Финиковый мёд, который еще известен под названием силан – популярное на востоке лакомство. Употребляется не только в чистом виде – продукт активно применяется в кулинарии, его добавляют, чтобы сделать вкус блюда насыщенней и слаще. Силан не является продуктом, производимым пчелами – это густой сироп, который по вкусу и консистенции очень напоминает мёд, чем и обусловлено его название.
Какие бывают сорта фиников?
Существуют десятки сортов фиников, которые отличаются по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Можно выделить три основных вида фиников, использующихся для приготовления силана. Название сорта соответствует региону, в котором были добыты плоды:
- Китайский – по своему оттенку финик ближе к бордовому, чем к коричневому. Из него получается сладкий сироп средней густоты.
- Израильский – плоды используются для приготовления соусов, мёда, а также добавляются в различные блюда.
- Египетский – традиционный мясистый коричневый плод, который отличается сладостью.
Именно из египетских фиников производится самый вкусный мёд – оптимальная консистенция, мягкий, приятный вкус. Такой сироп станет прекрасной, а главное, полезной заменой сахару.
Как производят силан?
Технология производства финикового нектара состоит из нескольких этапов:
- Очистка плодов, удаление косточек и кожуры;
- Выжимка сока под давлением;
- Очистка полученной жидкости через специальное сито;
- Добавление воды с небольшим количеством сахара;
- Выпаривание, пока сироп не загустеет.
После этого продукт разливают в банки, и он готов к употреблению. Производят финиковый мёд, как с сахаром, так и без него – стоит изучить информацию на упаковке перед покупкой.
Выгодно отличается отсутствием или минимальным количеством сахара в составе финиковый мёд из Египта. Благодаря этому продукт подходит даже маленьким детям, пожилым людям и тем, кто придерживается строгой диеты.
Полезные свойства продукта
Силан – полезнейший продукт, который содержит огромное количество необходимых организму веществ. В составе присутствуют витамины группы В, А, С, а потому его регулярное употребление положительно отразится на состоянии кожи, волос и общем самочувствии.
Основные свойства финикового сиропа:
- Нормализация обменных процессов;
- Благотворное воздействие на нервную систему;
- Снижение холестерина;
- Укрепление иммунитета.
Вкус, консистенция и другие особенности нектара
По вкусу это лакомство слаще и нежнее мёда, в нём отсутствует горечь, остается лишь сладкое послевкусие. Сладкий аромат едва уловим. По консистенции сироп напоминает патоку, он довольно густоват. Если хранить в холодильнике, то кристаллизуется довольно быстро, а при комнатной температуре не меняет густоту на протяжении нескольких месяцев.
Противопоказания к применению
Силан придется по душе тем, кто не употребляет классический вариант из-за аллергии на продукты пчеловодства. Но важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости – изначально стоит попробовать небольшое количество. Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять в пищу силан тем, кто страдает от .
Где купить?
Не стоит отдавать предпочтение сомнительным предложениям от частных продавцов – в результате можно купить подделку, состоящую из сахарного сиропа и загустителей, либо минимального количества фиников. Приобрести действительно качественный и полезный финиковый мёд можно в Интернет магазинах.
Первый месяц супружеской жизни медовым был назван не случайно. В славянской традиции молодым дарили на свадьбу бочонок меда, который они должны были съесть во время медового месяца. Из меда так же готовили слабоалкогольный напиток, который молодые употребляли каждый день в течение 30 дней после начала супружеской жизни. Более крепких напитков им пить не полагалось.
Но зачем молодых кормили медом, в чем тайный смысл медового меню?
Мед - вещество уникальное. С недавних пор ученые, помимо целебных качеств, приписывают меду и свойства самого мощного афродизиака. Хотя наши предки и без ученых знали, что мед - это настоящая природная виагра, лучшее лекарство от импотенции. Биологически активные вещества, которые содержатся в меде, ускоряют обменные процессы в организме, в том числе и при выработку половых гормонов. Витамины А, РР, С, которыми богат мед, улучшают работу половых желез, активизируют кровообращение и нервную проводимость в органах малого таза. А это напрямую влияет на качество полового акта. Кроме того, входящие в состав меда цинк, фосфор, магний, калий, кальций способствуют правильной секреции в половых органах. Ведь цинк напрямую участвует в биохимическом процессе образования тестостерона (полового гормона).
