Финиковый мед польза. Финиковый мед: полезные свойства, вред, рецепты блюд. Изделия из эйлатского камня

Финиковый мёд, который еще известен под названием силан – популярное на востоке лакомство. Употребляется не только в чистом виде – продукт активно применяется в кулинарии, его добавляют, чтобы сделать вкус блюда насыщенней и слаще. Силан не является продуктом, производимым пчелами – это густой сироп, который по вкусу и консистенции очень напоминает мёд, чем и обусловлено его название.

Какие бывают сорта фиников?

Существуют десятки сортов фиников, которые отличаются по вкусовым характеристикам и внешнему виду. Можно выделить три основных вида фиников, использующихся для приготовления силана. Название сорта соответствует региону, в котором были добыты плоды:

  • Китайский – по своему оттенку финик ближе к бордовому, чем к коричневому. Из него получается сладкий сироп средней густоты.
  • Израильский – плоды используются для приготовления соусов, мёда, а также добавляются в различные блюда.
  • Египетский – традиционный мясистый коричневый плод, который отличается сладостью.

Именно из египетских фиников производится самый вкусный мёд – оптимальная консистенция, мягкий, приятный вкус. Такой сироп станет прекрасной, а главное, полезной заменой сахару.

Как производят силан?

Технология производства финикового нектара состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка плодов, удаление косточек и кожуры;
  2. Выжимка сока под давлением;
  3. Очистка полученной жидкости через специальное сито;
  4. Добавление воды с небольшим количеством сахара;
  5. Выпаривание, пока сироп не загустеет.

После этого продукт разливают в банки, и он готов к употреблению. Производят финиковый мёд, как с сахаром, так и без него – стоит изучить информацию на упаковке перед покупкой.

Выгодно отличается отсутствием или минимальным количеством сахара в составе финиковый мёд из Египта. Благодаря этому продукт подходит даже маленьким детям, пожилым людям и тем, кто придерживается строгой диеты.

Полезные свойства продукта

Силан – полезнейший продукт, который содержит огромное количество необходимых организму веществ. В составе присутствуют витамины группы В, А, С, а потому его регулярное употребление положительно отразится на состоянии кожи, волос и общем самочувствии.

Основные свойства финикового сиропа:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Благотворное воздействие на нервную систему;
  • Снижение холестерина;
  • Укрепление иммунитета.

Вкус, консистенция и другие особенности нектара


По вкусу это лакомство слаще и нежнее мёда, в нём отсутствует горечь, остается лишь сладкое послевкусие. Сладкий аромат едва уловим. По консистенции сироп напоминает патоку, он довольно густоват. Если хранить в холодильнике, то кристаллизуется довольно быстро, а при комнатной температуре не меняет густоту на протяжении нескольких месяцев.

Противопоказания к применению

Силан придется по душе тем, кто не употребляет классический вариант из-за аллергии на продукты пчеловодства. Но важно учитывать возможность индивидуальной непереносимости – изначально стоит попробовать небольшое количество. Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять в пищу силан тем, кто страдает от .

Где купить?

Не стоит отдавать предпочтение сомнительным предложениям от частных продавцов – в результате можно купить подделку, состоящую из сахарного сиропа и загустителей, либо минимального количества фиников. Приобрести действительно качественный и полезный финиковый мёд можно в Интернет магазинах.

Первый месяц супружеской жизни медовым был назван не случайно. В славянской традиции молодым дарили на свадьбу бочонок меда, который они должны были съесть во время медового месяца. Из меда так же готовили слабоалкогольный напиток, который молодые употребляли каждый день в течение 30 дней после начала супружеской жизни. Более крепких напитков им пить не полагалось.
Но зачем молодых кормили медом, в чем тайный смысл медового меню?

