Бутылка рижский бальзам. Как правильно пить бальзам: полезные советы. Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский черный бальзам

Вот вы возможно думаете, что это обычный алкогольный напиток, ну пусть даже и так, но вот новость - Рижский бальзам включен в ежегодник "Пособие по лекарственным средствам", предназначенный для латвийских врачей. И при помощи этого бальзама лечат большинство депрессивных состояний. Да и действительно, его рецепт создавался Абрахамом Кунце исключительно в медицинских целях. И даже, говорят, что этим деятельным аптекарем при помощи изобретенного им бальзама была поднята на ноги прихворнувшая Екатерина II. Хотя если быть объективными, то первоначальный рецепт был всего лишь шестнадцатиградусным, нынешний вариант гораздо покрепче будет, в нем все 45!

А вот дальше про состав бальзама никто точно сказать не может. Секрет потому что. Известно лишь что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав - мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.. Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30 дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну что еще входит в состав - это карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Про многочисленные рецепты коктейлей с Рижским бальзамом я вам рассказывать не буду, будете в Риге, загляните в бар "Рижский бальзам", где бармены знают миллион способов употребления этого напитка или зайдите на Латвийский Форум. Латвия и там проконсультируйтесь, а я сегодня только про лечебные варианты употребления Рижского бальзама расскажу

Итак, для поднятия настроения и укрепления стрессоустойчивости в чашечку кофе добавляется одна чайная ложка бальзама, ну или можно налить в ликерную рюмочку(25 г!) и пить маленькими глоточками, чередуя с кофе

Настоящий зимний напиток, весьма популярный в Латвии, согревающий лучше чем глинтвейн и не дающий ни одного шанса простуде - это горячий черносмородиновый сок с бальзамом. В 100 г подогретого сока вливается 1 рюмочка бальзама, некоторые предпочитают разводить в пропорции 1:1

Ну а если простуда все же случилась, то для борьбы с недомоганием предназначается чай с бальзамом. Готовить его надо так: в свежезаваренный чай кладется долька лимона и после осветления настоя извлекается, только после этого в напиток вливается рюмочка бальзама. В этом случае вкус лимона не изменит аромат напитка.

И еще один рецепт - к одной часть Рижского бальзама добавляют четыре части свежего клюквенного сока. Это сочетание отлично снимает похмельный синдром....

Эти рецепты мне точно знакомы, а если у вас есть свои - поделитесь!

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

    Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

    Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

    Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

    Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

    Рижский черный бальзам – 45 градусов

    Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

    Рижский бальзам элемент – 40 градусов

    Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

    Простуде

    Заболеваниях сердца

    Хронической усталости

    Проблемах с желудком

    Депрессии

    Желчнокаменной болезни

    Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

    Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

    Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

    Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Element – 40 мл

    Гранатовый сок – 120 мл

    Долька апельсина

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Хайбол наполнить льдом.

    Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

    При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Ежевичный сироп – 10 мл

    Кока-кола – 40 мл

    Лимонный фреш – 5 мл

    Дробленый лед

    Коктейльная вишня

Метод приготовления

    Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

    В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

    Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Currant – 40 мл

    Лимон – 1/2

    Апельсин – 1/2

    Лимонад Ginger Ale – 100 мл

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

    В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

    В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

    И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

    Красное сухое вино – 750 мл

    Riga Black Balsam – 100 мл

    Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

    При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

    Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

    Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

    Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

    Пробка бальзама напоминает коньячную.

    Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

    На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

Рижский черный бальзам - латвийский темный, густой и крепкий биттер (бальзам) с горько-сладким вкусом.

История рижского бальзама

Первое письменное упоминание рижского черного бальзама относится к 1752 году, однако широкую популярность он приобрел через 12 лет благодаря российской императрице Екатерине Великой. Будучи с визитом в Риге, императрица заболела, по разным версиям, она слегла ни то с мигренью, ни то с желудочными коликами. Так или иначе в качестве лекарства ей посоветовали местный чудодейственный бальзам, который готовил аптекарь Абрахам Кунце. Напиток августейшей особе помог, но что произошло дальше неизвестно. Согласно классической легенде, Кунце получил исключительное право на производства бальзама, но в реальности дела обстояли несколько иначе.

В 1770 году продажа рижского бальзама, изготовленного по рецепту Кунце, была запрещена, и привилегию с исключительными правами на его производство и продажу получил только в 1789 купец Лелюхин. Но Лелюхиным тоже не повезло, через 7 лет Сенат запретил продавать бальзам, как алкогольный напиток, и через некоторое время фабрика закрылась. Бальзам стал лекарством, которое можно было купить только в восьми рижских аптеках.

