Производство масла из семян подсолнуха. Хранение семян подсолнечника с предварительной очисткой и сушкой Переработка семян подсолнечника - Видео

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла - сложные смеси органических веществ - липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.) В России выпускают следующие виды растительных масел: рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, I и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели: прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла.

В состав растительных масел, получаемых из семян, входят 95...98 % триглицеридов, 1.. .2 % свободных жирных кислот, 1.. .2 % фосфолипидов, 0,3.. .0,1 % стери-нов, а также каротиноиды и витамины. Из ненасыщенных жирных кислот в составе масел преобладают олеиновая, линолевая, линоленовая, которые составляют 80.. .90 % общего содержания жирных кислот. Так, в подсолнечном масле содержится 55...71 % линолевой и 20...40 % олеиновой кислот.

Сырьем для производства растительных масел служат в основном семена масличных культур, а также мякоть плодов некоторых растений. По содержанию масла семена подразделяют на три группы: высокомасличные (свыше 30 % - подсолнечник, арахис, рапс), среднемасличные (20.. .30 % - хлопчатник, лен) и низкомасличные (до 20 % - соя).

В России основной масличной культурой является подсолнечник. Он относится к семейству сложноцветных. Род подсолнечника насчитывает 28 видов, большинство из которых являются многолетниками. Подсолнечник масличный относится к однолетним культурам. Плод подсолнечника - удлиненная клиновидная семянка, состоящая из кожуры (лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. На долю лузги приходится 22...56 % от общей массы семянки. Содержание масла в семенах подсолнечника превышает 50 % и в чистом ядре составляет 70 %.

Отделенная от ядра подсолнечника лузга используется в качестве сырья для получения фурфурола. Подсолнечный жмых (остаток ядра после отжима масла) является одним из наиболее ценных видов кормов для сельскохозяйственных животных. Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.

Особенности производства и потребления готовой продукции. В практике производства растительных масел существуют два принципиально различных способа извлечения масла из растительного маслосодержащего сырья: механический отжим масла - прессование и растворение масла в легколетучих органических растворителях - экстракция. Эти два способа производства растительных масел используются либо самостоятельно, либо в сочетании одного с другим.

В настоящее время для извлечения масла сначала используют способ прессования, при котором получают 3 / 4 всего масла, а затем - экстракционный способ, с помощью которого извлекают остальное масло.

Прессуют масло на непрерывно действующих прессах шнекового типа (форпрессах и экспеллерах). При увеличении давления частицы мезги сближаются, масло отжимается, а прессуемый материал уплотняется в монолитную массу жмых (ракушку). При этом в жмыхе остается 5...8 % масла (от массы жмыха).

В процессе экстракции в остатке, который называют шротом, остается не более 0,8... 1,2 % масла. В качестве растворителей применяют экстракционный бензин, гексан, ацетон, дихлорэтан и др. Лучше всего применять бензин с интервалом температуры кипения 70... 85 °С, что позволяет отгонять его из масла при более мягких условиях.

Масло, которое находится на поверхности вскрытых клеток, при омывании бензином легко растворяется в нем. Значительное количество масла находится внутри невскрытых клеток или внутри замкнутых полостей (капсюль).

Извлечение этого масла требует проникновения растворителя внутрь клетки и капсюль и выхода растворителя в окружающую среду. Процесс этот происходит за счет молекулярной и конвективной диффузии.

В результате экстракции получают раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой, и обезжиренный материал - шрот. Концентрация масла в мисцелле 12...20 %.

Из экстрактора (шнекового или ленточного) мисцеллу направляют на фильтрацию для удаления из нее механических примесей. Отфильтрованную мисцеллу и шрот направляют на отгонку из них растворителей. Эту операцию называют дистилляцией, которая проходит в две стадии. Сначала отгоняют основную часть растворителя при 80.. .90 °С до концентрации масла в мисцелле 75.. .80 %. Затем дистилляцию осуществляют в вакууме при 110... 120 °С с продувкой острого пара.

Процесс очистки масла от нежелательных групп липидов и примесей называют рафинацией. Механическая рафинация включает различные физические методы: отстаивание, фильтрацию и центрифугирование. Гидратация масла-обработка водой для осаждения слизистых и белковых веществ. Щелочной рафинацией называют обработку масел щелочью. Адсорбционная рафинация (отбеливание) - удаление и осветление масла порошкообразными веществами (адсорбентами - глиной, кремнеземистыми соединениями, селикагелем, углями и др.). Дезодорация - устранение неприятного запаха масла методом фракционной отгонки, основанной на различиях в температурах кипения триглицеридов и ароматизирующих веществ.