Мед - вещество уникальное. С недавних пор ученые, помимо целебных качеств, приписывают меду и свойства самого мощного афродизиака. Хотя наши предки и без ученых знали, что мед - это настоящая природная виагра, лучшее лекарство от импотенции. Биологически активные вещества, которые содержатся в меде, ускоряют обменные процессы в организме, в том числе и при выработку половых гормонов. Витамины А, РР, С, которыми богат мед, улучшают работу половых желез, активизируют кровообращение и нервную проводимость в органах малого таза. А это напрямую влияет на качество полового акта. Кроме того, входящие в состав меда цинк, фосфор, магний, калий, кальций способствуют правильной секреции в половых органах. Ведь цинк напрямую участвует в биохимическом процессе образования тестостерона (полового гормона).

Для улучшения потенции часто в сочетании с медом используются всевозможные орехи и сухофрукты. Орехи богаты на витамин Е, который в народе называется «гормоном размножения». Благодаря витамину Е у мужчин увеличивается половое влечение, улучшается кровообращение в половых органах и увеличивается количество спермы. Среди сухофруктов для поддержания половой функии у мужчин традиционно используются финики. В восточных странах финиками обязательно лакомились султаны перед посещением гарема.

Как видите, для возвращения в жизнь ярких ощущений много не нужно: горсть орехов, хороший мед, сухофрукты и совсем немного времени. Приступим к готовке?

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Этот десерт подавали султану вечером перед визитом в гарем. Считалось, что это сладкое кушанье быстро восстанавливает силы и повышает потенцию.

Десерт «Восточные страсти»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики - 100 г
  • Мед - 50 г
  • Грецкие орехи - 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грецкие орехи перемалываем в блендере в крошку. Финики промываем, обсушиваем и удаляем косточку. Заливаем финики медом и посыпаем орехами.

Финики, фаршированные грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики - 500 г
  • Толченые грецкие орехи -0.5 стакана
  • Мед - 3 ст.л.
  • Корица
  • Черный перец
  • Соль крупная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Финики надрезаем с одной стороны и удалям косточку. Орехи перемешиваем с корицей и черным перцем. Наполняем ореховым фаршем финики и обваливаем в соли. Хорошо разогреваем сковороду, растапливаем в ней мед и быстро обжариваем в нем финики. Блюдо смазываем растительным маслом и выкладываем на него финики. Подаем горячими.

Ежедневное употребление фиников с молоком, корицей и медом усилит половое влечение и сделает обильным семя.

Финики с медом и молоком (для повышения потенции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Финики - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В молоке растворяем мед и корицу. Заливаем молоком финики и даем настояться в течение суток. После съедаем финики, запивая их молоком.

Медово-морковный эликсир (для повышения потенции)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковный сок - 1 стакан
  • Мед -1 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем морковный сок и мед. Ставим смесь в холодильник. Принимаем по 30-40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Конфеты из сухофруктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) - 100 г
  • Орехи - 50 г
  • Мед - 1-2 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Орехи и сухофрукты измельчаем. Добавляем мед, лимонный сок, хорошо перемешиваем и формируем из этого теста шарики. Обваливаем их в кунжуте, кокосовой стружке или молотом печенье.

Медовый любовный эликсир

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чистый светлый мед - 1 стакан
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика, цельная - 1 ч.л.
  • Засахаренный имбирь - 1 кусочек
  • Лимонная цедра - немного
  • Толченый кардамон - щепотка
  • Ванильный стручок - немного

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем мед и специи, думая только о хорошем: любви, нежности, заботе, которые вы хотите ощущать в вашей семье. Помещаем мед со специями в сосуд с герметичной крышкой и ставим на 3 недели в темное место. По истечении этого периода можно добавлять мед в пищу небольшими порциями.

1:502

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны, как сухофрукты. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».

1:1283

2:1787

2:4

Финиковый мёд

2:43

Финиковым медом называют изобретенный в еще Вавилонии сладкий сироп - силан, - это концентрированный сироп из фиников.
Финиковый мед создается в процессе кропотливой работы, а именно в процессе выжимания из свежесобранных фиников. Это искусственный мед, но период его сохранности приравнивается к периоду хранения натурального меда.

То есть, приготовив финиковый мед, последующие пару лет за его качество можно не беспокоиться. Высокая концентрация сахара в финиковом соке делает его густым, похожим на патоку, продуктом.

