"ерш" - коктейль для сильных духом людей. Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы

Есть в кулинарном мире коктейли, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Таким является «Ерш» - напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, его формула была выведена случайно: как и все гениальное в природе, она очень проста и результативна. То, что мы привыкли понимать под словом «Ерш» - напиток, включающий в себя пиво и водку - на самом деле имеет несколько вариаций, о которых и расскажем более подробно в нашей сегодняшней статье. А там уже каждому придется решать самостоятельно: попробовать или нет?

«Ерш» - напиток рабочих и крестьян

В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное - особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» - напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы - никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные было строжайше воспрещено!

Еще немного истории

А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.

Классический «Ерш» (напиток). Состав

Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше - к примеру, 70-100 грамм - эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.

Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или - отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным - в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек - и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.

«Подъем и спуск»

«Ерш» (напиток) как приготовить еще? Этот вариант «ершистого» коктейля называют «от бурого медведя к белому, и назад». Такой «Ерш» (алкогольный напиток) оптимально подойдет для мужских где можно устроить соревнование: кто окажется наиболее стойким? Берем и отпиваем из нее глоток. Освободившееся в результате место заполняем водкой (и пиво, и крепкий алкоголь лучше использовать охлажденными). После - через некоторое время - еще отпиваем смесь из емкости и снова дополняем водкой (повторяем процедуру до полного осветления напитка в кружке). Таким образом, превращается в белого. Когда жидкость в кружке приобретет практически прозрачный цвет, начинаем доливать пиво и снова отпиваем по глотку. Знатоки застолий говорят: есть многие, кто встречал белого мишку таким образом, но только самые стойкие и крепкие способны встретить снова бурого (то есть - когда цвет жидкости в кружке снова превращается в пивной, желтовато-коричневый).

«Шпок» - вариант «Ерша»

Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное - выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале - «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь). Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.

Рецепты

Классический

Согласно данным сайта «О водке, похмелье и застольном юморе», классический рецепт «ерша» таков:

Берётся кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для «приглушения» водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливается 30-60 мл хорошей водки.

«Подъём и спуск»

Берут кружку пива. Из неё отпивают глоток, а на освободившееся место наливают водку. Затем отпивают ещё глоток, наливают водку и так далее. Когда в кружке останется прозрачная смесь, начинают доливать пиво и снова отпивают по глотку.

«Мексиканский ёрш» (другое название «Смерть мексиканца»)

Крио-ёрш

Сначала необходимо получить замороженную водку. В форму для льда наливают водку и сверху аккуратно заливают жидким азотом. Так как азот быстро выкипает, его надо постоянно подливать. Сигналом к окончанию процесса можно считать как полное затвердевание водки (приблизительно −40 °C /233), так и достижение какой-либо иной температурной отметки. От этого зависят вкусовые качества и температура конечного продукта. Затем подготавливается кружка пива, в которую и кидается один или несколько кубиков замороженной водки.

Важно найти наилучшие пропорции пиво/водка и температуру заморозки водки. В случае неудачных пропорций возможен вариант частичной или полной заморозки коктейля.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ёрш (коктейль)" в других словарях:

    Времён советско финской войны 1939−1940 г. Коктейль Молотова, англ. Молотов коктейль общее название простейших жидкостных бомб. Благодаря лёгкости изготовления, коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны.… … Википедия

    См. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка

    КОКТЕЙЛЬ - спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия

    Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь

    коктейль - КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго

    Каз. Ғашық жүрек … Википедия

    Слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь

Без них не обходится ни одно застолье. Если человек хочет отдохнуть в компании, то там обязательно будет присутствовать хотя бы один из этих видов алкоголя.

Но часто происходит ситуация, когда начинают пить крепкие а заканчивают пивом. Эта гремучая смесь обладает убойным действием и сильно ухудшает состояние человека.

"Ерш" (коктейль)

Бытует мнение, что можно «повышать градус», и тогда не будет большого вреда для организма. Это все заблуждения. Этиловый спирт вступает в реакцию с хмелем, содержащимся в пиве, и выделяет токсины, отравляющие организм. Поэтому больная голова утром - это наиболее легкие последствия смешивания алкоголя.