Стадии технологического процесса. Производство растительного масла состоит из следующих стадий:

Очистка и сушка семян;

Отделение чистого ядра и его измельчение;

Пропарка и жарение мезги;

Извлечение масла (прессование и экстрагирование);

Очистка (рафинация) масла;

Фасование и хранение.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки и сушки семян, состоящего из весов, силосов, сепараторов, магнитных уловителей, расходных бункеров и сушилок.

Следующим идет комплекс оборудования для отделения чистого ядра и его измельчения (дисковая мельница, аспирационная веялка и пятивальцовый станок).

Основным является комплекс оборудования для пропаривания и жарения мезги, состоящий из шнековых или чанных жаровен.

Ведущим комплексом оборудования линии являются шнековый пресс и экстракционный аппарат.

Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, состоящего из весов, машин упаковочной и для укладки пачек фасованного масла в ящики.

Машинно-аппаратурная схема линии производства растительного масла из семян подсолнечника представлена на рис.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства подсолнечного масла

Устройство и принцип действия линии. Поступающие на кратковременное хранение в силос 2 семена подсолнечника предварительно взвешивают на весах 1. Семена могут содержать большое количество примесей, поэтому перед переработкой их дважды очищают на двух - и трехситовых сепараторах 3 и 4, а также на магнитном уловителе 5. Примеси растительного происхождения, отделяемые на сепараторах, собирают и используют в комбикормовом производстве.

Очищенные от примесей семена взвешивают на весах 6 и подают в расходный бункер 7, откуда они транспортируются в шахтную сушилку 8, состоящую из нескольких зон. Сначала семена сушат, а затем охлаждают. В процессе тепловой обработки их влажность уменьшается с 9... 15 до 2...7 %. Температура семян во время сушки около 50 °С, после охлаждения 35 °С. Высушенные семена проходят контроль на весах 9, а затем направляются в силосы 2 на длительное хранение или в промежуточный бункер 10 для дальнейшей переработки.

Дальнейшая переработка семян заключается в максимальном отделении оболочки от ядра. Этот процесс предусматривает две самостоятельные операции: шелушение (обрушивание) семян и собственно отделение оболочки от ядра (отвеивание, сепарирование). Семена шелушат на дисковой мельнице 11, куда они поступают из промежуточного бункера 10. Рушанка, получаемая из семян после мельницы, представляет собой смесь, состоящую из частиц, различных по массе, форме, парусности и размерам. В рушанке присутствуют целые ядра, их осколки, ряд разнообразных по величине и форме частиц оболочки и, наконец, целые семена - недоруш. Поэтому для отделения оболочки от ядра в основном применяют аспирационные веялки - воздушно-ситовые сортирующие машины. Из такой машины 12 ядро подается в промежуточный бункер 13, а все остальные части смеси обрабатываются для выделения целых ядер и обломков семян подсолнечника, которые вместе с целыми ядрами поступают на дальнейшую переработку.

После взвешивания на весах 14 ядра подсолнечника измельчаются на пятивальцовом станке 15. Процесс измельчения может осуществляться за один раз либо за два раза - предварительно и окончательно. При измельчении происходит разрушение клеточной структуры ядер подсолнечника, что необходимо для создания оптимальных условий для наиболее полного и быстрого извлечения масла при дальнейшем прессовании или экстрагировании.

Продукт измельчения - мезга-со станка 15 поступает в жаровню 16, в которой за счет влажностно-тепловой обработки достигается оптимальная пластичность продукта и создаются условия для облегчения отжима масла на прессах. При жарении влажность мезги понижается до 5.. .7 %, а температура повышается до 105... 115 °С.

Из шнекового пресса 17, в который после жаровни подается мезга, выходят два продукта: масло, содержащее значительное количество частиц ядра и потому очищаемое в фильтр -прессе 18, и жмых, содержащий 6,0... 6,5 % масла, которое необходимо извлечь из него. Поэтому в дальнейшем гранулы жмыха подвергаются измельчению в молотковой дробилке 19 и вальцовом станке 20, а продукт измельчения - экстрагированию в экстракционном аппарате 21. Аппарат имеет две колонны, соединенные перемычкой, в которых расположены шнеки, транспортирующие частицы жмыха из правой колонны в левую. Противотоком к движению жмыха перемещается экстрагирующее вещество - бензин, являющийся летучим растворителем. В связи с тем что бензин в смеси с воздухом воспламеняется при температуре около 250 °С, на экстракционных заводах температура перегрева технологического пара не должна превышать 220 °С.

