Как готовятся гребешки. Как приготовить гребешки в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Морские гребешки в устричном соусе

Морские гребешки - это питательный, высокобелковый, сытный и очень вкусный продукт. Особенно он понравится любителям деликатесов из морепродуктов. Откуда же он берется?

Многие путешественники в качестве сувенира привозят из средиземноморских стран ракушки слегка выпуклой формы. Их створки часто используют в создании украшений и деталей интерьера. Мало кто знает, что в таких раковинах и живут морские гребешки.

На сегодняшний день, гребешков осталось очень мало на дне океана и их уже не ловят. Взамен были построены специальные фермы для выращивания. Нужно заметить, что гребешки, произведенные на фермах, отличаются еще более сладким и пикантным вкусом, нежели добытые с океанских глубин.

Приготовление морского гребешка всегда начинается с размораживания. Следует положить еще упакованные изделия на 35-40 минут в мисочку с холодной водой. Не забывайте о том, что размораживаются они довольно быстро и важно проследить за тем, чтобы мясо не лежало зря в воде, иначе вкус будет уже не тот. Если хотите использовать метод профессиональных поваров, то разбавьте воду небольшим количеством молока. Но то же дальше? Что приготовить из гребешков?

Существует несколько способов того, как готовить морские гребешки: жарить на масле, варить, тушить и даже кушать сырыми. Все зависит от ваших предпочтений.

Сегодня вы узнаете, как приготовить морские гребешки дома по-китайски со стеклянной лапшой. Читайте подробный рецепт с фото ниже.

Приготовление гребешков дома

Мы предлагаем вам по-настоящему интересный способ приготовления гребешков. Почувствуйте себя виртуозным кулинаром и удивите родных потрясающим блюдом!

Необходимые ингредиенты:

  • мясо гребешков - 500 г
  • лапша стеклянная (из рисового крахмала) - 200 г
  • сливочное масло - 60 г
  • соевый соус с классическим вкусом (без добавок) - 50 мл
  • дольки чеснока - 3 шт

Способ приготовления:


Все составляющие блюда готовы. Приятного аппетита!

Несколько советов о том, как готовить морские гребешки:

  • если вы решили варить гребешки, то нужно соблюдать осторожность. Поместите их в кипящую воду минуты на 3-5 и чуть-чуть подсолите. Мясу хватит времени, чтобы хорошо провариться и не потерять вкус. Больше кипятить не следует, так как потеряется тонкий привкус и сочность;
  • для маринования подойдут такие ингредиенты: бальзамический уксус, укроп, розмарин, оливковое масло, базилик;
  • важно знать: если изделия герметично упакованы, значит, их обрабатывали шоковой заморозкой для сбережения всех вкусовых качеств. Если же продукт продается на вес, то стоимость будет довольно низкая, но и качество тоже. Вы не сможете сполна насладиться потрясающим ароматом и вкусом;
  • для сырого употребления нарежьте мясо тонкими кусочками, сбрызните сверху оливковым маслом, поперчите и слегка посолите.

Используйте наши советы и готовьте вкусно!


Как сделать салат цезарь с семгой? Как правильно варить макароны, сколько нужно варить макароны, видео-рецепты

Морепродукты играют важную роль в рационе человека. Среди перечня даров моря, которые употребляются в пищу, можно отметить ряд моллюсков, где морские гребешки выступают в качестве полезного и привлекательного деликатеса.


Как выбрать морепродукт?

Подобный морепродукт привлекает своей мясистой текстурой, а также мягким и сладким вкусом, благодаря чему морские гребешки в особенности популярны среди истинных почитателей рыбы и других обитателей моря. Деликатес выделяется своим полезным химическим составом, где ведущую роль занимают жирные кислоты Омега-3. Кроме того, блюда из моллюсков довольно востребованы в диетическом питании, поскольку морепродукт отличается низкокалорийным составом, но прекрасным источником необходимого для организма белка.

Морские гребешки представляют собой морепродукт универсального назначения, поскольку на их основе можно приготовить как первые блюда, так и интересные и вкусные гарниры и закуски. Однако главным нюансом в ходе кулинарных работ с данным продуктом является грамотный подбор предлагаемой продукции.