2:1015

3:1519

3:4

Полезные свойства финика

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

3:1398

4:1902


Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

4:1037

5:1541

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами.

5:140 5:145

Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

5:399 5:404

Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий , поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.

5:946 5:951

Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот , чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

5:1399

6:1903

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях . При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни .

6:522 6:527

Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности , во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

6:1137

7:1641

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами .

7:177

Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.

7:493 7:498


8:1004 8:1009

Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

8:1440

9:1944

9:4

Финики полезны в любом виде!

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

9:323 9:328

Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.

9:535 9:540

Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку.

9:750 9:755

Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике.

9:850 9:855

Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.

9:1009 9:1014

Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

9:1412

10:1916

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год.

10:126 10:131

Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.

10:397 10:402

Их можно превращать в муку, получать род меда.

10:490 10:495

После брожения из них получают приятный напиток.

10:589 10:594

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

10:949 10:954

Финиковый мед – это комплекс из 20 полезных микроэлементов, таких как углеводы, фруктоза, глюкоза, цинк, медь, магний, фосфор. Внешне он напоминает густой сироп.

Особенности финикового меда

Финики относят к здоровым продуктам питания. Их едят в сыром виде, а также используют для приготовления различных сладостей. Самая распространённая из них — это финиковый мед (его еще называют финиковый сироп или силан).

Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, а также является натуральным заменителем сахара, который употребляют люди, придерживающиеся правильного питания.

Сироп производят из концентрированного сока. У натурального продукта дополнительных примесей быть не должно.

Полезные свойства

Силан — один из вариантов перекуса в первой половине дня.

В финиковом меде содержатся такие ценные витамины:

  • витамин А (он улучшает зрение, повышает иммунитет и хорошо воздействует на кожу);
  • витамины В1, В2, В3 (нормализуют нервную систему);
  • витамин С (улучшает всасывание железа в организме, укрепляет сосуды, а также производит эластин и коллаген).

Такой сироп будет лучшим источником магния, фосфора и калия, а также железа, цинка и марганца. Также он является сильным антиоксидантом, заметно омолаживает кожу лица и устраняет акнэ.

В составе природного вещества есть салицилаты, действие которых подобно с обезболивающими средствами. Они помогают справиться с болью и приносят пользу работе кишечника.

Финиковый сироп имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает появление раковых заболеваний;
  • нормализует нервную систему;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет сердце, артериальное давление и препятствует возникновению инфаркта;
  • нормализует вес;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • является источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет гельминтов, употребляясь на голодный желудок;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Аминокислота под названием триптофан, что содержится в составе фиников, обеспечивает не только синтез мелатонина, но и выработку в организме серотонина. Исследователи доказали, что этот гормон нормализует психологическое состояние и повышает настроение, поэтому может легко справиться с нахлынувшей депрессией.

Мед из финикового сока – отличное средство от бессонницы. Нужно лишь съесть 2-3 чайные ложки сиропа, чтобы процесс засыпания был быстрым и приятным. Этому способствует мелатонин, который есть в финиках.

Также мед помогает при болезненных изменениях в дыхательных путях и является незаменимым средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза для беременных и кормящих женщин

Мед можно употреблять беременным женщинам. Некоторые вещества, которые содержит продукт, укрепляют мышцы матки, поэтому процесс родов будет не таким болезненным и трудным, а также значительно уменьшится риск кровопотери при родах.

Женщине на грудном вскармливании силан также окажет большую пользу, так как все полезные микроэлементы, что содержатся в финиковых плодах, непосредственно окажутся в организме ребенка.

Польза для мужчин

Для мужского организма данное вещество не менее полезно. В сухофруктах содержатся компоненты, которые очищают кровь и улучшают её состав, а это хорошо тем, что у мужчин повышается потенция. Также при этом нормализуется уровень выработки спермы — увеличивается репродуктивная функция.

Лучшее решение – добавить силан в молоко или чай, тогда его действие усилится в разы. Норма в сутки составляет около 2 чайных ложек.