Посредством диффузии масло извлекается из разорванных клеток жмыха, растворяясь в бензине. Смесь масла, бензина и некоторого количества частиц вытекает из правой колонны экстрактора 21 и направляется в отстойник или патронный фильтр 22.

Из левой экстрагирующей колонны аппарата 21 выводится обезжиренный продукт, который называется шротом. После извлечения из него остатков бензина шрот направляется на комбикормовые заводы.

Очищенный от твердых частиц раствор масла в бензине - мисцелла - подается на дистилляцию. В предварительном дистилляторе 23 мисцелла нагревается до 105... 115 °С, и из нее при атмосферном давлении частично отгоняются пары бензина. В окончательном дистилляторе 24, работающем под разрежением, из мисцеллы удаляются остатки бензина, и очищенное масло подается на весы 25. После весового контроля масло подается в упаковочную машину 26 , а в машине 27 пачки фасованного масла укладываются в ящики.

В течение предыдущего сезона многие переработчики масложировой отрасли неоднократно указывали на низкую рентабельность производства. В новом сезоне риски того, что рентабельность по переработке подсолнечника будет снижаться, по-прежнему высоки. Аналитики портала сайт проанализировали тенденции на российском и мировым рынках, опросили экспертов и выяснили, кто в этом сезоне не сможет заработать на рынке масличных.

Курс против экспорта

Ситуация на российском экспортном рынке растительных масел, как и прежде, остается нестабильной. Казалось бы, оптимистичные прогнозы о втором рекордном для России сезоне по подсолнечнику («СовЭкон» - 10,3 млн тонн в зачетном весе, ИКАР - до 10,5 млн тонн, сайт - до 10,7 млн тонн) позволяют ожидать установление благоприятной конъюнктуры и снижение дефицита сырья для загрузки производственных мощностей. Однако, как и прежде, вопрос упирается в дисбаланс цен на семечку и готовую продукцию.

В прогнозах по экспорту эксперты сдержаны. Аналитики сайт прогнозируют снижение экспорта подсолнечника из РФ в сезоне 2017/18 на 150-200 тыс. тонн в сравнении с сезоном 2016/17, когда он составил 322 тыс. тонн. С учетом этого фактора, общий прогноз экспорта подсолнечного масла наливом на текущий сезон нашей страны оценивается на уровне 1,5 млн. тонн.

По данным ФТС, с сентября по ноябрь 2017 года из России уже экспортировали 473 тыс. тонн сырого подсолнечного масла.. тонн. Всего же, за первую половину сезона 2017/18, экспорт подсолнечного масла составил 731 тыс. тонн.

Основное опасение игроков рынка вызывает слишком большой дисбаланс между ценой на сырье и рыночной стоимостью готовой продукции (масло, шрот). По данным сайт, в то время, как цена спроса на сырое подсолнечное масло зафиксировалась 42 000-42 500 руб./т EXW с НДС, а цена на шрот сформировалась на уровне 9 500-10500 руб./т с НДС, цена на семена подсолнечника составляет сегодня 17 500 - 18000 руб./т на условиях поставки СРТ завода без НДС. На текущий момент аналитики не фиксируют снижение цены на семечку, а иногда даже отмечают ее рост, в то время, как цены на масло не показывают положительной динамики.

Благодаря периодическим снижениям курса рубля, в 2017 году у переработчиков и экспортеров была возможность получить высокую прибыль в среднем за сезон. Но с начала текущего сезона наблюдается тренд на укрепление национальной валюты, что существенно снижает доходность от экспорта подсолнечного масла и шрота. И если для экономического развития страны в целом укрепление курса рубля оказывает некоторое положительное влияние, то на наращивание экспортного потенциала России стабильный рубль оказывает негативное влияние.

В результате, в сезоне 2017/18 производителям масел и шротов невыгодно осуществлять отгрузки по сложившимся на рынке ценам, да и трейдеров ожидают сложности с закупкой подсолнечника на внутреннем рынке. Заработать на экспорте в текущем сезоне не получится. Укрепившийся рубль сократил маржинальность экспортных отгрузок готовой продукции до минимума.