Для улучшения потенции часто в сочетании с медом используются всевозможные орехи и сухофрукты. Орехи богаты на витамин Е, который в народе называется «гормоном размножения». Благодаря витамину Е у мужчин увеличивается половое влечение, улучшается кровообращение в половых органах и увеличивается количество спермы. Среди сухофруктов для поддержания половой функии у мужчин традиционно используются финики. В восточных странах финиками обязательно лакомились султаны перед посещением гарема.
Как видите, для возвращения в жизнь ярких ощущений много не нужно: горсть орехов, хороший мед, сухофрукты и совсем немного времени. Приступим к готовке?
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Этот десерт подавали султану вечером перед визитом в гарем. Считалось, что это сладкое кушанье быстро восстанавливает силы и повышает потенцию.
Десерт «Восточные страсти»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Финики - 100 г
- Мед - 50 г
- Грецкие орехи - 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грецкие орехи перемалываем в блендере в крошку. Финики промываем, обсушиваем и удаляем косточку. Заливаем финики медом и посыпаем орехами.
Финики, фаршированные грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Финики - 500 г
- Толченые грецкие орехи -0.5 стакана
- Мед - 3 ст.л.
- Корица
- Черный перец
- Соль крупная
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Финики надрезаем с одной стороны и удалям косточку. Орехи перемешиваем с корицей и черным перцем. Наполняем ореховым фаршем финики и обваливаем в соли. Хорошо разогреваем сковороду, растапливаем в ней мед и быстро обжариваем в нем финики. Блюдо смазываем растительным маслом и выкладываем на него финики. Подаем горячими.
Ежедневное употребление фиников с молоком, корицей и медом усилит половое влечение и сделает обильным семя.
Финики с медом и молоком (для повышения потенции)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Финики - 1 стакан
- Молоко - 2 стакана
- Корица - 1 ч.л.
- Мед - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В молоке растворяем мед и корицу. Заливаем молоком финики и даем настояться в течение суток. После съедаем финики, запивая их молоком.
Медово-морковный эликсир (для повышения потенции)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковный сок - 1 стакан
- Мед -1 стакан
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем морковный сок и мед. Ставим смесь в холодильник. Принимаем по 30-40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Конфеты из сухофруктов
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) - 100 г
- Орехи - 50 г
- Мед - 1-2 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Орехи и сухофрукты измельчаем. Добавляем мед, лимонный сок, хорошо перемешиваем и формируем из этого теста шарики. Обваливаем их в кунжуте, кокосовой стружке или молотом печенье.
Медовый любовный эликсир
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чистый светлый мед - 1 стакан
- Корица - 2 палочки
- Гвоздика, цельная - 1 ч.л.
- Засахаренный имбирь - 1 кусочек
- Лимонная цедра - немного
- Толченый кардамон - щепотка
- Ванильный стручок - немного
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем мед и специи, думая только о хорошем: любви, нежности, заботе, которые вы хотите ощущать в вашей семье. Помещаем мед со специями в сосуд с герметичной крышкой и ставим на 3 недели в темное место. По истечении этого периода можно добавлять мед в пищу небольшими порциями.
Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны, как сухофрукты. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».
2:4
Финиковый мёд
2:43Финиковым медом называют изобретенный в еще Вавилонии сладкий сироп - силан, - это концентрированный сироп из фиников.
Финиковый мед создается в процессе кропотливой работы, а именно в процессе выжимания из свежесобранных фиников. Это искусственный мед, но период его сохранности приравнивается к периоду хранения натурального меда.
То есть, приготовив финиковый мед, последующие пару лет за его качество можно не беспокоиться. Высокая концентрация сахара в финиковом соке делает его густым, похожим на патоку, продуктом.