Показания к употреблению

  • при анемии;
  • для профилактики развития язвы и других кишечных заболеваний;
  • при укачивании и морской болезни;
  • при простудных заболеваниях;
  • при понижении артериального давления;
  • после приема антибиотиков;
  • для увеличения периода жизни;
  • для заживления десен, которые кровоточат;
  • для уменьшения риска образования тромбов;
  • для успокоения неуравновешенных детей;
  • при менструальных болях;
  • при артрите;
  • для профилактики рака поджелудочной железы;
  • при кишечном газообразовании;
  • при запоре;
  • при повышенном сердцебиении и болях в области груди.

Продукт защищает от синегнойной палочки, золотистого стафилококка и считается отличным афродизиаком. Такой эффект достигается благодаря фенольным соединениям.

Противопоказания

Употребляя финиковый мед, нужно помнить о мере. Из-за своей сладости мёд повышает уровень сахара в крови.

Финиковый сироп разрешен к употреблению людям без аллергии. Чтобы проверить свой организм на наличие аллергической реакции, нужно съесть 1 ложку силана и ожидать 5-10 минут. Если на теле не появилось заметного покраснения, зуда, высыпания, опухания языка, то в дальнейшем применении ничего не вызывает опасности.

Плоды дерева обладают большой калорийностью, из-за этого следует быть осторожным тем, кто страдает избыточным весом. Калорийность сухофруктов составляет 294 ккал на 100 гр. Суточная доза не должна превышать 9 чайных ложек. Переедание может пагубно отразиться на организме человека.

Финиковый сироп противопоказано принимать людям с такими показаниями:

  • с отклонениями пищеварительного тракта (язва), так как сироп переваривается в желудке 3 часа;
  • при сахарном диабете (у него высокий гликемический индекс);
  • при большом его употреблении могут случиться сильные головные боли;

Благодаря исследованиям израильских ученых современным людям стало известно, какую пользу оказывают финики на человеческий организм. Согласно результатам исследования, потребление фиников снижает уровень холестерина, снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Таким же эффектом обладает и финиковый мед. Он представляет собой густой сироп, по консистенции напоминающий густой натуральный мед.

Какие бывают сорта фиников

Больше всего плодов продается и производится в Саудовской Аравии. Также их выращивают в Ираке, Северной Африке, Марокко. В странах с господствующей религией ислам финики с молоком являются первой пищей после захода солнца в месяц Рамадан. Растений насчитывается более 1500 сортов. Самыми распространенными сортами являются:

  1. Китайский финик. Он называется унаби. Растет в Азии и странах Средиземноморья. Из него получается хороший финиковый мед, который часто применяют в качестве соуса для разных блюд.
  2. Канарский плод. По названию понятно, что он растет на Канарских островах. Его выращивают как плодовую культуру и декоративное растение. Дерево канарской финиковой пальмы достигает высоты в 6 метров.

Полезные свойства хлеба пустыни

Плоды содержат более 19 микроэлементов, полезных для организма. В приготовленном финиковом меде (силан) содержится большое количество углеводов (45˗85%), большую часть составляют фруктоза и глюкоза. Жиров в сиропе меньше одного процента. Необходимые для правильного функционирования организма цинк, медь, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы содержатся в силане.

Большое количество разных витаминов, аминокислот и пищевых волокон делает силан отличной заменой привычного меда. В составе финикового сиропа содержится пектин в количестве 4%. Содержание селена в составе сиропа снижает риск онкологических заболеваний, он укрепляет иммунную систему. Финики положительно влияют на психофизическое состояние человека и помогают улучшать настроение.

Как производят мед из фиников

Силан был изобретен ещё в Вавилонии. Он создается в процессе кропотливой работы, связанной с отжимом сока из свежесобранных плодов. Сироп хранится так же долго, как и обычный натуральный мед. Приготовление меда разбивается на следующие этапы:

  • очистка фиников от кожуры и удаление косточки;
  • отжим сока из мякоти посредством деревянного пресса;
  • фильтрование сока через сито и холст, разбавление сахарной водой;
  • выпаривание в медном котле до состояния густой патоки;
  • готовый состав укладывают в простерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

В силан можно включать различные добавки, и он станет отличным соусом для любых видов блюд.