Высокий урожай - низкая переработка

В надежде, что подсолнечник достигнет максимального уровня цен, многие сельхозпроизводители заняли выжидательную позицию. С начала сезона предложения по этой масличной культуре поступали на рынок небольшими партиями, а контракты на крупные партии сырья заключали те аграрии, которые нуждались в оборотных средствах.

Высокая цена на маслосемена, сократившая доходность переработки, повлияла и на стратегию закупок переработчиков. Наученный горьким опытом прошлых лет крупные переработчики сделали запасы семечки заранее и теперь не сильно торопятся забивать склады дорогим сырьем. По неофициальной информации, которую подтвердили несколько участников рынка, с учетом имеющихся остатков сырья для покрытия внутренних потребностей страны в подсолнечном масле, крупным переработчикам осталось закупить менее 2 млн. тонн. маслосемян. Теперь у них есть пространство для ценового маневра и возможность выжидать наиболее удобного момента для покупки сырья.

А вот мелкий и средним переработчикам будет сложно. В текущей ситуации, чтобы сократить потребность в сырье, в ожидании улучшения коньюнктуры рынка, они снижают загрузку производственных мощностей вплоть до полной остановки.

Некоторые перерабатывающие предприятия не смогли приступить к работе с начала сезона и предпочли отложить переработку до момента, когда накопят запасы сырья, достаточные для непрерывной работы в краткосрочной перспективе.

Другие, в попытках обеспечить сырьем свои предприятия, закупают подсолнечник по неподъемным для себя ценам, не оставляющим надежду не только на маржу с переработки, но и ставящим под сомнение возможность дальнейшего существования этих предприятий.

На что надеяться

По оценке аналитиков, «стратегия выжидания», которой сейчас придерживаются переработчики, до конца сезона может стабилизировать рынок. Производственным предприятиям, у которых нет глубокой переработки, это даст возможность минимизировать потери и запастись сырьем ближе ко второй половине года по ценам, оставляющим возможность для получения маржи. Холдинги, которые специализируются на глубокой переработке, перестанут переплачивать больше 1000 руб./т, как это делают сейчас, а спокойно закупят семечку на 200-300 рублей выше максимально проходной цены мелких переработчиков и обеспечат сырьем свое производство.

Что касается аграриев, то им стоит не повторять ошибок прошлого сезона, когда, в надежде на высокую цену, сельхозтоваропроизводители до последнего придерживали свои запасы, а перед новым урожаем были вынуждены экстренно избавляться от них по не выгодным для себя ценам, в результате чего многие понесли убытки. В этом сезоне аграрии смогут хорошо заработать на подсолнечнике в том случае, если станут продавать свои запасы постепенно в течение года.

Если на внутреннем рынке все вполне понятно, то расширение экспортного потенциала России пока под вопросом. На сегодняшний день баланс цен на подсолнечник и подсолнечное масло, шрот и жмых на мировом рынке в целом - это единственный фактор, который сможет оказать влияние на стабилизацию российского рынка подсолнечного масла, в частности. Поэтому всем игрокам российского рынка подсолнечного масла остается надеяться установление баланса цен на сырье и готовую продукцию.

Производство и выращивание семян подсолнечника.

Не секрет, что в условиях нынешней нестабильной финансовой ситуации в мире, многие подумывают об открытии частного бизнеса. Стараются придумать оригинальные, никем не использованные, пока, идеи бизнеса. А ведь не зря говорят, что новое, это просто хорошо забытое старое. Вот, например, люди издревле занимались на Руси сельским хозяйством. Почему бы и сейчас не попробовать организовать бизнес в этой сфере.

Вот, к примеру, выращивание такой сельскохозяйственной культуры как подсолнечник, а в дальнейшем и продажа его семян - это дело с высокой рентабельностью, а главное достаточно быстрым сроком окупаемости инвестиций.
Суть идеи заключается в том, что весной необходимо будет арендовать землю, сельхозтехнику, небольшое помещение под склад и, разумеется, нанять рабочую силу. С последним условием, кстати, проблем не возникнет вовсе, поскольку в настоящее время работу на селе найти практически невозможно, и сельские жители хватаются за любую возможность подработать.