"Ерш" - коктейль, образующийся при смешивании водки и пива. Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом. В кружку выливается и в нее добавляется пиво. Чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше. Он глушит запах и вкус спирта. Получившуюся смесь пьют холодной и залпом.

История возникновения

"Ерш" - коктейль, который стал ответом западным напиткам. На Руси по окончании больших гуляний купцы помещали всю еду в одну посуду, а - в одну тару. Емкость носила название «ерш». Невозможно представить, каким убойным эффектом обладала получившаяся смесь.

Существует и вторая теория возникновения. Коктейль обладал такой силой, что у попробовавшего его человека волосы вставали дыбом, как плавники у одноименной рыбы.

Влияние на организм

"Ерш" - коктейль, обладающий сильным воздействием на внутренние органы человека. В первую очередь страдает мозг. Этим объясняется очень жесткое похмелье. Затем страдают печень и желудок.

Очень часто можно увидеть картину, когда немного выпивший человек мешает водку с пивом. Все заканчивается тем, что он либо уснет за столом, либо на завтра совершенно не будет помнить о своих поступках.

Коктейль "Ерш". Рецепт

Существует огромное количество способов смешивать водку и пиво. Классический способ мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к другим рецептам, встречающимся в жизни.

"Подъем и спуск". В отличие от стандартного способа, процесс распивания здесь сложный. На вкус коктейль очень своеобразен и используется только на соревнованиях. Берется кружка, и в нее наливается пиво. Делается глоток, а вместо отпитого добавляется водка. Таким способом пьется, пока жидкость не приобретет светлый цвет. Затем начинается обратный процесс. После каждого глотка добавляется пиво, пока цвет снова не станет темным.

В народной медицине встречается рецепт, который помогает вылечить простуду. Для его приготовления необходимо: 200 грамм пива и 10 грамм крепкой водки. Добавляются соль и немного перца. Коктейль способен поставить на ноги человека за одну ночь. Вместо светлого пива можно использовать темный сорт, а черный перец заменить красным.

"Русский". "Ерш" - коктейль, который может иметь сладкий вкус. Его придает натуральный пчелиный мед. К сладости добавляются водка с пивом в пропорциях 2:7. Подавать следует со льдом, украшенным кусочком лимона или лайма. Если в коктейле присутствуют соль и перец, тогда напиток обсыпается молотым кофе.

"Смерть мексиканца" . Для приготовления понадобится 330 г пива мексиканской марки "Корона Экстра" и 33 г текилы. В полулитровую кружку наливается хмельной напиток. В него опускается рюмка с толстым дном. Пока она плавает, ее наполняют текилой. Как только рюмка погрузилась на дно кружки, коктейль выпивается залпом.

"Чпок" . Название пошло от звука удара, при котором смешиваются жидкости. В граненый стакан наливается 100 г Стакан дополняется до краев водкой. Это выходит еще 100 грамм. Сверху сосуд накрывается специальным картоном или ладонью и ударяется дном о стол либо другую поверхность. Получившаяся смесь вместе с пузырьками выпивается залпом.

"Удар по зубам" . В пивной стакан 0,5 л помещается наполненная рюмка водки. Затем емкость аккуратно доливается пивом. Если использовать темный сорт напитка, то результат будет более эффективным. Пьющий должен употребить весь стакан залпом. Изюминка заключается в том, что под самый конец рюмка бьет человека по зубам.

Симптомы и причины похмелья

Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:

  • Сухость во рту и сильная боль в голове.
  • Дрожь по телу.
  • Высокая чувствительность и раздражительность.
  • Покраснение глаз и ломота во всем теле.
  • Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
  • Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.

Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.

Самый хороший вариант для любого человека - это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Печные системы отопления нуждаются в регулярном уходе. Одной из обязательных процедур является периодическая чистка дымохода, который со временем забивается, зарастая сажей.

Для этой задачи может использоваться специальный ершик, при помощи которого производится прочистка внутренних стенок дымовой трубы.

Что такое ерш для чистки, как он выглядит и из чего состоит?

