лимонного сока в шейкере с 5 кубиками льда. Встряхиваем несколько секунд и разливаем по бокалам для коктейля.

И ещё рецептики... Не спиться бы

На постсоветском пространстве водка по-прежнему является самым, пожалуй, популярным и востребованным алкогольным напитком. хотя некоторые новые тенденции, так сказать, в ее употреблении тоже становятся все более выраженными. Во-первых, водку существенно в плане популярности потеснило пиво, что связано, в первую очередь, с его большей доступностью для всех, в том числе молодых пользователей, а во-вторую – с меньшей социальной осуждаемостью употребления пива. И вторая тенденция – рост популярности алкогольных коктейлей, в том числе и с водкой. Коктейли с водкой мы сегодня и будем рассматривать. И предложим Вашему вниманию целых пятнадцать рецептов – выбирайте!

Собственно, все эти пятнадцать рецептов – это коктейли с водкой и ликером “Куантро” и дополнительно для Вас будет еще один бонусный рецепт.

Коктейли с водкой и ликером

1.Коктейль с водкой “Иван”. В шейкере со льдом взбиваем двадцать миллилитров водки, по десять миллилитров ликера “Куантро”, кокосового сиропа и сока маракуйи. Процеживаем в коктейльный бокал.

2.Коктейль с водкой “Наташа”. Двадцать миллилитров водки на каждую порцию коктейля, по десять миллилитров ликеров – “Куантро”, бананового и клубничного. Технология приготовления та же – взбиваем в шейкере со льдом, фильтруем в бокал.

3. Коктейль с водкой “Москва”. В шейкере, наполненном колотым льдом встряхиваем смесь из тридцати миллилитров водки, сорока – сухого белого вермута, десяти – ликера “Куантро” и десяти миллилитров ликера из ежевики. Фильтруем в бокал, который тоже наполнен льдом наполовину.

4. Коктейль из водки “Красная площадь”. В наполовину наполненный льдом бокал фильтруется и смесь из сорока миллилитров водки, десяти миллилитров ликера “Куантро”, десяти – свежевыжатого сока лимона и сорока миллилитров томатного сока (а как иначе Вы догадаетесь, что площадь-то Красная? ). Предварительно эта смесь, разумеется, взбивается в шейкере.

5. Следующий рецепт, ассоциирующийся с русской водкой – рецепт коктейля с водкой под названием “Балалайка”. Бросаем в шейкер колотый лед, вливаем туда двадцать миллилитров водки, по пятнадцать миллилитров сока лимона и ликера “Куантро”. Взбиваем, процеживаем.

6. Теперь переходим к не совсем русским коктейлям с водкой – по названию, имеется в виду. Но вполне себе русским по их действию на потребителя. Коктейль “Камикадзе”. Те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но пропорции их несколько отличаются: водки нужно сорок миллилитров, лимонного сока – десять, а ликера – двадцать. Лед в шейкере тоже необходим.

7. Коктейль с водкой “Ле-Ман”. А вот тут шейкер нам вообще не нужен. Сразу в наливаем по тридцать миллилитров водки и ликера “Куантро”, до верха доливаем содовой. А край стакана украшаем лимонной ленточкой или кружочком этого цитрусового.

8. “Шеффилд” – водки для коктейля берем шестьдесят миллилитров, лимонного сока (лучше свежевыжатого) – двадцать, а ликера “Куантро” – чайную ложечку, то есть примерно пятнадцать миллилитров. Лед в шейкер присутствует, а в бокал не добавляется. Зато по краю бокала делают “иней” – обмакивают посудину сначала в лимонный сок, а потом в мелкий сахарный песок. Как видите, коктейль довольно крепкий и, скорее всего, больше подойдет для мужской компании. Можно в этом случае не подслащивать восприятие смешанного напитка таким сладеньким “инеем”, а сделать его, наоборот, соленым. Дело вкуса. Нужно экспериментировать.

9. Коктейль с водкой “Гринч и Рождество”. Понятия не имею, что такое (или кто такой) “Гринч”, а с Рождеством Вам и без меня все ясно. Коктейль довольно крепкий, поскольку водки в нем довольно много. Правда, скрашивается это и достаточным количеством двух ликеров – “Куантро” и “Мидори”. Водки – внимание! – девяноста миллилитров, а ликеров по тридцать каждого. Плюс тоже тридцать миллилитров лимонного сиропа. Все ингредиенты взбиваем в шейкере со льдом и процеживаем в бокал. Повторюсь – крепко, но вкусно, а крепость замечается не сразу.