3:4
Полезные свойства финика
Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность
на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.
5:140 5:145Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
5:399 5:404Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий , поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
5:946 5:951Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот
, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности.
Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях . При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни .
6:522 6:527Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.
Особенно полезны финики женщинам при беременности
, во время родов
и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами .
7:177Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.
7:493 7:498Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара,
что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма
и делают финики сродни мёду.
9:4
Финики полезны в любом виде!
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.
9:323 9:328Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.
9:535 9:540Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.
9:750 9:755Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.
9:850 9:855Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
9:1009 9:1014Если положить сушеные финики
на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.
10:126 10:131Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
10:397 10:402Их можно превращать в муку, получать род меда.
10:490 10:495После брожения из них получают приятный напиток.
10:589 10:594Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
10:949 10:954Финиковый мед – это комплекс из 20 полезных микроэлементов, таких как углеводы, фруктоза, глюкоза, цинк, медь, магний, фосфор. Внешне он напоминает густой сироп.
Особенности финикового меда
Финики относят к здоровым продуктам питания. Их едят в сыром виде, а также используют для приготовления различных сладостей. Самая распространённая из них — это финиковый мед (его еще называют финиковый сироп или силан).
Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, а также является натуральным заменителем сахара, который употребляют люди, придерживающиеся правильного питания.
Сироп производят из концентрированного сока. У натурального продукта дополнительных примесей быть не должно.
Полезные свойства
Силан — один из вариантов перекуса в первой половине дня.
В финиковом меде содержатся такие ценные витамины:
- витамин А (он улучшает зрение, повышает иммунитет и хорошо воздействует на кожу);
- витамины В1, В2, В3 (нормализуют нервную систему);
- витамин С (улучшает всасывание железа в организме, укрепляет сосуды, а также производит эластин и коллаген).
Такой сироп будет лучшим источником магния, фосфора и калия, а также железа, цинка и марганца. Также он является сильным антиоксидантом, заметно омолаживает кожу лица и устраняет акнэ.
В составе природного вещества есть салицилаты, действие которых подобно с обезболивающими средствами. Они помогают справиться с болью и приносят пользу работе кишечника.
Финиковый сироп имеет такие полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает появление раковых заболеваний;
- нормализует нервную систему;
- приводит в норму уровень сахара и холестерина;
- укрепляет сердце, артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта;
- нормализует вес;
- улучшает цвет лица;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни;
- улучшает аппетит;
- устраняет гельминтов, употребляясь на голодный желудок;
- обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Аминокислота под названием триптофан, что содержится в составе фиников, обеспечивает не только синтез мелатонина, но и выработку в организме серотонина. Исследователи доказали, что этот гормон нормализует психологическое состояние и повышает настроение, поэтому может легко справиться с нахлынувшей депрессией.
Мед из финикового сока – отличное средство от бессонницы. Нужно лишь съесть 2-3 чайные ложки сиропа, чтобы процесс засыпания был быстрым и приятным. Этому способствует мелатонин, который есть в финиках.
Также мед помогает при болезненных изменениях в дыхательных путях и является незаменимым средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза для беременных и кормящих женщин
Мед можно употреблять беременным женщинам. Некоторые вещества, которые содержит продукт, укрепляют мышцы матки, поэтому процесс родов будет не таким болезненным и трудным, а также значительно уменьшится риск кровопотери при родах.
Женщине на грудном вскармливании силан также окажет большую пользу, так как все полезные микроэлементы, что содержатся в финиковых плодах, непосредственно окажутся в организме ребенка.
Польза для мужчин
Для мужского организма данное вещество не менее полезно. В сухофруктах содержатся компоненты, которые очищают кровь и улучшают её состав, а это хорошо тем, что у мужчин повышается потенция. Также при этом нормализуется уровень выработки спермы — увеличивается репродуктивная функция.
Лучшее решение – добавить силан в молоко или чай, тогда его действие усилится в разы. Норма в сутки составляет около 2 чайных ложек.