онструктивно ерш состоит из таких частей:

  1. Щетка. О сновной элемент, почти всегда имеет круглую форму Именно он с чищает налет со внутренних стенок дымовых труб. Может выполняться из металла, пластика или нейлона.
  2. Грузило. Используется только если щетка крепится к тросу. Если ее крепят к телескопическому шесту, то грузик не нужен. Примерный вес грузика - 2-3 кг. Назначение - утяжелять легкую щетку. Без дополнительного груза ерш на тросе попросту не будет нормально счищать даже легкий слой налета.
  3. Т рос или ручка. К этому элементу крепится щетка, и на нем - опускается в дымоход.

Из основных качественных характеристик можно выделить:

  1. Д лина троса (ручки). Тросы обычно используются по 10-15 метров, ручки - по 1-1.5 метра.
  2. Диаметр щетки (прямоугольные изделия встречаются, но реже, чем круглые). Может быть от 20 до 250 мм. Самый распространенный диапазон - 150-200.

Виды изделий по материалу и по виду конструкции

О сновные отличия между всеми изделиями заключаются в 2 нюансах:

  1. Материал, из которого изготовлена щетка.
  2. Способ, которым щетка будет опускаться в дымоход.

По материалу - сейчас используются такие варианты:

  1. Металл. Такие ершики служат дольше, более прочные и надежные. Из минусов можно выделить менее удобное использование: если металлическая щетина за что-то зацепится - ее будет сложнее «освободить». Вдобавок изделия из металла стоят дороже пластиковых (но так как стоимость любых ершиков редко превышает 2000 рублей - это не критично).
  2. Пластик. Такие изделия легче изготовить самостоятельно - делается это быстро и легко (как именно - опишем ниже). Пластиковые щетки легко и быстро изнашиваются и ломаются. Вдобавок они намного хуже справляются со сложными и застарелыми засорами.
  3. Нейлон. Сравнительно новый вариант, по сути - промежуточное решение между пластиком и металлом.

По способу , которым щетка опускается в печную трубу:

  1. На тросе/веревке. Может использоваться только сверху - ерш опускается в трубу под тяжестью грузила. Вариант сравнительно простой, но плохо подходит для очистки горизонтальных участков. Тросик может быть металлическим, нейлоновым или веревочным.
  2. На гибком тросе (как и для прочистки канализационных труб). Из плюсов: можно использовать как сверху, так и снизу, и на горизонтальных участках.
  3. На жесткой ручке (стержне). Универсальный и более эффективный вариант - позволяет быстрее очистить накопившуюся сажу, может применяться как на вертикальных, так и на горизонтальных участках. Длина ручки обычно регулируется - для этого их делают телескопическими, и при необходимости складывают или раскладывают.

Как правильно выбрать ерш для дымохода?

Подытожим основные правила выбора :

  1. Жесткая ручка или трос? В идеале - иметь в хозяйстве оба варианта: стоят они недорого, а работать будет намного удобнее. Если надо выбрать что-то одно, и в дымоходе нет люков - то лучше взять трос. Если в дымоходе есть люки, и он невысокий - то удобнее использовать жесткую ручку.
  2. Какой материал щетки выбрать? Для нержавеющих дымоходов нужно выбирать только пластик - он не поцарапает нержавейку. Для кирпичных и асбестовых печных труб - лучше брать металлическую или нейлоновую щетку.
  3. Какой диаметр щетки должен быть для круглого дымохода ? Выбирается под диаметр трубы.
  4. Какой диаметр щетки должен быть для квадратного/прямоугольного дымохода? Для правильного выбора нужно измерить длину и ширину печной трубы, и выбрать щетку с диаметром, равным большей стороне.
  5. Какая должна быть длина троса/ручки? Выбирается под длину (высоту) дымохода. Не обязательно брать трос/ручку на полную высоту: чистка ведется не только сверху или снизу (из камина или печи), но и через люки, которые расположены на разных участках дымохода.

Где продается и сколько стоит?

Е ршики различных видов и размеров продаются в магазинах, которые торгуют оборудованием для каминов, печей, бань.