Морские гребешки можно приобрести в раковине, поскольку подобный моллюск обитает в воде именно в таком виде. Кроме того, в продажу поступают уже очищенные морепродукты в качестве замороженного филе.



Панцирь у гребешков, как и у мидии или других моллюсков не съедобный, а кушают у него белую мышцу, которая отвечает за раскрытие створок раковины. Кроме этой части морского моллюска, едят также репродуктивные железы, но уже реже. Чтобы не ошибиться в ходе подбора качественного продукта для приготовления в домашних условиях, следует знать, что само мясо будет иметь разные оттенки, которые варьируются от бежевого до цвета слоновой кости.

Свежий моллюск без термообработки имеет круглую форму, мясо его слегка прозрачное, встречаются особи мелкого размера, а также более крупные моллюски, толщина которых будет в пределах 3-5 сантиметров. Такой продукт встречается крайне редко, однако, пользуется большим спросом.


В ходе подбора продукта при покупке, стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Для морских гребешков и других морепродуктов основополагающим фактором, указывающим на свежесть, является запах. В идеале моллюск должен отдавать ненавязчивым и сладковатым запахом моря.
  • Цвет свежих и качественных гребешков не может быть белым. Если на прилавках предложена именно такая продукция, можно смело утверждать, что мясо было помочено в белизне или другом химикате для того, чтобы продлить срок реализации товара. Употребление такого продукта может нанести серьезный вред здоровью.
  • Исходя из страны поставщика, можно подобрать размеры морепродукта, как правило, самые маленькие гребешки будут выловлены вблизи чилийских берегов, более крупными окажутся моллюски из Шотландии или же Ирландии. А вот самые большие моллюски будут привезены из Японии.
  • Если приобретается замороженный товар, важно обратить внимание на сроки реализации, которые проставляются на упаковке. Также крайне важна целостность упаковки, поскольку любые нарушения герметичности приведут к порче продукта.
  • Как советуют опытные повара, правильно морские гребешки покупать в панцире. Определить качество продукта можно по наличию слегка приоткрытых створок.
  • Свежий моллюск при механическом контакте с раковиной моментально закроет ее, что станет свидетельством того, что предложенный товар реализуется действительно высокого качества.



Как его чистить и разделывать?

Для вкусного и привлекательного блюда морские гребешки нуждаются в правильной подготовке. Их необходимо тщательным образом промыть в прохладной воде, в разных методиках работы с данным морепродуктом можно встретить рекомендацию перед приготовлением удалить на одной части гребешка белое образование. Оно представляет собой замковую область раковины. Однако ее удаление не является обязательным. Некоторые морские гребешки реализуются с икрой, она выглядит как мешочек бежевого цвета, ее выбрасывать не стоит, поскольку икорная часть моллюска выделяется удивительным вкусом.

Если необходимо дома извлечь моллюска из панциря, следует для удобства воспользоваться ножом, его просовывают в отверстие между створками раковины и проводят вдоль, чтобы разрезать соединительную ткань и освободить створки. Как только панцирь поддастся, нужно будет взять более тонкий и длинный нож, углубить его в раковину, сделать надрезы на тканях в местах крепления гребешка к раковине и извлечь его. Используя слишком агрессивные методы, пытаясь раскрыть панцирь без надрезов на тканях моллюска, можно попросту разорвать соединительный мускул, поэтому таким способом лучше не пользоваться.

После очистки и обработки у гребешка придется выбросить почти все, оставив кремовый мускул и мантию.



Как приготовить?

Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.

  • Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
  • Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
  • Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.




На сковороде

Интересным и питательным гарниром из морепродуктов станет обжаривание гребешков. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • моллюски;
  • отрезы бекона;
  • соль, чеснок;
  • зубочистки.


Для жарки продуктов можно использовать обычную сковороду или же сковороду-гриль. Алгоритм действий следующий.