Показания к употреблению
- при анемии;
- для профилактики развития язвы и других кишечных заболеваний;
- при укачивании и морской болезни;
- при простудных заболеваниях;
- при понижении артериального давления;
- после приема антибиотиков;
- для увеличения периода жизни;
- для заживления десен, которые кровоточат;
- для уменьшения риска образования тромбов;
- для успокоения неуравновешенных детей;
- при менструальных болях;
- при артрите;
- для профилактики рака поджелудочной железы;
- при кишечном газообразовании;
- при запоре;
- при повышенном сердцебиении и болях в области груди.
Продукт защищает от синегнойной палочки, золотистого стафилококка и считается отличным афродизиаком. Такой эффект достигается благодаря фенольным соединениям.
Противопоказания
Употребляя финиковый мед, нужно помнить о мере. Из-за своей сладости мёд повышает уровень сахара в крови.
Финиковый сироп разрешен к употреблению людям без аллергии. Чтобы проверить свой организм на наличие аллергической реакции, нужно съесть 1 ложку силана и ожидать 5-10 минут. Если на теле не появилось заметного покраснения, зуда, высыпания, опухания языка, то в дальнейшем применении ничего не вызывает опасности.
Плоды дерева обладают большой калорийностью, из-за этого следует быть осторожным тем, кто страдает избыточным весом. Калорийность сухофруктов составляет 294 ккал на 100 гр. Суточная доза не должна превышать 9 чайных ложек. Переедание может пагубно отразиться на организме человека.
Финиковый сироп противопоказано принимать людям с такими показаниями:
- с отклонениями пищеварительного тракта (язва), так как сироп переваривается в желудке 3 часа;
- при сахарном диабете (у него высокий гликемический индекс);
- при большом его употреблении могут случиться сильные головные боли;
Благодаря исследованиям израильских ученых современным людям стало известно, какую пользу оказывают финики на человеческий организм. Согласно результатам исследования, потребление фиников снижает уровень холестерина, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Таким же эффектом обладает и финиковый мед. Он представляет собой густой сироп, по консистенции напоминающий густой натуральный мед.
Какие бывают сорта фиников
Больше всего плодов продается и производится в Саудовской Аравии. Также их выращивают в Ираке, Северной Африке, Марокко. В странах с господствующей религией ислам финики с молоком являются первой пищей после захода солнца в месяц Рамадан. Растений насчитывается более 1500 сортов. Самыми распространенными сортами являются:
- Китайский финик. Он называется унаби. Растет в Азии и странах Средиземноморья. Из него получается хороший финиковый мед, который часто применяют в качестве соуса для разных блюд.
- Канарский плод. По названию понятно, что он растет на Канарских островах. Его выращивают как плодовую культуру и декоративное растение. Дерево канарской финиковой пальмы достигает высоты в 6 метров.
Полезные свойства хлеба пустыни
Плоды содержат более 19 микроэлементов, полезных для организма. В приготовленном финиковом меде (силан) содержится большое количество углеводов (45˗85%), большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Жиров в сиропе меньше одного процента. Необходимые для правильного функционирования организма цинк, медь, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы содержатся в силане.
Большое количество разных витаминов, аминокислот и пищевых волокон делает силан отличной заменой привычного меда. В составе финикового сиропа содержится пектин в количестве 4%. Содержание селена в составе сиропа снижает риск онкологических заболеваний, он укрепляет иммунную систему. Финики положительно влияют на психофизическое состояние человека и помогают улучшать настроение.
Как производят мед из фиников
Силан был изобретен ещё в Вавилонии. Он создается в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед. Приготовление меда разбивается на следующие этапы:
- очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
- отжим сока из мякоти посредством деревянного пресса;
- фильтрование сока через сито и холст, разбавление сахарной водой;
- выпаривание в медном котле до состояния густой патоки;
- готовый состав укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
В силан можно включать различные добавки, и он станет отличным соусом для любых видов блюд.