Подобный инструмент стоит сравнительно недорого:

  • полипропиленовый ерш, диаметром 100-120-200 мм: стоимость - около 700-1000 рублей;
  • пластиковый ерш, диаметром 200-250 мм: стоимость - около 1700-2000 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 150-200 мм: стоимость - около 1500-1800 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 250 мм: стоимость - около 2200-2500 рублей.

Обратите внимание: приведенные суммы указаны только за сам ерш и груз. Трос или телескопический удлинитель обычно продаются отдельно. Примерная стоимость удлинителя за 1-1.5 метра - около 400-600 рублей, троса (за 10-15 метров) - до 100-200 рублей.

Готовый комплект (сама щетка, трос или удлинитель и грузик) - будет стоить в районе 1500-2500 рублей.

Из производителей на рынке стран СНГ можно встретить:

  1. Hansa.
  2. Sitecn.
  3. Biltema.
  4. Ragar.

Как сделать самодельный ерш?

Чтобы прочистить трубу печки, не обязательно отправляться в ближайший магазин. Самодельный ершик делается достаточно просто и быстро. Правда, эффективность такого изделия скорее всего будет ниже специального покупного. Поэтому оно подойдет для прочистки не очень грязной дымовой трубы.

Способов создания ерша своими руками существует немало. Ниже мы приведем 5 пошаговых инструкций:

  1. Из пластиковой бутылки для круглого дымохода.
  2. Из пластиковой бутылки и фанеры/доски для прямоугольного/квадратного дымохода.
  3. Из метлы.
  4. Из металлической щетки от болгарки.
  5. Из металлического троса.

Во всех случаях нам понадобится:

  1. Металлический трос (толщиной около 2-3 мм, длиной - больше или хотя бы столько же, какая высота у дымохода) с карабином.
  2. Грузик весом около 3 кг - такого размера, чтобы легко проходил в дымоход. К примеру, это может быть небольшой металлический прямоугольник, или старый блин от гантели, или пластиковая бутылка с песком.
  3. Моток проволоки, диаметром около 2-4 мм, или металлическая шпилька (длина около 10-12 см, диаметр около 5 мм), с откручивающимися проушинами с двух сторон.
  4. Изделие, из которого мы своими руками сделаем щетку.

Проблемный момент: в хозяйстве найдется и бутылка, и проволока, и что-нибудь для груза, и трос можно докупить в ближайшем магазине, если дома нет. А вот подходящую шпильку найти будет сложнее. Поэтому вместо нее проще взять проволоку. Ее надо будет скрутить в несколько раз, чтобы получить жгут толщиной в 5-7 мм и длиной в 10-12 см (то есть использовать вместо шпильки).

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода

Щетку в этом случае будем делать из пустой пластиковой бутылки, объемом 1.5-2 литра (подойдет для прочистки дымохода диаметром до 200 мм).

Пошаговая инструкция:

  1. В крышке и в дне обеих бутылок выжигается, высверливается или пробивается отверстие. Его диаметр должен равняться диаметру шпильки.
  2. Бока обеих бутылок прорезаются. Делать прорези надо не доходя до горлышка и до дна буквально по 1-2 см. Между каждой прорезью делайте расстояние примерно в 1.5-2 см.
  3. В сделанные отверстия вставляется шпилька, «стягивая» на себе 2 части бутылки. Разрезанные бока при этом сгибаются, образуя круг из согнутых ленточек. Именно их краями и будет счищаться сажа со стенок.
  4. На обе стороны шпильки накручиваются проушины. На верхнюю проушину - крепится трос. На нижнюю - груз.

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода (видео)

Из пластиковой бутылки для прямоугольного/квадратного дымохода

Инструкция подойдет тем, у кого дымоход квадратный или прямоугольный.

Для создания щетки для такого ерша нам понадобится:

  1. Лист фанеры. Фанера подойдет не очень толстая, достаточно будет небольшого листа толщиной в 6-12 мм.
  2. Пластиковая бутылка, объемом от 5 литров.
  3. Шурупы (такие, чтобы смогли скрепить оба куска фанеры между собой) - 5-10 штук.