  1. Очищенные и размороженные морепродукты нужно готовить без лишней жидкости на поверхности, поэтому каждого моллюска перед термообработкой лучше всего обсушить при помощи обычной салфетки.
  2. Ломтики бекона нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Как правило, для этого будет достаточно 4 минут, важно чтобы при первичной обработке продукт не покрылся хрустящей корочкой.
  3. После этого необходимо каждый гребешок обернуть в обжаренный бекон, посолить продукты, скрепить их друг с другом при помощи зубочистки.
  4. Жарить моллюсков нужно с каждой стороны, время зависит напрямую от размеров филе, как правило, для гребешков среднего диаметра будет достаточно 3 минут для каждого края.
  5. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком. Хорошо сочетается продукт с овощами, если использовалась сковорода-гриль, то их также можно обжарить перед подачей.



На сковороде можно вкусно потушить моллюсков. Рецепт приготовления требует наличия следующих ингредиентов:

  • морские гребешки;
  • томаты;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • шпинат;
  • соль, специи по вкусу.


Готовятся моллюски с овощами по такой технологии.

  1. У перцев следует удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Лук также очистить и нарезать.
  2. Томаты и шпинат помыть, нарезать кусочками небольшого размера.
  3. Овощной микс обжаривается на растительном жире, пока продукты не пустят сок. После чего их можно посолить и поперчить.
  4. Далее к овощам добавляются гребешки. В таком составе блюдо необходимо тушить около 6-8 минут, иногда перемешивая ингредиенты.
  5. Подавать тушеные гребешки следует на большом блюде, выложенные продукты рекомендуется слегка взбрызнуть соком цитруса, а также украсить любой свежей зеленью.




В духовке

Удачным сочетанием морепродуктов окажется использование сливочного соуса. Блюдо готовится довольно просто, а подобный гарнир можно использовать для подачи к праздничному столу. Состав гарнира включает в себя такие позиции:

  • гребешки;
  • сливки;
  • белое вино;
  • соль и специи;
  • масло;
  • мука.


Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  1. В первую очередь нужно подготовить лук, его очищают и обжаривают до готовности, после чего нужно влить в сковороду немного вина, добавить соль и перец.
  2. В полученный состав необходимо выложить гребешки и обжарить с каждой стороны по две минуты. Вынуть моллюсков и переложить в форму для запекания в духовке.
  3. После чего в маринад со сковороды следует добавить муку, перемешать состав и довести до кипения. Затем налить в соус сливки и убрать с плиты.
  4. Полученной заправкой необходимо полить моллюсков и отправить блюдо для запекания в духовку. Температура для приготовления должна состав порядка 220-250 С, длительность термообработки – 2-3 минуты.
  5. Подобный вариант морских гребешков можно подавать совместно с пастой и свежей зеленью.

Еще одним вкусным рецептом приготовления моллюсков в духовке станет использование следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • капуста;
  • лимон;
  • маслины;
  • маринованные огурцы;
  • масло;
  • каперсы;
  • томатная паста;
  • соль, специи.




Способ приготовления.

  1. В первую очередь, следует обжарить морепродукты с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. После чего нарезать лук, обжарить его на другой сковороде вместе с томатной пастой, чтобы немного разбавить густоту, можно добавить воду.
  3. Зеленцы следует очистить от кожуры и нарезать кружочками, протушить на небольшой температуре с водой, чтобы они стали более мягкими. После чего слить сок и объединить огурцы с луково-томатной пастой и каперсами. Тушить под закрытой крышкой около 5-10 минут на медленном огне.
  4. В сковороду с высокими стенками налить немного масла, протушить в нем капусту, затем выложить ее в форму для запекания, на нее моллюсков, следом огурцы с луком.
  5. Натереть на мелкой терке сыр, присыпать продукты ровным слоем и отправить в духовку для термообработки при температуре 180 С. Готовить блюдо до образования золотистой сырной корочки сверху.


На гриле

Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • лимон;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  • Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
  • Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
  • Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.

В кастрюле

Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • морепродукт;
  • зелень;
  • томатный либо чесночный соус;
  • лимон;
  • лавр, соль, специи.

Готовится блюдо по такой технологии.