При этом, стоит отметить, что тот исторический бальзам имел мало общего с современным рецептом. Во-первых, он был светлым, то ли белым, то ли цвета шафрана (эта пряность была основным ингредиентом), а во-вторых, менее крепким - всего лишь 16 градусов.

Современный крепкий густой черный рижский бальзам был создан в 1847 году на фабрике австрийца Альберта Вольфшмидта, обосновавшегося в Риге. Рижский бальзам Вольфшмидта поставлялся по всей России, экспортировался в Европу и даже в Египет и Индию. Во время Первой мировой войны Вольфшмидт вернулся на родину в Австрию, однако секретный рецепт бальзама бережно сохранялся в семье Шрадер, представители которой были известными ликеристами. После присоединения Латвии к СССР в 1939 году Шрадеры эмигрировали в Германию, так и не выдав рецепта, а фабрику национализировали.

Параллельно с производством в Риге, существовало и производство рижского бальзама в Петербурге. Организовал его рижанин Иоганн-Генрих Ион. Бальзам Иона регулярно получал медали на различных выставках и конкурсах, но перестал производится с началом Первой мировой и введением сухого закона.

В 1950 году по оставшимся образцам рецепт напитка удалось восстановить. Восстановленный бальзам с тех пор производится на заводах "Latvijas balzamā".

Как делается рижский черный бальзам?

Рижский черный бальзам состоит из 24 ингредиентов: вода, очищенный этиловый спирт (зерновой), бренди, перуанский бальзам (смола из деревьев рода Мироксилон), сахар, медовый ароматизатор (натуральный), малиновый сок, черничный морс, брусника, имбирь, корень горечавки, зверобой, липовый цвет, почки березы, мята перечная, дубовая кора, померанцевая корка и др. Красителем для бальзама служит жженый сахар.

16 растительных ингредиентов и специй настаиваются на спирту в дубовых бочках в течение месяца, после чего экстракт очищается, фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами.

Разливают рижский бальзам по фирменным керамическим бутылкам, которые защищают его от солнечных лучей и фальсификации.

Виды рижского черного бальзама

. Рижский черный бальзам - классический напиток.

. Рижский черный бальзам Элемент - классический напиток с добавлением рома и некоторых секретных ингредиентов.

. Рижский черный бальзам Смородиновый - классический напиток с добавлением смородинового сока и более выраженным ароматом имбиря.

. Рижский черный бальзам Вишневый - классический напиток с добавлением вишневого сока.

Крепость рижского черного бальзама

Крепость классической версии 45%, Элемента - 40%, Смородинового и Вишневого - 30%.

Марки рижского черного бальзама

Рижский черный бальзам может производить только компания «Latvijas balzams».

Как пить рижский черный бальзам?

Рижский бальзам пьют и теплым, и охлажденным (даже со льдом). Обычно, его подают в шотах или ликерных рюмках в конце трапезы, реже в стаканах олдфешен, заполненных льдом.

Если вы хотите употреблять бальзам как лекарство, то его следует пить после еды в объеме от нескольких капель до 30 мл, не более 150 мл в неделю.

С чем пить рижский бальзам?

Рижский бальзам часто добавляют в кофе или чай или пьют после них.

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Бальзам разливается в керамические бутылки особой формы. Однако, покупка напитка в такой таре не может полностью гарантировать его подлинность. Периодически встречаются подделки. При приобретении Рижского бальзама следует также обращать внимание на пробку, которой он закупорен. Традиционно она изготовляется из дуба.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

  • малина;
  • мускатный орех;
  • валериана;
  • черника;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • липа;
  • мята.

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Прежде всего следует понимать, что классический рецепт один. Напиток, который по нему производится так и называется Рижский черный бальзам. Он является эталоном и основой, на базе которой Latvijas balzams выпускают еще несколько видов напитка. На сегодняшний день существуют три вариации на эту тему. Их можно различать по одному дополнительному слову, входящему в классическое название:

  • элемент;
  • черносмородиновый;
  • крем.

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Так, элемент имеет крепость 40 градусов, а его вкус изменен за счет добавления рома. Черносмородиновый бальзам имеет содержание спирта 30% и обладает привкусом черной смородины. Крем же является ликером крепостью 17 градусов, а в его вкусе можно отчетливо различить ноты карамели и сливок.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

  • в чистом виде;
  • добавляя в черный чай;
  • в составе коктейлей.

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30-40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5-2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Фирменный.

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

Черный мохито.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Клюквенный.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Польза и вред

Традиционно считается, что Рижский бальзам обладает лечебными свойствами. Его польза при умеренном употреблении проверена и доказана многими поколениями. Если мы говорим о лечении, то его ежедневная целебная доза составляет 30-35 мл.