Разрезанный пластик выступает между фанерных листов, на фото не очень хорошо это видно

Пошаговая инструкция:

  1. Из фанеры нужно выпилить 2 одинаковых листа, по размеру на 1-2 см меньше, чем размер дымохода. Пример: отверстие прямоугольное, с размером 260х130 мм - выпиливаем 2 куска фанеры размером 240х120 мм.
  2. Горлышко и дно бутылки отрезаются, после чего по боку делается разрез.
  3. Пластик разгибается (получается прямоугольный лист).
  4. Из разогнутого пластикового листа вырезается кусок, размером на 3-6 мм больше, чем отверстие дымохода. Пример: отверстие дымохода имеет размер 260х130 мм, из пластика мы вырезаем лист 26 5х135 мм.
  5. По периметру пластикового листа ножницами (или ножом) с расстоянием в 1-1.5 см делаются разрезы, длиной в 5-10 мм. Именно эти узкие части и будут счищать налет со стенок.
  6. П ластиковый лист кладется между 2 вырезанными кусками фанеры - так, чтобы «щетина» торчала наружу на одинаковое расстояние с каждой стороны.
  7. Куски фанеры и пластиковый лист между ними - скрепляются болтами.
  8. По центру сверлится отверстие, в которое вставляется шпилька или моток проволоки (или люб ая другая деталь, на которую можно будет закрепить трос и груз - с фанерой это сделать проще ).

Этот вариант можно усовершенствовать. Для этого надо вырезать не 2 куска фанеры, а 3, и 2 листа пластика с мелкими разрезами. В этом случае у нас получится 2 слоя «щетины» (и 3 слоя фанеры).

Из метлы

С делать ершик можно из старой метлы. Важный нюанс: нам подойдет круглая метла с синтетическими (полипропиленовыми) плотными ворсинами.

Пошаговая инструкция:

  1. Наконечник метлы снимается (или срезается).
  2. Щетина расправляется таким образом, чтобы все ворсины торчали в разные стороны (как у туалетного ершика).
  3. В части, на которую собирается щетина - проплавляется или просверливается отверстие диаметром около 5-7 мм (под шпильку или проволоку).
  4. В отверстие вставляется шпилька с открученными проушинами (или скрученная проволока).
  5. На проушины (или за проволоку) крепился с одной стороны трос, с другой - грузик.

Из металлической щетки для болгарки

В ариант подойдет, если у вас завалялась дисковая щетка для болгарки, и по диаметру она подходит под печную трубу.

В этом случае к одному концу оси крепится груз, к другому - трос.

Из металлического троса (сложный вариант)

Инструкция подойдет для тех, у кого имеется сварочный аппарат. По такой схеме можно своими руками сделать достаточно эффективный ершик, который не будет уступать

Для создания щетки понадобится:

  1. Металлический трос, диаметром около 10-15 мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Пила по металлу.
  4. Плоскогубцы.
  5. Кусачки для проволоки (не обязательно).
  6. Шпилька с резьбой, длиной около 8-12 см (а лучше - болт с полной резьбой, длиной 8-12 см).
  7. Гайки на шпильку (или болт), 5-7 штук или больше (в зависимости от того, насколько плотную щетину надо получить).

Пошаговая инструкция:

  1. От металлического троса отрезается 2-5 кусков. Длина каждого куска - примерно на 5-10 мм больше, чем диаметр дымохода. Можно брать и больше, а затем по необходимости - подрезать лишнее кусачками.
  2. Обрезки расплетаются плоскогубцами.
  3. На один конец шпильки накручивается гайка (так, чтобы резьба слегка выходила из нее). Это будет нижняя «опора» для первого ряда щетины. Если вы используете болт - накручивать гайку не надо: роль «опоры» сыграет головка.
  4. Сверху гайки укладывается кусок проволоки (от расплетенного троса), и перекручивается крест-накрест (чтобы она обвила шпильку). Куски проволоки при этом должны выступать
  5. Берутся еще куски проволоки, и накручиваются таким же образом, чтобы в результате получился круглый слой щетины. Важный нюанс: щетина должна торчать равномерно, образуя ровный круг.
  6. Сверху накручивается гайка, и плотно прижимает накрученную проволоку (щетину ершика) к первой гайке (или головке болта).
  7. Таким же образом делается еще несколько слоев щетины. Каждый последующий слой - закрепляется с помощью гайки. Достаточно будет сделать 3-4 ряда.
  8. Снизу и сверху привариваются проушины - для крепления груза и троса, за который ершик будет опускаться в трубу. Как вариант - их можно крепить и на резьбу.