  1. Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
  4. В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
  5. Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.
  6. О том, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе, смотрите в видео ниже.


1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром


Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.


В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе


Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.



Ингредиенты

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

· 1 ч. ложка масла кунжута;

· 1 небольшой зубчик чеснока;

· 1 ст. ложка растительного масла;

· 1 ч. ложка соевого соуса;

· немного сахара;

· 2 ст. ложки устричного соуса.

Процесс приготовления

Время приготовления: 5 мин

1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.


2. Соединяем соевый соус с устричным.

3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.

5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.

6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.

Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.

Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке


Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.

Ингредиенты

12 шт морских гребешков (в раковинах);

1 ломтик батона;

60 г сливочного масла;

Половина лимона;

Соль;

Несколько веточек петрушки .

Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.

Процесс приготовления

1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.

2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.

3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.

4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.

5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.

Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!

Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе


Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.

Ингредиенты

Морские гребешки в ракушках;

Чеснок;

Зелень;

Соль и перец;

Сливочное масло.

Процесс приготовления

1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.

2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.

3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.

4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.

5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.

Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.

Запеченные гребешки в раковинах под сыром


Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.


Ингредиенты

Средние по размерам морские гребешки;

1 ст. ложка растительного масла;

150 гр твердого сыра;

Пол чайной ложки молотый карри;

Соль и перец;

Петрушка;

Лимон.

Процесс приготовления

1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.


Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.

Читайте похожие статьи

Для этого потребуется 750 г морских гребешков, 1 ст. л. сушеного хереса или рисового винного напитка, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. черных бобов, 1 репчатый лук, 3-5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. л. картофельного крахмала, немного натертого имбиря и сахар.

    Гребешки необходимо варить только в подсоленной воде не более 5 минут. Иначе они потеряют свой первозданный вкус и прозрачность. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды. Кипятите на большом огне.

    Сделайте крестообразные надрезы на гребешке, опустите их в воду. Не забудьте посолить жидкость перед этим. После того как они сварятся, выложите их на полотенце и дайте лишней воде уйти из продукта. Поместите гребешки в посудину и замаринуйте в соевом соусе с добавлением небольшого количества молотого черного перца.

    Пока они настаиваются, нарежьте соломкой лук и перец. Положите их в сковородку с маслом и немного обжарьте. Не забудьте посолить. Выложите смесь в миску. В сковороду добавьте масла и потушите замаринованные гребешки. Вместе с ними положите имбирь. Процесс должен занять 2-3 мин. Влейте в содержимое посуды херес или вино, перемешайте и выложите в миску.

    Тот соус, в котором были гребешки, следует смешать с сахаром и картофельным крахмалом. На разогретую сковороду выложите бобы и мелко порезанный чеснок. Потушите несколько минут, не забывая помешивать. После добавьте гребешки с овощами и полейте все сверху соусом. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 2-3 минуты. Подавать блюдо следует горячим.

Морские гребешки в отварном соусе

Для этого возьмите 600 г морепродуктов, 10 сырых клубней картофеля, несколько горошинок черного перца, 4 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. пшеничной муки, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, пучок петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла. Соль, перец, сахар, тертую паприку добавьте по вкусу.

    Отварите гребешки. Насыпьте в воду петрушку и пару горошин перца. Готовый бульон вылейте в отдельную миску. Гребешки оставьте на блюде. Дайте им остыть.

    На сковородку с разогретым маслом насыпьте муку. Жарьте, постоянно перемешивая. Когда она приобретет желтый цвет, разведите ее бульоном, Порезанный лук, пасту и различные специи добавляйте по вкусу. Варите соус в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

    После процедите его через дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся кусочки продуктов перетрите, соедините с жидкой основой и снова поместите на сковороду до кипения. Полейте соусом мелко порезанные дольки гребешков. Для украшения посыпьте различной зеленью. Как гарнир можно использовать отварной картофель или пюре.

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Полезные свойства морского гребешка

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Гребешки с петрушкой

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.
  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Морские гребешки с имбирем

  • гребешки — 6-8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2-3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.
  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Рис с гребешками

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Противопоказания к употреблению гребешков

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!