Выращивание подсолнечника , в отличие от других сельскохозяйственных культур, имеет ряд существенных преимуществ:
. Во-первых, это довольно стойкое к климатическим переменам растение, что немаловажно в условиях нашей страны.
. Во-вторых, цикл роста и плодоношения этого растения полностью укладывается в 100-150 дней.
. Еще одним преимуществом является высокая урожайность культуры, она составляет примерно 20-25 центнеров с 1 га.
. Небольшие инвестиции - склад и технику можно взять в аренду, расходы на транспортировку минимальны.
. Ну и на то, чтоб засеять территорию 200 га, потребуется всего 5-7 человек рабочих.
Единственным возможным недостатком является, необходимость ежегодно менять землю под посадку подсолнечника.

Какова же рентабельность выращивания этой культуры?
Итак, для засева одного гектара земли потребуется приблизительно 5-10 кг семян. А значит, для площади 200 га потребуется 1 - 2 тонны семян. Расход на покупку сырья, аренду земли, обработку территории удобрениями составит порядка 15000$. Собранный урожай принесет 50 000 - 55 000$. Из этой суммы, необходимо будет вычесть часть на оплату труда наемным работникам, часть на производство (уборка урожая, сушка семян на зернотоке). В конечном счете, можно рассчитывать примерно на 30 000$ чистой прибыли. Итог, рентабельность производства семян подсолнечника составит 300%. К тому же, бизнес приобретет статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает право не только на льготное налогообложение, но и возможность получать субсидии, а также помощь государства.

Переработка семян подсолнечника - Видео:


Общая характеристика семян

Подсолнечник - Helianthus annuus L . Относится к семейству сложноцветных. Это однолетние растение, семена которого собраны в корзинке.
Подсолнечник в нашей стране является основной масличной культурой, посевы его составляют около 70% посевных площадей всех масличных культур.
Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.
Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка.
Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.
Семена подсолнечника - горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335°С. температура воспламенения 305°С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК - 4мг/м³.
Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла. Содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в оболочках гораздо выше, чем в ядре.

Семенная масса, поступающая на завод для переработки, представляет собой много компонентную смесь, которую можно разделить на:
- неповрежденные семена основной культуры;
- масличные примеси;
- органический и минеральный сор, включая металлопримеси;
- примеси, определяемые наличием в семенной массе посторонних живых биологических систем.
Все компоненты семенной массы широко варьируют по химическим, физическим, биохимическим и другим свойствам.
К масличным примесям принято относить обрушенные семена основной культуры, семена с остатками ядра (изъеденные вредителями, битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие, семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые и поврежденные морозом.
Органический сор в семенах состоит из частей корзинок, обломков стеблей растений, соцветий и др.
Минеральные примеси состоят преимущественно из комочков земли, пыли, камней и металопримесей.

Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:
. Производственная очистка семян
. Обрушивание семян для отделения лузги
. Разделение ядра и лузги
. Измельчение ядра на вальцевом станке
. Влаготепловая обработка мятки в жаровне паровым способом
. Прессование мезги в шнековых прессах
. Фильтрация масла

Очистка семян

Очистка масличных семян от примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.
Стебли растений, листья, минеральный сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного ядра подсолнечника, способствуют преждевременному износу оборудования (особенно минеральные и металлические примеси), понижают производительность последнего и качество вырабатываемой продукции.
При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%.
В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов:
а) крупный и мелкий сор;
б) циклонная пыль
Масличность выделяемого сора составляет ~ около 3%
Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному рациону животных.
Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.).

Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее:
. Проверять питательные приспособления в сепараторе и очищать их от посторонних примесей; добиться равномерного распределения семян на ситах путем равномерной подачи по всей длине питателя и правильной установки ситовых рам
. Подобрать номера сит в соответствии с необходимой пропускной способностью сепаратора и размером семян
. Следить за состоянием сит, не допуская неровностей и углублений на поверхности
. Следить за своевременной очисткой приемного, сортировочного и подсевного сит, так как при засорении их большим количеством примесей уменьшается полезная площадь просеивания, в результате чего семена сходом попадают с сортировочного сита в отходы, а вследствие забивания отверстия подсевного сита мелкой лузгой минеральные примеси сходят вместе с семенами
. Следить за своевременным и непрерывным удалением сора из осадочных камер, а так же за состоянием воздуховодов, сепараторов и своевременно очищать их от осевшей пыли
. Следить за состоянием рукавных фильтров и в случае засорения очищать их

Обрушивание семян и выделение ядра

При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями.
В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении.
Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги.
Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов.
К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки.
Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли.
Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки.
При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их.
Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника - рушанка - состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального).
Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.