Из металлического троса (видео)

Что надо знать и сделать перед началом чистки: основные правила

Прежде чем приступать к работе - нужно знать (и соблюсти) основные правила:

  1. Чистка проводится перед отопительным сезоном (в идеале - перед каждым, хотя бы с целью профилактики). Так вы сможете подготовить трубу печки к эффективной работе, и будете уверены, что в ней не будет засоров, листьев, мусора, наростов сажи или птичьих гнезд.
  2. Работу лучше всего проводить в безветренный и сухой (а в идеале - еще и теплый) день. Поэтому в начале осени уже стоит обращать внимание на прогноз, выбирая подходящую дату для чистки.
  3. Работа на крыше обязательно должна выполняться со страховкой (страховочным поясом), в удобной не скользящей обуви.
  4. Приготовьте фонарик помощнее - с его помощью вы сможете увидеть состояние дымохода и результаты своей работы.
  5. Для работы лучше переодеться в закрытую одежду, которую не жалко будет испачкать. Даже при самой аккуратной чистке сажа все равно куда-то попадет.
  6. Используйте средства защиты для глаз и органов дыхания: наденьте очки и респиратор. Естественно, от попавшей сажи большого вреда не будет, но чихать или промывать от нее глаза - не очень приятно.
  7. Поскольку весь мусор и сажа будут лететь вниз - все отверстия на дымоходе (люки), а также топку - надо закрыть. Если выполняется чистка камина с открытой топкой, то ее следует затянуть полиэтиленовой пленкой.
  8. Процесс чистки производится сверху вниз. Если вы очистите сначала нижнюю часть печной трубы (через топку) - то при чистке верхней части падающий мусор может снова загрязнить уже чистый низ.

Как правильно чистить дымоход ершиком: пошаговая инструкция

Чистка дымохода ершом производится следующим образом:

  1. Надевается спецодежда, рабочая обувь, перчатки, очки, респиратор.
  2. Перед началом работы можно заглянуть в дымоход, подсветив его фонариком. Так вы сможете заранее оценить его состояние и увидеть, где он сильно загрязнен.
  3. Закрываются все люки дымохода и топка, кроме отверстия, через которое будет производиться чистка.
  4. Демонтируется дефлектор (или искрогаситель), если есть.
  5. Щетка (не важно, на тросе или на ручке) опускается сверху, через выходное отверстие дымохода. Прочистка выполняется движениями вверх-вниз. Если в процессе находятся засоры - лучше использовать грузик на тросе (без щетки).
  6. Периодически оценивайте результат работы, заглядывая в трубу.
  7. Когда верхняя часть трубы будет чистой - переходите ниже, к люку, и работайте через него.
  8. По завершению чистки топка открывается, и ссыпавшийся в нее мусор - удаляется.

В идеале - стоит совмещать два метода чистки: механический и химический. Сначала выполните прочистку дымохода ершиком, а затем - используйте любое из средств, которое поджигается в топке.

Процесс чистки (видео)

Преимущества и недостатки применения по сравнению с другими методами чистки

Если рассматривать существующие методы чистки дымохода и сравнивать их с использованием ерша, то такой вариант имеет ряд недостатков:

  • щеткой приходится работать самостоятельно, тогда как химические очистители - нужно только поджечь в топке;
  • даже максимально внимательная работа не гарантирует того, что удастся удалить все отложения;
  • работа занимает достаточно много времени, даже если дымовая труба прямая и невысокая;
  • работа неудобная, неприятная, физически сложная, а если работать приходится на крыше - еще и опасная;
  • чистку безопасно проводить только в сухую (а в идеале - безветренную и теплую) погоду, чтобы снизить риск падения с крыши.