Хлебцы "здоровое питание кэнапс" томатные. Хлебцы из пророщенной гречки

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

Льняные хлебцы

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего — о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс готовки совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей — очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать — хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь - 500 г
  • Сельдерей - пучок небольшой
  • Укрoп - пучок небольшой
  • Перeц болгарский среднего размера - 2 шт
  • Перeц чили - 1шт
  • Луковица большая - 1шт
  • Помидoры небольшие - 4шт
  • Лимон - 1шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Изюм - 100 г
  • Семя льна - 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные - 100г
  • Кунжут - 100г
  • Семена расторопши - 100г
  • Тмин, кориандр (семя) - по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр — пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр — моркови (на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр — грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр — семя льна (в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр — кунжут

А как готовить — смотрите видео. Кстати — обратите внимание — кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Третий вкус хлебцов линейки "Здоровое питание Кэнапс", которые я попробовал – это томатные. О предыдущих двух ощущениях можно узнать из прошлых отзывов, а пока я хрустел томатными, у меня в голове уже вырабатывался текст.

Дизайн упаковки выдержан в том же духе, что и предыдущие хлебцы. Оно и понятно: линия одна. Только вместо лука и хлеба, здесь нарисована помидорка в разрезе.

На вид хлебцы выглядят как рифленые чипсы. А вот цвет томатных хлебцов уже отличается от предыдущих: он более светлый. Запах томатами также намного сильнее аналогичных запахов у хлебцов с другими вкусами. Мне уже есть с чем сравнивать, и вот эта разница в аромате очень ощутима.


Да и по вкусу томатные тоже отличаются в плане именно силы вкуса. Помидорки ощущаются мною очень отчетливо, четко, как будто свежие, с грядки. Даже в магазине порой томаты так не пахнут. Более того, у данных хлебцов общий вкус более мягкий, нежный, не горчит, как у хлебцов с луком. Они как-то легче идут.


В целом, хлебцы томатные мне понравились больше остальных за счет этой мягкости и нежности вкуса. И хотя здесь в составе указан перец, я его не почувствовал вообще. Они ни разу не острые, не знаю, какой такой перец сюда запихнули.

Эта пачка у меня ушла быстрее остальных. Из всех трех видов, при общих равных данных (типа состава) самые удачные – это томатные хлебцы. Им я отдаю первое место с большим отрывом.

Нет на земле такой хозяйки, которая бы не имела представление о том что такое томатное паста. Данный продукт используют при приготовлении первых и вторых блюд. Для изготовления томатной пасты берут спелые помидоры, снимают с них кожуру и удаляют семена. Полученную массу варят на умеренном огне до испарения всей жидкости. Консистенция пасты схожа с густой сметаной

История появления томатной пасты имеет свое начало на землях Италии. Пастой пользовались как полуфабрикатом, готовя из нее разнообразные кетчупы и соусы. Для вкусовых качеств добавляли всевозможные специи и масла.

Хлеб с томатной пастой обладает изумительным, неповторимым вкусом

Томатная паста не является популярной добавкой для домашнего хлеба, но, попробовав применить в тесто данный ингредиент, многие обычно возвращаются к этому рецепту. Потому что томатная паста поможет сделать хлебную буханку не только ярче, сочнее и интереснее, но и принесет ей неповторимый, изумительный вкус с кисловатой ноткой. Добавление в хлебное изделие чеснока придаст выпечке необыкновенную соблазнительную пикантность. Хлеб с томатной пастой можно разрезать на мелкие прямоугольнички или кубики, вслед за этим подсушить в духовке. Выйдут хрустящие, с чесночно-томатным вкусом, ароматные сухарики. Хлеб с томатной пастой и чесноком превосходно подойдет не только для обеда и легкого ужина, но и для утреннего бутерброда.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 380 мл.;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Очищенный чеснок – 3-5 зубка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 8 грамм.

Все ингредиенты для приготовления хлеба

Приготовление хлеба:

В емкость вылить необходимое по рецепту количество воды. К жидкости прибавить соль и сахар. Налить масло оливковое. Альтернативой оливковому маслу может быть кукурузное, подсолнечное или льняное масло.

Сверху высыпать обогащенную кислородом путем просеивания муку и дрожжевые гранулы. Все ингредиенты желательно взвешивать на кухонных весах для точной дозировки.

Поместить поверх муки измельченный чеснок и томатную пасту.

На дисплее выставить программу «Стандартная». После долгожданного звонка, сигнализирующего о завершении программы, вынуть форму из базы хлебопечки, достать из нее томатный хлеб, обвернуть хлопчатобумажным полотенцем и оставить для дальнейшего остывания. Все, вкусный хлеб готов, приятного аппетита!

День добрый! Вчера мне захотелось пофантазировать на тему итальянской кухни. Результатом моих размышлений стали душистые томатные хлебцы с колбаской.

Для начала нужно замесить несложное тесто. Для этого высыпаем 400 грамм муки в большую миску или блюдо

Сюда же кладу чайную ложку сухих прованских трав - очень их люблю

В середину муки кладу столовую ложку дрожжей

Для придания томатного вкуса нашему тесту добавляю 2 столовые ложки соуса Наполетано - он сделан из цельных помидор с добавлением овощей и специй.

Теперь теплой водой замешиваем мягкое тесто. У меня ушло 200 мл теплой воды.

Тесто оставляем на полчаса в теплом месте под полотенцем.

Через полчаса подготовим колбаску: порежем ее кусочками толщиной 0,5 см

Тесто уже стало к этому времени послушным. На присыпанной мукой поверхности будем раскатывать тесто в пласт толщиной 0,5 см, придавая пласту квадратную форму

Теперь отмеряем на глаз половину пласта, и на одну половину укладываем кусочки колбасы немного на расстоянии друг от друга

Накрываем колбаску второй половиной теста как одеялом

немного прижимаем края теста пальцем

С помощью кулинарного колесика разделяем тесто по границе между колбаской

У меня получилось 10 кусочков теста в колбаской внутри

Края, которые мы прижимали пальцем, так же можно обработать колесиком для красоты. Теперь укладываем наши хлебцы на противень, покрытый пергаментом

Накрываем их полотенцем и оставляем на полчаса подходить. В это время займемся приготовлением смазки для хлебцев. Для этого берем столовую ложку того же соуса Наполетано

Добавляем сюда столовую ложку оливкового масла

И еще обязательно пол чайной ложки сахара - это смягчит томатную кислоту и сделает соус более пикантным.

Все хорошо перемешиваем - смазка готова. Через полчаса хлебцы уже подошли и готовы к выпечке

Полученным соусом смазываем поверхность хлебцев с помощью силиконовой кисти

Я еще присыпала сверху ориганом - он очень ароматный и хорошо сочетается с томатным вкусом

Выпекать будем в духовке 180 градусов 25-30 минут. После духовки:

Аромат стоял такой, что все мои домашние слюной захлебнулись. Прелесть таких хлебцев в том, что в начинку можно положить все, что угодно: это может быть сыр, брынза, черные маслины, фарш или препарированные овощи.


Приятного аппетита и до новых вкусняшек!

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.