10. “Акведук”. Водки для коктейля нужно тридцать миллилитров, лимонного сока – в два раза меньше, абрикосового ликера и ликера “Куантро” – по пять миллилитров. Взбиваем все в шейкере и выливаем в бокал, куда выживаем сок из одного кружка апельсина и этот выжатый кружок отпускаем плавать сверху.

11. Если Вы решили по примеру аристократов совместить прием коктейлей с карточной игрой, предлагаем Вам в качестве кандидата на такой тематический напиток рассмотреть коктейль с водкой “Джокер”. Три компонента в равных пропорциях – по тридцать миллилитров: водка, ликер “Куантро” и ликер “Адвокат” – наливаются сразу в наполненный наполовину льдом бокал, а четвертый компонент — “Фанта” – доливается в каждый бокал по вкусу того, кто за этот бокал отвечает. Размешиваем все соломинкой, ей же и пользуемся во время упортебления коктейля.

12. Коктейль с водкой с несколько неполиткорректным названием “Сумасшедший финн”. Предполагаю, что появился в Питере и был связан с наблюдениями питерских барменов за клиентами из-за рубежа в годы на стыке тысячелетий. Подчеркиваю – это только предположения. Теперь переходим к рецепту коктейля. Водки берется тридцать миллилитров, хереса – двадцать, а ликера “Куантро” – десять. И один сока лимона. Все помещаем в шейкер, куда предварительно уже поместили колотый лед на половину его объема, смешиваем, процеживаем в бокал для коктейля. Украшаем коктейльной вишенкой.

13. Под этим неоднозначно трактуемым номером приведем рецепт коктейля с водкой с безобидным названием “Девочка”. Основных ингредиентов – водки и ликера “Куантро” надо взять по тридцать миллилитров, сока лайма и сока лимона – по двадцать миллилитров и ананасового сока – пятнадцать. Все эти компоненты смешиваются в шейкере со льдом и смесь переливается в бокал. Украшаем нашу “Девочку” вишенкой и кусочком ананаса.

14. Ясное дело, что всякие девочки, девушки и прочие представительницы прекрасной якобы половины человечества (не якобы прекрасной, а якобы половины) ассоциируются с “любовью, комсомолом и весной” или по крайней мере хотя бы с весной. Поэтому следующий рецепт коктейля с водкой так и называется – “Весенняя пора”. Семьдесят миллилитров водки, тридцать – все тоже “Куантро”, сорок – сока апельсина. Взбиваем их в шейкере со льдом, фильтруем в бокал также со льдом, а потом уже непосредственно в бокал добавляем по вкусу имбирный эль. Украшение коктейля будут служить ягодка вишни и ленточка из кожуры цитрусового плода, прикрепленная к краю бокала.

15. Есть места и времена, когда солнце светит даже в полночь. Если Вы не в этом месте и\или не в том времени, можно утешиться коктейлем с водкой “Полночное солнце”. Возьмите двадцать пять миллилитров водки, по пятнадцать миллилитров ликеров “Куантро”, “Гренадин” и абрикосового бренди, десять миллилитров сока лимона. Как почти всегда, указанные ингредиенты взбиваем в наполненном колотым льдом наполовину шейкере и процеживаем в бокал для коктейля. Украшаем вишенкой.

Коктейль с водкой Хвост обезьяны -бонусный рецепт

Количество ингредиентов этого коктейля с водкой приведем не порционно, а сразу на компанию. В зависимости от размеров компании каждому участнику дегустации “Хвоста обезьяна” достанется бОльшая или меньшая порция коктейля.

Наливаем в кастрюлю два литра молока, доводим до кипения и держим на маленьком огне примерно пять минут, помешивая и следя за поведением жидкости. Потом добавляем сто грамм сахарного песка, размешиваем, продолжаем держать на медленном огне, пока сахар не растворится. Всыпаем еще тридцать грамм растворимого кофе, половинку чайной ложечки молотого мускатного ореха, опускаем один стручок ванили, в случае отсутствия которого можно добавить просто ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Еще раз хорошенько размешали и сняли с огня. Накрываем крышкой кастрюлю с нашей заготовкой коктейля и ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры. До подачи на стол ставим ее в холодильник, влив бутылку водки. И не забываем плотно закрыть крышкой. Перед тем, как разлить по бокалам, коктейль “Хвост обезьяны” нужно процедить.

Возни, конечно, с этим водочным коктейлем многовато, но смешанный напиток получается очень интересный.