Напиток можно использовать в таких случаях:

  • при профилактике ОРВИ и простуды;
  • при заболеваниях сердечной и пищеварительной системы.

Запомните, консультация врача обязательна.

Вред от его употребления в домашних условиях прежде всего связан с чрезмерными объемами употребления. Несмотря на все свои целебные свойства, он все-таки остается алкогольным напитком. Чрезмерное употребление Рижского бальзама нанесет вред вашему здоровью.

Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.

Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.

Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.

Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.

Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.

Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.

Немного из истории рижского бальзама

Много лет рижский бальзам является визитной карточкой Латвии – им угощают всех гостей, приезжающих в страну, а гости в свою очередь обязательно покупают напиток на подарок или как полезный сувенир.

Оригинал разлит в аутентичные глиняные бутылочки разного объема и закрывается дубовыми пробками .

Создателем первоначальной версии рижского бальзама принято считать аптекаря Абрама Кунце, который изготовил снадобье в 1752 году и назвал его «Бальзамом Кунце».

В описаниях фармакологических свойств своего бальзама аптекарь указывал, что он отлично справляется с ранами разного происхождения – колотыми и резаными, помогает при коликах, спасает от лихорадочных явлений.

Способствует выздоровления при укусах ядовитой живности, избавляет от головных болей и бессонницы, лечит опухоли, обморожения, закрытые переломы. Крепость напитка составляла всего 15-16 градусов.

Неизвестно, как бы сложилась судьба микстуры, если бы ее не попробовала сама Екатерина Великая.

Бальзам прекрасно справился с ее мигренью, переутомлением и коликами, поэтому аптекарь получил шикарную рекламу от самой императрицы и привилегию производить бальзам без ограничений и сборов.

Централизованное производство бальзама, уже более усовершенствованного и с возросшей до 40 градусов крепостью, началось только в 1845 году.

Надо сказать, что пили его больше как спиртное, чем как лекарство. А в медицине использовали для наружных компрессов.

Вторая мировая война чуть не стала фатальной для рижского бальзама – его рецептура была утеряна, и все боялись, что окончательно.

Однако по остаткам нереализованного продукта удалось воссоздать аналогичный состав, благодаря чему и по сегодняшний день люди имеют возможность наслаждаться этим удивительным напитком.

Химический состав

Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.

Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений .

Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.

Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.

Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.

Рижский бальзам – польза

1. При упадке сил, сонливости, снижении работоспособности, принимается в качестве тонизирующего средства – утром натощак 1 большая ложка, или две чайных в кофе, чай.

2. При первых признаках простуды помогает нейтрализовать заболевание на начальной стадии, при остром течении помогает облегчить состояние.

3. Назначается как антидепрессант при угнетенных, апатичных состояниях, после перенесенных стрессов. Используется при монотерапии – кроме него нельзя принимать никаких вспомогательных средств.

4. Лучше всего помогает при похмелье. Бальзам смешивают с соком .

5. Профилактика кишечных заболеваний и инфекций.

6. Отличное средство при отсутствии или ослаблении аппетита.

7. Хорошо залечивает раны, в том числе от ожогов и обморожений, умеренные пролежни.

8. Снимает ревматические боли, улучшает работу сердца, обновляет качественный состав крови.

9. Доказано помогает при мигренях и головных болях напряжения.

10. Назначается от бессонницы.

11. Помогает при расстройствах нервного характера.

12. Способствует оттоку желчи, предупреждает ее застой, загущение и камнеобразование.

13. Предотвращает и язвенную болезнь. При приеме натощак антисептические компоненты бальзама и вяжущие свойства угнетают патогенную микрофлору кишечника и обволакивают его стенки.

15. Выступает хорошим иммуномодулятором.

Бальзам очень хорошо нормализует все обменные процессы. Для максимального эффекта необходимо принимать его в строгом соответствии с инструкцией или назначениями лечащего врача.

Рижский бальзам – вред

В первую очередь необходимо напомнить о вреде алкоголя в принципе, а рижский бальзам - это самый настоящий алкоголь, обогащенный специальными добавками.

В связи с этим табу на его употребление для:

  • детей;
  • беременных;
  • кормящих;
  • страдающих алкогольной зависимостью;
  • серьезными нервными расстройствами и заболеваниями.

Кроме того, компоненты напитка окажут сомнительную пользу людям с заболеваниями печени и почек, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Умеренность и соблюдение дозировки – главные составляющие успешного лечения, об этом никогда не стоит забывать. Будьте здоровы.